- Гражданское право

Когда договор ГПХ признают трудовым: разъяснения Верховного Суда РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда договор ГПХ признают трудовым: разъяснения Верховного Суда РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На договоре ГПХ работодатель удерживает с дохода исполнителя стандартные 13% НДФЛ и перечисляет страховые взносы в ФНС: обязательную пенсионную часть и обязательное медицинское страхование. Поэтому у специалиста идёт трудовой стаж, растут накопления для пенсии — он официально занят.

Стаж есть, декретных выплат нет

Работа по договору ГПХ не учитывается в оформлении пособия по беременности и родам. Женщине будут доступны только федеральные выплаты, например, ежемесячное пособие на первого ребёнка до 1,5 лет для неработающих граждан.

С 2023 года ситуация изменится : вступают в силу новые правила страховых взносов.

Работодатели будут отчислять взносы за исполнителей, занятых по ДГПХ — и в этой форме труда тоже появятся больничные и декретные. Получать выплаты за них можно будет только со взносов, которые совершаются с 2023 года.

Зульфия Юпашевская, заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing отметила, что, пока ситуация не изменилась, женщина может в течение месяца после расторжения договора ГПХ признать его трудовыми отношениями через суд. Тогда срок работы по гражданско-правовому договору учтут при расчёте сумм декретного отпуска. Суды переводят ДГПХ в трудовой договор, когда видят, например, систематический ежедневный труд с ежемесячной оплатой.

Расторжение договора в любой момент

Гражданский кодекс разрешает заказчику расторгнуть договор в любой момент и без объяснения причин. Но если исполнитель сделал какую-то часть работы, заказчик должен её оплатить: этого требует закон . Если он отказывается, можно обратиться в суд и стрясти вознаграждение.

Но, как поясняет, Алексей Гавришев, управляющий партнёр юридической компании AVG Legal, выбивание денег через суд — долгий процесс. И цена вопроса нередко выше, чем сумма, которую исполнитель хочет получить от заказчика.

Также опрошенные «Секретом» эксперты указывают на то, что бывают хитрые заказчики, которые прописывают в договоре, что при досрочном расторжении они ничего не должны выплачивать. Если исполнитель подписал соглашение, не заметив этот пункт, это будет его проблемой.

Можно предусмотреть ограничения для расторжения договора и даже штрафы для заказчика за нарушение условий или досрочное расторжение договора. Вопрос только, смогут ли обе стороны согласовать эти пункты.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Иски контролирующих органов

ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.

В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.

ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.

Читайте также:  Могут ли судебные приставы забрать телевизор?

Различия в вопросах налогообложения и социального страхования сотрудников — наиболее частая причина, из-за которой работодатель предпочитает ГПХ. Но в 2023 году здесь многое изменилось.

  • За работника в штате (при трудовом договоре) организация платит и 13% НДФЛ, и 30% в новый Социальный фонд (до 2023 года — 22% в ПФР, 5,1% в фонд ОМС и 2,9% в ФСС).
  • За исполнителя, нанятого по ГПХ, раньше платили только подоходный налог в 13%, а все социальные и пенсионные взносы делал он сам. С 2023 года заказчик платит по ГПХ такие же 30% в Социальный фонд, что и за сотрудника в штате.

Порядок представления сведений о договоре ГПХ

При заключении и расторжении договора ГПХ, на вознаграждение по которому в соответствии с налоговым законодательством начисляются страховые взносы, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица в виде отчета по форме ЕФС-1 (в составе титульного листа, подразд. 1 разд. 1, подразд. 1.1) представляются в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (прекращения) соответствующего договора (п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Сведения по форме ЕФС-1 подаются в территориальные отделения СФР по месту учета организации-страхователя.

При наличии у организации обособленных подразделений отчетность необходимо также сдавать отдельно по месту регистрации каждого такого подразделения. В этом случае в форме указывается КПП подразделения (п. 2.4 Порядка заполнения). При этом сведения, отраженные в отчетах обособленного подразделения, не нужно включать в отчетность, подаваемую по месту нахождения самой организации.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Характерные признаки трудового договора

Принято выделять следующие характерные признаки трудового договора:

  • личное выполнение работником определенной, заранее оговоренной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;
  • подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
  • обеспечение работодателем условий труда;
  • выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;
  • интегрированность работника в организационную структуру работодателя;
  • признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
  • осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него основным источником доходов;
  • предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.

Как правильно расторгнуть договор ГПХ?

Оптимально расторгнуть договор по соглашению сторон, которое подписывают обе стороны.
Плохо расторгать договора в судебном порядке…

То о чем вам писали выше, это называется односторонний отказ от исполнения договора, тоже не плохой вариант, но нужно читать договор, как правило в договорах указывают порядок и условия одностороннего отказа (это к слову может быть и не бесплатно…).

Уведомление об одностороннем отказе от договора подписывает только одна сторона — исполнитель, вторая сторона его только получает, соответственно вам нужно зафиксировать факт отправки уведомления (почтовая квитанция + опись вложения) и факт получения (квитанция о вручении) или отказа от получения (вернувшийся конверт с отметкой об истечении срока хранения письма — это 30 дней).

Читайте также:  Налоговый вычет за покупку автомобиля

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Если у вас другой предмет договора, смотрите общий порядок отказа там же… поиском.

Но лучше по соглашению… шаблонов соглашений о расторжении договора в интернете навалом.

Кто-нибудь может подсказать, как правильно расторгнуть договор ГПХ? Заказчик утверждает, что в рамках такого договора нет необходимости документально увольняться , т. е. писать какое-то заявление или еще что. Хотя тут речь не об увольнении, а расторжении договора.
Во-первых, не существует никакого «гпх» договора. Это обычный договор подряда на выполнение работ или оказание услуг. Расторжение договора подряда происходит:
1. По соглашению сторон;
2. Согласно законодательству. Законодательство предусматривает возможность включения в договор условие об одностороннем отказе от договора, поэтому — читай текст своего договора. Если там есть такое условие — пиши письмо согласно правилам сделки. Если такого условия нет, то у меня для тебя плохие новости — будешь или ждать согласия другой стороны, либо ждать срока истечения договора.

Это не трудовой договора, ты не на работе в этой конторе и ты не работник этой конторы. Вот это запомни сразу. Ты — подрядчик.

Если это договор подряда, то по закону вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке, только если это было предусмотрено в договоре. Если нет — соглашение сторон.
Если это договор оказания услуг, то расторгнуть можете. Даже если в договоре запрет на это.

Такой запрет не соответствует нормам законодательства. В таком случае достаточно уведомить. Порядок уведомления может быть прописан в договоре. Если нет, то лучше в бумажном виде почтой с описью и уведомлением о доставке.

Если договор подразумевал работу по электронной почте и адреса были прописаны, то можно и так.

Под гражданско-правовыми отношениями подразумевается подписание сторонами соглашения, которое обуславливает их взаимные обязанности и права. Предметом такого документа может стать поставка товара, подряд, выполнение услуг или работ. Заказчик поручает исполнителю (подрядчику) выполнить заранее известные задания, при этом устанавливается конкретный срок или конечный результат.
С юридической точки зрения, стороны, участвующие в договоре ГПХ, имеют равные права. Этот признак является основной отличительной чертой таких отношений от трудовых, наряду с другими факторами, где, согласно договорённостям, исполнитель (подрядчик) вправе:

  • выполнять свои обязательства своими силами и за свой счёт;
  • привлекать третьих лиц к работе над заданием;
  • получать вознаграждение на основании акта оказанных услуг;
  • а также — возмещает убытки, причинённые заказчику, в полном объёме и не может претендовать на гарантии, которые предоставляются работодателями по Трудовому кодексу РФ.

Как расторгнуть договор ГПХ по инициативе работника или работодателя

Важно отметить, что в ГПД стороны именуют «Исполнитель» и «Заказчик». Чтобы такие отношения не признали трудовыми, рекомендуем избегать понятий «работник» и «работодатель» при именовании сторон.

Расторжение договора ГПХ по требованию одной из сторон происходит в судебном порядке и никак иначе. Для этого нужно подать иск и указать в нем не только требования истца, но и причины, которыми он руководствуется.

Суд принимает решение о расторжении договора:

  • в случае существенного нарушения договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или документами.

Внимание!

Понятие гражданско-правового договора, его особенности

Под соглашением ГПХ понимается особый вид договора, который предполагает недлительное (ограниченное по времени и по задачам) сотрудничество сторон.
Основной его особенностью является то, что он не регламентируется ТК РФ, в отличие от трудового договора. Так, соглашение ГПХ предусматривает конечную цель, к которой должен стремиться наемный работник, и дает ему возможность привлекать других лиц для осуществления поставленных задач. Трудовой договор по ТК РФ, в свою очередь, предполагает личное исполнение лицом закрепленных в нем должностных обязанностей.

Наиболее распространенными направлениями трудовой деятельности, для которых заключение документа ГПХ актуально, являются:

  • удаленное трудоустройство, фриланс;
  • осуществление строительных и ремонтных работ;
  • разовые услуги коммерческого характера по реализации и приобретению имущества (аренда, дарение или бесплатная передача во владение и т.д.);
  • услуги, предоставляемые профессиональными работниками (например, журналистами) небольшим организациям-заказчикам.
Читайте также:  Прекращено взыскание по исполнительному производству

Можно выделить следующие ситуации, при наличии которых допустимо оформление договора ГПХ, а не стандартного трудового соглашения:

  • работа предполагает ограниченный период сотрудничества;
  • управленец фиксирует конкретный перечень задач, которые исполнитель должен сдать в оговоренную дату;
  • у нанимателя имеется потребность в исполнении конкретных работ, однако, трудоустройство в штат компании еще одной единицы нецелесообразно.

Трудоустройство в компанию сотрудника на основании соглашения ГПХ является противозаконным. На постоянную должность субъект может приниматься только в соответствии с требованиями трудового законодательства, и, как следствие, появляется необходимость оформления стандартного трудового договора.

Расторжение договора ГПХ чаще всего происходит по факту окончания его актуальности, то есть, после исполнения сотрудником всех поставленных перед ним задач в положенный срок.

Основания для расторжения гражданско-правового договора

К основаниям, дающим право на расторжение договора ГПХ по инициативе работника и/или нанимателя, можно отнести следующее:

  • заказчик и подрядчик обоюдно решают расторгнуть соглашение ГПХ, при условии, что подобное не противоречит положениям ГК РФ. Также это возможно, если обе стороны полностью согласовали свои действия и не имеют претензий друг к другу. По факту подписания документа о расторжении соглашения ГПХ ни заказчик, ни подрядчик не вправе предъявлять друг другу какие-либо требования, в том числе о предоставлении компенсации;
  • существенная корректировка условий трудовой деятельности. Зачастую, под указанным понимается такое изменение ранее принятых условий, которое делает исполнение конкретных задач неудобным для одной из сторон соглашения;
  • отказ одной из сторон трудовых отношений исполнять установленные соглашением обязательства. Так, если подрядчик отказывается от завершения выполнения поставленных перед ним задач, то управленец может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. То же характерно и в обратной ситуации – если свои обязанности отказывается исполнять наниматель;
  • все задачи, исполнение которых было целью соглашения ГПХ, были решены раньше установленного срока. Так, если оба участника трудовых отношений досрочно и полностью выполнили свои обязательства, а также не имеют друг к другу претензий, соглашение может быть расторгнуто.

Также важно подчеркнуть, что образец расторжения договора ГПХ по инициативе работодателя либо исполнителя должен соответствовать образцу основного контракта ГПХ. В документе о расторжении подобных трудовых отношений должны содержаться основные реквизиты первичного договора.

  1. Стороны вправе расторгнуть договор подряда по взаимному согласию при условии, что запрет на такое решение не установлен в самом контракте.
  2. Общие правила, по которым договор подряда расторгается, содержатся в ст. 450 ГК РФ. Оформление соглашения о частичном расторжении договора подчиняется общим правилам.
  3. Стороны вправе определить свои отношения так, как сочтут нужным, опираясь на нормы о свободе договора и должны достичь договоренности по всем условиям прекращения отношений (постановление пленума ВАС РФ № 35).
  4. Перед подписанием соглашения о расторжении договора стоит провести сверку взаиморасчетов, а также проверить степень исполнения договора.
  5. Форма соглашения должна быть такой же, что и у расторгаемого договора. Устный договор расторгается устно, письменный — в письменной форме, требующий нотариального удостоверения — при участии нотариуса, а подлежащий регистрации должен быть зарегистрирован.
  6. Соглашение о расторжении является неотъемлемой частью договора подряда, все данные в договоре и в соглашении должны совпадать.
  7. Если стороны не утвердят в соглашении момент расторжения — в расчет берется дата подписания документа.
  8. Подписание сторонами соглашения о расторжении договора подряда влечет прекращение обязательств, если иное не предписано законом или договором.

А вам приходилось составлять соглашение о расторжении договора подряда? Какие у вас для такого решения были причины? На каких условиях расторжения вы настаивали и удалось ли найти компромисс с контрагентом?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *