- Налоги

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ряд вопросов решится по садоводческим товариществам, потому что с годами изменились технологии и подходы к оформлению таких земельных участков. Когда в 90-е годы образовывались товарищества, делались планы организации территории с размещением всех участков, нанесением проездов, детских площадок, пожарных водоемов. Со временем изначально заявленная разметка сместилась, и сегодня фактические границы не совпадают с планом организации территории: в документ необходимо вносить изменения, а это значительные денежные затраты.

— Не стоит упускать из виду огромный пласт вопросов, касающихся самовольных строений, и глава государства неоднократно обращал на это внимание в своих выступлениях, — продолжила специалист.

— Как правило, такие нарушения носят незначительный характер — например, забор на 20 см выходит за границы участка. Сегодня узаконить это можно только с разрешения президента.

Могилевская область не стала исключением: с 2017 года мы обращались с ходатайствами об узаконивании капитальных строений в отношении 89 субъектов хозяйствования. Учитывая значимость проблемы, в обновленном кодексе расширяются полномочия местных исполнительных и распорядительных органов. За главой государства остается компетенция в вопросах земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Сегодня в Беларуси проводится сплошная инвентаризация земельных участков, выявляются случаи их самовольного занятия как физическими, так и юридическими лицами. Итогом станет земельная амнистия.

В качестве примера снова приводят Могилевскую область, где с марта выявили больше 13 тысяч самовольных построек. Отмечается, что еще 20% земельных участков находятся в разработке — их проверяют на основании геодезических данных, аэрофотоснимков. Окончательная цифра нарушений будет установлена к сентябрю этого года. Практически во всех выявленных случаях узаконить земельные вопросы поможет обновленное законодательство.

— Говоря о самовольном занятии, надо понимать, что иногда оно допускается не по вине землепользователя, — пояснила Ирина Петрученя. — Это могли быть ошибки проектантов — при проектировании не привязались к границам земельного участка. Имеет место невнимательность и неточность самих землепользователей при установлении ограждений строений, а также просчеты при установлении границ. Так, с годами менялись технологии, сегодня они стали более точными, чем в те же 90-е годы. Кодекс позволит решить пласт тех обращений, когда при вводе в эксплуатацию выявляют эти незначительные сантиметры.

Самая дорогая земля – в Минске

Национальное кадастровое агентство завершило оценку земель Беларуси. Данные представлены по видам их функционального использования. Это направления « рекреационная зона», «жилая усадебная зона», «земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов». После утверждения новые данные будут использованы в 2018-м году для проведения земельных аукционов, расчетов госпошлины, а главное — новый земельный налог могут привязать к кадастровой стоимости.

Предсказуемым лидером списка стала столица. Средний показатель стоимости земли формата « жилая усадебная зона» в городе Минске составляет 169,36 рубля за квадратный метр. Далее расположились Заславль (31,82 BYN/кв.м.), Солигорск (30,30 BYN/кв.м.) и Фаниполь (30,20 BYN/кв.м). Самыми дорогими областными центрами стали Брест (27, 69 BYN/кв.м) и Гродно (24, 88 BYN/кв.м), среди аутсайдеров – Могилев (16,52 BYN./кв.м.)

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

Особенности «дачной амнистии»

Оформители земли по «дачной амнистии» нужно только подготовить и подать документы, на основании которых они получат право собственности на земельный участок (перечень приведен в разделе «Документы»).

Особенностью приватизации по «дачной амнистии» является необязательность предоставления кадастрового плана. Его заменяет схема участка.

Внимание. Документы, необходимые для приватизации по «дачной амнистии» четко обозначены законодателем. Представители органов регистрации не имеют права вносить в список свои коррективы и требовать дополнительные справки или другую документацию.

После подачи и проверки документации заявитель получает расписку от представителя органов местного самоуправления. А после окончания процедуры – становится полноправным владельцем земельного участка.

Для тех, кто передумал отдыхать на даче

Согласно ст. 525 Гражданского кодекса Республики Беларусь, «в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества».

Размещать объявление лучше всего на тематических форумах, интернет-площадках по купле-продаже, можно сделать посты в региональных группах (по месту, где расположен участок) в социальных сетях. Если реклама в интернете плохо работает, попробуйте подать объявление в местную газету.

Многих дачников волнует вопрос, до какого года будет действовать указанный упрощенный порядок. Первоначально планировалось завершить действие дачной амнистии в 2015 году, но затем было принято решение о ее продлении. В отношении участков из СНТ или ДНТ действие амнистии продлено до 2020 года. Что касается дачных или садовых домиков, то их приватизировать в упрощенном порядке можно до марта 2018 года. После указанной даты без разрешения на ввод постройки в эксплуатацию из органов строительного надзора не обойтись.

Нужно ли приватизировать дачу?

Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.

Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.

При проведении приватизации могут возникнуть сложности, несмотря на то, что «дачная амнистия» значительно упростила процесс:

  1. Нарушены внешние границы земельного участка, не совпадают с кадастром сведения о площади участка. В этом случае придется переоформлять документы в кадастровой палате.
  2. Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, не соблюдает предъявляемые к нему требования, например, нарушает противопожарные и санитарные нормы.
  3. Неуплата СНТ налогов или штрафов.
  4. Нарушения в документации СНТ: о наличии пользователей земель, сведений о площадях, необоснованное оформление избыточных площадей и т. п.

Порядок и правила приватизации ЗУ

Порядок и правила определяются нюансами проводимой процедуры. Если переоформлением собственных дачных земель занимаются отдельные садоводы, для них может быть сохранено право воспользоваться положением о дачной амнистии.

Такие землевладельцы смогут переоформить безвозмездно надел в собственность посредством простой перерегистрации права: с имеющегося на момент оформления – на право собственности. Но такие послабления зависят от региональных постановлений, которые могли продлить данный юридический прецедент, а могли отменить его в мае 2015 года или позднее.

Если дачная амнистия прекратила своё действие в том населённом пункте, где расположен ЗУ, потребуются дополнительные действия, предусматривающие обращение к главе местной администрации.

Такое обращение потребуется и от учредителя НКО, который использует арендуемые муниципальные массивы и планирует перевести их в общую долевую собственность членов садоводческого товарищества. То же предусмотрено для отдельных инициаторов приватизации арендуемых муниципальных земель.

Приватизация земельного участка в СНТ в 2023 году

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

Какие нужны документы

С чего начать приватизацию? Для того чтобы запустить процесс приватизации земли в СНТ, нужно, прежде всего, собрать документы. Документы для приватизации земельного участка в садоводстве можно поделить на две больших группы: правоустанавливающие и технические. Право собственности подтверждают следующие документы:

  • книжка садовода показывает, имеет ли право заявитель обращаться за приватизацией;
  • копии учредительных документов СНТ говорят о том, что указанное товарищество осуществляет свою работу в соответствии с нормами закона;
  • решение правления товарищества свидетельствует о согласии членов с намерением гражданина произвести приватизацию земельного участка в садоводстве.

Приватизация земли под гаражом

Перед началом приватизации земельного участка под гараж, если это гаражный кооператив, владельцу необходимо проверить документы своего участия в кооперативе. Председатель обязан выдать соответствующую справку.

Также будущий владелец будучи членом ГК может приватизировать землю, в том случае если уплатил все взносы, произвел межевание, оформил учет участка в Госкадастре и сделал кадастровый паспорт.

Существует возможность коллективного прохождения приватизации. Чтобы ею воспользоваться необходимо составить коллективную заявку, в которой будут участвовать все заинтересованные члены ГК, чьи гаражи имеют общую крышу, но разные входы.

Далее председатель ГК предоставляет в администрацию к которой относится данный кооператив, документы: копии паспортов участников кооператива, коллективную заявку, протокол самого собрания на котором была составлена заявка, учредительные бумаги на ГК и самое главное это копии документов, свидетельствующие о имеющихся правах собственности на гаражи у владельцев. Последние бумаги участники ГК оформляют заранее.

Читайте также:  Прожиточный минимум с 1 января 2023 года в России и по регионам

Если гараж представляет из себя сооружение, которое отдельно стоит от ГК, то подобное оформление желательно провести по «упрощенке». Регистрация в данном случае производится через Росреестр или «Мои документы».

Стоимость такой приватизации в основном зависит от цены на кадастровую документацию. Еще сумма зависят от расценок местных властей. В разных областях и районах ценники разнятся. В отдельных населенных пунктах одни и те же справки могут быть как платные так и бесплатные.

Иногда необходимо узнать настоящего собственника земли. Для этого нужна выписка из ЕГРН, которая выдается Росреестром. Лицо подает пакет документов сотруднику, при этом получает расписку о принятии документов. Результат решения гражданин получает примерно через 14 дней, но сама подготовка и сборы всех необходимых документов требуют от 6 месяцев.

Приватизация земельного участка

Бесплатная приватизация земельного участка для граждан РФ доступна только один раз в жизни. Далее подробнее.

Стать владельцем участка земли можно либо путем его покупки, либо путем приватизации. Приватизировать можно землю муниципалитета или государственную, как указано в Земельном кодексе РФ, ФЗ № 137 от 25.10.2001 г. и ФЗ №171 от 23.06.2015 г.

Закон позволяет приватизировать участок земли на безвозмездной основе:

  • Тем, кто оформил в свое время договор о бесплатном пользовании на 6 лет или больше, через 5 лет могут приватизировать эту землю (ст. 39.10 ЗК РФ);
  • Тем, кто получил землю бесплатно для строительства дома или подсобного хозяйства на 6 лет, спустя 5 лет могут приватизировать этот участок (ст. 39.10 ЗК РФ);
  • Многодетным семьям (ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ);
  • Собственникам объектов, находящихся на данном участке и полученных путем покупки, наследования, дарения или иной сделки до 25.10.2001 г.;
  • Арендаторам земли по договору, заключенному ранее 25.10.2001 г.;
  • Тем, кто получил землю бессрочно (либо зарегистрировал пожизненное наследуемое владение), и на нем построил жилье, уже оформленное в собственность.

Бесплатно приватизировать землю вправе все граждане РФ, но только 1 раз в жизни. Во всех остальных случаях земля может быть только выкуплена у муниципалитета по ее кадастровой стоимости, вычисляемой по ставке земельного налога для данной категории землепользования.

Отказ в приватизации можно получить только тогда, когда:

  • Участок зарезервирован для госнужд или изъят из обращения (парк, заповедник, заказник и т.д.) – ст. 27 ФЗ №178 от 21.12.2001 г.;
  • Участок запрещен к приватизации по ст. 28 ФЗ №178;
  • Земля расположена на берегу водоема, пруда или береговой полосы общего использования;
  • Земля относится к территории общего пользования (автотрасса, улица, площадь и т.д.).

Отказ выдается заявителю в письменной форме, причем мотивировать его муниципалитет вправе только соответствующими положениями федерального законодательства, но не нормативными актами местного значения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *