- Налоги

Как платить налог при сдаче квартиры в аренду: правила, нюансы и риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налог при сдаче квартиры в аренду: правила, нюансы и риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Впрочем, есть возможность платить меньше. Для этого владельцу жилья необходимо зарегистрироваться самозанятым. С этого года до 2028 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится специальный режим. Самозанятые физические лица смогут платить 4% с дохода от реализации, а юридические лица — 6%, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

Какой вариант налогообложения выгоднее при сдаче квартиры в аренду

Многое здесь зависит от количества сдаваемых квартир и сумм дохода, говорят опрошенные эксперты.

«Получение статуса плательщика НПД целесообразно для людей, которые имеют несколько свободных квартир в собственности и хотят их сдавать (но в сумме доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год). При наличии единственного объекта недвижимости под сдачу, когда доход от аренды не является основным для человека, удобным будет каждый год подавать декларацию 3-НДФЛ», — объясняет Николай Титов.

Выбор конкретной схемы зависит от ситуации, отмечает адвокат КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин. «Если квартиру планируется сдавать недолго, после чего ее рассчитывают продать с применением вычета, а стоимость квартиры при этом не очень большая, может подойти схема НДФЛ. При высокой стоимости квартиры и ее длительной сдаче часто стоит использовать „упрощенку“, а потом можно и перейти на патент, если доход стабильно выше среднего по региону», — рассуждает эксперт.

НПД — это скорее что-то среднее между НДФЛ, с одной стороны, и УСН и патента — с другой. Этот вариант подойдет при небольшой стоимости квартиры и длительном сроке аренды. Но эти рекомендации не универсальны и могут измениться в зависимости от конкретных условий, отметил он.

Каждый из указанных вариантов налогообложения обладает своими преимуществами и недостатками, отмечает и Евгений Арапов. «При выборе НДФЛ гражданин будет уплачивать налог по достаточно высокой ставке, но этот способ прост в формальностях — по сути, необходимо лишь своевременно подать декларацию. НПД предусматривает низкую ставку, но размер дохода ограничен. Кроме того, существует риск возникновения спорных ситуаций, когда налоговая служба или банк сочтет подлежащими налогообложению те поступления на счет налогоплательщика, которые доходом для этого налога не являются (например, дополнительные доходы, переводы от родственников), — разъясняет эксперт.

УСН и ПСН доступны только индивидуальным предпринимателям, и этот статус предполагает уплату страховых взносов, кроме того, для применения этих налоговых режимов потребуется подача специальных заявлений в налоговую службу.

Какой предусмотрен штраф за неуплату налога от сдачи квартиры в аренду

Санкции за неуплату налога могут быть разными, размер зависит от суммы дохода и от того, намеренно ли собственник укрывался от налоговой. В самых сложных случаях речь может идти не о пенях или штрафах, а о принудительных работах и даже лишении свободы, подчеркивают юристы.

«За неуплату налога с аренды квартиры обычно грозит штраф по статье 122 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы налога, если это произошло по неосторожности. За умышленную неуплату штраф будет уже 40%», — говорит Илья Бахилин.

Если же сдаются несколько квартир и общая сумма дохода, с которого не уплачен налог, превышает 2,7 млн в год три года подряд, ответственность будет действовать по статье 198 УК РФ. Эта статья предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за 1–2 года, либо принудительные работы до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы до 1 года, разъяснил юрист.

Читайте также:  Налоговый вычет на лечение

Если же сумма неуплаченного налога превысит 13,5 млн рублей, возможен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо в размере дохода за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. В обоих случаях уголовная ответственность наступает, только если плательщик вообще не представил налоговую декларацию либо включил в нее заведомо ложные сведения.

В случае неуплаты налога с аренды жилья с многомиллионным доходом речь, по сути, идет о незаконной предпринимательской деятельности с недвижимостью, поясняет Евгений Арапов. Этим и объясняются столь суровые возможные последствия с точки зрения закона.

«Верховный суд России разъяснил, что к предпринимательской деятельности не относится получение дохода от аренды или сдачи внаем жилья, если оно получено или приобретено для личных нужд, но временно не используется собственником из-за отсутствия такой необходимости, — добавляет эксперт. — Но данный критерий несколько расплывчат, и наиболее строгий вариант толкования сужает его к случаям временной сдачи единственного жилья (например, в период пребывания хозяина на загородной даче)».

А вот если поймают, просто так отмазаться уже не получится. Придется возместить всю «накопившуюся» сумму задолженности за последние три отчетных года + штраф 20% или 40%, если был доказан факт умышленного уклонения от налогов. Да, и не забывайте про пеня: она составляет 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Короче говоря, это все немаленькие деньги.

Есть и уголовная ответственность, если арендодатель скрыл от государства более 300 тыс. рублей, полученных с аренды за последние 3 года.

Итак, вы теперь знаете о возможной опасности. Случается и такое, что в ФНС стучат обиженные родственники или соседи. Можно заранее принять меры для защиты — как минимум, не сообщать о факте аренды тем, кто к вам недоброжелателен.

Как оформить сдачу жилья в аренду

Правом сдачи или продажи недвижимости обладает только собственник. Возможна ситуация, при которой он не сможет совершить сделку с жильем, и тогда от его имени имеет право действовать законный представитель на основании нотариально заверенной доверенности.

Чтобы сдать собственную квартиру, необходимо поступить следующим образом:

  1. Найти квартиросъемщиков. Сделать это получится при помощи объявлений в соцсетях или специализированных сайтов, но можно обратиться и в риелторское агентство.
  2. Показать жилье.
  3. Если потенциальных квартирантов все устраивает – заключить договор найма. В нем указывается срок аренды, особенности оплаты коммунальных услуг, стоимость помесячно, паспортные данные обеих сторон, размер задатка. Также обозначаются права и ответственность сторон в случае повреждения имущества или проведения работ внутриквартирных инженерно-коммуникационных сетей при аварии.
  4. Составить акт описи имущества. Это нужно для того, чтобы при выселении владелец смог проверить наличие ценных вещей, мебели и иных предметов на местах. Если в процессе проживания в сдающемся жилье квартиранты что-либо повредили, собственник сможет взыскать с них ущерб в добровольном или судебном порядке. Без акта предъявить претензии по закону не получится.
  5. Получить оплату. Это производится только после оформления всех документов.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Сдача квартиры без пошлин

Законодательно, перед тем, как сдать свою квартиру, необходимо зарегистрироваться в Росреестре. После оформления заявки на регистрацию эта организация предоставит всю информацию о вас в инспекцию. В итоге вам придется каждый год вносить налог за сдачу квартиры в размере 13 процентов от стоимости сделки.

Читайте также:  Приватизация квартиры в 2023 году

Но есть вариант сдачи квартиры в аренду на 11 месяцев и налоги, при этом, не платить. Собственник, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом №112, не обязан регистрироваться в Росреестре и других госорганах, а значит вопрос, нужно ли платить налог, отпадает автоматически.

Составленный договор найма должен содержать следующие сведения:

Как ясно из вышеизложенного, сдавать квартиру и не платить налоги вполне возможно. Но это все же не исключает проблем с законом. Дальше рассмотрим более детально как можно избежать оплаты налога с аренды квартиры.

Контрольные мероприятия налоговой по выявлению аренды квартир

«Да кому нужна моя квартира?» — часто думают собственники, уклоняющиеся от уплаты налога. Нужно помнить, что если сегодня налоговая не интересуется поступлениями на ваш счет, то завтра вполне может отреагировать.

  • В ФНС работает специальная автоматизированная система, которая сигнализирует инспектору, если на банковский счет человека стабильно поступают значительные невыясненные суммы.
  • Кроме того, работе налоговой помогают банки. Увидев подозрительную активность, банк может заблокировать счет и потребовать пояснений.
  • Если аренда зарегистрирована в Росреестре – информация из ЕГРН поступит в налоговую автоматически.
  • Наконец, сообщения от добродушных соседей или недовольных арендаторов о нелегальной сдаче квартиры обязательно проверяются.

Какой налог со сдачи квартиры в аренду нужно уплачивать

Законодательство запрещает таким гражданам заниматься предпринимательством, и именно этот пункт вызывает сомнение у многих людей этой профессии. Но если внимательно изучить все тонкости, то можно понять, что договор найма не подразумевает экономической деятельности.

  • Расписка должна быть составлена арендодателем. Способ составления не важен — можно написать вручную, либо с использованием электронных средств. Но стоит учитывать, что в случае возникновения каких-либо разногласий первый вариант будет более выигрышным, так как позволит суду назначить почерковедческую экспертизу.
  • Само написание документа должно быть максимально аккуратным, так как наличие помарок или исправлений может привести к потере им юридической силы.
  • Обязательно необходимо указывать сведения о лицах, упомянутых в расписке: фамилия, имя, отчество, паспортные данные. Также необходимо обозначить дату принятия денежных средств, а также сумму и период, за который они выплачиваются.

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры

Когда собственник сдает несколько квартир, наиболее выгодна патентная система налогообложения. В данном случае после регистрации ИП он должен подать заявление о переходе на ПСН, оно рассматривается 5 дней. Стоимость патента складывается из максимально возможного дохода от аренды.

  • Согласно ст. 198 УК РФ, при доходе за 3 года свыше 600 000 руб. и неуплате сборов свыше 10% от обязательной суммы возможен штраф до 300 000 руб., принудительные работы, арест или лишение свободы до 1 года;
  • За несвоевременное предоставление или непредоставление декларации придется заплатить 5% от суммы неуплаченной пошлины, но не менее 1 000 руб.;
  • При умышленном сокрытии доходов штраф составит 40% от суммы налога к уплате, в остальных случаях – 20%.

Чем грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов?

Теперь нужно понимать, как следует сдавать квартиру, если срок аренды составляет — одиннадцать месяцев. Но следует понимать, чем это будет грозить собственнику.

Собственник, не подающий декларацию о доходах, попадает под три статьи:

  • ст. 122 Налогового кодекса РФ – Неуплата сумм налога. Конечно, нужно понимать всю серьезность этого пункта, так как можно столкнуться с серьезными штрафами;
  • Ст. 171 Уголовного кодекса РФ – Незаконная предпринимательская деятельность. В том случае, когда доход составляет более 1,5 миллиона рублей, то в этом случае, суд будет вынужден назначить штраф в размере от 2000 до 300тысяч рублей. Кроме того, сюда относятся и исправительные работы, которые могут быть назначены;

Что будет, если не платить налог

Часто возникает вопрос, как налоговая может узнать о факте сдачи квартиру внаем, если декларация не подается. На самом деле, большинство случаев — бытовые, то есть об этом могут рассказать соседи, участковый или управляющая компания. Особенно часто это случается, если квартиросъемщики нарушают правила проживания в многоквартирном доме, например шумят, организовали на дому бизнес или ведут асоциальный образ жизни.

В целом, налоговая служба обладает довольно широким спектром полномочий, в том числе может осуществлять выездные проверки. В том числе, такие рейды могут быть осуществлены на основании данных Росреестра, особенно если за собственником числится много квартир или в них числятся временно зарегистрированные граждане. Еще один вариант контроля — запрос в банк, чтобы узнать регулярные операции по счету собственника квартиры.

Читайте также:  Перерасчет стоимости жку в случае отсутствия хозяев

Можно ли сдавать квартиру и не платить налоги?

Единственный вариант, когда налоги платить не требуется — когда недвижимостью разрешают пользоваться бесплатно. Официально это можно оформить по договору безвозмездного пользования. Его можно заключить с родственниками или посторонними людьми. Заключать такое соглашение можно на ограниченный или бессрочный срок, важно указать, что право пользования жилым помещением устанавливается на безвозмездной основе. Все другие права и обязанности обеих сторон, вроде расходов в отношении коммунальных платежей, распоряжения находящимися в квартире мебелью и техники, прописываются в таком договоре, аналогично стандартному. Особенность договора безвозмездного пользования состоит в том, что плата за проживание не взимается, а значит дохода, с которого надо платить налог, нет.

Заключу договор аренды на 11 месяцев — не надо платить налог» и другие мифы

И да, если арендодатель и арендатор подписывают соглашение сроком на 11 месяцев, его необязательно регистрировать. Если документ пролонгируется, первый и второй срок не суммируются, т.е. фактически заключается новый договор. Эта своеобразная лазейка действительно помогает избавиться от бумажной волокиты, т.к. подписанный договор на срок меньше года будет в любом случае признаваться действующим.

  • Если вы — законопослушный гражданин, не желающий себе лишних проблем, мы рекомендуем вам воспользоваться этой юридической «тонкостью». Налог, конечно, немаленький и неприятный, но только при честном обращении в ФНС инспекторы будут знать, за что и в каком размере взимать с вас налог;
  • Если вам не особенно важно, поступит ли рубль в государственную казну, заключать соглашение сроком менее года — очень правильное решение. ФНС скорее всего ни о чем не узнает, т.к. не было регистрации документа и, следовательно, налог будет не с чего брать.

В России очень распространено заблуждение, согласно которому налога на сдачу в аренду можно избежать. Можно ведь, как кажется многим, просто не заключать договор на сроком год и более — и все, обязанность по тринадцатипроцентному налогу отпадает. На самом деле это не так: мы объясним, почему большинство ошибается, а также к чему это может привести.

Арендодатели ссылаются на Гражданский Кодекс России, когда пытаются аргументировать свою позицию. И да, действительно, в ГК РФ указано про различие договоров сроком на 11 месяцев и сроком более года. Разница заключается в том, что договор длительностью более года в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Но в ГК РФ нет ни слова, ни одного упоминания про налог на арендную плату. Все дело в том, что налоговые поступления, порядок оплаты и налоговые вычеты полностью регламентируются Налоговым Кодексом, он имеет лишь косвенное отношение к Гражданскому Кодексу.

Сдаем квартиру по закону: права и обязанности сторон

Если вами при заключении договора найма была выбрана простая письменная форма и впоследствии выяснилось, что наниматель снимает жилье без должного согласия собственника (собственников) квартиры, следует получить согласие после заключения договора. Если никто не заинтересован в признании вашего договора найма недействительным, согласие законного владельца, даже полученное после заключения договора найма, исключит претензии со стороны собственника. Закон допускает это и называет последующим одобрением сделки.

Обращаем внимание, что вывод суда основан на том, что комната – самостоятельный объект. Возможна иная ситуация: два собственника владеют 2-хкомнатной квартирой по ½ доле каждый. При намерении одного собственника сдать одну комнату потребуется согласие другого. В рассматриваемом случае доля не выделена, т.е. не определено, что ½ доле, принадлежащей такому-то собственнику, соответствует комната такой-то площади. А значит, сначала собственники между собой достигают договоренность и определяют порядок пользования комнатами и после этого сдают внаем конкретную комнату, а не долю в праве собственности.

26 Янв 2020 etolaw 293

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Сколько лет нужно владеть недвижимостью чтобы не платить налог при продаже
  • Можно Ли Отца Лишить Родительских Прав Без Его Согласия
  • Статус многодетной семьи привелегии если отец прописан в другом месте
  • Какие Документы Нужны Для Замены Свидетельства О Регистрации Тс


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *