- Миграционное право

Работа по трудовому договору без трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по трудовому договору без трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не оформить в штат сотрудника официально, можно попасть на штрафы и взыскания со стороны налоговой и пенсионного фонда. Трудовой договор считают самым надежным соглашением. В тексте прописывают права и обязанности обеих сторон: работодателя и сотрудника. Указывают размер оклада и величину премии (ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной).

Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.

Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.

Отличие трудового договора от гражданско-правового соглашения

Часто трудовое соглашение, составленное без трудовой книжки, путают с договором гражданско-правового характера. Он подписывается в рамках ГК РФ, а не ТК РФ.

Рассмотрим основные отличия двух соглашений:
Трудовой договор Гражданский договор
Составляется в соответствии с ТК РФ Составляется в соответствии с ГК РФ
Участниками являются работник и работодатель Участниками являются заказчик и исполнитель
Идет стаж Стаж не исчисляется
Может быть заключен на неопределенный период Заключается на конкретный срок
Заработная плата должна начисляться два раза в месяц Сроки по оплате согласовываются сторонами
Работник исполняет должностные обязанности длительное время без конечного результата Исполнитель оказывает услуги или выполняет работу в рамках согласованного объема с конечным результатам
Работодатель обеспечивает гражданину условия труда Гражданин самостоятельно обустраивает рабочее место
Работник пользуется гарантиями и компенсациями в соответствии с ТК РФ Социальные гарантии исполнителю не предоставляются

Когда разрешено не оформлять книжку сотрудника

По ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж гражданина. С помощью нее, в том числе, гражданин подтверждает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по старости.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки — это исключение, а не правило, поскольку каждый работодатель, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязан заполнять и хранить такие документы на своих сотрудников. Если гражданин устраивается на работу впервые, на нанимателя возлагается обязанность завести ее.

Не оформлять книжку и не требовать ее от нового сотрудника работодатель вправе только в строго определенных законом случаях:

  • если между компанией и работником заключается гражданско-правовое соглашение;
  • если нанимателем является физическое лицо;
  • если работник устраивается на условиях совместительства;
  • если между работником и нанимателем предполагается дистанционное сотрудничество.

Оформление по договору ГПХ

Соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) не порождает между сторонами рабочих отношений, одна сторона не становится работником, а вторая — работодателем.

Договор ГПХ заключается, если компании или индивидуальному предпринимателю необходимы конкретные услуги или работы, которые оказывает или производит физическое лицо. При этом:

  • между сторонами не возникает рабочих отношений, на их отношения не распространяются нормы ТК РФ;
  • предметом является оказание конкретного объема услуг или производства работ;
  • договор ГПХ предполагает выплату вознаграждение исполнителю. Стороны вправе установить удобный для них порядок расчетов: по факту сдачи, поэтапно или авансом. Но эти расчеты не являются зарплатой. Зарплата — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать как минимум дважды в месяц и которое не привязано к конкретному результату работы;
  • гражданин, с которым заключен договор ГПХ, не приобретает обязанности подчиняться внутренним документам компании, например, правилам внутреннего распорядка.

Для сторон ГПХ дает большую свободу:

  • работник не обязан всецело подчиняться внутреннему укладу работодателя;
  • работодатель не обязан обеспечивать работнику рабочее место, выплачивать необходимые компенсации и гарантии, нести за него ответственность.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

В то же время для работника такой порядок имеет существенные минусы:

  • ГПХ исключает все гарантии, которые предоставляет наемному сотруднику ТК РФ;
  • для стороны в ГПХ исключены отпуска и больничные;
  • ГПХ гораздо проще расторгнуть, чем ТД.

Основные варианты договоров без записи в трудовой книжке

Сами по себе контракты гражданско-правовой ответственности очень удобны и во многих случаях это самое приемлемое решение проблемы как для работника, так и для заказчика. Они позволяют нанимать работников только на тот период, когда есть необходимость в их услугах, не обременяя бюджет ненужными выплатами. Работник же получает свободу действий и возможность сотрудничать с несколькими нанимателями одновременно.

Все контракты можно разделить на группы:

  1. Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
  2. Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
  3. Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
  4. Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
  5. Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.

Повсеместное использование интернета сделала наём на дистанционную работу доступным для многих. Такая возможность предусмотрена ТК РФ. Процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник сам определяет условия своего труда. Он в большинстве случаев обеспечивает наличие необходимых для выполнения текущих задач ресурсов. Работодатель также может предоставлять ему то, что необходимо для работы.
  2. Заключение трудового договора происходит посредством обмена электронными письмами.
  3. Использование трудовой книжки не предполагается, за исключением тех случаев, когда работник письменно попросил об этом, написав соответствующее заявление.
  4. Для сотрудника предусматриваются все права, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ для наёмных работников.

Если всё-таки возникает необходимость в передаче бумажных документов, это делается путём пересылки в виде почтового отправления.

Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.

Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.

Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2019 году – чем грозит и что делать

В Трудовом кодексе РФ прописано, что с каждым, принятым на работу, сотрудником, заключается трудовое соглашение. На основании договора делается запись в трудовой книжке. Без выполнения этих требований, человек не может считаться принятым на должность. Такие правила устанавливаются на каждом предприятии и их придерживаются многие работодатели.

Впрочем, есть и другой способ, вполне законный, который позволит устроить работника без оформления трудовой книжки. Альтернативный способ – это заключение договора ГПХ или гражданско-правового соглашения.

Особенность такого сотрудничества заключается в том, что правоотношения между гражданами не будут рассматриваться как трудовые. Итак, рассмотрим подробнее ситуацию, когда с работником заключается трудовой договор, но без труд.

книжки в представленной статье.

Работа по договору на физлицо: особенности

В такой ситуации работодатель – это обычное физическое лицо, которое не является ИП. Однако работника такой гражданин имеет право нанять, например, для помощи в личном хозяйстве. Особенность трудовой деятельности заключается в том, что трудовая деятельность работника не связана с извлечением физлицом коммерческой прибыли, а получаемые результаты труда используются в личных целях (например, овощи с огорода).

Читайте также:  Акция РЖД на день рождения в 2023 году

Такой наниматель не имеет права вносить записи в трудовую книжку работника. Гарантией трудовых отношений является договор гражданско-правового характера (ГПХ). Заключается он в письменном виде по установленным правилам.

Важно! Подобный наниматель должен сообщать в органы по месту регистрации о том, что принял или уволил работника.

Особенность взаимоотношений по договору ГПХ:

  • договор может быть срочным и бессрочным;
  • условия в договоре не должны противоречить существующему законодательству;
  • наниматель должен выплачивать взносы в фонды ПФР и ФСС за своего работника;
  • При оформлении на работу сотрудника впервые наниматель несет ответственность за оформление СНИЛС.

Главные отличия трудового договора и документа ГПХ представлены в таблице ниже.

Критерий ГПД Трудовой вариант
Стороны взаимоотношений Заказчик и исполнитель работ Работодатель и работник
Права и обязанности Некоторые пункты исключены.

Они становятся необязательными:

· оформление трудовой книжки;

· выплата больничных, отпускных, командировочных

Включены все, что включены в действующее законодательство
Правила внутреннего трудового распорядка Не распространяются Распространяются
Платежи и взносы в фонды ФСС и ПФР Есть Есть
Трудовой стаж Не исчисляется Исчисляется
Сущность взаимоотношений Выполнение какой — то одной конкретной поставленной задачи. Выполнение трудовых обязанностей, которые одинаковы из дня в день
Срок Как правило, срочный вариант Может быть срочным и бессрочным
График оплаты Индивидуален Выплачивается два раза в месяц с перерывом в 15 дней

Как принять сотрудника на работу без трудовой книжки?

Действия работодателя могут быть следующими:

  • обоснованный отказ в приеме на рабочее место;
  • можно выполнить запрос копии с основного места работы при трудоустройстве по совместительству;
  • можно составить акт об отсутствии трудовой книжки, далее по заявлению сотрудника оформить новую при соблюдении норм закона.

Пример № 1. Исходные данные:

  • сотрудник Авакумов А.А. устраивается на работу в ООО «Аванта»;
  • он не может предоставить трудовую книжку из-за ее утраты при переезде 2 года назад;
  • 2 года Авакумов А.А. нигде не работал.

Решение:

  • работодатель при приеме составляет акт об отсутствии трудовой книжки;
  • оформляется новая трудовая книжка по заявлению сотрудника.

Трудовой договор с тем кто работает неофициально

Работник будет незащищенным, в том числе и при обращении в судебные органы — очень трудно доказать факт без документов. Возможен и еще один вариант: заключение по т.н. договора подряда, но в этом случае действуют нормы гражданского права, а это означает что социальные льготы и иные гарантии здесь не применяются (но это возможно). Что выбрать? Если вы работаете неофициально, то вы можете быть уверены в завтрашнем дне, и даже в случае нарушения прав, всегда сможете их защитить в суде. Безусловно, основные плюсы официального оформления в том, что подобные отношения регулируются законом, к примеру, ни один работодатель не имеет права платить заработную плату ниже, чем размер МРОТ, который установлен законом. Работа по ТК означает не только права, но в том числе и обязанности, а если трудиться без договора, то юридически абсолютно никому никто ничего не обязан.

При этом зарплата и прочие блага работнику будут доставаться «с барского стола» исключительно по настроению работодателя.У работника имеются другие причины:

  1. Возможность уклонения от различных удержаний с зарплаты: от алиментов, от взыскания по исполнительным документам, от отчисления налогов, сборов и т.д.
  2. Часто работник просто вынужден идти на неофициальное трудоустройство, когда сложно найти аналогичную официальную работу по той же специальности и с тем же уровнем оплаты труда.

Таким образом, общей целью работника и работодателя может быть лишь уклонение от налогов / сборов и других отчислений с зарплаты, причем работник далеко не всегда преследует эту цель. Во всем остальном их интересы не просто расходятся, но и являются основаниям для возникновения серьезных конфликтов. Конфликты эти обязательно возникают и требуют урегулирования.

На этой стадии недопустимы эмоции и угрозы. Спокойно и уверенно объясняйте, что максимально лояльны к компании, любите мудрое начальство и счастливы трудиться под его началом, но вот только обстоятельства так складываются, что без оформления вам совсем никак. Работник во многом зависим от работодателя, но вместе с тем он — равная сторона договора и трудовых отношений. Если не помогает словесное убеждение, обращаетесь письменно. Составляете заявление: «Кому: ООО … С … 20 г. я, (ФИО), фактически работаю в ООО … в должности …. В нарушение действующего трудового законодательства со мной не заключен трудовой договор, нет приказа о моем приеме на работу. Прошу устранить указанное нарушение, оформив со мной трудовые отношения в течение трех дней с момента получения настоящего заявления Дата. Подпись. Расшифровка подписи».

Читайте также:  Обязательно ли сдавать деньги на благоустройство двора?

Физическое лицо нанимает исполнителей

При этом в обязательном порядке происходит заключение трудового договора на каждого такого работника. Этот документ является основным при этом виде найма. Трудовая книжка при этом не нужна. На хозяина ложатся обязанности, связанные с уплатой налогов и предоставлением отчётности.

Нанимателю не требуется вести бухгалтерию, так как не предполагается получение прибыли. Также нет необходимости заводить печать или открывать какие-либо банковские счета. Такие трудовые договора могут быть бессрочными или такими, который рассчитаны на определённый срок.

Заключение

Работа без трудовой книжки возможна в случаях, о которых рассказано выше. Если это делается на законной основе, то работник имеет все права, гарантированные законодательством. При незаконном найме без оформления обе стороны сталкиваются с рисками. При этом работодатели рискуют получить крупные штрафы и проблемы с налоговой, а сотрудники лишены многих прав, предусмотренных ТК РФ. Поэтому ведения такой деятельности желательно избегать.

Похожие записи:

  • Что такое трудовая книжка простыми словами и зачем она нужна
  • Гибкий график — полное описание, плюсы и минусы
  • Пособие по безработице — что это такое и как оформить
  • Компенсация за неиспользованный отпуск — нюансы расчёта
  • Индивидуальный предприниматель — это физическое или…
  • Увольнение из-за сокращения на работе — что следует…
  • Биржа труда — что это такое и как туда встать безработному
  • За что могут уволить с работы — обзор причин и видов…

Отличия трудового договора от договора ГПХ

Трудовой договор: в каких случаях можно не оформлять трудовую книжкуРабота по договору без трудовой книжки, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ, возможна при дистанционной занятости, при условии, что сотрудник трудоустраивается впервые (с работодателя снимается обязанность оформить книжку). Чтобы работодатель мог реализовать эту возможность, подписывается соответствующее соглашение сторон. Оно может быть закреплено на бумаге путем добавления в документ фразы, подтверждающей эту договоренность. Либо работник составляет заявление с просьбой не заносить сведения о дистанционной работе в документ.

Трудовая книжка и законодательство

В ст. 66 ТК РФ указано, что трудовая книжка – основной документ, который необходим при записи человека на определенную должность. Она является обязательной и официальное трудоустройство попросту невозможно, если в ней не делается соответствующая отметка. Этот документ подтверждает факт того, что человека приняли на работу. И человек может воспользоваться ею, показав соответствующую запись, если ему потребуется доказать, что он действительно работал в той или иной организации.

Трудовой договор, запись в трудовой книжке – те документы, которыми человек может воспользоваться, решая определенный спор со своим работодателем. Если, например, работнику продолжительное время не выплачивают заработную плату или дольше установленного срока не разрешают уйти в отпуск, то он сможет пойти в трудовую инспекцию со своей книжкой и наглядно показать, что он действительно работал на этом производстве. А если трудовой книжки у работника нет, то его претензии не будут иметь основания.

Также трудовая книга даёт человеку некоторые гарантии. Основная из них – начисляемый за годы работы стаж. Если работник соглашается пойти на должность без соответствующей записи в трудовой книжке, то он фактически подтверждает, что его отношения с начальством никак не контролируются.

В законодательстве есть отдельные статьи, которые устанавливают обязательность оформления трудовой книжки на каждого сотрудника, принятого на вакансию. Об этом написано в КоАП РФ, ст. 5.27. Трудовой договор без трудовой книжки может рассматриваться законодательством как ненадлежащее оформление документов при приёме на работу, а значит это действие будет расцениваться как административное правонарушение, за которое полагается соответствующее наказание.

Но стоит отметить, что далеко не всегда работа по трудовому договору без книжки является нарушением рабочих норм. Есть установленный перечень случаев, когда подобное – вполне законно и не вызовет негативной реакции со стороны законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *