- Миграционное право

Как проверить патент на действительность на сайте ФМС (ГУВМ МВД) в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить патент на действительность на сайте ФМС (ГУВМ МВД) в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разрешение на работу предъявляется соискателем до оформления всех кадровых документов. Для работодателя самый простой способ, как можно проверить, действует или нет патент, — это убедиться в наличии обязательных реквизитов.

Как проверить визуально

По внешнему виду свидетельство представляет собой цветную пластиковую карточку с фотографией иностранного гражданина, с указанием данных, наличие которых позволяет провести проверку подлинности патента:

  • фамилия, имя, отчество лица;
  • дата его рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • ИНН;
  • гражданство;
  • регион работы;
  • профессия (при наличии);
  • серия и номер свидетельства;
  • дата выдачи.

Как гарантированно получить подлинный документ?

Очень часто в Интернете, на досках объявлений можно встретить публикации, где неизвестные лица обещают оформить патент буквально за несколько часов. Нередко там же содержатся уверения в законности и надежности такого способа, а также гарантии подлинности документа. Однако все подобные сообщения – это мошенничество.

Уберечься от обмана просто: достаточно оформлять все бумаги официально, в созданных для этих целей подразделениях. Например, выдачей патентов занимается исключительно миграционная служба.

Работодателям же эксперты рекомендуют внимательно проверять все патенты, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Если нет возможности провести проверку через сервисы, можно воспользоваться визуальным методом: если на бумаге нет водяных знаков и голографической защиты, то на руках, скорее всего, подделка.

Установленный пакет документов

Учитывая, что сроки получения патента довольно жёстко ограничены временными рамками, часть предусмотренных законом документов лучше подготовить заранее. Если рассматривать ситуацию в целом, для получения бумаги, дающей право на официальное трудоустройство в Москве, собираются следующие документы:

  1. Заявление – пишется собственноручно на бланке установленного образца;
  2. Паспорт – национальный, по которому гражданин пересекал государственную границу;
  3. Перевод паспорта — заверяется нотариусом;
  4. Полис медицинского страхования (добровольная программа);
  5. Миграционная карточка – в графе цели визита указывается «Работа»;
  6. Медсправка, подтверждающая, что заявитель не страдает ВИЧ, инфекционными заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией;
  7. Результаты тестирования по дисциплинам: основы российского законодательства, история страны, русский язык;
  8. Талан, подтверждающий регистрацию иностранного гражданина по адресу постоянного или временного пребывания;
  9. Фотография: матовый снимок в цветном исполнении формата 3*4;
  10. Квитанция, подтверждающая внесение авансового платежа в уплату НДФЛ за предшествующий трудоустройству месяц (по требованию).

Дополнительно может потребоваться ИНН, получаемый в налоговой инспекции по месту проживания. Кроме этого, в приведённый выше пакет часто включается дактилоскопическая карта, подтверждающая, что заявитель не имел ранее конфликтов с законом. Если возникают затруднения, сотрудники ММЦ бесплатно проконсультируют по любым интересующим вопросам.

Как проверить онлайн на сайте МВД

Хотя в интернете предлагают разные варианты, мы рекомендуем проверить патент на работу онлайн с помощью специального сервиса МВД РФ, которое после упразднения ФМС в 2016 году курирует вопросы миграционного учета в стране.

Как уточняют разработчики, сервис носит информационный характер, а для получения официальной информации следует обращаться в территориальное подразделение ведомства. И хотя полученный результат не является точным, проверка патента онлайн на сайте МВД — хороший способ узнать, не подделку ли предъявил кандидат на трудоустройство. А если понадобятся уточнения, обратитесь непосредственно к инспекторам.

Читайте также:  Выплаты, проезд, лекарства. Какие льготы получают ветераны боевых действий?

Чтобы воспользоваться сервисом:

  1. Зайдите на сайте МВД.
  2. После предупреждения об информационном характере результатов появляется таблица, где надо вписать сведения из документов, предъявленных иностранным гражданином. Ни гражданство, ни ИНН, ни СНИЛС мигранта подтверждать не понадобится.
  3. Вводите все данные (поля со звездочкой заполнять обязательно), затем цифровой код с картинки и нажимайте кнопку «Отправить запрос».

Основания для проведения проверки документа

Зачастую отсутствие разрешения на осуществление трудовой деятельности выявляется во время проверок мигрантов сотрудниками миграционной службы. Наличие в штате сотрудника, не имеющего официального разрешения на трудоустройство, — рискованное дело. Оно может обернуться штрафными санкциями и помещением компании в перечень фирм, проверки которых будут проводиться чаще, чем обычно. Сотрудники компании, ответственные за оформление иностранцев, должны проверять наличие патента на работу.

Если мигрант обращался к услугам посредников, у него тоже может возникнуть вполне объяснимое желание проверить патент на действительность на сайте миграционной службы. Порой иностранные граждане становятся жертвами недобросовестных компаний, выдающих фальшивые документы. Да и срок действия разрешения ограничен.

Порядок выдачи и сроки действия патента

Чтобы работа в стране была законной, нужно правильно оформить разрешение. Для этого иностранец должен обратиться в ФМС и указать в миграционной карте, что целью его приезда является работа. После этого он должен стать на миграционный учет, собрать документы, пройти медицинское обследование, купить страховой полис.

Сроки получения разрешения ограничены. Обратиться в соответствующую организацию мигрант должен в течение 30 дней с момента приезда в страну. Если это сделать позже, то придется уплатить штраф в размере около 15 тыс. руб.

Официальный документ выдается в течение 10 дней. Проверить его готовность можно на сайте УФМС.

Действие документа ограничено. Его выдают на период от одного месяца до года. Срок равен периоду внесения авансового платежа по НДФЛ. Налогоплательщик может продлевать его срок, внося платеж, цена которого отличается в разных регионах. Оплата проводится по ИНН ли индивидуальному идентификационному номеру.

Что делать, если вы не успели продлить трудовой патент?

Если своевременно подать пакет бумаг на продление разрешения не получилось, единственный выход – сделать документ заново. Для этого придется покинуть территориальные пределы РФ, чтобы на границе подучить новую карту мигранта и в течение первых 30 суток заново подать документы на оформление.

Можно воспользоваться и еще одним вариантом. Если нет возможности выехать, следует обратиться в миграционный отдел и написать соответствующее заявление. В этом случае придется заплатить административный штраф — порядка 13-15 тысяч российских рублей, после чего у нерезидента примут документы на продление без выезда.

Внимание! В этом случае человек получает первое административное предупреждение, поскольку несвоевременное продление патента расценивается как правонарушение. При получении второго – автоматический запрет на въезд и депортация.

Процесс трудоустройства иностранных граждан в России

В общей сложности граждане других государств могут находиться на территории России в течение трех месяцев. За этот период мигранты, прибывшие в страну с целью трудоустройства, должны оформить специальные документы, позволяющие им легально находиться в РФ, и устроиться на работу.

Жители государств, въехавшие в Россию без визы, должны начать оформление трудового патента в первый же месяц пребывания, но сначала каждый иностранный гражданин должен встать на миграционный учет.

После получения трудового патента можно приступать непосредственно к работе. Устройство на работу осуществляется путем заключения трудового договора между наемным работником, в нашем случае – мигрантом, и работодателем. Данный вид отношений регулируется , который защищает права обеих сторон соглашения.

Для того чтобы официально устроиться на работу и не быть обманутыми недобросовестными работодателями, следует знать, как именно происходит .

Читайте также:  Как получить РВП в РФ иностранному гражданину в 2023 году

Что предъявляют при получении патента

Для начала разберемся, какие категории мигрантов должны оформить патент на работу для дальнейшего официального трудоустройства. Здесь нужно опираться на положения, прописанные в ст. 13.3 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Там указаны следующие условия.

  1. Иметь патент на работу обязаны мигранты, прибывшие без визы (таджики, узбеки, киргизы, молдаване).
  2. Цель прибытия в страну, указанная в миграционной карте (заполняется при пересечении границы), – «Трудоустройство» (или «Работа»).
  3. Мигрант, желающий получить патент на работу, должен быть совершеннолетним.

Иммигранты с визами получают другой документ – разрешение на работу. В отдельную группу выделены те категории иностранцев, которым можно трудиться на особых условиях без патента. Это, например, дипломатические сотрудники, иностранные журналисты, учащиеся вузов по обмену, специалисты высокой квалификации, беженцы, переселенцы, граждане республик Беларусь и Казахстан.

Если мигрант приехал в РФ с целью найти работу, ему лучше сразу же подать заявку на патент, потому что на это установлены временные рамки: не более 30 дней. Если раньше за патентом на работу следовало обращаться в ФМС (ее функции переданы ГУВМ МВД РФ), то сейчас, кроме указанной структуры, для этого в крупных городах России созданы специальные Многофункциональные миграционные центры (ММЦ), где оставляют заявки на патент, предъявив паспорт и миграционную карту.

На сайте любого ММЦ можно получить информацию о сопутствующих услугах для мигрантов (прохождение медкомиссии, перевод паспорта, тест по русскому языку), а также узнать статус готовности патента. Выданные патенты бывают разными по сроку действия. Максимальная длительность не превышает года, минимальный срок равен месяцу, поэтому его можно пролонгировать 11 раз подряд, после чего придется оформить новый патент.

Предлагаем ознакомиться Как узнать разведен официально человек или нет — как можно узнать развели нас или нет

Стать обладателем вожделенного разрешительного документа, позволяющего официально работать в определенном регионе в России, трудовой мигрант может только при личном посещении и предъявлении им двух документов:

  • паспорта;
  • чека об оплате авансового платежа по патенту.

Проверить патент на действительность

Это правило распространяется только на гостевых рабочих, въезжающих в страну в рамках безвизового режима. Патент не нужно получать гражданам ЕврАзЭС и специалистам отдельных должностей и специальностей, предусмотренных подзаконными актами РФ.

Процедурой выдачи патентов в столичном регионе занимается официальный миграционный центр Сахарово. В настоящее время, это единственное госучреждение в Подмосковье, где иностранцы могут получить разрешение на трудоустройство.

Здесь нужно уточнить, что ММЦ УФМС Сахарово был переименован, и теперь называется Многофункциональным миграционным центром города Москвы, хотя в обиходе продолжает использоваться старое название.

Для получения трудового патента, гостевым рабочим необходимо собрать пакет документов, подтверждающих здоровье заявителя и легальность его въезда на территорию страны. Дополнительно проверяется отсутствие конфликтов с законом, знание разговорного языка, ключевых исторических моментов и правовых норм РФ.

В среднем, через Сахарово ежесуточно проходит порядка 5 000 мигрантов. Примечательно, что для посетителей здесь созданы все условия.

Ответственность за фиктивное удостоверение

Сегодня ни у кого не возникает вопрос, можно ли иностранному гражданину работать без патента. Физлица, не желающие иметь проблем с проверяющими органами, самостоятельно контролируют наличие разрешающих документов у привлеченных из других стран сотрудников, при необходимости оплачивают за них патенты и помогают пройти регистрацию или продлить сроки легального пребывания человека в стране. Такая добросовестность объясняется жесткими мерами ответственности, согласно которым придется заплатить штраф за работу иностранца, не имеющего патента, в крупном размере (от 4 тысяч рублей).

Кроме того, предусмотрены штрафные санкции за работу по аннулированному за неуплату или по другим причинам патенту. Кроме принятия финансовых мер, работодателю могут приостановить деятельность на период от 14 до 90 дней . Иностранец-нарушитель депортируется из страны и вносится в черный список лиц, которым на несколько лет запрещен въезд в РФ.

Читайте также:  Как зарегистрировать автомобиль: пошаговая инструкция

Что необходимо знать о патентах

Оформляется для мигрантов из стран с безвизовым режимом. Исключением являются граждане Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана. Для них не нужно специальное разрешение, устраиваться на работу они могут по тем же документам, что и жители России.

Документ имеет срок действия, однако можно оформить продление патента на второй год без выезда. Документы для этого подаются также в региональное отделение ГУВМ.

В качестве обязательного требования каждый месяц иностранец должен уплачивать налог. Его размер рассчитывается исходя из размеров коэффициентв-дефляторов (общего и регионального), устанавливаемых ежегодно.

Следовательно, ежемесячная фиксированная стоимость патента для иностранных граждан в каждом регионе будет отличаться. Например, в 2019 году для столицы налог составляет 4500, в Московской области – 4300, в Брянской области – 3439, в Мордовии – 3929 рублей.

Быстрая проверка патента на действительность на сайте гувм (фмс)

Значительная часть мигрантов приезжает в Россию в поисках трудоустройства. Миграционное законодательство РФ требует, чтобы в 2018 году иностранцы получали рабочие места на предприятиях страны исключительно при наличии разрешения, выданного госорганом по вопросам миграции в системе МВД. Привлекательность для некоторых приезжих трудоустройства в России побуждает их любыми способами получить патент на работу. К сожалению, в ряде случаев такие способы не совсем законны, а документы могут просто подделываться. Сегодня работодатель и иностранец, обратившийся к посредникам, могут проверить патент на действительность на официальном сайте ГУВМ (ФМС). Откуда возникает проблема Существует два основных источника проблемы, ввиду которых требуется проверка патентов на действительность.

Особенности его получения

Патент на занятие трудовой деятельностью выдается в отделениях УВМ МВД, до 2020 года на патентах в качестве органа выдачи указывалась Федеральная Миграционная Служба (ФМС). Существует специальная нормативная документация, регламентирующая, как оформить патент на работу, и какие документы для этого необходимо представить. В пакет документации иностранец должен включить:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина иностранного государства);
  • подтверждение законности пребывания на территории РФ (государственная регистрация, миграционная карта);
  • документы, подтверждающие, что соблюдены обязательные требования к здоровью (медицинские справки и полис страхования);
  • свидетельство, удостоверяющее знания русского языка (российский диплом, аттестат или сертификат);
  • заявление, составленное по утвержденной форме;
  • фотографии.

После рассмотрения документов иностранцы получают трудовой патент – документ, позволяющий иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у частного лица, гражданина РФ. Не стоит его путать с разрешением на работу, позволяющему иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у юридического лица (ООО, ЗАО, ИП и т. д.).

Как узнать о готовности патента? Чтобы не приходить ежедневно в отделение, можно воспользоваться сайтом ГУВМ МВД, содержащим информацию о выданных патентах, которая предоставляется бесплатно. По истечении 12 месяцев патент необходимо продлевать, перед этим сотрудники отделения МВД обязаны проверить оплату патента иностранного гражданина, а также сроки его пребывания в нашей стране.

Не стоит пренебрегать возможностью исследования документа, так как он может быть аннулирован досрочно. Инструкция, как проверить патент на действительность по внешним признакам, не всегда помогает, поэтому существуют и другие методы. Иностранцам рекомендуется самостоятельно подавать документы на оформление. Это поможет избежать ситуации с получением поддельного разрешения. Отозвать его без серьезных правонарушений со стороны работника невозможно, останется лишь своевременно обратиться с заявлением на продление.

Наиболее удобные сервисы для нанимателя, где проверить патент на действительность, – онлайн-ресурсы. Подавать заявку там можно от частного лица, от имени ИП или предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *