- Страхование

Как изменится выплата пенсий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится выплата пенсий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первое условие очевидно – нужно достичь возраста выхода на пенсию (с учётом переходного периода). Это условие для основной массы претендентов. А для небольшой части общества, самостоятельно копившей пенсию, пенсионный возраст остался прежним – 55/60.

Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин

В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:

Год рождения Пенс. возраст по

новому закону

Наступление пенс. возраста
По старому По новому
1959 (1)/1964(1) 60,5/55,5 * 2019 (1) ** 2019 (2)
1959 (2)/1964 (2) 60,5/55,5 2019 (2) 2020 (1)
1960 (1)/1965 (1) 61,5/56,5 2020 (1) 2021 (2)
1960 (2)/1965 (2) 61,5/56,5 2020 (2) 2022 (1)
1961/1966 63/58 2021 2024
1962/1967 64/59 2022 2026
1963/1968 65/60 2023 2028

(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.

Можно ли уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Досрочник по стажу – льгота, введённая одновременно с переходным периодом, чтобы облегчить переход на более высокие пенсионные сроки. Чтобы воспользоваться этой льготой, надо немного по-другому считать страховой (ещё его стали называть пенсионным) стаж – засчитываются только периоды, когда работодатель платил за работника взносы в ПФ, плюс периоды болезни, оформленные больничными листами.

Периоды, которые только при льготе не засчитываются в пенсионный стаж:

• уход за ребёнком;
  • армейская служба;
  • уход за инвалидом I группы, 80-летним человеком, ребёнком-инвалидом;
  • период безработицы, оформленный пособием.

Требуется достичь определённого возраста – 60/55 при стаже 42/37. И после окончания переходного периода досрочно можно выйти на пенсию по стажу только на 2 года раньше срока.

Для получения льготы надо подать за явление с необходимыми документами в Соцфонд – в самом отделении или через портал Госуслуги, либо в МФЦ (лично).

Как формируется и рассчитывается будущая пенсия

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях являются:

• достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
  • согласно изменениям, внесенным в приложение 5 к Закону № 400-ФЗ, с 01.01.2021 лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, указанным в части 1.1 статьи 8 Закона № 400-ФЗ, в отношении которых требования к возрасту при назначении страховой пенсии по старости уже были увеличены с 01.01.2017, темп повышения пенсионного возраста увеличивается с полугода до года, таким образом, темп повышения пенсионного возраста для данной категории лиц синхронизируется с темпами повышения общеустановленного возраста. Право на страховую пенсию может быть реализовано госслужащими при достижении возраста 65 лет для мужчин, 63 лет для женщин (с учетом переходных положений, в том числе приложения 5 Закона № 400-ФЗ). Год достижения возраста, в котором может быть назначена страховая пенсия, определяется исходя из возраста, в котором государственный служащий приобретает право на страховую пенсию по старости по законодательству, действовавшему на 31.12.2016 с учетом требуемого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента определяемой на день достижения лицом возраста, предусмотренного частью 1 статьи 8 Закона № 400-ФЗ в редакции, действовавшей по состоянию на 31.12.2016.

При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца раньше достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

• Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19-21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не ранее чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.
  • наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
  • наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов.

Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10.

Используемые показатели

Пенсионный калькулятор ПФР использует следующие ключевые показатели, когда рассчитывается пенсия 2023 года:

• условная стоимость одного пенсионного коэффициента – в 2023 года она составляет 71,41 руб.;
  • дополнительный пенсионный коэффициент за 30–45-летний стаж. По нему рассчитывается базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в 2023 году. Коэффициент равен единице за каждый год трудового стажа от 35 до 45 лет для мужчин и от 30 до 40 лет для женщин;
  • дополнительный пенсионный коэффициент за 40-летний стаж для мужчин и за 35-летний стаж для женщин. Он равен пяти и складывается с таким показателем, как фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии;
  • пенсионные коэффициенты в период ухода за ребёнком. На каждого ребёнка официально выделяется по полтора года, засчитываемых в общий стаж. Пенсионный калькулятор на сайте ПФР начисляет коэффициенты в размере 1,8 для первого ребёнка, 3,6 – для второго, 5,4 – для третьего;
  • коэффициент за каждый год срочной военной службы. Пенсионный калькулятор Пенсионного фонда начисляет за каждый год службы коэффициент в размере 1,8;
  • собственно фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в 2023 году, который составляет 4383 руб. 59 коп;
  • МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который един для всей РФ и который также учитывает пенсионный калькулятор на сайте ПФР. МРОТ 2023 года составляет 5965 рублей.;
  • средний размер зарплаты граждан РФ в 2023 году – составляет 25760 руб.;
  • максимальный размер зарплаты, который учитывает пенсионный калькулятор 2023, рассчитывая обложение обязательными страховыми взносами, составляет 59250 рублей в месяц, так что используется коэффициент в размере 2,3 к средней зарплате по стране;
  • размер заработной платы, для которой учитывается обложение страховыми взносами пенсионный калькулятор: действующая формула учитывает сумму выше в 1,6 раз к средней зарплате по стране;
  • период ожидаемой выплаты. Его пенсионный калькулятор ПФР учитывает, чтобы рассчитать трудовую пенсию по действующей формуле и накопительную часть пенсию по новой формуле, если после достижения пенсионного возраста нет трудового стажа. В случае необращения за назначением пенсии период составит 228 месяцев, или 19 лет;
  • минимальная заработная плата, по которой будет учитывать начисление страховых взносов в размере 22% пенсионный калькулятор – действующая формула пока этого не учитывает. Минимальный размер равен двум МРОТ и составляет 11930 руб.;
  • тариф уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Пенсионный калькулятор Пенсионного фонда учитывает ставку в размере 22 %;
  • средний размер пенсии по старости. С учетом того, сколько составляли минимальная и максимальная пенсия по старости в 2023 году в рублях, средняя сумма равна 10 645 руб.
Читайте также:  Накопительная программа страхования "Пенсионный капитал"

Новая пенсионная формула

Общая сумма пенсии складывается из страховой пенсии и, если выбран соответствующий вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС, накопительной пенсии. В 2022 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.

Формула расчета страховой пенсии по старости:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК * СПК + ФВ, где:

• СП – страховая пенсия
  • ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии
  • СПК – стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.

В 2022 году = 71,41 руб. Ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.

• ФВ – фиксированная выплата.

На 1 января 2022 года = 4383,59 руб. Ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.

Как увеличить размер пенсионных выплат?

Если гражданин за свою трудовую жизнь собрал незначительное количество баллов, то у него есть отличная возможность исправить ситуацию, обеспечив себе в итоге хороший уровень пенсии. Для этого нужно всего лишь чуть позже выйти на пенсию. Например, гражданин по закону уже может претендовать на пенсионные выплаты, но он не обращается за деньгами, продолжая трудиться по своему основному месту работы.

В зависимости от того, как поздно он придет за пенсией, будет формироваться поощрительный бонус. Наиболее интересное предложение от государства могут получить те граждане, что припозднились с пенсией на 10 лет и более. При расчете их пенсии им более чем в 2 раза увеличат базисную выплату, а также сумму накопленных ранее баллов. Пенсия может получиться довольно существенной.

О работающих пенсионерах опять забыли: что говорят пенсионеры

В Государственную думу был внесен проект о налоговом вычете для работающих пенсионеров. Инициаторы предлагают возмещать им по безналичному расчету половину от у плаченного НДФЛ, но не более 25 тысяч рублей.

«Размеры моей нынешней зарплаты и пенсии, которую я могла бы получать с учетом ежегодного повышения, не сильно разнятся. Так что можно спокойно уйти с работы, сидеть дома, печь пироги и судачить на лавочках с соседками. Вот только работать некому! Молодые педагоги возвращаться в село не хотят. В нашей школе практически все педагоги — это ветераны педагогического труда. Мы работаем не потому, что стремимся заработать как можно больше денег, а потому, что мы патриоты родного края и преданы своей профессии. Пока мой труд востребован и я могу приносить пользу, пока здоровье позволяет — буду работать», — говорит жительница одного из населенных пунктов в РФ.

Работающие пенсионеры недовольны тем, что индексация постоянно проходит мимо них. Они хотят, чтобы власти обратили на них внимание и делали все для того, чтобы пенсии увеличивались каждый год.

Работающим пенсионерам

Что касается пенсионеров, которые продолжают трудиться в 2023 году, то индексация стоимости пенсионного балла их не коснется. Это связано с соответствующим мораторием. Для них пенсия начисляется с учетом стоимости балла в том году, когда они начали получать выплаты. Повышение пенсий работающих пенсионеров произойдёт в августе, когда их ИПК будет увеличен за счет отчислений за предыдущий период.

Однако если работающий пенсионер окончит трудовую деятельность в текущем году, то размер его пенсии подлежит перерасчету с учетом всех проведенных индексаций.

Те же правила касаются индексации фиксированной выплаты.

В представленной ниже таблице указан размер ФВ и стоимость пенсионного балла для работающего пенсионера в 2023 году в зависимости от года выхода на пенсию:

Год назначения выплат Сумма фиксированной выплаты (в руб.) Стоимость одного балла (в руб.)
2018 4982,9 81,49
2019 5334,19 87,24
2020 5686,25 93
2021 6044,48 98,86
2022 (первое полугодие) 6564,31 107,36
2022 (второе полугодие) 7220,74 118,1

Где узнать о своей будущей пенсии?

Получить информацию об имеющемся стаже, коэффициентах и взносах на пенсию можно на портале «Госуслуги». В разделе «Справки, выписки» выберите подраздел «Извещение о состоянии лицевого счёта в СФР». Выписка позволяет оценить, как формируется пенсия, проверить сведения работодателей о пенсионных взносах и периодах стажа. По ней также можно уточнить размер имеющихся пенсионных накоплений и управляющую компанию, в которую они переданы для инвестирования. А с помощью пенсионного калькулятора на «Госуслугах» можно спрогнозировать размер будущей пенсии.

Читайте также:  Контрактники смогут получать российское гражданство в упрощенном порядке

Также за информацией можно обратиться лично в МФЦ и отделение Социального фонда. Статистика показывает, что люди активно пользуются онлайн-сервисом. За 2022 г. сформировано 37 млн выписок о состоянии пенсионного счёта по запросу граждан. Из них 34,5 млн (94%) направлено через личный кабинет на портале «Госуслуги» и на сайте фонда.

Социальный фонд беззаявительно направляет россиянам уведомления о размере будущей страховой пенсии по старости. Такие сведения поступают в личный кабинет на портале «Госуслуги» мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам 40 лет. В дальнейшем информация будет им приходить раз в три года.

Из уведомления Социального фонда можно узнать свой страховой стаж и количество заработанных на данный момент пенсионных коэффициентов. Сведения также содержат размер пенсии, рассчитанный по этим показателям. Помимо данных о страховой пенсии в уведомлении также указан размер пенсионных накоплений.

Благодаря этой информации у россиян есть возможность заранее оценить свои пенсионные права.

Стоимость пенсионного балла, коэффициента (ПБ), таблица по годам

⭐ Вопрос: 1 балл при начислении пенсии сколько рублей ?

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Стоимость ПБ, руб. 64,10 71,41 74,27 78,28 81,49 87,24 93,00

Кто сможет оформлять пенсию в 2022 году

В первой половине текущего года возраста выхода на заслуженный отдых достигнут россияне, рожденные в 1965 и 1960 годах. Женщины, достигшие возраста 56,5 лет, смогут выйти на заслуженный отдых. Для мужчин эта цифра 61,5 год. К 2024 году эти значения увеличатся до 58 и 63 лет соответственно.

Для назначения пенсии будут учитываться:

• длительность официального трудового стажа;

• время прохождения срочной военной службы;

• возраст выхода;

• отпуск по уходу за ребенком;

• оформленный уход за престарелыми родственниками или инвалидами.

Кому положена прибавка

Последние новости, касающиеся индексации пенсий военнослужащим, выглядят достаточно позитивно. Дело в том, что порядка 10 лет назад эксперты Госдумы приняли закон, в соответствии с которым была произведена приостановка индексации пенсий, начисляемых бывшим сотрудникам МВД, ГПС, ФСКН, ОВД и так далее.

Теперь данный законодательный акт получил, скорее всего, свое последнее продление — до 1 января 2023 года. Впоследствии людям, ранее пребывавшим на службе, трудовые пособия будут увеличивать наравне с рядовыми гражданами.

Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Несмотря на «заморозку», дотации бывших военнообязанных росли за счет разных специализированных показателей (например, параметра, называемого денежным довольствием).

Сейчас систему решили упростить и дополнить, добавив к ней еще и стандартное понятие об индексации. Как уже говорилось ранее, на надбавки могут рассчитывать «военные» пенсионеры, соответствующие хорошо известным критериям: определенный возраст, конкретный стаж, нужное количество ИПК (баллов).

Новые выплаты пенсионерам

Большинство пожилых людей интересует вопрос, будут ли выплаты пенсионерам, помимо основной пенсии и ЕДВ, в 2023 году. В частности, пожилые люди могут рассчитывать на новые виды пособий, например на автоматическую социальную доплату. Сумма придет на счет пенсионеров, чей доход меньше прожиточного минимума.

В соответствии с законодательством россияне, которые постоянно ухаживают за престарелыми, нуждающимися в помощи, а также за пожилыми людьми старше 80 лет, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. Ее размер составляет 1200 рублей ежемесячно.

Пенсионеры получат пособия по случаю памятных дат. В частности, пожилым людям предоставят 10 тысяч рублей ко Дню Победы. В ряде российских субъектов местные власти назначают дополнительные меры поддержки пожилых граждан. Так, в Москве к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и труженикам тыла выплатят от 10 до 25 тысяч рублей.

Денежную выплату в 10 тысяч рублей получат все блокадники, проживавшие в Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го независимо от количества дней, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.