- Налоги

Как поставить дом на кадастровый учет в 2023 году: подробное руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом на кадастровый учет в 2023 году: подробное руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Документы для оформления постановки на кадастровый учет

Процедура постановки объекта на кадастровый учет описана в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Документы для кадастрового учета:

  • Межевой план;

  • Утвержденная карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ;

  • Технический план;

  • Акт обследования;

  • иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости.

Можно ли проверить, стоит ли недвижимость на учете

Проверить стоит ли дом на кадастровом учете можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Он дает возможность узнать сам факт постановки на учет (или его отсутствие).

Важно! С 1 марта 2023 года получить выписку из ЕГРН с личными данными владельцев можно только с согласия владельцев. Выписка с персональными данными доступна только для ограниченного круга лиц: владелец, его супруг/супруга, совладельцы, собственник смежного участка (когда нужна выписка по земле), залогодержатель, арендатор, арендодатель и другие лица в более редких случаях – полный список можно найти в ст. 36.3 закона «О государственной регистрации недвижимости».

Впрочем, собственник может открыть информацию о себе (не засекречивать ее), в этом случае любой человек может запросить данные об объекте — квартире, доме, земельном участке.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Какой дом оформлять: жилой или садовый? О налогах

Жилой дом оформлен или садовый, разницы в налогах нет, налоги будут браться как с жилых домов. Но кое-какие нюансы можно применить при оформлении и для своих налогов создать правильные предпосылки.

  • Пока дом не оформлен – налога нет (ст. 400 Налогового кодекса). Но за невыполнение требований об обязательном оформлении домов и иных строений – будут штрафовать (есть исключения) или увеличат налоги на земельный участок.
  • Что облагается налогом: любые строения (жилой дом, гараж, баня, иные здания, строения, сооружения, помещения.) При этом, согласно п.2 ст. 401 НК РФ, дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, в целях налогообложения считаются жилыми. Поэтому, как бы ни был оформлен дом, налог будет взиматься с расчетом, что дом жилой.
  • Налоговая база – это кадастровая стоимость, ежегодно индексируемая и зависящая от многих факторов (материал, год постройки и пр.). Ее стоимость после регистрации объекта можно посмотреть на публичной кадастровой карте, например, по кадастровому номеру объекта. Кстати, если она реально завышена, ее можно уменьшить. Обращайтесь к нам. Налоговая база уменьшается: если часть дома, то минус 20 кв.м., если весь дом, то минус 50 кв.м.
  • Статья 406 Налогового кодекса определяет размер налога за дома, гаражи, иные строения ориентировочно 0,1% процента от стоимости имущества (если общая стоимость более 300 млн рублей, будет прогрессивный налог до 2%).
  • Льготы по налогам указаны в ст. 407 НК (инвалиды, пенсионеры, ряд военнослужащих и пр.). Но льгота предоставляется только за один объект каждого вида. Если, например, на участке 2 дома, то на второй дом льготы уже не положено. Для получения льготы надо подать заявление по установленной форме в налоговый орган до 1 ноября. «При непредставлении … уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога». Кстати, можно попросить перерасчет суммы налога за 3 предыдущих налоговых периода, если льгота не была применена (ст. 408 НК п. 6).

Снятие дома с кадастрового учета

Это требуется в случае, если объекта больше не существует. Например:

  • дом сгорел или разрушен;
  • куплен участок с домом по документам, но дома фактически нет;
  • дом снесен и будет строится новый

Список необходимых для снятия с учета документов:

  • заявление собственника. Заполняется в МФЦ или на сайте Росреестра. Если есть право собственности, одновременно пишется заявление о прекращении права собственности. Если владельцев несколько, заявление подается каждым собственником или его представителем;
  • документ о праве собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • акт обследования, составленный кадастровым инженером. Этот акт подтверждает, что здание или его часть разрушено, сгорело или вовсе отсутствует.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Отказ в постановке на учет

Постановка недвижимости на кадастровый учет является обязательным шагом, чтобы получить полные права на владение. Однако, в некоторых случаях граждане могут столкнуться с отказом. К числу распространенных причин, которые могут повлечь за собой отрицательный ответ, относятся следующие:

  • Неверно подготовленный межевой план. Основной процент отказа наблюдается именно по этой причине. Ответственность в этом случае ложится на плечи кадастровых инженеров, которым поручена эта задача.
  • Отсутствие документов. Часто даже один отсутствующий документ становится причиной отрицательного ответа.
  • Другие. Сюда можно отнести записи об аресте имущества или другие негативные моменты, которые также повлекут для собой отказ.

Постановка на учёт квартиры в многоквартирном доме

Квартиры, размещеные в новостройке, могут быть приобретены по договору купли-продажи, при использовании приватизации, по наследству, также по дарению. В случае, если во время совершения сделки жилое помещение уже было учтено в Росреестре, снова проводить такую процедуру не надо. Если же учёта не было, квартиры могут пройти данную процедуру при помощи вот таких способов:

  • Приватизированную квартиру ставят на кадастровый учёт одновременно с регистрации прав на граждан.
  • Если это квартира, которая находится во вновь построенном здании, учёт проводит застройщик, либо в тот момент, когда регистрируется право на дольщиков или покупателя.
  • В старых домах, которые были построены до 2013 г. , продажа квартиры до кадастрового учёта запрещается, однако, данная процедура может быть проведена в сделке.

Земельные участки ранее учтенные

Эта категория участков появилась со вступлением в силу ФЗ №221. Ранее учтенными землями являются, те которые были зафиксированы ранее 2007 года. Действующий закон признает их юридически, но предусматривает, что исполнительные органы власти должны передать информацию в органы кадастрового учета. В связи с этим, постановка на кадастровый учет ранее учтенного земельного участка может быть сопряжена с проблемами. Не редки ситуации, когда информация органами исполнительной власти не была передана по инстанции. В этом случае нужно предпринять действия по внесению таких сведений в ГКН. Но вместе с тем, отсутствие данных уже может послужить причиной для отказа, а именно:

  • отсутствие информации о координатах границ;
  • границы конкретного земельного участка пересекают границы с ним смежного – по данным ГКН.
Читайте также:  Как правильно оформлять и заверять протоколы и решения в 2023 году

Порядок постановки на учет

Понимание того, как поставить объект на учет в кадастровой службе значительно упрощает эту процедуру.

Для осуществления постановки объектов недвижимости на государственный учет нужно идти в кадастровую палату или МФЦ. Сделать это может собственник или лицо представляющие его интересы по нотариально заверенной доверенности. Не забывайте совершать оплату пошлины. Простым гражданам госпошлина за постановку будет стоить 200 рублей, юридические лица заплатят 600 рублей.

Существует возможность обращения через почту России. Документы для осуществления постановки на кадастровый учет объекта, которые будут отправляться по почте, необходимо заверить нотариально и приложить к ним опись. Те, у кого в наличии имеется электронно-цифровая подпись могут обратиться за этой услугой через интернет.

Почему возможен отказ

Увы, постановку на ГКУ могут приостановить, или отказать в её осуществлении. Почему такое происходит? Причины могут быть в документах и в особенностях оформления объекта.

Приостановка может осуществляться сроком до трех месяцев. Как правило, в самом решении о таком действии указываются причины. Если их не устранить в отведенный срок, в постановке на учет будет отказано.

Приостановить кадастровый учет могут, если:

  • Предоставлены не все документы или в них есть ошибки.
  • Происходит наложение границ земельного участка на ранее учтённый.
  • Одна из границ образуемого участка заходит за территориальную зону каких-либо линейных объектов.
  • Одна из границ объекта выходит за территориальные пределы муниципального образования и (или) населенного пункта.

Итак, отказать в постановке на гос. учет могут, если:

  • Техническая документация заверена лицом, у которого таких полномочий нет.
  • Заявление поступило не от собственника или у доверенного лица нет таких полномочий.
  • Имущество не относится к объектам недвижимости.
  • Не устранили причины, по которым была приостановлена процедура.
  • Если земельный участок не соответствует установленной на региональном уровне минимальной норме.
  • Если есть споры по участку.
  • Не согласованы границы объекта.
  • При наличии противоречия между зарегистрированным ранее правом и вновь возникающем.

Согласно ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости» срок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и регистрации собственности регламентируется довольно строго. На сегодняшний день сроки существенно уменьшились:

  • для кадастрового учета – 5 дней;
  • при кадастровом учете совместно с регистрацией прав – 10 дней;
  • для отдельной регистрации прав – 7 дней.

Если заявление подать через МФЦ, срок увеличивается в среднем на 2-3 дня. Если сделка заверена у нотариуса, на ее регистрацию уйдет 3 дня. А при поступлении документов в режиме онлайн, регистрация проводится за один день.

Закон увеличил сроки приостановки кадастрового учета и регистрации прав. Сейчас они имеют следующую продолжительность:

  1. до 3-х месяцев по решению регистратора;
  2. до 6 месяцев по заявлению сторон.

Когда могут отказать или приостановить?

Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.

Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:

  • если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
  • его полномочия некорректно подтверждены документально;
  • имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
  • недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.

Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *