- ОСАГО

Наследование совместно нажитого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Выделение супружеской доли в имуществе — что это за процедура?

Согласно ГК РФ все имущество (как движимое, так и недвижимое), которое супруги нажили за время брака, принадлежит им в равных долях. Так, в случае развода все совместное имущество должно быть разделено поровну, если иные условия не оговорены в брачном контракте.

В том случае, если один из супругов умирает, нотариус по заявлению пережившего супруга и/или судебные органы приступают к следующей процедуре:

  • Устанавливают, какое именно имущество было приобретено за время брака.
  • Определяют долю пережившего супруга — половину от общего имущества.
  • Включают вторую половину имущества в общую наследственную массу. Это значит, что на эту независимую часть имущества может претендовать не только переживший супруг, но и другие родственники умершего.

Иск кредитора о разделе имущества супругов

Как следует из части 1 статьи 45 СК Российской Федерации — взыскание задолженности по кредитному или иному обязательству производится путем обращения взыскания на имущество самого должника. Из данного правила существуют исключения, а именно при наличии оснований полагать, что этого имущества будет не достаточно для удовлетворения требований (погашении задолженности), кредитор вправе направить в суд заявление, в просительной части которого указать на необходимость выдела доли должника в общем имуществе, а также о взыскании задолженности за счет этого имущества.

Читайте также:  Расшифровка кодов ОКВЭД и их классификация 2023 год

Вышеупомянутое заявление рассматривается по правилам Гражданско-процессуального кодекса. Мировые судьи рассматривают иски с суммой исковых требований менее пятисот минимальных размеров оплаты труда. Иски, превышающие этот предел подаются в районный суд.

Обратите внимание, что к данной категории споров применяется общий срок исковой давности – три года, который подлежит исчислению с момента, когда сторона узнала, или должна была узнать, о том, что его права нарушены. В данном случае с момента, когда заявитель узнал о наличии такого имущества.

Важно: до вынесения решения по спору о разделе имущества супругов, судом по ходатайству стороны-участника спора, может быть наложен арест на спорное имущество (запрет на совершение регистрационных действий).

Выдел доли супруга из наследственной массы

Как следует из пунктов 2, 4 ст. 218 ГК РФ, родственники умершего вступают в наследство в соответствии с законом или завещанием. А как быть, в случае если наследство является общим имуществом супругов (не долевой собственность, а именно совместной)? По закону супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Данное право прямо предусмотрено статьей 1150 ГК РФ.

Иными словами, если имущество принадлежало супругам (вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено право собственности), и отвечало понятию «совместно нажитое», то часть имущества, принадлежащая одному супругу (часть совместно нажитой собственности) в наследственную массу не включается.

Важно: выделение доли в общей совместной собственности не лишает супруга на вступление в права наследования того же имущества.

Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн — Пт с 10-00 до18-00

Суб — Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн — Вт с 10-00 до 18-00)

Возможно ли увеличить или отказаться от супружеской доли

В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при отсутствии письменных договоренностей между супругами все нажитое имущество делится пополам. Но уже в следующем пункте перечисляются случаи, когда суд имеет право нарушить паритет.

Дополнительные условия содержатся и в п. 17 Постановлении Пленума Верховного Суда № 15 от 05.11.1998 г. Каждую ситуацию суд рассматривает индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.

Возможные причины для изменения соотношения долей:

  • интересы второго супруга или несовершеннолетних детей;
  • отсутствие дохода у мужа (жены) по неуважительным причинам;
  • расходование получаемого заработка не в интересах семьи.

Отказ от наследства в пользу другого родственника

Зачем выделять супружескую долю из наследства? Выделять супружескую часть в наследстве предусмотрено законом, в котором указано, что один из супругов имеет право на разделение общей собственности поровну, а вторая половина по праву переходит родственникам умершего (в порядке очереди). Супружеская доля в наследстве — всегда ли выделяется? Супружеская часть выделяется при разводе и при смерти одного из партнеров.

Важно

Не выделяется или отдается на рассмотрение суда в тех случаях, когда был подписан брачный контракт или написано завещание. Если возникла одна из таких ситуаций, то здесь нужно смотреть на все нюансы и условия, которые прописаны в документе

Кстати, нотариус также заинтересован в наличии полного пакета документов от всех наследников, круг которых на протяжении полугода и устанавливается во избежание последующих судебных разбирательств. Именно поэтому оформление отказа с точки зрения нотариуса является обязательным, на чем он обязательно настоит, хотя закон претендента писать отказ не обязывает.

Читайте также:  Восстановление исполнительного листа

При этом если гражданин изначально все-таки предполагал получить причитающуюся ему долю и обратился к нотариусу, а впоследствии по ряду причин изменил свое решение, написание отказной будет обязательным условием, учитывая, что без согласия гражданина произвести пропорциональный раздел имущественной массы будет невозможно. Условия Однако наследнику стоит знать, что отказ от наследства также подразумевает ряд условий и ограничений, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Свекор и свекровь, то есть родители покойного

  • Все дети усопшего, как совместные с вдовой, так и от других браков, а так же внебрачные и усыновленные.
  • Все указанные выше лица претендуют на одинаковые части наследственной массы. Каждый человек, хочет он того или нет, имеет свое мнение на распределение имущества оставшееся после своего ухода из жизни.И это понятно, ведь каждый желает, да и имеет право на это, распределить нажитое имущество всем тем, кто останется после него. Для этого оформляется завещание. В этом документе завещатель может полностью оставить супругу без наследства или завещать ей абсолютно все свое имущество.

    Но не все так просто. Имеются нюансы и здесь. Право на наследство, кроме супруги, имеется у целого ряда родственников умершего даже если последний не прописал их в завещании.

Пример как делится квартира после смерти одного из супругов

Наследование квартиры напрямую зависит от наличия/отсутствия завещания. При наличии распоряжения недвижимость делится на основании правила о супружеские доли. Рассмотрим, кому достанется доля в квартире.

Пример. После смерти мужа осталась 2-ком. кв. Однако имущество приобреталось в браке. Поэтому считается совместной собственностью супругов. Родители мужчины проживают отдельно в собственном доме. На имущество сына не претендуют. Заявление о принятии наследства подала супруга и сын. Из наследственной массы была выделена часть жены. Вторая половина была поделена поровну между мамой и сыном, т. е. каждому по 1/4 квартиры. В итоге супруге досталось ¾, а ее сыну ¼. Но, если дедушка и бабушка отпишут свои части внуку, то размер доли супруги уменьшится с 75% до 62,5%. Доля сына наследодателя увеличится с 25% до 37,5%.

Если квартира является личной собственностью покойного, то он имеет право оформить на нее завещание.

Пример. Наследодатель сделал распоряжение на трех человек – супруга, дочь и сына от первого брака. Во избежание конфликтов мужчина самостоятельно разделил имущество между наследниками. Жене и дочке он отписал большой дом и земельный участок. Сыну отошла однокомнатная квартира. Иждивенцев, малолетних или нетрудоспособных наследников не было. Нотариус разделил имущество в соответствии с волей наследодателя. Супруге и дочке досталось по ½ части наследства. Сын стал владельцем квартиры в спальном районе города.

Обязательная доля супруга по закону

Наследование может происходить по закону или завещанию. Если последней волей умерший лишил мужа/жену наследства, выделение обязательной супружеской доли все равно произойдет. Лишить этой законной части общей собственности невозможно.

Также возможна ситуация, когда супруг не учитывает, что часть собственности принадлежит мужу/жене при составлении завещания. К примеру, завещает детям всю квартиру, не учитывая, что половина жилплощади принадлежит супругу. В этом случае завещание оспаривается в судебном порядке или вопрос регулируется мировым соглашением с наследниками.

Не путайте право на обязательную долю в наследстве по ст. 1149 ГК РФ и обязательную супружескую долю – юридически это разные понятия. Согласно этому нормативному акту, нетрудоспособный супруг вправе получить долю в наследственной массе, равную не менее половине от части наследства, которая была бы положена ему как наследнику первой очереди.

К примеру, у женщины есть квартира, приобретенная до вступления в брак. Наследниками по закону являются ее муж и дочь. Женщина составила завещание, согласно которому квартира переходит в собственность дочери, а мужу не достается ничего. Однако муж ранее утратил трудоспособность. По этой причине он вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве, а именно ¼ квартиры – половина от части наследства, которую он бы получил, если бы жена его не лишила этого права завещанием.

Читайте также:  Как переоформить участок земли на другого человека через нотариуса

Осталось подвести итоги вышесказанному в статье.

  • Супруг имеет право выделить долю в совместном имуществе.
  • Остальные наследники не претендуют на обязательную долю вдовы/вдовца. Они наследуют только вторую половину и личное имущество наследодателя.
  • Живой супруг также участвует в разделе имущества — в качестве наследника 1-й очереди.
  • Супруги могут составить соглашение или брачный контракт. Тем самым, есть шанс изменить размер долей и установить их по усмотрению мужа и жены. Один из супругов может составить личное завещание, а с 1 июня 2019 года одно на двоих — совместное завещание.
  • Вдова/вдовец выделяет свою долю у нотариуса. Для этого нужно написать заявление, после чего нотариус выдает свидетельство на долю.
  • От обязательной супружеской доли в наследстве можно отказаться. Порядок отказа аналогичен — муж/жена составляет заявление об отказе от своей доли в совместном имуществе с умершим супругом. Такая часть входит в состав наследства и наследуется всеми претендентами.
  • Супружескую долю можно увеличить/уменьшить — в судебном порядке.
  • Если возникают разногласия с остальными наследниками — вопрос с долей супруга также решается в суде.

Можно ли отказаться от своей доли

Пока вдовец не обратился к нотариусу лично или через поверенного, не заказал и не оплатил соответствующую нотариальную услугу, свидетельство о праве на долю в супружеском имуществе ему не выдается.

Отсутствие на руках соответствующего свидетельства не приуменьшает объем имущественных прав пережившего брачного партнера.

При выдаче свидетельства о праве на наследство всем заинтересованным лицам нотариус обязан учесть супружескую долю вдовы/вдовца независимо от того, обращались ли они к нотариусу.

Если нотариус по ошибке или недосмотру не выполнил эту обязанность, переживший супруг может защитить свои интересы через суд.

Тогда, исковые требования среди прочего будут содержать требование об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство.

От права собственности на супружескую долю в общенажитом имуществе в рамках наследственного дела отказаться невозможно.

Выделение супружеской доли после смерти

Наиболее часто у пережившего супруга возникает необходимость выделить свою долю из наследства. Вдова (вдовец) являются наследниками первой очереди, наряду с родителями и детьми наследодателя. Однако в наследственную массу включается лишь та собственность, которая принадлежала лично умершему лицу. Таким образом, еще до распределения имущества среди наследников, переживший супруг может обратиться к нотариусу за выделением супружеской доли и получением соответствующего свидетельства. При этом нужно представить:

  1. заявление о выдаче свидетельства на долю в общей собственности (бланк есть в нотариальной конторе);
  2. свидетельство о регистрации брака;
  3. документы, подтверждающие состав имущества и факт того, что оно было приобретено в браке по возмездным сделкам.

Решение спорных ситуаций

Наследование всегда вызывало множество спорных ситуаций. В некоторых случаях сложно определить, к какому типу имущества относится тот или иной объект: совместно нажитому или личному.

Например, если муж подарил жене автомобиль, но не оформил при этом на нее дарственную, то по закону транспорт относится к совместно нажитому имуществу, потому что был куплен во время брака. Но, по мнению жены, машина является ее собственностью, и это обоснованно, так как она была преподнесена в дар.

В таких ситуациях существует два метода разрешения проблемы:

  • составление письменного соглашения о разделе наследства;
  • подача иска в суд для оспаривания порядка раздела наследственной массы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *