- Уголовное право

Смета доходов и расходов ТСЖ на год: способы расчета и образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смета доходов и расходов ТСЖ на год: способы расчета и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным документом, на основании которого ТСЖ осуществляют свою деятельность и организуют бухгалтерский учет, является смета доходов и расходов. Данный документ составляется каждый год исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств.

Дополнительные траты и резервный фонд ТСЖ

Дополнительно включаются по необходимости траты, несвязанные с обслуживанием общего имущества, при общем согласии собственников. Такой образец сметы расходов ТСЖ не противоречит ст. 145 ЖК РФ.

Если реальные расходы превышают запланированные по документу. Правление товарищества подготавливает корректирующие цифры, созывает внеочередное собрание участников. Новые суммы утверждаются единогласным голосованием.

Формирование резервного фонда помогает избежать недоразумений. Право закрепляется ст. 151 ЖК РФ. Чтобы изменения вступили в силу соблюдается два условия:

  • решение о созданиидополнительного актива принимается на собрании товарищества;
  • осуществляется финансирование уставных целей.

Источники средств товарищества

Бухучет в ТСЖ начинается с определения источников средств ТСЖ. В статье 135 ЖК РФ указано, что Товарищество создается, чтобы:

  • совместно управлять общим имуществом собственников, создавать, сохранять, содержать и приумножать его;
  • обеспечивать владение, использование и распоряжение общим имуществом;
  • предоставлять коммунальные услуги жильцам;
  • осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

То есть целью создания Товарищества собственников жилья является прежде всего — эффективное управление общим имуществом собственников МКД.

В статье 151 Жилищного кодекса РФ написано, что для выполнения своей уставной деятельности ТСЖ вправе привлекать следующие средства:

  • обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
  • доходы от хозяйственной деятельности;
  • бюджетные поступления;
  • прочие поступления.

Товарищество собственников жилья не является хозяйствующим субъектом, созданным для ведения коммерческой деятельности. Но и не запрещается занятие коммерческой деятельностью, получение дохода.

Например, это могут быть мелкие платные услуги по ремонту для членов товарищества, предоставление в наем недвижимости, размещение рекламы и т.п.

Перечень видов деятельности, разрешенных таким организациям, закрытый и имеет строгие ограничения.

Смета — это только план предстоящих доходов и расходов. Но в реальности очень часто возникают ситуации, когда запланированные и фактические расходы не совпадают. Разумеется, смета — не догма, а поддающийся изменению и корректировке инструмент планирования деятельности ТСЖ. Однако есть сложность: чтобы увеличить или добавить в смету какие-либо статьи, необходимо каждый раз созывать общее собрание членов ТСЖ, а это требует времени, трудоемко и затратно.

Как избежать необходимости созыва общего собрания членов ТСЖ для утверждения каждого изменения по смете?

На общем собрании членов ТСЖ можно изначально утвердить порядок перераспределения расходов по статьям сметы (увеличения одного вида расходов по смете за счет другого) при неизменной общей сумме финансирования сметы либо прописать данный порядок в примечании к смете. Такая практика перераспределения расходов сметы между статьями, имеющими профицит, в пользу статей, имеющих дефицит, широко распространена в бюджетной сфере. Как правило, возможность перераспределения затрат устанавливается с некоторыми ограничениями.

Во-первых, утверждается некий лимит перераспределения расходов. Допустим, прописывается следующее.

Допускается без утверждения на общем собрании членов ТСЖ перераспределение средств между статьями сметы расходов в размере, не превышающем 20% суммы, установленной соответствующей статьей сметы.

Во-вторых, порядок перераспределения расходов может устанавливать статьи, увеличивать которые за счет сокращения других статей сметы нельзя (например, расходы на заработную плату), или статьи, которые не могут быть урезаны (к примеру, статья «Капитальный ремонт»).

Утвердите смету доходов и расходов на общем собрании членов ТСЖ

После того, как правление ТСЖ составило смету доходов и расходов, а ревизионная комиссия её проверила и сделала в результате заключение, документы выносятся на на общее собрание членов товарищества собственников жилья.

ОСЧ товарищества собственников созывается в порядке, закреплённом в Уставе товарищества (ч. 1 ст. 145 ЖК РФ). Чтобы общее собрание членов состоялось, в нём должны принять участие члены ТСЖ, обладающие 50%+1 голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Читайте также:  Должностная инструкция контрактного управляющего по закону 44-ФЗ: образец

Количество голосов каждого участника определяется в соответствии с площадью помещений, находящихся у него в собственности, по отношению к общей площади, которой в доме владеют все члены ТСЖ.

Чтобы смета доходов и расходов, представленная правлением ТСЖ, была принята, «за» должно быть отдано большинство от общего числа голосов членов ТСЖ, присутствующих на общем собрании (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Смета и изменение тарифов

В той ситуации, когда товарищество собственников жилья через своих непосредственных представителей заключает договора с ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ, в смету могут включаться и расходы на выплаты им.

Тарифы на коммунальные платежи изменяются очень часто, как правило, один раз в год. Иногда за год тарифы могут изменяться неоднократно. Именно поэтому в смету приходится вносить периодические изменения. Некоторые товарищества предполагаемое увеличение тарифов включают в графу «риски». Поэтому в их сметах расходы предполагают отдельные пункты, которые вступают в действие при увеличении тарифов по той или иной услуге.

Бывают ситуации, когда Правительство РФ заранее объявляет об увеличении тарифов и размере такого увеличения. В этой ситуации в документ заранее вносятся цифры, которые будут введены в действие определенного периода времени. Исправить или внести изменения в смету правильно нужно путем проведения собрания между собственниками, входящими в состав ТСЖ. Это собрание также протоколируется. По результатам проведенных обсуждений, правление ТСЖ вносит изменения путем издания отдельного акта, в котором указываются новые положения и признаются утратившими силу предыдущие пункты расходной части.

Нужно отметить, что расходы по коммунальным услугам включаются только тогда, когда они направлены на обеспечение деятельности самого многоквартирного дома и его общего имущества. Траты на коммунальные услуги каждого отдельного собственника не включаются.

Данные документа и изменение тарифов

Изменение тарифов влияет на данные сметы только в том случае, когда ТСЖ заключает договора с организациями, работающими в сфере ЖКХ, о поставке ресурсов. В документацию входят также расходы на выплаты ресурсоснабжающим компаниям. При этом смета не включает расходы на коммунальные услуги поставляемые собственникам квартир. В нее входят только те объемы, что расходуются на общее имущество членов товарищества.

Изменение коммунальных тарифов производится регулярно. Они напрямую зависят от таких экономических показателей как цена на нефть и уровень инфляции. В зависимости от текущей ситуации тарифы могут повышаться или понижаться, один или более раз в год.

Скачки цен требуют внесения изменений в сметные бумаги. Каждое ТСЖ решает этот вопрос по-своему. Чтобы не пересматривать документ несколько раз за год можно сформировать отдельную статью расходов «риски». Заложенные там суммы будут покрывать расходную часть при увеличении тарифов.

Если изменения в течение года были запланированы правительственными указами заранее, то следует формировать бланк с учетом грядущих повышений цен.

Все внесенные в течение года изменения утверждаются на общем собрании членов товарищества в стандартном порядке. По результатам голосования составляется протокол и издается акт, в котором оговариваются все вносимые корректировки.

О других нюансах ведения бухучета в ТСЖ узнайте на нашем сайте, а также ознакомьтесь, из чего состоит имущество и средства ТСЖ и как формируются тарифы. Читайте об особенностях налогообложения товарищества собственников жилья.

Товарищество собственников жилья является некоммерческой структурой, осуществляющей предпринимательскую деятельность, если это не противоречит целям ее создания. Следовательно, оно ограничено законом в возможности получения прибыли. К легальным способам получения выручки согласно ст. 151 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ) относятся:

  1. Внесение членских взносов. Их размер определяется уставом;
  2. Ведение предпринимательской деятельности. Согласно п. 2 ст. 152 ЖК РФ выделяется 3 основных направления:
  • Строительство добавочных помещений, входящих в общедомовую собственность дома;
  • Обслуживание, эксплуатация и ремонт квартир. Например, создание бригады слесарей, электриков, оказывающих дополнительные услуги гражданам по ценам, установленным прайс-листом;
  • Сдача нежилых помещений в аренду. Для этого необходимо, чтобы помещение было общедомовым, у него не было конкретно определенного собственника, а также чтобы сдача в аренду не ущемляла права иных лиц;

Глухие стены многоэтажного дома можно сдавать под рекламные баннеры, это позволит получить учреждению дополнительный источник денежных ресурсов. Также в аренду можно сдавать крышу дома сотовым операторам и провайдерам для расширения их зоны обслуживания.

  1. Внесение жильцами платежей обязательного характера;
  1. Получение государственных субсидий и дотаций. Рассчитывать на поддержку государства можно лишь в том случае, если товарищество участвует в различных проектах, разрабатывает и реализует программы по улучшению жилищных условий;
  1. Снятие процентов от денежной суммы, находящейся на банковском счете. Речь идет об общедомовом счете, либо средствах, отложенных на капитальный ремонт;
  1. Создание специального фонда, открытого по согласованию с собственниками квартир;
  1. Спонсорская помощь, благотворительные взносы. Принимаются от совершенно посторонних людей.
Читайте также:  Особенности претензионного порядка разрешения споров и судебная практика

Вступительные взносы, средства, перечисленные в благотворительных целях, а также денежную сумму, полученную за проведение ремонта, не следует отражать к книге доходов, если ТСЖ находится на упрощенной системе налогообложения. В этом случае перечисленные суммы указываются отдельно (Письмо Минфина России от 10.04.2012 года №03-11-11/119).

Подсчёты на устройство фундамента

Устройство фундамента — основная часть стройки

Поскольку с пунктами сметы об очистке и подготовке участка всё ясно, а расчеты по фундаменту и стеновому материалу более запутаны, то рассмотрим именно эти аспекты сметной документации. Выводить расчеты будем на примере одноэтажного дома из кирпича со сторонами 10х10 м. Разобравшись в принципах выполнения математических операций, вы сможете самостоятельно составлять смету в дальнейшем на любой другой вид постройки.

Итак, смета на устройство фундамента должна включать в себя такие пункты:

  • Копка траншеи под ленту или плиту. Последний вариант особенно актуален, поскольку если выкопать траншею самостоятельно еще хоть как-то возможно, то рыть котлован под монолит придётся долговато. Так что лучше задействовать экскаватор, который придётся оплатить из расчета аренда/час.
  • Затем необходимо включить в статью расходов устройство опалубки. Причём как само выполнение работ, так и стоимость материала, который понадобится для заливки ленты. В качестве материала используют обрезную доску. Чтобы посчитать её количество, необходимо выяснить протяженность всего базиса. А это 4 стены по 10 метров, плюс все внутренние перегородки. Представим, что суммарная длина фундамента внутри дома будет составлять 18 метров. Итого имеем (4х10)+18= 58 метров опалубки. Теперь нужно умножить на высоту базиса, чтобы получить количество досок в м2. За исходную возьмем фундамент глубиной 1 м и прибавим к нему высоту цоколя 50 см. Итого имеем 1,5 метра высоты опалубки. 58х1,5=87 м2. И теперь умножаем значение на 2, поскольку опалубка состоит из двух стенок. Итого получаем 174 м2 досок. Но пиломатериал исчисляется в м3 или штуках. Поэтому полученное число умножить на толщину доски, исчисляемую в метрах. И если стандартная толщина доски 25-30 см, то умножать нужно на 0,25-0,3 м. Итак, 174х0,25=43,5 м3 доски нужно для устройства опалубки. Осталось умножить полученный результат на цену одного м3 доски. И не забываем включать в смету все крепежи.
  • Теперь нужно рассчитать количество бетона или расходных материалов на его замешивание.

Помимо доходов у каждой организации есть обязательные расходы, в том числе на:

  • Нужды дома (например, закупка строительных материалов);
  • Оплату труда наемных работников, осуществляющих обслуживание здания;
  • Оплату услуг учреждений, сотрудничающих с товариществом собственников (например, вывоз мусора, клининговая служба);
  • Оплату счетов ресурсоснабжающих организаций;
  • Приобретение канцтоваров;
  • Обучение персонала;
  • Ремонт жилого фонда дома.

Помимо основных, есть дополнительные траты на:

  • Страхование имущества;
  • Погашение налогов;
  • Внесение платы по кредитам, банковским услугам;
  • Судебные издержки;
  • Непредвиденные траты.

Если денежных средств достаточно для ведения текущей деятельности организации, размер членских взносов может быть уменьшен по согласованию сторон.

В целом, расходы подразделяются на следующие виды:

  • Накладные. Не привязаны к промежуточному результату, имеют отношение ко всему проекту. Например, выплата заработной платы, транспортные издержки и пр.;
  • Постоянные. Административные и общие издержки. Эти траты возникают всегда, их невозможно исключить, но они не требуют сиюминутного исполнения.

Сократить обязательные траты поможет установка энергосберегающих ламп, общедомовых приборов учета.

Какие виды доходов имеет ТСЖ

ТСЖ относится к некоммерческим организациям, созданным для осуществления определенных функций. Следовательно, извлечение прибыли, получение доходов от осуществляемой деятельности, не является его основной целью.

Согласно ст. 152 Жилищного кодекса (ЖК РФ) ТСЖ могут вести хозяйственную деятельность. По своей сути этот вид деятельности не носит коммерческого характера и направлен на реализацию функций по управлению домом.

Такая деятельность может заключаться в совершении следующих действий:

  • текущем обслуживании, выполнении ремонта недвижимого имущества в МКД;
  • постройке дополнительных помещений и иных объектов общего пользования в МКД;
  • сдаче в наем или аренду каких-либо объектов общего имущества в МКД.
Читайте также:  Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

При этом все полученные от мероприятий, носящих хозяйственный характер, должны пускаться на общие нужды. Решением всех жильцов дома такие средства могут направляться либо на погашение имеющихся (предстоящих) расходов, либо аккумулируются в специально созданных целевых фондах. ЖК РФ допускает, что ТСЖ может получать и дополнительный доход.

Однако, учитывая, особый статус товариществ и их некоммерческий характер, они также должны направляться на общие нужды жильцов МКД, такой доход может быть получен, к примеру, от размещения баннеров с наружной рекламой на стенах дома.

К средствам ТСЖ также относятся взносы и обязательные платежи, собираемые с членов товарищества, иных жильцов, получаемые извне субсидии.

Примерная смета доходов и расходов управляющей компании

Если жильцы МКД заключили договор с УК, то управление их домом, в том числе, решение различных финансовых вопросов возлагается на нее. Выбранная компания также должна вести финансовую отчетность о своей деятельности, включая сметы по расходам (доходам). При этом все содержащиеся в этом документе сведения должны быть открытыми для жильцов МКД.

Смета в УК также составляется ежегодно и должна отражать поступление и расходование средств. По общему правилу сметы содержат два раздела (доходы и расходы), каждый из которых подразделяется на отдельные статьи. В документе может отражаться движение средств поквартально, тогда в конце подводится общий итог.

Данная смета также должна предоставляться для ознакомления и утверждения жильцам МКД.

Утвердите смету доходов и расходов на общем собрании членов ТСЖ

После того, как правление ТСЖ составило смету доходов и расходов, а ревизионная комиссия её проверила и сделала в результате заключение, документы выносятся на на общее собрание членов товарищества собственников жилья.

ОСЧ товарищества собственников созывается в порядке, закреплённом в Уставе товарищества (ч. 1 ст. 145 ЖК РФ). Чтобы общее собрание членов состоялось, в нём должны принять участие члены ТСЖ, обладающие 50%+1 голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Количество голосов каждого участника определяется в соответствии с площадью помещений, находящихся у него в собственности, по отношению к общей площади, которой в доме владеют все члены ТСЖ.

Чтобы смета доходов и расходов, представленная правлением ТСЖ, была принята, «за» должно быть отдано большинство от общего числа голосов членов ТСЖ, присутствующих на общем собрании (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Услуги банка по спец. счету сюда относятся?

Услуги банка по спец. счету относятся к статье расходов по услугам ТСЖ? Дело в том, что товарищество имеет в банке расчетный счет, и вправе оформить кредит. Но для аккумуляции средств на кап. ремонт ТСЖ должно обязательно открывать спец. счет, услуги за обслуживание которого относят на расходы по услугам ТСЖ.

это право, а не обязанность (пп.2 п.1 ст.137 ЖК РФ). Без сметы товарищество не сможет через суд истребовать восполнение задолженностей у неплательщиков. Как наказать, если работают без утвержденной сметы? Наказание ТСЖ за отсутствие сметы доходов/расходов не предусмотрено.

Со сметой в ТСЖ бухгалтеру и Правлению работать намного проще, к тому же, этот документ можно корректировать. Товарищество с утвержденной сметой всегда сможет аргументировать свои траты, а также правильность уплаты налогов. Грамотный главбух непременно убедит Правление в необходимости финансового плана, которым и есть смета доходов-расходов ТСЖ.

К доходам можно отнести

следующие поступления на счет товарищества (п. 2 ст. ):

  • вступительные взносы, размер которых зафиксирован в Уставе организации;
  • обязательные платежи;
  • результаты от предпринимательской деятельности – арендную плату за наем помещений в подвалах или цокольных этажах, предоставление услуг населению по оказанию срочной сантехнической помощи, строительство помещений и пр.;
  • помощь в рамках субсидий на программы, целью которых является модернизация инженерных сетей, введение инноваций по капремонту МКД;
  • взносы в собственный фонд, который можно организовать при одобрении владельцев жилья (благотворительные взносы).

Оказывается, что ТСЖ не возбраняется иметь и дополнительный доход (п. 3 ст. 152 ЖК РФ), потратить который можно на другие цели деятельности товарищества, если таковые подпадают под регламент гл. 14 ЖК РФ и устава ТСЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *