- Таможенное право

Может Ли Ребенок В 14 Лет Поменять Фамилию Сам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может Ли Ребенок В 14 Лет Поменять Фамилию Сам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

Можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца

Может случиться и так, что сначала малыш получает фамилию мамы. Но через какое-то время родители решают поменять мамину фамилию на папину, поскольку они живут в гражданском браке. В этом случае сначала происходит официальная процедура удостоверения отцовства, а уж потом можно подавать заявление на изменение фамилии малыша в документах.

Особое внимание следует обратить на то, что для того, чтобы поменять фамилию ребенку, которому уже исполнилось семь лет, необходимо получить его согласие. Хотя он считается малолетним, именно его мнение по этому вопросу будет решающим. Тогда родители не имеют права менять его фамилию, так как они могут нарушить право малыша на его индивидуальность. Как же поменять фамилию ребенку, если возникла такая необходимость? Обойти мнение ребенка может только суд. И то при условии, что это необходимо в интересах ребенка.

Процедура изменения фамилии для несовершеннолетнего ребенка

От того, сколько лет исполнилось ребенку, фамилию которого предстоит сменить, зависит многое. Младенцы не осознают происходящее и легко привыкнут к новой фамилии. Дети постарше могут иметь свое мнение, о котором нужно помнить. Но до 18 лет они еще недееспособны, и принимать решения могут только совместно с родителями. Поэтому вопрос о смене фамилии рассматривается по-разному для разных детей:

Если отец умер или является недееспособным, справки об этом так же следует подать с заявлением. Этот порядок действует и тогда, когда дети воспитываются отцом без матери или только опекунами. Если свидетельство о рождении в графе «отец» содержит прочерк, мать может сама решить изменить его фамилию. Даже если отец известен, его мнение не учитывается. Брак с отцом может и не быть расторгнутым. Часто люди подолгу не оформляют разрыв отношений. Но если мать документально подтвердит, что отец не уделяет внимание воспитанию ребенку, органы опеки могут опираться только на её мнение. При этом случае предоставлять свидетельство о расторжении брака необязательно.

Читайте также:  Если человек не работал, будет ли он получать пенсию?

Согласие отца на смену фамилии ребенку

Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.

Когда согласие отца не требуется

Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.

Как проходит смена фамилии ребенка до 14 лет при получении паспорта

Родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, вправе определить его имя, отчество и выбрать фамилию. Однако позже внести изменения не так легко. Разрешение опеки является обязательным, если ребенок не достиг 10-летнего возраста. Его получают в отделе при администрации района, к которому территориально относится малолетний гражданин.

Заявление на имя руководителя отдела опеки пишут в произвольной форме, но при соблюдении некоторых правил. В заявлении должны быть указаны:

  1. На чье имя подается обращение (сведения о главе муниципалитета или начальника отдела опеки).
  2. Данные о родителях и усыновителях (ФИО, информация из паспорта, о рождении, контактные сведения).
  3. Сведения о малолетнем гражданине с датой рождения.
  4. Основание для обращения.
  5. Наличие согласия второго родителя.

Документ принимают к рассмотрению, если на нем стоит дата и подпись. Сроки принятия решения определяют согласно установленному регламенту конкретного органа.

После получения письменного уведомления его присоединяют к другой документации и подают в ЗАГС для переоформления свидетельства о рождении.

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, у него появляются новые полномочия. Ребенок может выражать свое мнение о решениях, принимаемых родителями в отношении себя. Изменить имя или фамилию в возрасте 10-14 лет можно только при наличии письменного согласия от него. Более того, необходимо обеспечить присутствие несовершеннолетнего при подаче обращения в ЗАГС.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Обратите внимание: если родители не могут прийти к соглашению и выбрать фамилию ребенку, то выбор фамилии остается за органом опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по имени его биологического отца вне зависимости от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет.

Если родители ребенка не состоят в браке или место положения отца не установлено, то отчество ребенку присваивается по указанию матери.

Можно ли обойтись без разрешения второго родителя

Если субъекту, которому планируется поменять данные, еще нет 10 лет, обязательно письменное одобрение второго родителя. При достижении указанного возраста можно обойтись без согласия, но в таком случае несовершеннолетний должен одобрить такие изменения. При этом необходимо два дополнительных документа — письменное согласие чада и опекунского органа.

Читайте также:  Что делать с кассой при закрытии ИП

После исполнения ребенком 14-ти лет обращаться в упомянутую структуру (занимающуюся вопросами опеки) уже не нужно. Во внимание мнение «троицы» (родителей и их отпрыска). Подведем краткий итог:

Бывают ситуации, когда спрашивать мнения у отца не нужно:

В упомянутых случаях мать может изменить фамилию отпрыска, не интересуясь мнением бывшего супруга (партнера). Аналогичным образом обстоит ситуация, когда мужчина скрывается, чтобы избежать выплаты алиментов. В таком случае искать папу нет необходимости — можно сразу обращаться в уполномоченные органы для смены конфиденциальных данных.

Главное, чтобы при подаче документов в пакете были бумаги, подтверждающие возможность изменения фамилии несовершеннолетнего без одобрения папы. Если же отец выполняет свои обязательства и не подпадает ни под одну из описанных выше категорий, без его одобрения не обойтись.

Варианты осуществление процедуры без разрешения супруга: пошаговая инструкция

Смена фамилии ребенка без согласия отца не отличается от таковой при наличии одобрения обоих родителей. Матери потребуется обратиться за разрешением в ООП, а затем явиться в ЗАГС. Однако проблема возникнет уже на этапе посещения органов опеки. Если отец не является заядлым неплательщиком алиментов, участвует в жизни ребенка, полностью дееспособен и не отбывает срок тюремного заключения, то вероятность положительного исхода фактически равна нулю. Юристы советуют матерям ориентироваться на общепринятые варианты решения проблемы, составленные на основе случаев из судебной практики:

Способ Описание
Получить одобрение отца Многие пары после развода не ладят, что проявляется руганью и угрозами в адрес друг друга. Эксперты советуют откинуть негативные эмоции и сесть за стол переговоров. Спокойная беседа станет располагающим фактором для поиска компромиссного решения.
Найти доказательства неучастия папы в воспитании ребенка Мать может попробовать пообщаться с лицами, ставшими свидетелями безразличного отношения бывшего супруга. Если постоянно происходят задержки по алиментным выплатам, то можно обратиться к судебному приставу, ведущему дело, для получения справки о наличии задолженности.
Попробовать лишить отца родительских прав При злоупотреблении отцовским долгом, зависимости (наркотической, алкогольной), жестоком обращении с ребенком или совершении преступления во вред семье мать должна подать исковое заявление о лишении супруга родительских прав. На основании судебного вердикта ООП даст согласие на смену фамилии.

Возможна ли смена отчества

Если ребёнок рождён вне брака, или его мать имеет статус мать-одиночка, то есть официально он не имеет отца, то его отчество будет записано в соответствии с названным матерью именем отца ребёнка, соответственно, оно может быть любым. Если ситуация именно такова, и тем более если в графе отец поставлен прочерк, то затем с изменением отчества ребёнка не возникнет особых проблем в случае выхода его матери замуж. Оно может быть изменено по имени отчима.

Куда сложнее, если у ребёнка есть зарегистрированный отец. В таком случае в отличие от фамилии, отчество поменять гораздо сложнее – это может быть сделано, если папа окажется лишён родительских прав или добровольно откажется от них. В ином случае даже при изменении фамилии ребёнок продолжит носить старое отчество.

Подводя итоги, отметим, что случаи бывают разные, но обычно оформить изменение фамилии ребёнку не так и сложно при согласии обоих родителей. Если согласия нет, процесс будет сложнее, но всё равно, скорее всего, это изменение сделать удастся, а вот с отчеством вопрос более сложен.

Практически каждый человек получает фамилию при рождении. Исключением являются только те народности, которые фактически живут без фамилии.

Как правило, ребенок в России берет фамилию обоих родителей, если нет никаких разногласий. В принципе, женщина может и не брать фамилию мужа при бракосочетании. Тогда ребенок берет фамилию по договоренности между супругами.

Но бывают и ситуации, когда родители расходятся и создают новые семьи. И новый отец желает дать фамилию малышу.

В этот момент нужно оставить все обиды и недоговоренности позади и подумать о ребенке – что же ему лучше будет в жизни и как это сделать в 2020 году.

Изменить фамилию сейчас возможно по нескольким обстоятельствам:

  • развод;
  • бракосочетание;
  • неблагозвучность или трудность произношения;
  • стремление носить с ребенком одну фамилию;
  • усыновление;
  • лишение прав одного из биологических родителей;
  • религиозные особенности;
  • собственное желание малыша изменить свои данные.
Читайте также:  Как вернуть подоходный налог за лечение зубов

При возникновении любых споров, касающихся ребенка и его фамилии, их решает орган опеки и попечительства.

Замена фамилии также допускается при усыновлении ребенка из детского дома. Это позволяет сохранить тайну усыновления для всех окружающих. И если только сами родители захотят, то они раскроют этот факт.

Смена фамилии малыша разрешается когда он появился на свет при незарегистрированном браке. А также при неустановленном отцовстве по закону. Здесь органы опеки и попечительства позволяют матери вносить изменения, что будет во благо малышу. Аналогичная ситуация прослеживается и при получении ребенком паспорта.

Порядок смены фамилии ребенку

Если у заявителей одна фамилия, то ребенку она дается автоматически.

С именем пара вправе определиться самостоятельно.

Перед подачей документов родителям стоит ознакомиться с перечнем особенностей процедуры регистрации:НюансОписаниеПодача документовЗаявление должны подавать родители.

Если мать и отец состоят в брачных отношениях, то достаточно визита одного из них. При отсутствии возможности лично посетить ЗАГС допустимо написание доверенности на третье лицо. Документ должен быть заверен у нотариуса.Разные фамилииМужу и жене придется вместе подавать документы в ЗАГС.

Фамилия ребенку достанется либо материнская , либо отцовская . Решить спор стороны должны сами, или обратиться в органы опеки.Усыновление малыша сожителемСожители, то есть люди, проживающие в гражданском браке, должны вместе явиться в орган регистрации.

Проблемы с выбором фамилии, как правило, не возникает при бракосочетании, разводе, усыновлении: выбирают одну из двух или берут двойную. Вопрос, на какую фамилию можно поменять свою фамилию, стоит прежде всего перед теми, кто недоволен звучанием прежней или твердо решил распрощаться с частью своего прошлого.

Граждане вправе сами выбрать новую фамилию или имя, вплоть до любимого героя кинофильма – Дарта Вейдера или Индианы Джонса.

В ряде стран законодательно приняты ограничения в наречении детей, имеются списки запрещенных имен и другое. Что касается России, то Федеральный закон от 01.05.2017 № 94-ФЗ “О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” установил запрет на использование в детских именах бранных слов, должностей, титулов, цифр.

Если россиянина интересует, можно ли поменять фамилию в России на фамилию своего кумира, отвечаем: можно, но если в результате такой замены репутации известного человека будет нанесен урон, это будет преследоваться по закону.

При желании сменить свое имя граждане осуществляют подбор, руководствуясь:

  • генеалогическими корнями — с целью «возродить» род, поймать удачу предков и другое;
  • представлениями о благозвучности имени (здесь могут сыграть роль религиозные, этнические, культурные составляющие жизни человека);
  • личными предпочтениями (имена известных людей, которые добились больших успехов).

Попытка использовать новое имя для приобретения имущественных и иных прав и обязанностей другого лица преследуется по закону.

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *