- Миграционное право

Договор мены земельными участками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены земельными участками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор мены подразумевает переход земельного участка в собственность другой стороны в обмен на другой участок. Так как мена земли является возмездным правоотношением, к ней применяются общие правила сделок купли-продажи, с особенностями, обусловленными существом данной сделки.

Налоговые обязательства по договору мены

Каждый из участников договора мены одновременно выступает продавцом и покупателем по сделке. Следовательно, на них распространяются общие требования о налогообложении. Если предметом мены выступал земельный участок и иной объект недвижимости, налоговые обязательства будут иметь следующие нюансы:

  1. доход, полученный при обмене, будет облагаться по ставке 13%;
  2. для расчета налоговых обязательств учитывает стоимость участка, указанная в договоре, либо кадастровая стоимость;
  3. если период владения участком превышает три года, обязанность по уплате налога не возникает;
  4. при сроке владения менее трех лет можно воспользоваться имущественным вычетом в сумме один миллион рублей, либо вычесть из налогооблагаемой базы стоимость расходов на приобретение земли.

Форма составления договора мены долями квартиры

Договор мены составляется на белом листе бумаги формата А4 в печатной или письменной форме. Лист должен быть чистым, гладким, не мятым. Использовать нужно чернило черного или синего цвета, в случае печатного варианта – стандартный шрифт и размер текста, без отступов, дополнительных символов и цветных выделений. Заверяется документ нотариально, специалист проверяет правильность соглашения с юридической точки зрения, а также выясняет все тонкости обмена, например, насколько доля сторон равносильная.

Стандартные сведения договора мены:

  • данные паспорта сторон, участвующих в договоре;
  • точное описание объектов мены;
  • сумма разницы стоимость объектов, если договором она предполагается;
  • указывается порядок проведения самой процедуры обмена: последовательность освобождения квадратных метров, выписка, прописка и пр.;
  • перечисляются особые условия, жизненные ситуации, форс-мажорные обстоятельства (если такое случается);
  • ответственность сторон за выполнение условий договора;
  • действия при возникновении форс-мажоров и пр.

Структура выглядит так: название – дата и место составления – наименование сторон – предмет договора – порядок обмена – ответственность сторон – особые положения – заключения.

Чем детальней будет составлен договор мена, тем меньше проблем и нюансов возникнет после его регистрации, на практике. В акт обязательно вносятся все данные о доли недвижимости: размер, расположение, кадастровый номер, на ком зарегистрирована и пр.

Кому и когда нужен предварительный договор мены и можно ли без него

Предварительный договор мены участков являет собой обычный документ, в котором обе стороны изъявляют своё желание в ближайшем будущем заключить сделку.
Согласно действующему законодательству формирование предварительного договора не является необходимостью, стороны подписывают подобное соглашение по своему желанию. На практике при наличии предварительного договора вырастают шансы на успешное заключение сделки и выполнение обмена.
Вместе с тем это не избавляет от требования заключить полноценный договор, в котором описать все вышеуказанные реквизиты.

Предварительный документ выступает своего рода «черновиком» основного договора, в котором все нюансы последующей сделки отражаются более подробно и недвусмысленно.

В предварительном соглашении важно указать, когда стороны договорились заключить основной договор. Если такая дата не указана, по умолчанию будет считаться ровно один календарный год с момента составления документа.

Кто платит подоходный налог и как

Поскольку каждый участник обмена выступает и в роли покупателя, и в роли продавца, им необходимо уплатить налог на полученную прибыль в виде недвижимого имущества. Налог в этом случае рассчитывается по базовой ставке 13% от полученного дохода.
Чтобы точно определить сумму к уплате, потребуется сперва уточнить кадастровую стоимость недвижимости, поскольку сегодня во внимание уже не берётся стоимость, прописанная в договоре. Таким образом государство пытается препятствовать искусственному занижению суммы сделки с целью снизить положенную сумму налога к уплате.
Если же обменивают участок, который находился в собственности владельца дольше 5 лет, для него необходимость платить подоходный налог отпадает. При желании человек может воспользоваться разного рода льготами, например, получить налоговый вычет.

Читайте также:  Утверждены новые правила финобеспечения предупредительных мер

Особенности договора мены

К договору необходимо составить передаточный акт, в котором предусмотреть все особенности обмениваемых объектов недвижимости. Он является его неотъемлемой частью, о чем следует упомянуть в тексте соглашения. В нем можно перечислить все имущество, которое передается вместе с предметом договора, а также указать его состояние и имеющиеся дефекты.

Нотариального удостоверения сделка мены не требует. Но существуют исключения. Обязательно заверяются нотариусом сделки:

  • с участием собственника, не достигшего совершеннолетнего возраста, либо гражданина, признанного ограниченно дееспособным;
  • отчуждения долей в недвижимом имуществе, кроме долей в земельном участке.

Договор составляется в количестве экземпляров по одному для каждой стороны и дополнительно экземпляр для регистрирующего органа. Обязательно заверяются собственноручной подписью все копии соглашения.

Понятие договоры мены земельного участка

Договор мены подразумевает переход земельного участка в собственность другой стороны в обмен на другой участок. Так как мена земли является возмездным правоотношением, к ней применяются общие правила сделок купли-продажи, с особенностями, обусловленными существом данной сделки.

В отличие от договора купли-продажи, стороны по сделке мены получают за передаваемое имущество не денежную сумму, определенную договором, а участок земли, схожий по свойствам, характеристикам и цене. При этом, обе стороны по договору мены одновременно являются продавцами и покупателями.

По общему правилу, обмениваемые участки должны иметь одинаковые свойства и стоимость. Однако на практике возникают ситуации, когда свойства и стоимость одного участка уступают обмениваемому. В этом случае стороны имеют право предусмотреть соразмерную оплату разницы в стоимости участков, размер которой определяется условиями договора.

Отличие мены от договора дарения заключается в возмездном характере сделки. Дарение подразумевает односторонний акт по передаче участка в дар, без права требования какого-либо возмещения. В случае заключения договора мены обе стороны получают справедливое возмещение передаваемого участка – в виде аналогичного имущества или частичной компенсации разницы в стоимости.

Порядок регистрации договора мены

Договор мены земельных участков подлежит государственной регистрации, по результатам которой стороны официально оформят право собственности на новые объекты недвижимости. Чтобы зарегистрировать соглашение надлежит подготовить пакет необходимых документов и обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ.

Перечень документов, требуемых для регистрации:

  • Надлежащим образом оформленное заявление в количестве двух копий (от каждой из сторон сделки);
  • Удостоверение личности каждого из участников процесса;
  • Договор мены земельных участков в количестве трех экземпляров;
  • Доверительный акт, если интересы одной из сторон представляет поверенный;
  • Документы, подтверждающие наличие прав собственности на обмениваемый имущественный объект;
  • Акт приема-передачи;
  • Выписка из государственного реестра ЕГРН;
  • Кадастровый план, карта, паспорт (в зависимости от предмета соглашения);
  • Чек, удостоверяющий факт оплаты государственной пошлины;
  • Письменное разрешение других собственников или супругов на заключение договора мены земельных участков.

Размер госпошлины за регистрацию договора отличается для физических и юридических лиц. В первом случае сумма сбора составляет две тысячи рублей, во втором двадцать две тысячи рублей. Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от органа, в который обратились стороны. В Росреестре процесс государственной регистрации договора мены земельного участка занимает от семи до двенадцати дней. В МФЦ от десяти дней до двух недель. По окончании процедуры каждая из сторон сделки получает правоустанавливающий документ на недвижимость — свидетельство о праве собственности.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Понятие и объекты договора


Соглашение мены отличается от договора купли-продажи тем, что по сделке стороны получают не денежное вознаграждение, а передаваемое имущество и право собственности на него. То есть субъектами правоотношений могут стать только лица, являющиеся собственниками недвижимости. Объектом соглашения выступают земельные участки, обладающие одинаковыми свойствами и имеющими равную стоимость.

Но объектами сделки могут быть не только два равнозначных участка. В качестве собственности, передаваемой по договору мены земельного участка, с другой стороны может выступать:

  • надел с домом или другими постройками;
  • квартира (при наличии нескольких собственников требуется согласие всех, в том числе несовершеннолетних в лице органов опеки);
  • автомобиль.

На практике чаще всего возникают ситуации, когда земельные участки отличаются в стоимостном выражении. В таких случаях стороны обговаривают размер денежной компенсации за разницу в цене.

Налоговые последствия сделки


Совершение взаимовыгодного обмена между собственниками на основании договора накладывает на участников определенные налоговые обязательства. После регистрации прав, все сведения о проведенной операции поступают в налоговые органы.

Совершение сделки в форме мены, не освобождает ее участников от процедур, предусмотренных законодательством, связанных с приобретением или отчуждением имущества. Именно поэтому, при заключении договора проводится оценка объектов недвижимости в стоимостном выражении. Предоставление документов, отражающих стоимость, является обязательным требованием.

В соответствии с законодательством, оба собственника, которые произвели отчуждение имущества по договору обмена должны предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. Но сумма налога для каждой из сторон может отличаться, несмотря на то, что у участков равнозначная рыночная цена. Это связано с тем, что сумма налогового бремени рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли, которая может отличаться даже для однотипных наделов.

Льготное налогообложение применяется для участников подобной сделки на общих основаниях, в соответствии с законодательством (ст. 387, 391, 395 НК РФ).

Поскольку операция мены приравнивается к сделкам типа купли-продажи, продавец подвергается налогообложению (НДФЛ). Прибыль же исчисляется в натуральной форме.

Однако при обмене участками с одинаковой стоимостью базы для налога не возникает, так как нет прибыли. Не возникает необходимости платить налог, если наделы, подвергшиеся обмену, принадлежали сторонам более трех лет.

В остальных случаях действуют определенные правила. Когда срок владения меньше трех лет, используется один из двух типов вычета. В первом случае, от первоначальной цены надела (то есть той, за которую его приобретали Вы) отнимается цена продажи. Во втором случае, от стоимости продаваемого участка отнимается 1 000 000 рублей. Ставка же составляет 13%.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор мены, так же, как и другие договоры, оформляется в письменной форме и подписывается сторонами договора.

В условия соглашения обязательно следует включить:

  • кадастровые номера участков земли, подлежащих обмену;
  • площадь отчуждаемых земель;
  • целевое предназначение земель, в составе которых расположены соответствующие участки;
  • цель эксплуатации земельных участков;
  • объекты недвижимости, размещённые на участке с указанием их принадлежности.

К документу прилагаются:

  • графические чертежи (планы) обмениваемых участков;
  • сводные ведомости и результаты оценки участков и сооружений, расположенных на них;
  • акты определения кадастровой стоимости участков;
  • копии договоров аренды участка или его части третьими лицами, обременения участка залоговыми обязательствами (в случае необходимости).

В самом договоре прописываются все нюансы сделки обмена, описанные выше.

За регулирование понятия «мена» отвечает глава 31 Гражданского кодекса РФ. Гражданское законодательство определяет, что мена позволяет в добровольном порядке передавать имущественные права на какую-либо вещь в обмен на права владения какой-либо другой вещью.

Согласно 567-й статье ГК РФ лица, участвующие в обмене, признаются продавцом и покупателем, а договор обмена между данными лицами регламентируется, как сделка купли продажи. Изначально предполагается, что подлежащие обмену объекты являются равноценными.

Читайте также:  КС оценил законность реконструкции квартир за счет средств маткапитала

В случае несовпадения стоимости предметов обмена, за предмет, стоимость которого выше, предусматривается доплата исключительно по соглашению обменивающихся сторон. Составляется документ о мене для правового регулирования взаимоотношений обменивающихся сторон и избежания каких бы то ни было недопониманий между сторонами.

Договор мены обладает следующими отличительными признаками:

  • Основная направленность — это передача какого-либо имущества в собственность иному лицу.
  • Обладает характером встречного предоставления.
  • Имеет момент передачи прав собственности.

В зависимости от конкретной ситуации в опросном листе шаблона договора мены следующие предусмотрены вопросы:

Правовой статус сторон:

  • Юридическое лицо;
  • Индивидуальный предприниматель;
  • Физическое лицо;

Вид обмениваемого имущества:

  • Движимое имущество: Оборудование;
  • Транспортное средство;
  • Ценные бумаги (акции);
  • Доля в уставном капитале ООО: Переходит участнику ООО
  • Переходит третьему лицу
    Здание, сооружение, помещение и т.п. Жилого фонда

Кто несет расходы по регистрации перехода права в регистрирующем органе:

  • Одна из сторон
  • Каждая сторона в своей доли
  • С доплатой (неравноценные).
  • Без доплаты (равноценные товары).
  • Одновременно;
  • В определенные для каждой стороны сроки.

Какие характеристики и условия передачи товаров определяются в договоре:

  • Перечень принадлежностей;
  • Перечень документов;
  • Комплектность;
  • Гарантийный срок использования;

Доставка. Кто производит доставку: тот или иной продавец своими силами или перевозчик, с указанием за чей счет.

Договор мены земельного участка – документ, фиксирующий права и желание двух сторон произвести взаимообмен наделами. Опираясь на пункт № 3, статьи №3 Земельного Кодекса РФ, такой договор мены регулируется Гражданским Законодательством.

Это подразумевает, что договор на обмен участок будет составляться, опираясь:

  • на правила из статей № 454 – № 491, а также № 549 – № 557 Гражданского Кодекса РФ;
  • на статью № 37 Земельного Кодекса Российской Федерации «Особенности купли-продажи земельных участков».

Нельзя исключать из виду тот факт, что даже если всё будет сделано идеально, и все документы в порядке, существует риск, что одна из сторон сделки будет чем-то недовольна. Соответственно если спор не удается решить мирным путем, стороны обращаются в суд. Рассмотрим самый частый вопрос и соответственно позицию суда.

Нередко встречаются такие случаи, когда арендуемое недвижимое имущество передается от арендодателя сторонней организации в процессе заключения договора мены, но арендатор об этом не был уведомлен. Новый «собственник» выставляет требование к арендатору о прекращении действия договора аренды (читайте о расторжении договора аренды ЗУ).

Соответственно возникает вопрос: имеет ли новый арендодатель на это право?

Мнение эксперта

Романов Вячеслав Игнатьевич

Адвокат с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Большой опыт в составлении договоров.

Позиция суда. Самое важное в этом моменте то, что право собственности на обменное имущество возникает только после прохождения процедуры регистрации в ЕГРН.

В первую очередь, суд руководствуется положением статьи 570 ГК РФ, которая четко регламентирует, что право собственности у сторон возникает одновременно с регистрацией ими права на обменную недвижимость. Также суд придерживается ст.

223 ГК РФ, которая является специальной по отношению к статье, указанной ранее, в ней говорится о том, что право собственности у приобретателя имущества, подлежащего государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Следовательно, пока такая регистрация не будет пройдена, требования от нового приобретателя недвижимого имущества являются неправомерными.

Важно! Если владелец недвижимое имущество сдал в аренду, но решил его обменять, в первую очередь не стоит забывать об установленных условиях уведомления о каких-либо изменениях в отношении смены реквизитов или собственника, это убережёт от нежелательных последствий.

READ МФЦ договор купли-продажи квартиры: оформление, регистрация, документы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *