- Таможенное право

Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Читайте также:  Как поменять СНИЛС через Госуслуги при смене фамилии

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.

Как можно погасить задолженность по квартплате частями

Часто возникают сложные финансовые ситуации у граждан, которые приводят к проблеме у жильцов вовремя оплачивать квитанции ЖКХ. Но с какой бы тяжелой ситуацией гражданин ни столкнулся, нельзя усугублять ситуацию. Если вовремя оплатить квитанцию не удалось, нужно понимать, что безвыходной ситуации нет.

Не стоит бежать к родственникам или друзьям с просьбой одолжить денег, если долг накопился очень большой. Жильцы квартир должны знать о своих правах и возможностях перед управляющими компаниями. Чтобы урегулировать вопрос с задолженностью, необходимо обратиться сразу к председателю управляющей компании.

Как правильно погасить большой долг по коммунальным услугам?

Запомните! Для того чтобы принимать меры по погашению задолженности, необходимо узнать точный размер задолженности по коммунальным платежам:

  • самый надежный способ – обращение в ЖЭК. По адресу объекта сотрудники назовут точную сумму штрафов и пени по коммунальным платежам;
  • если у жильца нет времени, чтобы обратиться в ЖЭК, получить необходимую информацию можно через сайт управляющей компании. Для этого потребуется регистрация в личном кабинете;
  • многие банки предлагают услуги оплаты коммунальных услуг. Для того чтобы получить информацию о задолженности и оплатить ее, необходимо иметь доступ в личный кабинет на сайте банка.
Читайте также:  Как узнать хозяина по номеру автомобиля? Рабочие способы

Не всегда задолженность получается оплатить сразу, особенно, если она достигла больших размеров. Существует несколько способов, как правильно погасить задолженность.

Хороший вариант как оплатить большой долг по квартплате. При учете законодательства, она будет переведена, если расходы на обслуживание превышают общий доход всех членов семьи. Показатель в разных регионах разнится: преимущественно – 22%, но бывает и меньше, к примеру, в Москве – 10%.

Перед обращением за субсидией важно договориться с поставщиком или УК о предоставлении рассрочки. Получателям требуется раз в полгода подтверждать свой доход через МФЦ или в уполномоченном органе по месту проживания.

Помимо субсидий можно воспользоваться и льготами. Они доступны инвалидам, военным, ветеранам, детям-сиротам, пенсионерам и другим. Размер будет зависеть от конкретного региона.

В соответствии с нормами действующего законодательства граждане, которые имеют долги за квартиру (в общей сложности за 6 месяцев и больше), могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Чтобы не допустить такого финала, нужно приложить все возможные усилия. Если хотите рассчитаться с долгами, разработайте план действий и выполните его пункты.

Важно! Прежде всего, узнайте точную сумму долга. Для получения информации потребуются такие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность человека,
  • Квитанции об оплате коммуналки,
  • Также нужен интернет.

Алгоритм дальнейших действий:

  • Сходите в ЖЭК (по месту регистрации) или в УК. Там вам уточнят сумму долга и размер штрафных санкций (если они применялись). Только будьте готовы к потере времени, так как обычно в таких организациях очень большие очереди,
  • Если тратить время не захотите, воспользуйтесь услугами интернета. Зайдите на сайт УК, зарегистрируйтесь. Для регистрации достаточно номера телефона. Далее войдите в личный кабинет и запишите номер лицевого счета,
  • Узнайте размер долга через банк, услугами которого вы пользуетесь при оплате ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет. Кстати, в этом случае можно не только узнать свой долг, но и оплатить его.

Не стоит сразу паниковать, если сумма долга окажется очень большой. Внимательно изучите статью и прислушайтесь к советам. Узнайте, возможно, вам положена субсидия. Если она действительно положена, то размер долга сократится, и оплачивать придется уже меньшую сумму.

Чем грозит большой долг за квартиру и что с этим делать

  1. Начисление пени. Это определенный процент (неустойка), которая взимается за просрочку по платежам за коммунальные услуги. Её размеры варьируются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не оплачивает их. Также для разных типов потребителей, будь то организация или гражданин РФ, будут действовать различные системы расчета пени.
  2. Приостановка получения услуг/полное их отключение. Эта мера применяется в случае, когда оплата не производится более трёх месяцев. Холодную воду и отопление не отключают.
  3. Взыскание долга по приказу суда. Чаще всего собственник узнаёт о наличии большого долга в самый последний момент, так как УК достаточно представить суду письменное подтверждение того, что долг есть, с указанием размера задолженности.
  4. Выселение. Эта мера применяется крайне редко и грозит она только съёмщикам жилья, собственника же выселить не могут.

Судебное разбирательство, как способ воздействия, может использоваться тогда, когда собственник квартиры не оплачивает квитанции больше трех месяцев. Механизм запускается передачей в суд иска.

Читайте также:  Жилищные субсидии для военнослужащих в 2023 году

При помощи данного метода можно вернуть долги не больше, чем за три года. Стоит ли доводить дело до таких больших расходов? Ведь если даже финансовое положение не позволяет в какой-то месяц заплатить коммуналку, можно найти решение, обратившись в организацию ЖКХ.

ВАЖНО! Неплательщик не только по решению суда возвращает долг по коммунальным платежам, он еще и оплачивает начисленную на платежи пеню, судебные издержки.

Иногда судебное разбирательство не приводит к тому, что должник возвращает невыплаченные по квитанциям суммы. Он может доказать, что является неплатежеспособным из-за болезни, что имеет задержки по зарплате. В таком случае он будет признан неплательщиком, но ЖКХ в итоге не получит ничего.

Как получить актуальные сведения касаемо долга

Любому собственнику периодически нужно проверять состояние лицевого счета, даже если он исправно оплачивает все платёжки, которые ему приходят. Из-за случайной технической ошибки даже у добропорядочного гражданина может сформироваться небольшой долг. Решить проблему можно, если обратиться в ЖЭК (жилищно-эксплуатационную контору). Здесь получится узнать о любых долгах и получить сведения у работника, какая строчка из платёжки что значит. Минус подобного метода – необходимость личного визита с документами на квартиру, что потребует довольно много времени. В ЖЭК постоянно очередь. По коду плательщика и по адресу уточнить нужные сведения можно в телефонном режиме. Достаточно позвонить диспетчеру и сообщить ему свои личные данные, указанные в квитанции. Удобней всего получить информацию посредством использования портала Госууслуг или же посетить сайт управляющей компании. Для этого пользователю сперва потребуется авторизоваться, предварительно пройдя процесс регистрации. Ему необходимо ввести в форму данные своего лицевого счета и персональную информацию. Здесь же получится погасить задолженность, передать актуальные показания приборов учёта или распечатать квитанцию, чтобы потом оплатить её.

Удaлeннaя oплaтa бeз пpoцeнтoв

Oплaтa ЖКX oнлaйн cтaнoвитcя вce пoпyляpнeй. C paзвитиeм интepнeтa, peгyляpнo пoявляютcя вce нoвыe вapиaнты oплaты и cepвиcы, блaгoдapя кoтopым eжeмecячнaя oплaтa cтaнoвитcя нaмнoгo быcтpee и пpoщe.

Бyквaльнo 10 лeт нaзaд для oплaты выcтaивaли бoльшиe oчepeди (a нeкoтopыe и дo cиx пop), чтo oчeнь cильнo нaпpягaлo, вeдь этo нeoбxoдимo былo дeлaть в выxoдныe дни. Инoгдa эти oчepeди кaзaлиcь бecкoнeчными.

Нa дaнный мoмeнт, этo yшлo в пpoшлoe. Ceйчac oплaтить пpaктичecки любыe ycлyги мoжнo в нecкoлькo кликoв, нe выxoдя из дoмa, a нeкoтopыe cepвиcы дaжe пoдpaзyмeвaют пoд coбoй вoзмoжнocть coздaния aвтoмaтичecкoгo плaтeжa, кoтopый в yкaзaнный cpoк бyдeт oплaчивaть ycлyгy caмocтoятeльнo. Пpичeм дaжe бeз кoмиccии.

Бoльшинcтвo людeй cтapшeгo пoкoлeния нe yмeют и нe знaют, кaк имeннo пoльзoвaтьcя тaкими ycлyгaми, пoэтoмy дo cиx пop oтcтaивaют длинныe oчepeди в пoчтoвыx oтдeлeнияx. Пpичeм пoмимo пoтepи coбcтвeннoгo вpeмeни, oни тaкжe тepяют и дeньги, yплaчивaя кoмиccию, чтo инoгдa дoxoдит дo 3% oт плaтeжa.

Oфициaльныe пopтaлы пocтaвщикoв ycлyг, тoжe пoдpaзyмeвaют пoд coбoй нeбoльшoe взимaниe кoмиccии зa пpoвeдeннyю oпepaцию.
Paccмoтpим вce имeющиecя мeтoды oплaты, кoтopыми мoжнo вocпoльзoвaтьcя нa дaнный мoмeнт

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *