- Уголовное право

Чем грозит деятельность без регистрации ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит деятельность без регистрации ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов – лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

В первую очередь нужно определиться, относится ли ваша деятельность к предпринимательской. В соответствии с Гражданским кодексом, предпринимательская деятельность обладает следующими признаками:

  • Самостоятельная. Те сделки, которые вы ведете по поручению, например, работодателя, не считаются самостоятельными
  • Ведется на свой риск
  • Систематическая (то есть сделки проводятся регулярно)
  • Направлена на получение прибыли (обратите внимание: была ли прибыль на самом деле получена — не имеет значения, важно именно намерение ее получить)

В определении есть еще один признак: предпринимательской считается деятельность, которую ведут лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей. Не нужно обманываться этой формулировкой: в том же ГК РФ есть прямое указание, что при отсутствии регистрации в качестве ИП суд вправе применять к сделкам такого бизнесмена правила, предусмотренные для зарегистрированных ИП.

Предпринимательская деятельность будет считаться незаконной, если она ведется:

  • Без регистрации
  • С нарушением правил регистрации
  • При предоставлении заведомо ложных сведений в ходе регистрации
  • Без специального разрешения или лицензии (если таковые нужны для конкретного вида деятельности)

Какой штраф за торговлю без ИП полагается по КоАП РФ

Допустим, происходила торговля без регистрации ИП: какой же штраф в 2022 году полагается? Для начала такое правонарушение фиксируется протоколом по статье 14.1 КоАП РФ. Этот документ вправе оформить представители Роспотребнадзора, ФНС РФ, МВД и других ведомств.

Учтите, что штраф за отсутствие ИП назначается, если нет не только свидетельства индивидуального предпринимателя, но и сведений в ЕГРИП. В противном случае наказания не будет, даже если данные туда были внесены буквально в момент осуществления сделки.

Итак, какой штраф, если нет ИП, полагается по КоАП РФ? По статье 14.1 КоАП он может составлять от 500 и до 2000 рублей. Правда, его назначают только в том случае, если речь идёт о незначительной сделке. Причём подобное развитие событий будет самым благоприятным.

Читайте также:  Перечень документов для оформления РВП по браку в 2023 году

Какие ещё штрафы за деятельность без ИП могут быть?

Отмечу, что выше указаны основные законы, которые нарушаются. Однако они – далеко не единственные. Если вы работаете без получения лицензии, которая для такого вида деятельности требуется, то к вам могут применяться дополнительные санкции. Если в результате вашего вмешательства был причинён вред другим людям, то наказание будет гораздо суровее, чем при официальном оформлении ИП.

Также не стоит забывать о нарушении санитарных норм или же правил пожарной безопасности. И помните, что привлечение к ответственности за несоблюдение одного закона не освобождает от необходимости нести её по другим основаниям.

Если вас привлекли к административной ответственности, это ещё не значит, что вам не надо будет заплатить за нарушение НК РФ. То есть штрафы можно смело суммировать.

Также стоит учитывать, что хотя выше и говорилось о продаже, это всё справедливо в отношении оказания услуг или выполнения работ. Чем именно вы занимаетесь – непринципиально. Важен систематический характер и получение прибыли.

Не стоит надеяться, что удастся скрыться от «всевидящего налогового ока». Инспекция доберется до каждого нарушителя. К одному человеку штрафы могут быть предъявлены неоднократно, если предприниматель попадется несколько раз.

Редко когда незаконным деятелям удается избежать наказания, если они сумеют доказать, что они занимаются коммерцией не систематически, что небольшая прибыль получена с одноразовой продажи. Например, купили дорогую вещь, она не подошла или разонравилась, пришлось продать. Или сосед попросил помочь установить сантехнику за небольшое вознаграждение.

Чтобы избежать штрафных санкций, нужно вовремя встать на учет в налоговой службе — получить статус самозанятого, открыть ИП, оформить патент.

Для сравнения:

  1. Расходы владельцев ИП — 6-процентный налог, обязательные страховые отчисления в сумме 44,5 тысяч рублей. Это около 100 000 рублей в год.

  2. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность со всеми начислениями (за непостановку на учет, за сокрытие доходов, за уклонение от выплаты налогов) в сумме могут превысить миллион рублей.

Что такое незаконное предпринимательство

Многие считают, что незаконное предпринимательство — это когда человек выполняет какие-то работы за деньги и не платит налоги. Отчасти правильно, но дело не только в налогах. Для начала уточним, кто такой предприниматель по закону. Этот тот, чья деятельность имеет три характерных признака:

  1. Определяется самостоятельно. Предприниматель сам решает, чем заниматься, как, когда и за какие деньги работать. Например, дизайнер на фрилансе, который сам ищет заказы, — это предприниматель, а дизайнер в агентстве — это работник по найму.
  2. Приносит систематический доход. Предприниматель получает прибыль от своей деятельности ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежегодно.
  3. Выполняется систематически. Один раз связать свитер и продать его знакомому — это не предпринимательство, но если вы вяжете вещи на заказ постоянно, то занимаетесь предпринимательской деятельностью.

Если все признаки есть, а регистрации ИП или самозанятого нет, ваши действия можно считать незаконным предпринимательством. Но даже зарегистрированного предпринимателя могут посчитать нелегальным, если:

  • Работает без лицензии, если она требуется по закону. Например, предприниматель, занимающийся извозом, не вправе это делать без лицензии.
  • Не прошел аккредитацию, когда она нужна по закону. Без аккредитации не могут работать, к примеру лаборатории и образовательные организации.
  • Причиняет своей деятельностью ущерб людям, государству или организациям.
  • Намеренно не платит налоги.

Откуда государство может узнать о нелегальных бизнесменах?

Наблюдения за рынком ведут ФНС, ФАС, полиция и прокуратура. О незаконном бизнесе они могут узнать несколькими способами:

  • несогласованная уличная торговля — она может привлечь внимание сотрудников государственных и муниципальных органов;

  • жалоба со стороны клиента — некачественный товар, услуга или работа могут побудить клиента заявить об этом в Роспотребнадзор, а последний, в свою очередь, будет обращаться в правоохранительные органы и ФНС;

  • жалоба со стороны делового партнёра — например, если бизнесмен своевременно не оплатил поставку оборудования, контрагент найдёт, куда пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность и, возможно, даже мошенничество;

  • деятельность общественных организаций, ведущих борьбу с незаконным предпринимательством — помимо того, что они могут проводить офлайн-выезды, их внимание могут привлечь и социальные сети, интернет-магазины и сайты нелегальных бизнесменов.

Читайте также:  Справка о рождении ребенка: форма из загса, из роддома

Что значит незаконная предпринимательская деятельность

Суть предпринимательской деятельности заключается в специфических отношениях между физическими и юридическими лицами, организациями и государственными службами, подлежащими регулированию со стороны государства.

Прежде всего надо понять, какую деятельность можно назвать «предпринимательской», а уже потом делать заключения по поводу её законности. Руководствуясь действующими законами, можно определить признаки предпринимательской деятельности:

  • индивидуальность — сфера деятельности, методы и формы работы выбираются самостоятельно и зависят от желания предпринимателя. Основным критерием предпринимательской деятельности считается реализация оригинальной идеи с целью получения прибыли, которая начинается, как правило, с разработки бизнес-плана (сегодня нередко этот этап называют стартапом);

  • опасность — каждый предприниматель рискует, так как он может столкнуться с независящими от него обстоятельствами, которые негативно скажутся на прибыли. Таким образом, люди, начинающие предпринимательскую деятельность, по собственной воле идут на определенные риски, которые могут помешать достижению главной цели — получить хорошую прибыль (иногда результат может быть абсолютно противоположным);

  • регулярность — осуществление сделок должно носить систематичный характер, то есть периодически повторяться. Если человек единожды продает вещь, которая является его собственностью (квартиру, машину, предмет личного обихода и т. п.), то это нельзя расценивать как незаконную предпринимательскую деятельность. В случае периодического повторения продаж на протяжении длительного времени (например, перепродажа бытовой техники или автомобилей) деятельность считается предпринимательской;

  • целеполагание — все действия предпринимателя должны быть направлены на получение прибыли. Таким образом, если деятельность человека связана с осуществлением бесплатных сделок или с благотворительностью — это не предпринимательство, но если деятельность ведется с целью получения прибыли (имеются соответствующие признаки), а дохода нет, то это все равно рассматривается как предпринимательство.

В обобщенном виде предпринимательская деятельность может быть представлена следующими направлениями:

  • работа с имуществом: предоставление во временное пользование (в аренду) жилья, производственного помещения или оборудования, автомобилей и т. п.;

  • реализация товара: в качестве товара может быть использовано все что угодно (от гвоздика до недвижимости);

  • предоставление услуг: подразумеваются все виды услуг, за которые берется оплата (маникюр, массаж, транспортировка и т. п.).

Как обжаловать решение о незаконном осуществлении предпринимательской деятельности

Не всегда обвинение в незаконном ведении бизнеса сопровождается наказанием. Постановление о нарушении закона выносит суд, а для этого необходимы основания и неопровержимые доказательства. Если не была проведена тщательная проверка всех обстоятельств дела, то суд не примет его в производство. Проверка считается проведенной, если:

  • к вам с официальным визитом приходили представители налоговой службы;

  • составлен акт о выявленных нарушениях;

  • инспекторы, проводившие проверку, составили и подписали заключительный протокол.

Что такое предпринимательская деятельность?

Это самостоятельная осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Ответственность за незаконное предпринимательство бизнесмен несет перед следующими службами: представители охраны правопорядка, налоговой инспекции по месту нахождения торговой точки, офиса и т. д., антимонопольной службы, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической службы, комитета по защите прав потребителя. В некоторых случаях добавляется пожарная инспекция, а также другие службы.

Основным документом, который необходим, чтобы наказание за незаконную предпринимательскую деятельность не стало реальностью, является патент на соответствующий вид деятельности. Он дополняется налоговым документом, который подтверждает об уплате того либо иного вида налогов. Тип налогообложения зависит от того, чем конкретно занимается предприниматель и имеет ли он наемных работников. Для некоторых видов деятельности требуются дополнительные документы – лицензии, сертификаты и так далее.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.
Читайте также:  О том как бороться с недобросовестным судьёй.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2021 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать?

Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.

А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?

  • Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи УК РФ подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180–240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4–6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *