- Гражданское право

12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.2. Выделение супружеской доли в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если между супругами возник имущественный спор, то нужно приложить максимум сил для того, чтобы решить его мирным путем. Иногда для этого достаточно одной совместной консультации у юриста, который разъяснит имущественные права каждой стороны.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Какие сложности могут возникнуть

Нежелание одного из супругов идти на мировую, означает, что дело может завершиться только по решению суда. Ведь имущество, полученное женой в наследство, может признаваться общим только в судебном порядке. Поэтому муж, решивший доказать в суде свое имущественное право, должен не только проконсультироваться с опытным специалистом. Если наследство жены имеет высокую цену, то ему целесообразно пригласить поверенного, который выступит в защиту его интересов.

То же касается супруги. Ей следует побеспокоиться в том случае, если при разводе муж незаконно претендует на ее личную собственность, унаследованную по закону или по завещанию. Не нужно быть легкомысленной и надеяться, что все разрешится само собой. Суд опирается только на грамотно представленные факты. Поэтому, чтобы не потерять половину своего наследства, лучше заручиться юридическим сопровождением судебной процедуры, чтобы муж не мог незаконно получить наследство жены, на которое претендует.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Раздел наследства по мировому соглашению

Стороны бракоразводного процесса могут избежать законного порядка раздела имущества. Для этого им необходимо подписать добровольное соглашение. В нем, например, они могут отнести имущество жены к ее единоличной собственности, несмотря на вклад второго супруга в увеличение стоимости. Также они вправе разделить имущество в определенных долях, которые отличаются от стандартной ½ от совместно нажитого.

Читайте также:  Единовременная выплата при рождении второго ребенка в 2023 году в Воронеже

По желанию жены она может передать половину унаследованного имущества бывшему мужу и потребовать взамен увеличения доли — в другом имуществе. Например, жена получила в наследство автомобиль. Фактически она им не пользуется, а ее муж работает на нем в такси. Для супруга это единственный источник дохода. Супруги приобрели в период брака квартиру, которая подлежит разделу в равных долях. Но стороны решили достигнуть мирового соглашения: машину оставить бывшему мужу, чтобы не лишать его работы, а квартиру – бывшей жене, так как она будет проживать там с их общими детьми.

Мировое соглашение стоит заверить у нотариуса, чтобы снизить риски оспаривания данного документа. Но при желании одна из сторон вправе аннулировать данный документ по решению суда.

Наследство после смерти мужа: доли жены и детей

Вступление в наследство – процедура не простая и сопряжена со знанием законодательства.

Наследованию подлежит все совместно нажитое в браке имущество, за исключением оговоренных в брачном договоре позиций. Такие нормы прописаны в статье 256 Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрим подробней, кто может претендовать и как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми.

Сначала необходимо уточнить, что относится к общему имуществу супругов, которое можно унаследовать в случае смерти одного из них:

  • любые доходы и денежные выплаты, в том числе пенсии,
  • имущество движимое и недвижимое, приобретенное в период брака и зарегистрированное на любого из супругов,
  • вклады, ценные бумаги, участие в коммерческих организациях.

К совместно нажитому имуществу не относятся: вещи, недвижимость и движимое имущество, полученное супругом в дар или по наследству.

Наследство – совместная или личная собственность?

В период совместной жизни супруги приобретают в собственность различные предметы быта, мебель, транспортные средства и даже объекты недвижимости. Во время брака имущество эксплуатируется совместно или одним из супругов по взаимному согласию. Вопрос о принадлежности зачастую не поднимается. Исключение составляет ситуация, когда граждане хотят расторгнуть семейный союз.

Раздел имущества, владельцами которого являются супруги, зависит от следующих условий:

  • является объект личным или общим имуществом сторон;
  • составлен ли брачный контракт.

Все объекты собственности подразделяются на личные и совместные. К личным относятся объекты:

  • полученные по договору дарения;
  • полученные в наследство;
  • полученные по безвозмездным сделкам;
  • личные вещи;
  • компенсации личного характера (за возмещение вреда здоровью);
  • приобретенные до официальной регистрации брака;
  • авторские права;
  • купленные в период брака на деньги, являющиеся личным имуществом, или со средств реализации добрачного имущества.

Предметы, которые супруги купили в период официального брачного союза на общие средства относятся к совместной собственности. Под общими средствами понимаются:

  • вырученные от продажи общего имущества;
  • доходы с работы;
  • средства, полученные в кредит, с согласия второго супруга;
  • выплаты от государства (компенсации, пенсии).

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Имеет ли право супруга на квартиру, полученную по наследству

Изменить режим личной собственности можно путем заключения:

  • брачного договора;
  • соглашения о выделении долей;
  • судебного решения.

Если контракт не составлялся, то при расторжении брака доля в размере ½ части выделяется из совместной собственности. А унаследованные объекты разделу не подлежат.

Изменить порядок раздела можно исключительно в суде. В суде гражданка может доказать, что значительно улучшила унаследованное имущество (сделала ремонт, оплатила реконструкцию).

Если действия значительно увеличили стоимость объекта, то судья выделит долю в наследственном имуществе супруге.

Правила наследования в случае смерти супруга

№ п/п Правила
1 Супружеская доля из общего имущества выделяется до момента раздела собственности между наследниками. Действие выполняется по заявлению совладельца.
2 Остаток собственности подлежит разделу между всеми наследниками поровну. Муж/жена наследует долю покойного супруга в общем порядке.
3 Если же имущество (квартира, дом) досталось супругу по наследству, то оно считается его личной собственностью. Следовательно, такое имущество не делится между супругами.
4 Личная собственность покойного гражданина делится между наследниками в равных частях. Кроме того, наследодатель имеет право полностью или частично завещать унаследованную собственность любому получателю.
Читайте также:  Когда договор ГПХ признают трудовым: разъяснения Верховного Суда РФ

Как признать наследство совместной собственностью

Наследство одного из супругов можно признать совместной собственностью, если в период брака из семейного бюджета или другого супруга были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость наследственного имущества.

Доказать, что имущество улучшилось или увеличилось в цене не просто. Необходимо собрать доказательства, сделать оценку, предоставить свидетельские показания.

Пример. Семья Елены жила на съемной квартире. После смерти бабушки она получила в наследство дом с земельным участком. Супруги решили сделать ремонт и переехать жить в дом. Поставили новую входную дверь и окна. Переклеили обои, перестелили полы, установили новую сантехнику.

Через три года решили развестись и разделить имущество. Супруг просил признать дом совместной собственностью, но не смог предоставить доказательств, что стоимость дома значительно увеличилась. Суд отказал в удовлетворении требований.

Не знаете как повести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять. Заполните сейчас форму заявки ниже или опишите проблему дежурному специалисту на сайте и получите консультацию наших юристов совершенно бесплатно.

Как наследственное имущество делится при разводе супругов

Однако бывают случаи, когда наследство после развода можно поделить. Право претендовать на деление наследства супруга при разводе получает гражданин в случае, если стоимость спорного имущества за годы брака существенно возросла. Однако удорожание наследства, чтобы оно делилось между супругами при разводе, должно произойти за счет совместных вложений в него мужа и жены.

К примеру, девушка унаследовала от родственника земельный участок сразу после вступления в брак. За десятилетие совместной жизни семья построила на участке небольшой дом и подсобные помещения. Когда наступил момент расставания, супруг внес в иск требование о разделении имущества, полученного в наследство женой при разводе. Он аргументировал свою позицию тем, что цена объекта собственности за 10 лет брака возросла в два с половиной раза, благодаря совместным усилиям обоих супругов.

В такой ситуации судья может признать данную недвижимость совместно нажитым имуществом супругов и разделить при разводе имущество, переданное по наследству, между истцом и ответчиком в равных долях, как того требует заявитель. Но возможна и некоторая корректировка раздела наследства при разводе. Суд имеет право разделить не все наследственное имущество, которое делят супруги, а лишь ту часть материальных вложений, которая была затрачена на усовершенствование недвижимости.

В соответствие со статьей 1112 ГК РФ наследством признается любая собственность вне зависимости от способа её выражения – материальный или нет. Развод с имущественным спором дело не простое и долгое.

Регулирует этот процесс Семейный кодекс РФ. Всего существует 13 нормативно-правовых актов, относящихся к расторжению брака и последующему делению имущества:

  • 4 глава Семейного кодекса – определяет порядок развода;
  • 7 глава – регулирует порядок раздела собственности супругов;
  • 8 глава – отвечает за имущественный спор.

Необходимо учесть, что имущественное разделение может зависеть от законодательства в области:

  • земельного оборота;
  • квартир, домов, дач, гаражей;
  • кредитов и пр.

Поэтому далеко не всегда процесс раздела регулируется только вышеупомянутыми правовыми актами.

Наследством считается все, что было получено в качестве подарка или наследства. Бывает двух видов:

  1. Материальное
  2. Нематериальное.

К материальному относят:

  • деньги в любом виде (счета, вклады, электронные);
  • облигации, акции, ценные бумаги;
  • земельные наделы;
  • любая недвижимость;
  • автомобили;
  • мебель;
  • драгоценные металлы и украшения из них;
  • бытовая техника;
  • домашние питомцы.

Нематериальные:

  • литературное творчество;
  • авторские права;
  • музыка;
  • видео.

Читать статью, о добровольном возмещении материального ущерба. О возмещении судебных расходов в арбитражном процессе. Подробнее тут.

Наследственность долгов

Долги наследуются в соответствие с пунктом 1 статьи 1175 ГКРФ. Кредиторы могут потребовать возврата долгов с наследника. При этом если он оплатил задолженность целиком, то может рассчитывать на регресс от остальных членов семьи, имеющих право на получение наследства. Они считаются в таком случае долевыми должниками.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследственность долгов подразумевается только в соответствие со стоимостью наследия. Не имеет значение сохранность имущества при том. Если полученный объект по цене ниже, чем долг, то в соответствие со статьей 323 ГК РФ, кредиторы могут потребовать погасить долг в соответствие со стоимостью перешедшего в право собственности владения.

Невозможно отказаться от долгов и получить какую-либо материальную собственность. Наследуется все сразу. Например, мужу оставила бабушка квартиру, а долг по ней большой. Отказаться от долга не получится. Если все-таки подписать отказ, то придется отказаться и от квартиры. Долговые обязательства ложатся только на одного супруга и при разводе не делимы.

Читайте также:  14.06.2023 Пенсионный возраст в России с 2023

Перечень документов, необходимых для разделения имущества при разводе

Если разделение собственности происходит через суд, один и супругов должен выступить истцом, а второй — ответчиком. При этом для возбуждения гражданского дела истец обязан собрать и предоставить в орган власти следующие документы:

  • Ходатайство, оформленное по шаблону, утверждённому законом, бланк которого доступен любому лицу в сети, и скачать его можно по ссылке.
  • Свидетельство о вступлении в брачный союз либо, если он уже прекращён, свидетельство о расторжении брака.
  • Истец обязан представить суду все исчерпывающие доказательства в том, что собственность является совместно нажитой. Этими документами могут выступать сертификаты собственников, договора купли-продажи, справки о доходах, налоговые отчётности о деятельности юрлица, платёжные поручения, кассовые чеки и т. д., датированные именно периодом проживания с супругом в официальном браке.
  • Официальная свежая выписка из домовой книги по месту постоянной регистрации заявителя либо сама домовая книга, если речь идёт о частном доме.
  • При обращении к компетентному в бракоразводном процессе лицу, профессиональному юристу необходимо представить суду нотариально заверенную доверенность на него о предоставлении в суде интересов истца.

В каких случаях делится?

Полученное наследство в браке делится при разводе, если:

  • Согласно статье 37 СК РФ, если за время брака наследованное имущество общими усилиями было приумножено в номинальной и фактической стоимости, такое имущество подлежит разделу при разводе. По закону оно будет отнесено к категории совместного, а не личного имущества.

Пример №1: муж получил в наследство квартиру, стоимость которой БТИ оценило в 2 миллиона рублей. Совместно с женой начался масштабный ремонт дома, по окончанию которого цена на дом выросла до 3 млн рублей. В такой ситуации при разводе недвижимость будет поделена на доли, т.к. супруга будет иметь такое же право на владение этой собственностью, как и ее бывший муж.

Пример №2: супруг получил в наследство имущество, которое сразу же было продано по договору купле-продажи (либо он изначально получил в наследство некоторую сумму денег). Добавив к этой сумме средства из семейного бюджета, супруги оформили на себя покупку чего-либо дорогостоящего.

Не имеет значения, кто именно оформил на себя эту покупку — при разводе она будет поделена на доли, т.к. были привлечены средства из общего бюджета. Имущество оставалось бы личной собственностью наследника только в том случае, если бы он оформил его исключительно на себя, не привлекая при покупке и дальнейшем обустройстве/обслуживании денежные средства супруги.

  • По взаимному согласию супругов делить имущество можно либо в соответствии с положениями брачного договора (заключается при оформлении брака в самом его начале или в момент действительности брака), либо в соответствии с соглашением о разделе совместно нажитого имущества (оформляется либо во время действующего брака, либо уже после его расторжения). Этот способ раздела собственности актуален только в том случае, если основной документ был заверен нотариусом. Простое письмо с подписями супругов, но без печати и подписи нотариуса, не имеет юридической силы.

Пример №1: еще при заключении брака супругами был подписан брачный договор, который предусматривал деление собственности на равные части при разводе, — в независимости от того, как появилась эта собственность. Это значит, что наследство при разводе будет поделено.

Пример №2: по расторжению брака в силу различных причин между супругами возникла договоренность поделить имущество определенным образом — обмен долями, строго пополам, с разным соотношением и т.д. Было составлено соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В соответствии с ним, часть имущества, в т.ч. наследственного, передавалась бывшему супругу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *