- Таможенное право

Как выплачивать суточные в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачивать суточные в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В своих ЛНА работодатели прописывают конкретную сумму суточных в расчете на один день командировки (Письмо Минфина от 07.06.2022 № 03-04-05/53719). Причем закон не запрещает подходить к установлению ее величины дифференцировано.

Пример

Работников ООО «Строитель Плюс» регулярно отправляют в краткосрочные командировки на разные строительные объекты и на переговоры с контрагентами. В Положении о командировках этой компании прописаны размеры суточных в 2023 году:

  • 5 000 руб/сут – для высшего руководства (гендиректора и его заместителей);
  • 2 500 руб/сут – для менеджеров среднего звена;
  • 700 руб/сут – для рядовых работников.

Размер суточных командировочных расходов в 2023 году по России и за границей

Необходимость компенсации понесенных в связи с командировкой расходов, ложится на работодателя в соответствии со ст. 168 ТК. Размер выплат организация вправе закрепить своими нормативными документами, издав, например, положение о командировках.

Для командировок в пределах страны и за границей устанавливается различный размер выплат за каждые сутки.

Например, сотрудник направлен из Москвы в Прагу поездом. Все время следования по России ему будет оплачено из расчета установленных нормативным актом организации суточных в пределах страны. Нахождение за ее пределами оплачивается в том размере, который определен для заграничной командировки.

Помимо этого работодатель может установить в локальных актах различный размер суточных выплат выделив командировки по странам СНГ с фиксированием своего размера сумм.

Например, по территории РФ суточные составляют 700 рублей в день, по странам СНГ – 1500 рублей в день, а по странам европейского союза – 2300 рублей в день.

Размер и нормы суточных

Суточные — это дополнительные расходы, связанные с тем, что человек некоторое время живет вне места постоянного жительства. Их выплачивают за каждый день пути к месту командировки, а также за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздники.

Компания самостоятельно определяет размер суточных и может установить разные суммы разным категориям сотрудников. При заграничных поездках размер суточных может зависеть от страны, в которую направлен сотрудник. Но все это обязательно нужно зафиксировать в положении о командировках или аналогичном локальном акте организации.

Размер суточных имеет значение — в НК установлены нормативы, на сумму их превышения нужно начислить НДФЛ и взносы. Суточные в пределах норматива не входят в базу по налогу на доходы физлиц, а также в базу для исчисления страховых взносов.

Как рассчитать дни командировки, за которые надо выплатить суточные

Выплата суточных при командировках в 2023 году должна быть произведена за весь срок, начиная со дня начала служебной поездки, которым считается день отъезда, до дня прибытия включительно. В том числе, если отъезд и прибытие выпадают на выходные и праздничные дни. Для подтверждения нахождения командированного по месту назначения используются проездные документы.

Если для выполнения задания руководства, вернувшись из одной служебной поездки, работник в этот же день отправляется в другую, то компенсация за этот день производится по одной из поездок. Если внутренние нормативные акты организации предусматривают компенсацию сразу по обоим выездам командированного лица, то это не является нарушением, такие расходы признают оправданными.

При расчете сумм компенсации необходимо учитывать, что день отъезда — это день отправки транспортного средства, на котором происходит выезд сотрудника к месту назначения из населенного пункта, где расположено его место работы. А день прибытия — день приезда из служебной поездки, т. е. возвращение обратно к месту основной работы.

Суточные в рублях и валюте

Компания может выдать командировочные сотрудникам в кассе, либо перечислить на карту. При заграничных поездках суточные можно выплатить в валюте или в рублях, пересчитав по курсу на день выдачи.

Сумму для оплаты проезда, жилья, питания и иных издержек работника, согласованных с работодателем, оформляют как подотчетные средства. По возвращении сотрудник в течение трех рабочих дней представляет по ним авансовый отчет с документами, которые подтверждают расходы.

Читайте также:  Официальный сайт органов власти МО "Селенгинский район"

Деньги, которые остались после командировки, работник возвращает работодателю. При этом расходы в валюте бухгалтеру нужно пересчитать в рубли:

  • если работник платил с рублевой карты — по курсу, установленному банком на дату списания денег;

  • если работник покупал валюту в обменном пункте — по курсу, указанному в документах на покупку валюты;

  • если работник не представил первичный документ на обмен валюты — по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату выдачи работнику подотчетной суммы в рублях.

Суточные расходы в командировке

Специалист может претендовать на компенсацию, но не больше, чем установлен максимальный размер расходов. Такое правило действует в основном для суточных. Однако некоторые госучреждения ограничили и траты на проживание в гостиницах.

Учреждение определяет и регламентирует лимиты самостоятельно, исходя из собственных финансовых возможностей. Так, например, для некоторых федеральных госслужащих максимальный размер суточных равен 100 рублей в день, а норма платы за гостиничный номер — 1000 рублей в сутки, тогда как в коммерческих фирмах ограничений нет вовсе.

Отметим, что ст. 168 Трудового кодекса «Командировки» оплату (ее размеры) не ограничивает. Это исключительно решение учреждения. Такие лимиты должны быть утверждены отдельным приказом или локальным распоряжением руководства.

О порядке оформления затрат читайте в отдельном материале «Как оформить командировочные расходы в 2021 году».

Суточные в заграничных командировках.

Расчет суточных за заграничные командировки учитывает, сколько времени сотрудник провел в другой стране.

Если работник покинул границы России в день выезда, то ему начисляются средства (2500 руб. в сутки) исходя из нормативов по зарубежным поездкам.

В случае, если командировка предусматривает временное пребывание в другой стране, то оплачивается только этот период. За все остальные дни начисляются суточные в пределах страны.

Работник предоставляет работодателю финансовый отчет о потраченных суммах, после чего делается перерасчет командировочных расходов.

Если сотрудник потратил больше, чем он получил перед поездкой, то ему делается дополнительная выплата. В случае, когда расходы меньше, то разница удерживается с его зарплаты после получения письменного разрешения.

Работодатели имеют права не оплачивать суммы, которые были потрачены командировочным, без согласования с ними, если они не касаются оплаты проживания или транспорта для того, чтобы добраться до нужного места.

Как рассчитать дни командировки, за которые надо выплатить суточные

Выплата суточных при командировках в 2022 году должна быть произведена за весь срок, начиная со дня начала служебной поездки, которым считается день отъезда, до дня прибытия включительно. В том числе, если отъезд и прибытие выпадают на выходные и праздничные дни. Для подтверждения нахождения командированного по месту назначения используются проездные документы.

Если для выполнения задания руководства, вернувшись из одной служебной поездки, работник в этот же день отправляется в другую, то компенсация за этот день производится по одной из поездок. Если внутренние нормативные акты организации предусматривают компенсацию сразу по обоим выездам командированного лица, то это не является нарушением, такие расходы признают оправданными.

При расчете сумм компенсации необходимо учитывать, что день отъезда — это день отправки транспортного средства, на котором происходит выезд сотрудника к месту назначения из населенного пункта, где расположено его место работы. А день прибытия — день приезда из служебной поездки, т. е. возвращение обратно к месту основной работы.

Документы для подтверждения расходов

После возвращения из поездки работник оформляет отчет по командировке. Документы, которые подтверждают использование им полученных подотчетных сумм, необходимо прикрепить к нему.

К таким бланкам относятся:

  • Документы, которые могут подтвердить, что производился найм помещения для проживания. Это могут быть квитанция, счет из отеля, договор о найме частной квартиры. В любом из документов должно быть обязательно указано количество дней и стоимость проживания одного дня.
  • Документы, устанавливающие факт проезда к месту командировки и возвращение домой. Сюда относятся билеты, посадочные талоны, квитанции на получение постельных принадлежностей и т. д.;
  • Документы, подтверждающие пользование услугами такси — билеты, квитанции, чеки и т. д.
  • Оформленная работником служебная записка с прикрепленными чеками с АЗС — если в поездке он пользовался личным транспортом;
  • Служебная записка о том, что у работника отсутствуют подтверждающие документы, к примеру, из-за их утери.
  • Документы на прочие расходы (квитанция камеры хранения, чек на оплату услуг связи и т. д.).

Особенности проведения командировок

Российская законодательная база регламентирует определённые моменты совершения поездок такого плана, в том числе и совокупность финансовых трат, предоставляемых организацией собственным работникам. Отдельно стоит учесть то обстоятельство, когда подчинённый расходует непосредственно время на командировку, поскольку сроки устанавливаются с точностью до нескольких минут. Отсутствие сотрудника в отправной точке рискует вылиться в штрафную санкцию для него, а контролировать прибытие работника в срок обязано начальство, поскольку оно заинтересовано в пунктуальности своих подчинённых.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС: пошаговая инструкция

Не так давно для проведения командировок наёмному рабочему нужно было иметь соответствующее удостоверение, однако в 2015 году правительство путём очередного постановления аннулировало это требование. Но совершать подобные путешествия по работе по-прежнему не разрешается беременным сотрудницам, стажёрам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Суточные в рублях и валюте

Компания может выдать командировочные сотрудникам в кассе, либо перечислить на карту. При заграничных поездках суточные можно выплатить в валюте или в рублях, пересчитав по курсу на день выдачи.

Сумму для оплаты проезда, жилья, питания и иных издержек работника, согласованных с работодателем, оформляют как подотчетные средства. По возвращении сотрудник в течение трех рабочих дней представляет по ним авансовый отчет с документами, которые подтверждают расходы.

Деньги, которые остались после командировки, работник возвращает работодателю. При этом расходы в валюте бухгалтеру нужно пересчитать в рубли:

  • если работник платил с рублевой карты — по курсу, установленному банком на дату списания денег;

  • если работник покупал валюту в обменном пункте — по курсу, указанному в документах на покупку валюты;

  • если работник не представил первичный документ на обмен валюты — по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату выдачи работнику подотчетной суммы в рублях.

Предварительный расчет

Если нормативным актом компании предусмотрена подготовка предварительного расчета или сметы на загранкомандировку, необходимо его оформить.

В расчете или смете определяют сумму, которая должна быть заранее выдана сотруднику с учетом его предполагаемых расходов – суточные, приблизительные расходы на проезд и проживание.

СОВЕТ

Рекомендуем выдавать сотруднику некоторую сумму на непредвиденные расходы, чтобы он не оказался за границей в сложной ситуации без денег. Также эта сумма сможет покрыть суточные или иные расходы в случае продления командировки или переноса рейса самолета или поезда. Лишний аванс он вернет по возвращении из командировки.

Аванс на командировку выдают на основании подготовленного расчета и подписанного приказа.

Нормы суточных командировочных расходов

В случае направления сотрудника в рабочую поездку компания обязана выплатить ему за период отсутствия средний заработок, а также суточные за каждый день. Последнее понятие определяется статьей 168 ТК РФ как дополнительные расходы работника, «связанные с проживанием вне места постоянного жительства».

Данные расходы не включают в себя оплату проезда и аренду жилого помещения, которые, согласно ст. 168 ТК РФ, компенсируются работодателем отдельно.

Норма суточных командировочных расходов в 2020 году не регламентирована законом и определяется, по правилам статьи 168 ТК РФ, локальным нормативным актом или коллективным договором. Иными словами, единая норма суточных командировочных расходов в 2020 году не применяется для коммерческих юридических лиц.

Размер выплат может составлять любую экономически обоснованную сумму: от нескольких сот рублей до нескольких тысяч. Все зависит от финансового благополучия организации и от того, какие расходы она может себе позволить.

Отдельно стоят государственные служащие. Командировочные расходы (суточные в 2020 году) в бюджетных учреждениях определяются подпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов…» и составляют 100 рублей 00 копеек за каждый день поездки.

Размеры суточных при загранкомандировках в 2021 году: таблица

Приведем некоторые размеры суточных при командировках за границу в 2021 году, установленных Правительством РФ для федеральных бюджетников (постановление от 26.12.2005 № 812). При желании, их можно использовать как ориентир любым юридическим лицам и ИП.

Страна Размер суточных в долларах США
При командировке из России на территорию другой страны При командировке сотрудников загран. учреждений РФ в пределах территории страны, где расположено загран. учреждение
Абхазия 54 38
Австралия 60 42
Австрия 66 46
Азербайджан 57 40
Албания 67 47
Алжир 65 46
Ангола 80 56
Андорра 62 43
Антигуа и Барбуда 69 48
Аргентина 64 45
Армения 57 40
Афганистан 80 56
Багамские острова 64 45
Бангладеш 67 47
Барбадос 68 48
Бахрейн 66 47
Белиз 59 41
Белоруссия 57 40
Бельгия 64 45
Бенин 66 46
Бермудские Острова 69 48
Болгария 55 39
Боливия 63 44
Босния и Герцеговина 60 42
Ботсвана 64 45
Бразилия 58 41
Бруней 57 40
Буркина-Фасо 72 50
Бурунди 74 52
Вануату 68 48
Великобритания 69 48
Венгрия 61 43
Венесуэла 64 45
Вьетнам 63 44
Габон 70 49
Гаити 61 43
Гайана 67 47
Гамбия 62 43
Гана 66 46
Гватемала 68 48
Гвинея 66 46
Республика Гвинея-Бисау 91 64
Германия 65 46
Гибралтар 69 48
Гондурас 75 53
Гренада 92 64
Греция 58 41
Грузия 54 38
Дания 70 49
Джибути 75 53
Содружество Доминики 69 48
Доминиканская республика 59 41
Египет 60 42
Замбия 68 48
Заморские территории Франции 65 46
Зимбабве 57 40
Израиль 70 49
Индия 62 43
Индонезия 69 48
Иордания 62 43
Ирак 81 57
Иран 62 43
Ирландия 65 46
Исландия 70 49
Испания 62 43
Италия 65 46
Йемен 66 46
Кабо-Верде 64 45
Казахстан 55 39
Каймановы Острова 69 48
Камбоджа 68 48
Камерун 69 48
Канада 62 43
Катар 58 41
Кения 66 46
Кипр 59 41
Киргизия 56 39
Республика Кирибати 75 52
Китай 67 47
Китай (Гонконг) 67 47
Китай (Тайвань) 67 47
Колумбия 65 46
Коморские Острова 86 60
Конго 85 60
Демократическая Республика Конго 76 53
Корейская Народно-Демократическая Республика 65 46
Республика Корея 66 46
Коста-Рика 63 44
Кот-д’Ивуар 74 52
Куба 65 46
Кувейт 59 41
Лаос 64 45
Латвия 55 39
Лесото 61 43
Либерия 78 55
Ливан 73 51
Ливия 70 49
Литва 57 40
Лихтенштейн 71 50
Люксембург 61 43
Маврикий 63 44
Мавритания 67 47
Мадагаскар 64 45
Макао 67 47
Македония 60 42
Малави 66 46
Малайзия 60 42
Мали 70 49
Мальдивы 67 47
Мальта 61 43
Марокко 58 41
Мексика 64 45
Мозамбик 68 48
Молдавия 53 37
Монако 65 46
Монголия 59 41
Мьянма 65 46
Намибия 61 43
Науру 60 42
Непал 65 46
Нигер 78 55
Нигерия 72 50
Нидерланды 65 46
Никарагуа 68 48
Новая Зеландия 65 46
Новая Каледония 60 42
Норвегия 79 55
Объединенные Арабские Эмират 60 42
Оман 62 43
Пакистан 69 48
Палау, остров 63 44
Палестина 70 49
Панама 64 45
Папуа-Новая Гвинея 68 48
Парагвай 57 40
Перу 63 44
Польша 56 39
Португалия 61 43
Пуэрто-Рико 72 50
Руанда 72 50
Румыния 56 39
Сальвадор 68 48
Самоа 64 45
Сан-Марино 65 46
Сан-Томе и Принсипи 74 52
Саудовская Аравия 64 45
Свазиленд 65 46
Сейшельские Острова 71 50
Сенегал 70 49
Сент-Люсия 69 48
Сербия и Черногория 60 42
Сингапур 61 43
Сирия 62 43
Словакия 59 41
Словения 57 40
Соломоновы Острова 56 39
Сомали 70 49
Судан 78 55
Суринам 69 48
США 72 50
Сьерра-Леоне 69 48
Таджикистан 60 42
Таиланд 58 41
Танзания 66 46
Того 65 46
Тонга 54 38
Тринидад и Тобаго 68 48
Тунис 60 42
Туркменистан 65 46
Турция 64 45
Уганда 65 46
Узбекистан 59 41
Украина 53 37
Уругвай 60 42
Фиджи 61 43
Филиппины 63 44
Финляндия 62 43
Франция 65 46
Хорватия 63 44
Центрально-Африканская Республика 90 63
Чад 95 67
Чехия 60 42
Чили 63 44
Швейцария 71 50
Швеция 65 46
Шри-Ланка 62 43
Эквадор 67 47
Экваториальная Гвинея 79 55
Эритрея 68 48
Эстония 55 39
Эфиопия 70 49
Южная Осетия 54 38
Южно-Африканская Республика 58 41
Ямайка 69 48
Япония 83 58
Читайте также:  Какой транспортный налог на мотоцикл в 2021 году?

Изменения по командировочным с 2020 года

Еще одно изменение, которое может скорректировать сумму командировочных в 2020 году, — это новый курортный сбор. Платеж становится обязательным с 01.05.2018 и равен 50 рублям с человека в сутки.

Платить сбор обязаны все граждане, пребывающие более 24 часов на территории Крыма, Севастопольского, Краснодарского и Алтайского краев. Причем командированные сотрудники не стали исключением. Следовательно, работники, направленные в поездку на «курортные территории», должны будут оплатить взнос.

Эксперты полагают, что оплата курортного сбора будет включена в командировочные расходы, подлежащие возмещению. Приведет ли это к увеличению норм суточных, пока неизвестно.

Командировки за границы России положено оплачивать в повышенном размере. Лимиты на 2020 год отсутствуют. Единственное ограничение — лимит в части налогообложения суточных. Статья 217 НК РФ устанавливает норму в 2500 рублей в сутки. Но работодатель вправе выплачивать больше, в зависимости от финансовых возможностей учреждения.

Если в организации утвержден больший лимит, например 3000 рублей в сутки, то с разницы в 500 рублей (3000 — 2500) необходимо удержать НДФЛ в размере 13 %, а также начислить страховые взносы по действующим тарифам.

Допустимо предусмотреть лимиты отдельно для каждой страны пребывания. Например, отдельно для поездок в Европу, страны СНГ, Азии, Америки. Например, ограничения действуют для федеральных бюджетников (Постановление Правительства № 812).

Учитывайте следующие нюансы:

  • день пребывания в иностранное государство должен быть оплачен по норме, утвержденной для заграничных поездок;
  • день возвращения в Россию оплатите по норме для поездок по России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *