- Уголовное право

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, легальных способов обойти арест денежных средств не существует. Перевыпуск «пластика» или смена банка (например, переход из Сбербанка в ВТБ) не поможет. Рано или поздно пристав получит сведения о ваших новых счетах, потому что в России нет банков, которые бы отказывались исполнять запросы судебных приставов.

Можно ли обойти арест з/п карты?

А если он направил требование вашему работодателю на перечисление части з/п, то любые манипуляции с перевыпуском карт бесполезны. Единственный выход — это смена работы и зарплата в конверте, что противоречит действующему законодательству и несет в себе определенные риски как для работника, так и для работодателя, на которые не все решаются.

Предупреждают ли банки об аресте счетов

Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.

Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.

Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:

  • проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
  • получит смс-оповещение о списании;
  • не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.

Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?

  1. На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
  2. Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
  3. Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
  4. Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
  5. Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.
Читайте также:  Новый дополнительный налог 5% на зарубежные покупки в ОАЭ, включая Amazon

Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.

Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).

Сколько денег могут списать?

Как мы уже отмечали выше, банк не вправе в одностороннем порядке накладывать арест или производить взыскание со счета клиента. Все банковские операции система классифицирует по типам платежных документов. Если сумма ареста карты судебными приставами или взыскания превышает текущий баланс счета, то санкции накладываются и на все будущие зачисления.

Размер списаний с зарплаты, стипендии, пособия по безработице, пенсии и иных периодических выплат может варьироваться от 50% до 70%. Как правило, 70% от дохода списывают только за неуплату алиментов или возмещение особого ущерба, это считается крайней мерой и случаи таких взысканий довольно редкие.

Средства от внесения наличных на счет, переводов между счетами, выплаты процентов по депозитам и прочие единоразовые пополнения баланса могут списывать в объеме до 100%. Эти доходы классифицируются системой как собственные средства и в первую очередь подвергаются взысканию или «замораживаются», если произошел арест карты.

«С начала февраля 2022 года в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от списаний. Как это работает? Для сохранения минимального количества денег на балансе следует подать заявление в банк или службу судебных приставов, ссылаясь на ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким образом от взыскания или ареста будут защищены средства в размере прожиточного минимума в целом по России или по конкретному субъекту. Приоритет будет отдан наибольшему значению.

Например, трудоспособный мужчина Иван из Москвы подал заявление в банк о защите прожиточного минимума от списаний. В Москве прожиточный минимум для трудоспособных составляет 24 801 рубль, а в целом по России 15 669 рублей. Так как московские значения больше средних по стране, то банк защитит от списаний на счетах Ивана 24 801 рубль», – поясняет юрист.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.

К особым случаям списаний относятся:

  • погашение задолженности по выплатам алиментов;
  • денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
  • компенсации за совершенные преступления.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту по закону?

Основания и порядок блокировки счетов граждан в банках регламентированы ст. 27 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-I. Согласно ч. 1 ст. 27 закона 395-I арест на счета и вклады граждан в банках может быть наложен только при наличии судебного решения.

После получения судебного акта о наложении ареста банк обязан приостановить все расходные операции по заблокированному счету. При этом возможность переводить деньги на такой счет сохраняется.

Списывать денежные средства в счет погашения долга банк может только на основании исполнительного листа, который выдается судом и направляется приставам для принудительного исполнения судебного решения. При этом ч. 4 ст. 27 закона № 395-I освобождает банки от обязанности компенсировать ущерб своим клиентам в случае обращения взыскания на хранящиеся на их счетах деньги.

Итак, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту? Да, поскольку при блокировке они не выясняют происхождение денег на счетах должника. Так что под блокировку может попасть любая карта: пенсионная, зарплатная, кредитная и т. д.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Что предпринять, как оспорить?

В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.

Читайте также:  Инфляция в России, калькулятор инфляции

К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.

Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.

Почему взыскание обращают на карту

Чаще всего арест или взыскание накладываются на карту по постановлению судебного пристава-исполнителя (СПИ). Судебный пристав вправе в счет долга, не уплаченного добровольно, взыскание обратить на денежные средства в банках, периодические выплаты, движимое, недвижимое, домашнее имущество должника.

У всех видов взыскания есть свои ограничения, кроме того, надо получить данные об имуществе должника, к СПИ обычно поступает только исполнительный лист без дополнительных сведений. В первую очередь пристав отправляет запрос в систему банковского мониторинга, которая оперативно дает ответ по всем банкам (в каждый СПИ обращаться нет необходимости).

Поэтому часто о счетах и картах (каждая карта привязана к счету, отдельно не существует) пристав узнает в первую очередь и поступает следующим образом:

  • если на карте есть деньги, осуществляет взыскание в сумме долга;
  • если денег нет или недостаточно, накладывает арест.

То есть, во втором случае все поступающие на карту средства должны будут банком отправляться взыскателю через СПИ, пока долг не будет погашен.

Последствия невыплаты зарплаты

Обязанность по своевременной и полной выдаче заработной платы предусмотрены нормами Трудового кодекса РФ. Точные даты и суммы выплат определяются по условиям договора с работниками, по локальным актам предприятия. Если работодатель допустит просрочку по зарплате, могут наступать следующие последствия:

  • на всю сумму долга придется начислить пени (не менее 1/300 от ставки рефинансирования);
  • организацию, ее руководителя или иное должностное лицо могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (например, с директора могут взыскать Штраф от 10 до 20 тыс. руб.);
  • при умышленной просрочке по зарплате свыше 3-х месяцев грозит уголовное наказание по ст. 145.1 УК РФ (в состав санкций входят различные виды работ, штраф, лишение свободы).

В качестве дополнительного наказания директора могут дисквалифицировать. Это повлечет запрет на занятие руководящих должностей. Но ответственность по УК РФ или КоАП РФ наступает только при наличии вины — если у работодателя была возможность платить зарплату, но он этого не сделал.

Что делать работодателю и работнику, если заблокировали счет

Обеспечить своевременную выплату зарплаты обязан работодатель. Однако и работник может предпринять ряд активных действий, чтобы добиться получения заработанных средств:

  • можно жаловаться в прокуратуру, которая вправе привлечь работодателя к ответственности;
  • можно обращаться за судебным приказом или подавать Иск, в том числе для получения приоритета по удержаниям с заблокированных счетов;
  • можно подать жалобу в трудовую инспекцию, которая заставит руководителя устранить нарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *