- Таможенное право

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить профессию лаборанта можно в средних учебных заведениях. В Москве подготовку специалистов осуществляет Рошальский химико-технологический техникум и Щелковский политехнический техникум. В Санкт-Петербурге – экономико-технологический колледж им. Менделеева. В других городах России можно получить специальность лаборанта в крупных технических колледжах и политехнических колледжах. Обучение длится 2-3 года, выпускники получают диплом о среднем специально образовании.

§ 158а. Лаборант химического анализа (6-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 577)

Характеристика работ. Проведение текущих анализов по аналитическому контролю технологического процесса переработки отработанного ядерного топлива в вытяжных шкафах с использованием специализированного приборного оборудования. Работа с дистанционными манипуляторами в вытяжных шкафах. Взвешивание на специализированных электронных весах 1 класса точности. Проведение титриметрического анализа на автоматических титраторах. Диагностика неисправностей хроматографов, титраторов, спектрофотометров и других приборов. Проведение лазерно-люминесцентного анализа урана. Приготовление аттестованных смесей. Освоение и внедрение новых приборов и методов проведения анализов.

Должен знать: основы радиохимии и физики; принцип действия применяемых приборов и аппаратов, правила пользования ими; свойства ионизирующих излучений; правила математической обработки результатов проведенных анализов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Профессиональные обязанности

В течение рабочего дня лаборант должен следовать расписанию, прописанному в должностной инструкции:

  • произвести забор материала для анализа;
  • подготовить пробы к анализу;
  • отобрать растворы для проведения анализа;
  • подготовить посуду, поместить реактивы;
  • наблюдать за течением химической реакции, регистрировать промежуточные результаты;
  • при необходимости провести работу на электроизмерительных приборах в соответствии с инструкцией;
  • контролировать загазованность воздуха в рабочей зоне;
  • при отклонении результатов анализов от норматива провести повторный забор;
  • зарегистрировать полученные результаты, занеся их в рабочий журнал.

Если повторная химическая реакция снова дает неожиданный результат, лаборант обязан сообщать об этом руководству. Ошибка в результатах может свидетельствовать о неисправности оборудования, низком качестве реактивов или нарушении рабочего протокола. Следить за нарушениями и предотвращать их – одна из ключевых задач лаборанта.

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны работы лаборантом:

  • рабочее время строго нормировано, есть официальный обеденный перерыв;
  • за работу с особо вредными химическими веществами положены льготы и доплата, возможен досрочный выход на пенсию;
  • сотрудник отвечает за результат только своей части работы, нет понятия «коллективной ответственности»;
  • работа в помещении.

К отрицательным моментам профессии относятся:

  • высокий риск отравления парами химикатов;
  • постоянное воздействие химических веществ на дыхательные пути и кожу;
  • необходимо работать в помещениях с низкой температурой;
  • работа по сменам;
  • высокий уровень ответственности за результаты анализа.

На некоторых производствах сотрудникам приходится работать в масках и перчатке и даже полноценных костюмах химзащиты. Это компенсируется высокой заработной платой, но требует от лаборанта умения быть внимательным, сосредоточенным и собранным в условиях повышенного уровня стресса.

Читайте также:  Как поставить машину на учет через Госуслуги в 2023 году

Преимущества и недостатки профессии

Перед тем как изучать характеристики профессии лаборанта химанализа, необходимо определиться с её преимуществами и недостатками.

Эта информация поможет будущим рабочим, которые хотят обучаться этой специальности.

Главные достоинства профессии:

  • постоянное нахождение в помещении, где поддерживаются комфортные температурные условия;
  • все этапы работы лаборант выполняет самостоятельно, что исключает вероятность несения ответственности за ошибки других сотрудников;
  • строго ограниченная продолжительность рабочего дня;
  • получение финансовых и других привилегий за вредность работы с химическими веществами.

Профессия лаборант химического анализа

В результате вырисовывается среднестатистический соискатель по профессии лаборанта химического анализа: возрастом до 30 лет; со средним специальным образованием (лаборант химического анализа образование которого – высшее, вряд ли будет метить на эту должность – просто «нерентабельно»); уверенный пользователь-программист, ищущий лучшего применения себя в жизни.

Должность хим.лаборанта для него – лишь промежуточной этап, главным образом, в связи с недостаточно высоким доходом для его знаний и навыков (в разы или даже на порядок). Отсюда и фундаментальная проблема должности (и профессии в целом) – текучка кадров.

А между тем, профессия химического лаборанта – это начальная ступень к высоким и почетным должностям исследовательской направленности. Тех, у кого хватит терпения просуществовать на скромном окладе (при условии корректно выбранного работодателя, разумеется), ждет интереснейший карьерный рост (опять же, если себя грамотно проявлять) и научные открытия (с вероятностью 99% так бывает всегда).

  • Сначала идет повышение квалификации лаборантов химического анализа.
  • Затем следует должность инженера в «чине» младшего научного сотрудника.
  • Постепенно приобретается статус руководителя группы (это уже, как правило, старшие научные сотрудники).
  • И наконец, высший руководящий состав. (Для кого-то «наконец», а для кого и только самое начало).

Должностная инструкция лаборанта

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность лаборанта.

1.2 Лаборант относится к категории технических исполнителей.

1.3 Лаборант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению технического директора и посогласованию с начальником производственной лаборатории.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1 Прямое подчинение Начальнику производственной лаборатории
1.4.2. Дополнительное подчинение Техническому директору, директору предприятия
1.4.3 Отдает распоряжения ‑‑‑
1.4.4 Работника замещает Лицо, назначенное в установленном порядке
1.4.5 Работник замещает ‑‑‑

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Лаборант химического анализа». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии. Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Лаборант химического анализа». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения. Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Лаборант химического анализа». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны работы лаборантом:

  • рабочее время строго нормировано, есть официальный обеденный перерыв;
  • за работу с особо вредными химическими веществами положены льготы и доплата, возможен досрочный выход на пенсию;
  • сотрудник отвечает за результат только своей части работы, нет понятия «коллективной ответственности»;
  • работа в помещении.

К отрицательным моментам профессии относятся:

  • высокий риск отравления парами химикатов;
  • постоянное воздействие химических веществ на дыхательные пути и кожу;
  • необходимо работать в помещениях с низкой температурой;
  • работа по сменам;
  • высокий уровень ответственности за результаты анализа.

На некоторых производствах сотрудникам приходится работать в масках и перчатке и даже полноценных костюмах химзащиты. Это компенсируется высокой заработной платой, но требует от лаборанта умения быть внимательным, сосредоточенным и собранным в условиях повышенного уровня стресса.

История появления профессии

Первые лаборанты появились еще в Средневековье. Ученики и помощники преподавателей готовили аудитории университетов к занятиям: раскладывали инструменты, материалы для исследования. После занятия проводили уборку. Некоторые историки считают, что у античных философов были ученики, помогающие им в научных экспериментах, и история профессии на самом деле гораздо внушительнее.

В 20 веке, благодаря активному развитию технологий, профессия лаборанта химического анализа стала повсеместно и широко востребованной. Рабочие задачи лаборанта усложнились: из помощника научного сотрудника он стал самостоятельным специалистом, вносящим существенный вклад в развитие предприятия.

Существует 7 разрядов данной профессии, каждый из которых предполагает свой уровень сложности операций, которые может выполнять лаборант. Два первых разряда, например, позволяют ему браться за простейшие однородные анализы без первоначального разделения используемых компонентов. Третий и четвертый разряды лаборантов химического анализа повышают сложность процедур за счет расширения спектра исследуемых веществ и характеристик. К примеру, специалисты этих квалификаций могут определять такие свойства, как растворимость, вязкость и удельную массу. Следующая ступень позволяет лаборантам выполнять сложные анализы, в которых задействуются те самые металлические сплавы на основе никеля, кобальта и титана. Отличием лаборантов 7-го разряда является повышение технологического уровня используемых методик, а также применение специализированного оборудования.

Помимо общих требований, которые направлены на обеспечение безопасности сотрудников на предприятиях, охрана труда лаборанта химического анализа предполагает соблюдение и целого ряда специальных правил.

В первую очередь уделяется особое внимание работе с вредными элементами и веществами. Такие анализы можно выполнять только в помещениях, где предусмотрена система вентиляции с вытяжкой принудительного типа. При этом устанавливается и конкретная скорость всасывания воздушных потоков: не ниже 0,5 м/с. Также лаборант химического анализа, который работает на предприятии, должен получать бесплатно средства для обеспечения индивидуальной защиты. К примеру, на год выдается халат и сапоги, фартук рассчитывается на полгода, а перчатки — на месяц.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Преимущества обучения по профессии

  • профессия входит в Топ-50 самых востребованных новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования (по версии Министерства труда и социальной защиты РФ).
  • Педагогическая команда специалистов, сочетающая традиции классического образования в области химии и передовые технологии.
  • Сотрудничество с крупнейшими государственными компаниями, являющихся лидерами отрасли, гарантирующими трудоустройство и целевые места в ведущих ВУЗах, в случае успешного прохождения производственной практики.
  • Сотрудничество с ведущими НИИ Российской академии наук.
  • Педагогический состав отделения входит в состав рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса по разработке профессионального стандарта.
  • ОПОП специальности актуализирована с учетом требований международного стандарта WorldSkills International по компетенции «Лабораторный химически анализ»

В зависимости от конкретной отрасли, профессия может встречаться в вариабельных стандартах. Поэтому сложно предоставить исчерпывающий набор функций, выполнение которых должны осуществлять представители данной сферы. Тем не менее, имеется несколько общих моментов, которые характерны для любого специалиста вне зависимости от области его работы. Вот обобщенные функции и задачи лаборантов, требующие первостепенного внимания:

  • обеспечение организационной подготовки к аналитическому процессу (данное занятие предполагает обеспечение подготовки документов, составление которых производится в процессе оценочной деятельности);
  • подготовка перечня нужных материалов, инструментов, химических смесей, растворов, единиц оборудования и комплектующих частей;
  • обеспечение отбора определенных образцов для осуществления аналитических мероприятий;
  • проведение испытательных работ, имеющих непосредственное отношение к должностным обязательствам специалиста.

В отдельных документах на профессионалов возложены иные функции, необходимые к выполнению.

§ 158а. Лаборант химического анализа (6-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 577)

Характеристика работ. Проведение текущих анализов по аналитическому контролю технологического процесса переработки отработанного ядерного топлива в вытяжных шкафах с использованием специализированного приборного оборудования. Работа с дистанционными манипуляторами в вытяжных шкафах. Взвешивание на специализированных электронных весах 1 класса точности. Проведение титриметрического анализа на автоматических титраторах. Диагностика неисправностей хроматографов, титраторов, спектрофотометров и других приборов. Проведение лазерно-люминесцентного анализа урана. Приготовление аттестованных смесей. Освоение и внедрение новых приборов и методов проведения анализов.

Должен знать: основы радиохимии и физики; принцип действия применяемых приборов и аппаратов, правила пользования ими; свойства ионизирующих излучений; правила математической обработки результатов проведенных анализов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Должностная инструкция лаборанта будет не полной, если нет параграфа с правами. Каждый сотрудник должен знать, что он может делать. В данном случае лаборант имеет право на повышение квалификации. После он может вернуться в организацию на другую должность с более высокой заработной платой.

Также лаборант имеет право потребовать от техников надлежащего исполнения своих обязательств, если какое-то оборудование выходит из строя. Пока его не починят, рабочая деятельность приостанавливается.

Если лаборатория производственная, то работник имеет право требовать запрет к продаже товаров, полуфабрикатов или различного сырья, когда эти продукты не отвечают технологическим стандартам. Предварительно нужно уведомить начальство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *