- Таможенное право

Кому положена досрочная пенсия в 2023 году: полный список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена досрочная пенсия в 2023 году: полный список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коснулись ли льготников нововведения? В 2019 году в России произошли изменения, направленные на реформирование системы социального и пенсионного обеспечения населения. Часть из них предполагает увеличение возраста, когда возникает право на пенсию.

Как выйти на пенсию раньше

В 2020 году мужчины оформляют пенсию по старости в 60,5 года, а женщины — в 55,5 года, если накопили 18,6 пенсионных балла и 11 лет стажа.

В 2028 году требования ужесточатся: мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60, при этом им нужно будет накопить 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа. Но если соблюсти еще несколько условий, пенсию можно начать получать раньше.

Досрочный выход на пенсию — это когда выплаты по старости получают раньше общеустановленного возраста: в 2020 году мужчины — до 60,5 года, женщины — до 55,5.

По выслуге лет на пенсию могут уйти, например, государственные гражданские служащие, военнослужащие, граждане из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава.

У них есть классный чин, они носят форму, зарплату получают из федерального бюджета. Должности федеральных госслужащих указаны в специальном реестре.

Льготные годы — это когда выслуга засчитывается не один к одному, а, например, год за два. Такое возможно не только из-за службы в суровых климатических условиях, но и на определенных должностях. Например, на должностях ВДВ, где нужно систематически прыгать с парашютом, месяц считается за полтора.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Льготная пенсия учителям по выслуге лет

Каждый проведенный урок – это маленькая жизнь, интересная и познавательная, которая проходит на одном дыхании, цель которой – воспитание достойного, прогрессивного поколения.

Своего учителя многие помнят всю жизнь, ведь он сопровождает нас со школьной скамьи во взрослую жизнь, помогает узнать новое, раскрыть способности, найти свой путь, тем самым делая нас мудрее и взрослее.

В качестве компенсации за свой благородный труд учителя, осуществляющие педагогическую деятельность в образовательных учреждениях, имеют право досрочного выхода на пенсию после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа) независимо от возраста. Минимально необходимый стаж для педагогических работников с 1 января 2019 года не увеличивается и, как и раньше, составляет 25 лет.

Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, согласно Закону № 350-ФЗ от 03.10.2018, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода. То есть, дата выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.

Для тех граждан, которые должны выйти на пенсию в 2019-2020 годах с учетом выработанного специального стажа предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше срока, определенного для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Читайте также:  Портфолио воспитателя на аттестацию.

Рассмотрим несколько примеров. Женщина, которая выработала специальный стаж на 15 октября 2019 года, приобретает право на пенсию 15 апреля 2020 года. Если у школьного учителя на 25 апреля 2020 года будет выработан необходимый стаж, то право на пенсию в таком случае будет определено с 25 октября 2021 года.

Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:

Условия выхода на пенсию по годам:

Год выработки стажа Год выхода на пенсию
1 полугодие 2019 2 полугодие 2019
2 полугодие 2019 1 полугодие 2020
1 полугодие 2020 2 полугодие 2021
2 полугодие 2020 1 полугодие 2022
2021 2024
2022 2026
2023 2028

Льготный стаж: определение, правила расчета, досрочный выход на пенсию

Льготный стаж при начислении пенсии – это своеобразная социальная гарантия, которую получают граждане РФ, имея право за определенные условия, в которых они работали или находились в трудоспособном возрасте, осуществлять выход на пенсию раньше положенного законом срока.

Продолжительность льготного стажа по сравнению с обычным трудовым рассчитывается с применением дополнительных коэффициентов либо определенных законом сравнений (в большую сторону).

Федеральным законом «О страховых пенсиях» указываются следующие виды лиц, чья деятельность или жизненные обстоятельства могут быть причислены ко льготному стажу:

  • граждане, которые имеют особый социальный статус;
  • граждане, которые осуществляли свою трудовую деятельность на особо тяжелых видах работ (как в физическом, так и психологическом понятии);
  • граждане, которые попали под сокращение, находясь в так называемом «предпенсионном периоде».

Неполный стаж по вредности список 2

Граждане РФ, работающие на особых условиях труда, в которых возможна угроза жизни и здоровью имеют право на особую оплату труда, а также на льготы.

Один из бонусов – пенсия «по вредности».

Как она начисляется?

Какие категории работающих имеют на нее право?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Работники сфер деятельности, принадлежащих к Спискам №1 и №2 или к «малым спискам», при желании смогут получать пенсию раньше своих ровесников. Возраст получения пенсии для них определяется таблицей, содержащей ряд должностей и требуемое число отработанных лет для каждой из них.

Для подачи заявления на досрочный выход на пенсию, сотрудник должен соответствовать трем условиям:

  • достигнуть указанного возраста (у каждой категории он отличается);
  • быть работником вредного предприятия указанное число лет;
  • получить требуемые баллы ИПК (пенсионные коэффициенты).

Кто может получить льготную пенсию

Условия работы делятся на три вида:

  1. Допустимые – это те, которые не представляют опасности для здоровья и при должном уровне охраны труда не влияют на качество жизни человека.
  2. Опасные – это условия труда, в которых можно избежать пагубного влияния на здоровье, однако условия трудовой деятельности все же сопряжены с некоторым риском.
  3. Вредные – это условия, которые так или иначе оказывают влияние на здоровье человека, ухудшая качество его жизни.
Читайте также:  Утилизация автомобилей в 2023 году

В опасных и вредных условиях труда, как правило, могут развиваться профессиональные заболевания. Исходя из этого, существует возможность раннего выхода на пенсию. Ежегодно правительство публикует обновленные или дополненные списки вредных профессий. В основном, это относится к промышленности и добыче полезных ископаемых. Сюда относятся:

  • лесозаготовки,
  • работа на шахтах,
  • труд на рудниках,
  • работа в море,
  • осуществление деятельности в полиграфии, где частички краски могут попадать в дыхательные пути,
  • работа в спасательных бригадах, где каждый день рабочих сопряжен с опасностью и травматизмом.

Расчет пенсии по вредности

Пенсию по вредности рассчитывают исходя из страховых накоплений. Если профессия была официально вредная, работодатель перечислил сумму стандартных отчислений плюс процент надбавки за вредность. Кроме коллективного договора и записи в трудовой, эти данные должны содержаться в архивной информации, хранящейся на предприятии.

Важно! Только при условии наличия повышенных отчислений в Пенсионный фонд гражданину будет начислена пенсия по вредности.

Как только вы решите, что пора оформлять пенсию ввиду приближающегося срока достижения определенного возраста, не раньше чем за месяц нужно обратиться в Пенсионный фонд. В срок до десяти дней сотрудники фонда рассмотрят ваши документы, и, если все благополучно, и не требуется дополнений, можно будет выйти на пенсию по вредности досрочно.

Работодатель обязан платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд за работника, который трудится на вредном производстве. Определить размер взносов можно на основании проведения аттестации рабочего места. Опасные виды деятельности предполагают внесение выплат в размере 8%, на вредной работе — от 2 до 7%.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Досрочная пенсия по второму списку

Льготная пенсия по второй сетке вредности список 2 может быть начислена официально трудоустроенным работникам, которые получали«белую» официальную плату, и за них работодатель делал страховые взносы в Пенсионный фонд.

С учетом поправок в трудовое законодательство работник трудящейся на производстве с вредными условиями труда можно выйти на пенсию досрочно. Возраст выхода для мужчин должен быть не менее 55 лет и для женщин не менее 50 лет. Большинство пенсионеров, с учетом принятия нового законодательства не знают об основных условиях выход на пенсию при вредных условиях труда по списку 2. Во-первых, возраст сотрудника должен соответствовать определенным требованиям. Специальный стаж должен быть равен 12.5 лет и 10 лет для мужчин и женщин. Если все указанные выше условия соблюдены будущий пенсионер может рассчитывать на повышенную льготную пенсию.

Для получения досрочной пенсии нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ. Заявление будущий пенсионер должен подать лично. Если данным вопросом занимается доверенное лицо или представитель, заявление необходимо заверить у нотариуса.

Читайте также:  Какие вещи можно провозить в багаже?

[focustext title=”Важно” icon=”exclamation” color=”success”]Для того, чтобы оформить пенсионное обеспечение раньше положенного срока, придется соблюсти ряд условий. У человека должен быть специальный (вредный) и обычный страховой стаж, правильное количество пенсионных балов и освидетельствование рабочего места, согласно данным комиссии по специальной оценке условий труда (СОУД).[/focustext]

Законодательно, назначение досрочной пенсии при вредных или опасных условиях труда, принято и четко описано еще постановлением Кабмина СССР в 91 году двадцатого века. Это постановление под номером 10, правда, видоизменения в него вносились регулярно. К примеру, в 2013 году закреплено право любого гражданина на выход на пенсию ранее срока в ФЗ за номером 400, а именно статье 30. Последнее из изменений было осуществлено в 2015 году, когда были значительно увеличены взносы для работодателей.

Списки вредных профессий

Для граждан с достаточным числом лет работы на вредном предприятии возможен выход на пенсию по вредности: список профессий, гарантирующих это право определен законодательно. Степень опасности труда, номер списка и число лет стажа сообщают работнику при заключении трудового договора. Выполнение обязанностей на вредном предприятии связано с повышенной вероятностью получения травмы, воздействием опасных веществ и пагубных факторов внешней среды. В результате продолжительной работы по профессии, принадлежащей ко второму списку вредности, гражданин страдает хроническими формами заболеваний, становится частично или полностью нетрудоспособным.
Полный перечень специальностей, которые соответствуют первой или второй категории вредности, включает следующие области деятельности:

  • добыча полезных ископаемых, работы в горах и под землей;
  • работа с черными и цветными металлами, металлургия;
  • производство боеприпасов, пороха и других взрывчатых веществ;
  • работа с химическими реактивами;
  • переработка угольных и нефтепродуктов;
  • проектировка и сборка электро- и радиоаппаратуры;
  • работы в области атомной энергетики.

Как происходит расчет

Порядок расчета льготного стажа определяется следующими положениями (приведем только часть из них):

  • стаж для граждан, чья трудовая деятельность сопряжена с воздействием вредных условий, должен составлять 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. Одновременно с таким условием необходимо, чтобы мужчиной на таком производстве было отработано не менее 10 лет, а женщиной – не меньше 7 лет;
  • при расчете льготного стажа имеет значение расчетный коэффициент, который вычисляется в зависимости от наработанных лет. К примеру, стаж, который равен 25 годам, приравнивается к коэффициенту 0,55. Чем больше будет отработано лет, тем больше будет такой коэффициент (максимальное его значение может быть равно 0,75);
  • каждый год работы на вредных или особых условиях может снимать дополнительно еще один, положенный до начисления пенсии, если стаж на вредных условиях составляет у мужчин более 5 лет и у женщин более 3 лет и 9 месяцев.

Сам процесс расчета льготного стажа достаточно сложен для лиц, которые никогда не сталкивались с подобными ситуациями: наличие большого количества непостоянных коэффициентов, особые условия, которые должны при этом соблюдаться – все это значительно усложняет попытки самостоятельного вычисления. Рекомендуем в таких случаях предварительно обратиться за консультацией в местное отделение пенсионного фонда, где вам помогут осуществить точный расчет стажа.

Условия получения досрочной пенсии медицинского персонала

Порядок предоставления ранней пенсии работникам медицинских учреждений регулируется Постановлением Правительства № 781 от 29/10/2002 года. Претендовать на нее могут медики, работающие в следующих отделениях:

  • хирургия;
  • реанимация;
  • интенсивная терапия;
  • судмедэкспертиза;
  • стоматология;
  • патологоанатомическое отделение;
  • родильные дома;
  • хосписы.

Для получения пенсии медработникам требуется иметь стаж:

  • при работе в сельской местности не менее 25 лет;
  • при работе в городских медучреждениях не менее 30 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *