- Уголовное право

Как зарегистрировать брак с лицом, содержащимся в СИЗО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать брак с лицом, содержащимся в СИЗО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак.

Порядок вступления в брак с подозреваемым или обвиняемым в СИЗО

Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган загса для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО.

При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность его подписи на заявлении, после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу.

Для этого заинтересованной стороной приглашается в СИЗО нотариус с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Нотариально удостоверенное заявление передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе загса.

Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы.

При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления.

Особенности женитьбы в местах лишения свободы

Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.

Молодожены расписываются в специально отведенном помещении. Сотрудник ЗАГСа надлежащим образом фиксирует данное событие в книге регистрации актов. В завершении муж и жена получат свидетельство о браке. Однако они не смогут обменяться кольцами, так как любые металлические предметы вносить на территорию исправительного учреждения запрещено.

По согласованию с начальником колонии, супруги имеют право пригласить священника и организовать венчание. Оно может проводиться во внутренней церкви (в некоторых исправительных учреждениях таковые имеются) или в том же помещении, где происходила роспись.

Граждане, вступившие в брачный союз, получают право на внеплановое долгосрочное свидание сроком в трое суток. Проходить оно будет в специальной «гостинице», расположенной на территории колонии.

Последствия брака с осужденным

Последствия рассмотренного шага носят скорее социальный характер, чем юридический. Так супруги заключенных нередко имеют сложности при трудоустройстве. Солидные организации, такие как банки, торговые сети или операторы сотовой связи не принимают на работу граждан, имеющих родственников «за решеткой». Наличие осужденных мужей и жен может поставить точку в карьере следователя, прокурора, судьи. Воспитательница детского сада или учительница вряд ли сможет поступить на работу по специальности, если ее муж отбывает наказание.

Также супруг или супруга заключенного сталкиваются с проблемами при оформлении визы за границу. Большинство мировых консульств проверяют родственные связи претендентов на выезд. Те иностранцы, чьи супруги сидят в тюрьме, редко получают визы и, как следствие, возможность выезда за рубеж, пусть даже и временного.

Следующее последствие состоит в возможном разделе имущества. Супруг, который находится на свободе, за время «отсидки» второго супруга, часто обзаводится ценным имуществом. Это может быть автомобиль, дорогостоящая техника, мебель, реже – недвижимость. Заключенный, освободившись из колонии, может потребовать раздела этого имущества. Ведь по закону оно является совместно нажитым. Нужно быть глубоко уверенным в порядочности человека и в том, что брак для него – это не способ облегчить и разнообразить жизнь «на зоне».

Читайте также:  Программа «Молодая семья» приобретение квартиры в Краснодаре в 2023 году

И, конечно же, самый отрицательный момент в браке с заключенным – это сохранение его «зэковских» замашек и наклонностей. Нередко такие люди, уже проживая на свободе, избивают своих жен. Небезызвестны случаи, когда бывшие заключенные мужья убивали своих жен и их детей.

К сожалению, на практике часто происходит именно так. Большинство заключенных находят себе будущих подруг по переписке только для того, чтоб получать посылки и хотя бы изредка иметь сексуальный контакт. Более ничего от супруги такому заключенному не нужно. После освобождения в лучшем случае он подает на развод и забывает о своей тюремной свадьбе, а в худшем — происходит то, о чем мы уже рассказали.

Особенности брака с заключенными

Заключение брака или роспись в тюрьме, как этот процесс часто называют в народе, имеет ряд отличий от брака на свободе.

Основные правила бракосочетания в тюрьме включают:

  • Необходимость заполнения заключённым заявления в присутствии нотариуса или начальника исправительного учреждения. При участии нотариуса на его посещение тюрьмы нужно разрешение от администрации. После составления заявления и его нотариального заверения, документ передают для подписи будущему супругу, который находится на свободе. За эту процедуру нужно оплатить госпошлину в размере 3-5 тысяч рублей. Если процедура осуществляется без привлечения нотариуса, то сумма будет меньше.
  • Супруг, который находится на свободе, должен получить бланк в ЗАГСе. Это может сделать и заключённый, запросив бланк у руководителя ИК.
  • Для того, чтобы расписаться в тюрьме с осуждённым, нотариус и второй супруг должны получить специальные пропуска на территорию исправительного учреждения.
  • Конечно, пригласить гостей на церемонию не удастся, учитывая закрытый статус исправительных учреждений. Присутствовать могут не более двух человек.
  • Процедура регистрации длится до получаса.
  • Допускается обмен кольцами, но второй супруг после церемонии должен забрать их с собой, потому что носить кольца в тюрьме нельзя.
  • Если в день бракосочетания заключённый отбывает наказание в карцере, то церемонию перенесут на другой день.

Особенности проведения процедуры

В первую очередь осужденный заполняет свою часть заявления на брак в присутствии сотрудника нотариального агентства. Затем Нотариус заверяет документ и передает заявление второму супругу. Последний может обратиться в ЗАГС для получения бланка на свое имя. Иногда бланк выдает непосредственно начальник колонии.

Процедура регистрации брака проводится в отдельной комнате в пределах СИЗО или тюрьмы. Предварительно неосужденному супругу и нотариусу нужно оформить пропуск, чтобы их пропустили охранники.

Печальные или радостные последствия?

Телевизионные шоу появились на экранах, чтобы сообщить обществу, какие «удивительные» отношения у нас существуют. Или рассказать о подобных ситуациях, чтобы некоторые слои населения были поражены наличием особой формы извращения, издевательством над собственной судьбой. Возможно, кто-то верит, что человек, у которого на совести находится не один десяток уничтоженных жизней, наконец, все понял, раскаялся, изменился.

Есть примеры, когда новоиспеченной жене рассказывают о несправедливости приговоров, коррупции судов и абсолютной невиновности. Доказательством служат голословные утверждения, хула на исполнительную власть. Супруга начинает плодотворно трудиться, зарабатывая на передачи, адвокатов и сбор фактов для досрочного освобождения.

Недавно режиссер ведущего телевизионного канала показал заснятый репортаж о романтических отношениях бывшего киллера с уволенным из органов следователем, их бракосочетание. Они просят помощи у Бога в сокращении пожизненного заключения и очень сожалеют о загубленных 16 судьбах. Супруга сама избрала подобный путь и последствия бракосочетания с заключенным особой категории, лишившись карьеры, надев на глаза романтические шоры.

Читайте также:  Штрафы за езду по тротуару в 2023 году: размеры и последствия

Запрет на регистрацию брака

В соответствии с положениями семейного законодательства, основание для заключения брака между двумя гражданами — их обоюдное волеизъявление, выраженное в письменной форме.

Правовое положение «нахождение в местах лишения свободы» или «под арестом» не считается основанием для отказа в регистрации брачных отношений между людьми.

Все нюансы заключения брака должны быть прописаны во внутренних нормативных документах соответствующего учреждения и Правилах внутреннего распорядка.

Начальник колонии или СИЗО вправе отказать гражданам в регистрации брачных отношений, если имеют место какие-либо законные препятствия, а именно:

  • один из будущих супругов уже находится в официальном браке;
  • отношения регистрируются между близкими родственниками;
  • желание пожениться изъявили усыновленный гражданин и его усыновитель;
  • один из будущих супругов является недееспособным из-за наличия психического заболевания, и этот статус подтвержден документально в судебном порядке.

Иных оснований для создания препятствий для создания новой семьи нормами законодательства не предусмотрено. Указанный перечень обстоятельств является исчерпывающим и расширенному истолкованию не подлежит.

Поэтому нахождение гражданина под арестом или в местах лишения свободы не считается основанием для отказа в регистрации брачных отношений.

Полезно знать:

  • Как расторгнуть брак с заключенным?
  • Как расторгнуть брак с иностранцем в России
  • Как развестись, если муж против

Возможна ли свадьба в тюрьме?

В соответствии с брачно-семейным законодательством основанием для бракосочетания является обоюдное волеизъявление людей, выраженное в форме заявления, которое подается в ЗАГС. Такое правовое положение субъекта, как «отбывание наказания» — не является условием, создающим препятствие для вступления в брак и его регистрации.

Однако для такой «нетрадиционной» ситуации существует особый порядок бракосочетания. Все нюансы проведения церемонии бракосочетания с заключенным, подозреваемым или обвиняемым регламентируются Правилами внутреннего распорядка соответствующего ИУ (СИЗО).

Официальная регистрация брака в тюрьме в данном случае проводится в специальной комнате, которая определяется начальником ИУ. Для этого необходимо согласовать порядок с начальником органа ЗАГСа. Он наделен полномочиями отказа в регистрации между такими субъектами. В данном случае сотрудник ЗАГСа должен обладать доказательствами, подтверждающими обстоятельства, которые являются преградой для его регистрации:

  • если один из новобрачных находится в зарегистрированном браке;
  • бракосочетание происходит между близкой родней;
  • в брак желают вступить усыновитель с усыновленным;
  • один из новобрачных признан недееспособным в силу психической болезни, и такое признание имеет судебное решение.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный. Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Читайте также:  Требования к усыновителям (в России) в 2023 году

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Причины оформления брака в СИЗО

Желание расписаться с сожителем в следственном изоляторе возникает по самым различным причинам. В большинстве случаев инициаторами бракосочетания становятся женщины, желающие таким образом закрепить отношения на официальном уровне. Таким способом девушки и женщины желают доказать серьёзность своих намерений в отношение оказавшегося под стражей супруга. Помимо указанной причины, связи личного характера могут оформляться в следственных изоляторах, если:

  • женщина ждёт ребёнка и желает, чтобы у малыша был законный отец;
  • сложное материальное положение;
  • перспектива получения наследства;
  • желание морально поддержать сожителя;
  • стремление на законном основании утвердить своё право на совместно нажитое имущество;
  • желание закрепить за собой нажитое имущество до суда, чтобы избежать конфискации;
  • другие причины.

В данном случае не рассматривается вариант празднования свадьбы, поскольку на неё у брачующихся не будет времени. Как правило, свадьбу празднуют уже после того, как правонарушитель вышел из следственного изолятора или из мест лишения свободы. Каковыми бы ни были мотивы, все проблемы, связанные с процессом законодательного подтверждения союза, ложатся на плечи находящегося на свободе партнёра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *