- Страхование

Уведомление о сокращении должности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о сокращении должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ может быть написан сотрудником организации как от руки, так и напечатан на компьютере (удобно, когда требуется большое количество копий). Он может быть оформлен как на фирменном бланке организации (в этом случае нет необходимости вносить реквизиты компании вручную), так и на обычном листа формата А4.

Сократили на работе. Какие у вас есть права?

ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.

Сократить могут любого?

1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.

2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.

А есть какие‑то варианты остаться на работе?

По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

Мнение профсоюзного органа

Сокращение численности или штата работников организации происходит с учетом мнения профсоюзного органа (если он есть):

  • о принятии подобного решения профсоюз извещается письменно за два месяца (если увольнение планируется массовое — за три);
  • если планируется уволить сотрудников — членов профсоюза, работодатель запрашивает мотивированное мнение органа. Обратиться он обязан письменно, в течение недели готовит ответ. Если дается согласие на увольнение, оно действует в течение месяца, при пропуске этого срока вся процедура повторяется;
  • если увольняемый сотрудник является также руководителем профсоюза, согласие на его увольнение запрашивается у вышестоящего профсоюза.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Читайте также:  Как правильно продлить трудовые отношения с генеральным директором

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Уведомление центра занятости.

Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:

«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»

Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.

Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

Приказ о сокращении численности штата работников: образец 2021, по ТК РФ

Данный вид приказа -— обязательный документ, который оформляется в первую очередь и является основанием для проведения дальнейших мероприятий по сокращению численности работников. Унифицированной формы для него не имеется, посему компилируется он в произвольной форме. Стандартный вариант распоряжения в общем случае должен отражать:

  • основание планируемого события;
  • информацию о сокращаемых штатных единицах по должности;
  • «фронт» работы и назначение ответственных лиц за проводимые организационные мероприятия детально.
Читайте также:  Уголовный адвокат по ДТП с погибшими

Собственно это и есть ключевые составляющие распоряжения нанимателя, которые определяют суть сокращения численности. Что касается организационных мероприятий, то их в изданном приказе следует расписать предельно подробно. Упускать ничего нельзя. Так, в число данных мероприятий стандартно входит:

  1. Формирование списка сокращаемых работников (с учетом норм ст. 179 ТК РФ).
  2. Подготовка списка вакансий, которые нужно будет предложить высвобождаемым лицам.
  3. Оформление уведомления об увольнении для каждого сокращаемого работника (ст. 180 ТК РФ).
  4. Извещение профсоюза о высвобождении работников (при наличии, ст. 82 ТК РФ).
  5. Составление и отправка уведомления в центр занятости в требуемые сроки (ФЗ РФ № 1032-1).

Попутно формируется специальная комиссия, которой поручается реализация всей процедуры и контроль над происходящим. Состав комиссии назначается гендиректором (руководителем организации). Все это также должным образом должно найти свое отражение в приказе.

Пункт 2 статьи 81 ТК РФ раскрывает сущность этой процедуры, а п. 10 Постановления, упомянутого выше, среди возможных мотивов называет стремление к рациональному управлению компанией и её эффективной экономической деятельности.

Информация Работодатель совершенно законно имеет право самостоятельно и под свою ответственность принять решение о сокращении тех или иных работников, однако определение Верховного суда №19-В07-34 от 03.12.2007 г. встаёт на защиту лиц, которые стали целью этого решения, и допускает судебную проверку его целесообразности при их несогласии.

Теперь отдел кадров, желая обезопасить себя от судебных разбирательств, указывает в приказе об увольнении его мотивы. Обычно упоминается одно из следующих:

  • Недостаточная прибыль предприятия, из-за чего невозможно в полном объёме всему штату выплачивать зарплату;
  • Наличие в штате должностей или отделов, которые потеряли свою необходимость в компании;
  • Изменение структуры компании или механизмов её деятельности, в результате чего некоторые должности или отделы оказались невостребованными.

По сокращению или по соглашению сторон?

Соглашение сторон – это другая формулировка увольнения, которая может быть предложена вместо сокращения. Между этими понятиями есть различия, которые важны как для сотрудника, так и для работодателя.

Некоторые сотрудники опасаются записи в трудовой книжке об увольнении именно этого вида, считая, что эта формулировка может заставить будущего работодателя решить, что сотрудника уволили за серьёзные проступки.

Информация Более того, при соглашении сторон выплата дополнительных денежных компенсаций — не является обязательной.

При сокращении руководству компании следует выполнять сложную и многоэтапную процедуру: созывать надлежащую комиссию из представителей кадровой и юридической служб, уведомлять сотрудников за два месяца, подписывать соответствующий приказ… и т.д.

В случае с соглашением сторон всё гораздо проще. Кроме того, при такой формулировке можно уволить сотрудников, которых запрещено сокращать на законодательном уровне.

Документы-основания для оформления приказа об увольнении

Перечень документов-оснований приводится в приказе в соответствующей строке, в числе таких бумаг могут значиться:

  • Приказ об изменении штатного расписания – обязательный документ, составляемый в свободном виде, который оформляется работодателем на начальном этапе подготовительных мероприятий, содержит в себе список сокращаемых лиц, а также момент вступления в силу данного решения с учетом предупредительного срока;
  • Персональное уведомление для работника, осведомляющее о предстоящем сокращении;
  • Предложение другой работы – составляется в письменном виде в том случае, если в организации есть иные подходящие для сокращаемого рабочие места. Предложения можно направлять сотруднику на протяжении всего предупредительного периода;
  • Отказ увольняемого от предложений, если таковые были;
  • Акт об отказе работника подписывать уведомление, если последний не желает производить данное действие по какой-либо причине.
Читайте также:  Судебная практика и позиция кассационных судов

Основные ошибки в оформлении приказа о сокращении

Приказ будет оформлен ошибочно, если в нем не будут заполнены имеющиеся поля. В строке «основание» обязательно прописывается точная формулировка из ТК РФ. При этом указывается не только словесная фраза, но и номер пункта и статьи, откуда она берется. В число документов-оснований нужно включить все бумаги, оформляемые в связи с сокращением сотрудника. Причем по каждому документу должны быть приведены его полные реквизиты.

Часто возникают вопросы о заполнении полей «прекратить действия трудового договора..» и «уволить…», которые находятся под заголовком документа. Здесь можно заполнить только одну из предложенных строк, например, указать дату увольнения и зачеркнуть строку для указания реквизитов договора. Не будет считаться ошибкой, если кадровик заполнил обе строки.

Дата увольнения должна соответствовать последнему дню срока предупреждения. Приказ будет составлен неправильно, если дата будет указан более ранняя, при этом в поле для документов-оснований не будет указано согласие работника на досрочное увольнение. Сократить раньше срока можно только в случае, когда на это дал согласие сам сокращаемый.

🔥 Ошибки при сокращении персонала ИП

Процесс увольнения сотрудников ИП несложен, и соблюсти все его этапы реально. Но часто предпринимателю не удается избежать ошибок. Наиболее распространенные из них содержатся в таблице:

№ п/п Ошибка
1. ИП не вручил под расписку сотруднику уведомление об увольнении
2. ИП не скорректировал штатное расписание, оставив в нем должность, которую сам же сократил

🔥 Выплаты при сокращении работника в 2022 году

Осуществляется издание приказа о сокращении. В документе фиксируются основные моменты принятого решения. Сотрудников обязаны ознакомить с приказом о сокращении за 2 месяца до момента прекращения трудовой деятельности.

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Если за этот период не удалось найти работу, то второй месяц вынужденной безработицы компенсирует старый работодатель из расчёта один оклад. В нашем случае Иван Иваныч получит 30 000 рублей.

Оптимизация компании нередко приводит к уменьшению числа сотрудников. Потеря должности – неприятное событие для человека. Сокращение на работе часто проводится с нарушениями, и вместо благодарности руководства за годы деятельности, сотрудник остается ни с чем.

Чтобы избежать негативных последствий, человек должен знать о своих правах и уметь их отстаивать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *