- Таможенное право

Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.

Основания для отказа в предоставлении отпуска

Обстоятельства, при которых работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска в желаемое для него время, строго ограничены рамками закона.

Отказ будет легален, если:

  • сотрудник не входит в категорию льготников и запросил отдых, не отработав полгода на предприятии;
  • работник не подал заявление на внеочередной отпуск. Если отпуск запланирован по графику, то подавать заявление не нужно. Работодатель сам выдаст извещение за 14 дней до начала отпуска;
  • после отпуска сотрудник планирует уволиться;
  • возникла производственная необходимость, требующая присутствия на рабочем месте. Данное основание можно использовать только с согласия трудящегося.

Если вам отказывают в отпуске по другим причинам —это противоречит закону.

Имеются ли нарушения со стороны работодателя?

Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?

Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.

Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.

Вариант 3 – заменить отпуск денежной компенсацией

Ст. 126 ТК разрешает нанимателю по заявлению сотрудника заменять денежной компенсацией часть отдыха, которая превышает 28 кал. дн. Обычно этот вариант используется при дополнительных либо удлиненных отпусках.

Следует помнить, что по ТК работник должен отгулять все положенные ему дни отдыха в текущем году, т. е. именно на протяжении 12 текущих рабочих месяцев. Переносить их на следующий год можно только в исключительных случаях (применительно ко ст. 124). При этом все равно запрещается перенос отпусков несовершеннолетних и тех, кто работает в опасных (вредных) условиях.

На практике известны иные варианты решения данного вопроса. Например, когда по соглашению сторон работника увольняют на день, производя все выплаты, включая компенсацию за невостребованные отпуска, а затем на тех же условиях вновь берут на работу.

Еще один способ для оптимального использования накопленных отпускных дней – включение в отпуск предшествующих выходных. Например, отпуск запланирован с 16.05 по 29.05 2023. Работник может в заявлении попросить отпуск с 14.05 по 29.05. Так он дополнительно получит еще два оплачиваемых дня отдыха.

Читайте также:  Выход на пенсию сотрудников полиции

К сведению для нанимателей. Не оформление отпуска всегда чревато негативными последствиями, так как доказать, что он использован, особенно при увольнении, невозможно. После оформления отпуска не отпускать работника на заслуженный отдых тоже нельзя, поскольку формально выполнять работу он не сможет. Не соблюдение отпускного графика, накопление дней отдыха сверх нормы с позволения нанимателя грозит штрафами по ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП.

Не отпускают в отпуск по графику

Современные нормы трудового законодательства устанавливают достаточно четкие правила в отношении процедуры предоставления отпусков сотрудникам. В частности, служащие абсолютно любой организации обязаны уходить на регулярный отдых в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком. Он представляет собой официальный документ, в который вносится расписание будущих отпусков сотрудников на следующий год. Как только время отпуска конкретного служащего будет приближаться, руководитель будет обязан подготовить соответствующий приказ о предоставлении периода отдыха.

Несмотря на вышеуказанные правила, на практике можно встретить и такие ситуации, при которых работодатель не отпускает своего сотрудника на отдых, несмотря на то, что отпуск служащего полностью соответствует ранее принятому графику. В данном случае, каждому сотруднику следует помнить о том, что такие действия начальника противоречат установленным нормам и требуют исправления ситуации.

Оптимальным решением в таком случае станет разговор с начальником, темой которого будет непосредственное нарушение прав работника в вопросе предоставления отпуска. Если разговор не поможет – можно составить на имя начальника официальную претензию. Если и это действие не принесет никаких желаемых результатов, придется обращаться в уполномоченную инстанцию за необходимой помощью. Для этого служащим может быть составлено заявление для Трудовой инспекции.

Когда руководитель может не пустить в отпуск и будет прав

Начнём с того, что такая ситуация действительно может возникнуть. Большинство предприятий ориентированы на работу в безостановочном режиме, поэтому отпуск ценного кадра может негативно повлиять на этот ритм. В таких случаях, работодатель может попросить сотрудника перенести запланированный отдых на другое время. Обратите внимание, что именно попросить, а не обязать это сделать в приказном порядке. Если работник согласен пойти на уступки, отпуск переносится на другой период времени или компенсируется в денежном эквиваленте.
Однако есть моменты, когда руководство может не отпустить работника в отпуск по личной инициативе. Действующее законодательство даёт для этого ряд возможностей, которые требуют детального рассмотрения.

Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.

После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.

Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.

Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.

На практике составление графика происходит следующим образом:

  • руководитель составляет перечень всех работников фирмы;
  • далее он определяет, в какое время каждый из работников мог бы отдохнуть;
  • право выбора остается за сотрудником, но только в период, установленный руководителем.

Если работник желает отказаться от отпуска, он пишет официальную бумагу. Без нее просьбу в представлении отдыха руководитель не имеет права отклонить.

Если работник не пользуется отпуском, вместо него выдается денежная сумма, определяемая путем несложных подсчетов.

Грубое нарушение прав работника – это отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Правило отражено в статье 123, 124 Трудового кодекса Российской Федерации.

Возможные причины отказа

Многие работники задаются вопросом: имеет ли право работодатель не отпускать в отпуск?

Подобное действие со стороны работодателя возможно только в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом.

Читайте также:  Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

К ним относится следующее:

  • наступление временной нетрудоспособности работника – при отказе осуществляется перенос на другой срок;
  • если работнику необходимо исполнить какие-либо обязанности, связанные с государственной службой – при этом должно предусматривается освобождение от работы;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Обозначенные выше моменты максимально подробно освещаются в ст.№14 Трудового кодекса Российской Федерации.

Пример:

Работник компании по ремонту автомобилей проработал на предприятии 11 месяцев подряд, без перерывов. При этом заранее был составлен график отпусков, согласно которому сотрудник должен был уйти в отпуск в августе. После написания заявления на отпуск оно было возвращено назад с пометкой от директора «возражаю».

Согласно положениям ТК РФ (ст.№123, ст.№372, ст.№14) перенос отпуска в данном случае возможен только с согласия работника. Потому отказ в рассматриваемом случае является неправомерным.

Это тоже важно знать:
Когда выплачивают отпускные: как начисляются, ответственность за нарушение сроков выплаты

Сотруднику необходимо обратиться в трудовую инспекцию, предоставив уже утвержденный график отпусков и заявление, на котором имеется соответствующая пометка от начальника.

Также нередко возникает вопрос: могут ли отказать в отпуске на основании какой-либо причины, не обозначенной в соответствующей статье?

Данное действие со стороны работодателя является неправомерным.

Чаще всего подобного рода прецеденты возникают в следующих случаях:

  • отправление в отпуск без сохранения заработной платы;
  • уход в отпуск через полгода работы;
  • уход в отпуск перед декретом.

Есть ли право у работника отказаться от отдыха?

Перенос дней отдыха на следующий календарный год при наличии производственной необходимости, в силу ч. 3 ст. 124 ТК РФ, допускается только с личного согласия работника. В определенной степени отказ от отдыха в текущем календарном году является правом работника. Но может ли работник отказаться от отпуска по своей инициативе, не перенося его на будущий год?

Перенесенный отпуск должен быть использован в течение последующего года. Исходя из формулировки ст. 124 ТК РФ можно сделать вывод, что требования носят императивный характер. Следовательно, сотрудник, отказавшийся от отпуска, должен отгулять его на будущий год.

Вместе с тем ч. 1 ст. 126 ТК РФ позволяет работнику отказаться от части отдыха, заменив его по согласованию с работодателем денежным возмещением.

Сделать это можно лишь в том случае, если отпуск работника превышает 28 календарных дней (в отношении превышающей части). Не могут отказаться от таких дней отдыха, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ, беременные женщины и несовершеннолетние.

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск по графику?

В соответствии с действующим ТК РФ, работодатель не имеет права вас задерживать на работе, если вы хотите уйти согласно графику. Чтобы вас задержать, нужно издать приказ и приложить к нему ваше письменное согласие Кроме того, график организовывает очередность. Если сотруднику не была вовремя произведена оплата, она должна быть осуществлена не позднее, чем за 14 дней до начала отдыха.

Если работодатель считает, что эти дни неприятно отразятся на развития бизнеса конкретной компании или индивидуального предпринимателя, можно перенести его на следующий календарный год, но только с согласия сотрудника. В ином случае вы можете потребовать отправить вас в отпуск на законных основаниях согласно графику или в любое время, если такового нет.

Обоснованные причины для отказа

Полностью отказать в положенном отдыхе руководство не имеет права, и, как правило, не делает этого. Обычно начальник предлагает перенос дат отдыха с получением предварительного согласия с сотрудником.

Говоря иными словами, если работник принимает решение пойти в отпуск в удобное для него время, если он не имеет никаких льгот, начальник может отказать. Вот основные причины для отказа/переноса отпуска:

  • Желание сотрудника перенести отпуск и пойти отдыхать в неудобное для начальника и иных работников время;
  • Проблемы на предприятии, которые мешают отпуску;
  • Работник просит разделить время отдыха, чтобы запланировать последующий отдых, например, летом и зимой.

Во всех остальных ситуациях запрет на предоставление отпуска будет являться нарушением ТК РФ!

Если начальник не отпускает, но уйти на отдых все равно нужно, можно просто в положенный день не выходить на работу. Это касается только тех сотрудников, чье время отдыха зафиксировано в графике отпусков.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Здесь достаточно будет просто написать заявление на выход в отпуск и зарегистрировать его у секретаря. Выполнение данных действий будет приравнено к уведомлению руководства о намерении пойти в отпуск.

Компромисс с работодателем при проблеме с отпуском

При возникновении подобной проблемы, примерно в 40% случаев вопрос решается посредством вежливой беседы с директором компании или предприятия. Никогда не нужно упускать возможность нахождения компромисса, чтобы уход никак не нарушил планов и дел работодателя, сотрудника и не повлиял отрицательно на производственный процесс.

Известно немало случаев, когда определенная лояльность сотрудников и их согласие на небольшой сдвиг времени являлись важным аргументом при принятии решения, кого повысить в должности. Еще одним вариантом подобной лояльности является тот факт, что сотрудник может взять на себя обязательство выполнять во время отдыха срочную работу. В данной ситуации обе стороны проявляют лояльность.

Намного хуже будет обстоять дело, если договориться не получается, и начальник не подписывает заявление на отпуск.

Здесь придется руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ, в которых зафиксированы все права на ежегодный отдых.

Нарушение закона относительно предоставления законного отпуска грозит достаточно серьезными штрафными санкциями. Со счета организации может быть списано до 50 тыс. рублей, сам руководитель может быть оштрафован минимум на 5 тысяч. Подобные штрафные санкции предусмотрены статьей 5.27 ТК «Об административных нарушениях». Если этот вопрос встает достаточно остро, работодателю проще отпустить человека, чем выплачивать штраф. Также одной из распространенных ситуаций между работодателем и работником, является невыдача трудовой книжки. Это проблема также легко решается в правовом поле.

Как предоставляется ежегодный отпуск

В конце календарного года работодатель составляет график. При этом учитываются пожелания работников. Но часто отпуска накладываются друг на друга, так как многие граждане любят отдыхать летом. Поэтому законом установлены списки льготников, которые в приоритете при распределении дней отдыха, оплачиваемого работодателем.

Категория работников Статьи ТК и ФЗ
усыновители 122
сотрудницы до и после отпуска по БиР 122, 260
супруг женщины, которая находится в отпуске по БиР N76 – ФЗ, ст. 11
лица с инвалидностью N5 – ФЗ, ст. 14, 16
совместители, если на основной работе им предоставлен отдых в летний период 286
доноры (почетные) N125-ФЗ, ст. 23-1.1
семьи многодетного состава (мама или папа) 262.1
папа или мама, воспитывающие ребенка с инвалидностью 262.2

Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.

После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.

Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.

Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.

Обращение в Трудовую инспекцию

Если после попытки получить отпуск второй год подряд вы сталкиваетесь с отказом, стоит писать заявление в трудовую инспекцию. Надо заметить, что обращаться сюда можно после даты, указанной в графике.

Инспекция по охране и защите труда находится в каждом регионе. Она имеет свой официальный сайт «Онлайнинспекция.рф». Здесь любой трудящийся иметь право оставить свой отзыв о компании, подать жалобу. Параллельно здесь имеется возможность найти работу.

Учтите! Подать заявление в инспекцию по охране и защите труда можно привычным способом:

  • лично через канцелярию органа;
  • почтой России заказным письмом.

Чтобы ваше обращение было рассмотрено, заявление составляется с указанием обязательной информации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *