- Страхование

Сведения о стаже с 2023 года: ЕФС‑1 вместо СЗВ‑СТАЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения о стаже с 2023 года: ЕФС‑1 вместо СЗВ‑СТАЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года организации и ИП должны в обязательном порядке уведомлять Социальный фонд России (СФР) об увольнении сотрудников, работающих как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с НК РФ начисляются страховые взносы. Данная обязанность установлена в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».

Как заполнить отчет об уволенном сотруднике

Чтобы отчитаться в СФР об уволенном работнике, работодатель должен указать в форме данные о себе (указывают в титульном листе формы ЕФС-1) и сотруднике, с которым был расторгнут договор (указывают в подразделе 1 раздела 1 формы ЕФС-1). В подразделе 1 необходимо указать СНИЛС, Ф.И.О., ИНН и дату рождения уволенного сотрудника. В поле «Статус ЗЛ» указывают код, соответствующий правовому статусу работника. Так, для граждан РФ в этом поле указывают код «ГРФ», а для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, – код «ПЖИГ».

Сам отчет (подраздел 1.1), в котором представлены сведения об увольнении работника, представляет собой таблицу. Графу 1 «№ п/п» таблицы заполняют сквозной нумерацией. Номер присваивают записи по каждому расторгнутому договору. Номера указываются в порядке возрастания (в случае расторжения сразу нескольких договоров) без пропусков и повторений. В графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» нужно указать дату увольнения или дату окончания периода работы по договору (в случае работы сотрудника по договору ГПХ), в графе 3 – данные об увольнении или окончании срока действия договора. В графе 4 указывают (при необходимости) один из следующих кодов: «РКС» – работа в районах Крайнего Севера или «МКС» – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Что такое форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:

  • в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
  • или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры

то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Переходим к тому, как заполнить форму. Бланк СЗВ-СТАЖ утверждён постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 № 507П. Им же утверждён и порядок заполнения отчёта. Он состоит всего из одной страницы, но при отражении в нём данных есть свои нюансы.

В разделе 1 указываются сведения о страхователе:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • ИНН, КПП (только для юридических лиц);
  • краткое наименование;
  • тип формы СЗВ-СТАЖ – в блоке справа нужно поставить знак «Х» у нужного типа (при первичной подаче – исходная). Должна быть отмечена только одна ячейка.

В разделе 2 нужно указать отчётный год.

В разделе 3 размещена таблица, в которой отражаются данные о стаже работников. Их должно быть ровно столько же, сколько в отчёте СЗВ-М, который подается ежемесячно.

Таблица заполняется такими данными:

  1. Графа 1 – номер. Нужно учитывать, что у одного работника может быть несколько периодов работы, то есть в графах 6 и 7 будет заполнено больше одной строки. В таком случае номер присваивается только первой записи.
  2. Графы 2-4 – фамилия, имя и отчество застрахованного. Отчество указывается при наличии. Аналогично номеру, если в отношении работника заполняется несколько строк отчёта, ФИО указывается один раз.
  3. Графа 5 – СНИЛС. Также заполняется однократно, даже если на работника отведено несколько строк формы.
  4. Графы 6 и 7 – даты начала и окончания работы в отчётном периоде. Если нужно отразить несколько периодов работы в календарном году, следует заполнять несколько строк. Если сотрудник работал весь год, то указывается 1 января и 31 декабря этого года. Если сотрудника наняли в отчетном году, то в графе 6 ставят дату начала действия договора, а в графе 7 – 31 декабря. Соответственно, если работник уволился, то в качестве начала периода работы будет 1 января, а в качестве окончания – дата увольнения. Даты нужно указывать в числовом формате.
  5. Графа 8 – нужно указать код по классификатору «Коды территориальных условий», который приводится в постановлении № 507. При работе в особых территориальных условиях возникает право на досрочную пенсию. Это, в частности, работа в сельском хозяйстве (СЕЛО), в районах Крайнего Севера (РКС/РКСМ) и приравненных к ним (МКС/МКСР).
  6. Графа 9 – заполняется в случае, если у работника особые условия труда, которые влияют на назначение пенсии раньше общепринятого срока. Например, вредным условиям, работе в горячих цехах или под землей соответствует код «27-1», работам в тяжелых условиях – «27-2».
  7. Графа 10 – отражается код основания страхового стажа для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию. Например, ВОДОЛАЗ – для водолазов и иных специалистов, которые работают под водой;
  8. Графа 11 – указываются коды особых условий труда, если они есть.
  9. Графы 12 и 13 заполняются, если трудовой период даёт право на досрочную пенсию. В графе 12 указывается код, в графе 13 – дополнительная информация.
  10. Графа 14 – указывается значение «31.12.ХХХХ», но лишь в том случае, если работник уволен в последний день года.

Если не выдержать срок сдачи формы либо сдать её с ошибками или неполными сведениями, штраф составит 500 рублей за каждого застрахованного. Дополнительно могут оштрафовать и должностное лицо – на сумму от 300 до 500 рублей.

За нарушение формы отчёта, то есть подачу на бумаге вместо направления в электронном виде, штраф составит 1 000 рублей.

Итак, мы рассмотрели отчет СЗВ-СТАЖ и рассказали, как заполнить эту форму. Рекомендуем скачать образец и посмотреть, как должен выглядеть готовый отчёт. Однако нужно помнить о разных условиях работы и прочих нюансах, поэтому стоит заглянуть и в постановление № 507П.

Когда и кому требуется отчитываться по СЗВ-СТАЖ

На смену отчету РСВ-1 пришла альтернативная форма СЗВ-СТАЖ, которую требуется сдавать организациям всех правовых форм, индивидуальных предпринимателей, в случае привлечения наемных сотрудников. Действующая отчетность утверждена постановлением ПФР 11.01.17 №3н, где также закреплен порядок ее составления.

Отчет подается ежегодно, впервые за 2017 год и далее за последующие отчетные периоды:

  • не позже 01марта года, наступающего за отчетным годом;
  • в течение 3 дней при условии, что сотрудник передает в бухгалтерию заявление о выходе на пенсию;
  • в течение 1 календарного месяца при ликвидации работодателя.

Передавать подготовленные сведения по форме СЗВ-СТАЖ можно сразу же, как только вся информация собрана и проверена бухгалтером, не дожидаясь истечения установленного срока. В процессе проверки инспектором ПФР компания получит подтверждение об успешном прохождении отчета, либо извещение о необходимой корректировке страховых данных сотрудника.

СЗВ-СТАЖ при увольнении: выдавать или нет

Посмотрим на нормы Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ . Пунктом 2 статьи 11 этого закона предусмотрено, что не позднее 1 марта страхователи обязаны подавать в ПФР отчеты СЗВ-СТАЖ.

Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) отчет СЗВ-СТАЖ.

Основание – пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

При этом обратите внимание: согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные пунктами 2 – 2.3 статьи 11.

Пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ говорит именно о форме СЗВ-СТАЖ. Следовательно, в день увольнения работника или в день прекращения договора гражданско-правового характера организация или ИП обязаны выдать застрахованным лица сформированный отчет СЗВ-СТАЖ. Причем сделать это нужно обязательно в силу законодательства, а не только по просьбе физического лица.

Как передать отчет уволенным

Законодательство не поясняет, каким именно способом отчет СЗВ-СТАЖ при увольнении нужно вручить бывшему сотруднику: лично на руки, по почте или в электронном виде. По нашему мнению – можно использовать любой их этих вариантов. Главное – иметь подтверждение, что отчеты при увольнении были предоставлены. При этом ответственности за невыдачу СЗВ-СТАЖ при увольнении – не предусмотрено.

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 № 182н;
  • копии сведений по форме СЗВ-М;
  • копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ;
  • копию раздела 3 расчета по страховым взносам;
  • иные документы (по письменному заявлению сотрудника).

СЗВ-СТАЖ при увольнении

Поскольку выдать – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений работнику. Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получении формы на экземпляре, остающемся у работодателя.

и ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Сведения могут быть заполнены чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений.

Цвет для заполнения можно использовать любой, кроме красного и зеленого.

Помимо сведений о страхователе, в справке СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.

Обращаем внимание, что заполнять графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося работника не нужно. Ставить символ «X» в графе нужно, только если работник увольняется 31 декабря ().

Если работник увольняется не по причине ухода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не следует ().

Когда и зачем заполняется СЗВ-стаж при увольнении?

Например, до 01.03.2023 год необходимо предоставить СВЗ-стаж и ОВД- 1 по всем сотрудникам, работавшим в компании в течение 2023 года.Новая форма ОВД-1: Однако существует 7 случаев, когда форму необходимо заполнять ранее отчетного периода:

  1. ликвидация компании — в течение месяца после принятия постановления о ликвидации;
  2. снятие полномочий нотариуса – единовременно с заявлением о снятии полномочий.
  3. выход сотрудника на пенсию – форма выдается не позднее третьего дня с момента подачи заявления;
  4. прекращение работы ИП – в течение 1 месяца с момента официального принятия решения;
  5. реорганизация — в течение 1 месяца с момента передачи правоустанавливающих документов;
  6. увольнение работника – в день последнего рабочего дня сотрудника;
  7. по требованию действующего работника – течение пяти дней с момента запроса;
  1. НДФЛ:

НДФЛ нужно уплатить в срок до 28.02.202.

Сроки перечисления НДФЛ по выплатам при увольнении определяются по правилам п. 6 ст. 226 НК РФ следующим образом:

  • налог, исчисленный и удержанный за период с 1 по 22 января текущего года включительно, надо уплатить до 28 января этого года включительно;
  • налог, исчисленный и удержанный за период с 23 по 31 декабря текущего года включительно, надо уплатить не позднее последнего рабочего дня этого календарного года;
  • во всех остальных случаях налог, исчисленный и удержанный за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего месяца включительно, надо заплатить до 28-го числа текущего месяца включительно.

Выписка из Раздела 3 формы РСВ при увольнении сотрудника

В 2023 году сохранилось требование выдачи сведений из раздела 3 Расчета по Страховым Взносам (РСВ) при увольнении работника. Однако с начала 2023 года форма РСВ изменилась. Теперь в разделе 3 формы РСВ на каждого работника отражаются взносы по единому тарифу, а не только по пенсионному страхованию, как раньше.

Выдача сведений производится в виде выписки также только по конкретному работнику. Раздел 3 формы РСВ заполняется поквартально, поэтому при увольнении необходимо сформировать отчет за квартал, в котором сотрудник уволился. Например, если дата увольнения – 20.05.2023, то в выписку из раздела 3 формы РСВ войдут апрель и май 2023 года.

Выплаты, связанные с увольнением (окончательный расчет, компенсация за отпуск и другие), а также взносы на них должны быть отражены в подразделе 3.2.1. Поэтому в программе учета необходимо сначала провести все начисления по сотруднику, рассчитать взносы, а затем сформировать выписку из раздела 3 расчета по страховым взносам.

Читайте также:  Нужно ли начислять взносы по доптарифу, если спецоценка еще не проводилась?

Как действовать если у вас на предприятии электронный кадровый документооборот

Если у вас КЭДО, учитывайте при увольнении следующее:

  • Выдавайте электронные документы только в том случае, если на в вашей организации введен КЭДО, и сотрудник письменно согласился на его использование. В ЛНА должен быть зафиксирован способ выдачи, например, через систему работодателя или портал «Работа России»
  • Все электронные документы должны быть подписаны ЭЦП работодателя, чтобы иметь юридическую силу
  • Бумажную трудовую книжку, СТД-Р нельзя выдавать в электронном виде, за исключением случая, когда работник указал именно этот способ получения в заявлении
  • Приказ об увольнении также нельзя выдавать в электронном виде. Однако сотрудник может быть ознакомлен с ним в электронно. Работодателю необходимо отправить бумажную копию приказа почтой в течение 3 рабочих дней после его издания или выдать его на руки.

Когда и как сдавать СЗВ-СТАЖ за 2022 год

Отчёт СЗВ-СТАЖ по итогам 2022 года нужно сдать до 1 марта 2023 года. Это среда, поэтому переносов не предусмотрено. Направить его нужно будет в новый объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, но форму пока нужно будет использовать старую — обновлённая форма будет применяться только с отчётности за 2023 год.

Досрочно форма СЗВ-СТАЖ сдаётся в случае реорганизации или ликвидации организации (ИП): отчёт о стаже сотрудников необходимо подать прежде, чем информацию о прекращении деятельности компании или ИП занесут в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Данные должны поступить в Пенсионный фонд в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса или принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае применения процедуры банкротства отчёт предоставляют прежде, чем в арбитражный суд направят отчёт конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Аналогичный порядок предусмотрен, если ИП или компания проводят реорганизацию.

Есть ещё несколько ситуаций, когда подают отчёт, не дожидаясь окончания отчётного периода. Его готовят в течение трёх рабочих дней с момента:

  • подачи заявления на срочную пенсионную выплату;
  • обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений.

Периоды выдачи документации. Тонкости и нюансы

Документацию СЗВ-СТАЖ субъекты, у которых имеются рабочие по найму, обязаны сдавать в Пенсионный Фонд каждый год единственный раз. Сколько длится период обязательной отдачи справки в соответствующие органы? Последним сроком предоставления данной справки определяется 1 марта года, следующего за отчетным. На представленную дату распространяется корректировка, что когда она станет попадать на день выходного, то конечный период подачи будет сразу же смещаться на ближний день работы.

В 2017 году представленный отчет сдать в обязательном распорядке не нужно. Первый раз субъекты хозяйствования это станут совершать до 01.01.2018 года за 2017 год. В ситуации, когда до этого периода он не будет сдан, руководителя придется штрафовать.

Но есть несколько случаев, при которых нужно будет сразу написать СЗВ-СТАЖ:

  1. Когда работник оформляет собственную пенсию и доставляет в собственную бухгалтерию извещение о факте свершения события, то на него будет нужно оформление бланка и предоставление его до 3 дней с факта сообщения. Его неявка затормозит процесс на долгий промежуток времени.
  2. Нужно составить СЗВ-СТАЖ при увольнении работника. Это обязано осуществляться в конечный день работы во время выдачи на руки другой важнейшей документации.

Документ устанавливает общие правила заполнения бланка справки СЗВ — стаж при увольнении в бумажных формах:

  1. Сведения вносятся шариковой ручкой или чернилами любого цвета, кроме зеленого и красного.
  2. Бланк заполняется разборчиво, печатными буквами, без помарок. Ошибки нельзя исправлять, закрашивать, заклеивать или зачеркивать в строке бланка. Бланк с ошибками заполняется заново.
  3. Все разделы заполняются заглавными буквами.
  4. Допускается внесение сведений при помощи компьютера (средств вычислительной техники) с соблюдением требования к цвету чернил.
  5. Все сведения вносятся на основании документов работодателя (страхователя):

— Информация о доходе (заработная плата, премиальные, стимулирующие и другие выплаты и вознаграждения), начисленном работнику, а также удержанных страховых взносах, заполняется на основании данных бухучета.

— Информация о периоде работы заполняется на основании документов кадрового учета работодателя.

Справка СЗВ-стаж при увольнениях заполняется только на увольняемого сотрудника. В бланке не должны быть указаны сведения о других работниках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *