- Страхование

Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
Читайте также:  Почему не работает Интернет на телефоне, подключенном к Мегафону

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Составление заявления

Для начала процедуры оформления наследства по закону, необходимо составить и подать нотариусу заявление. Заявление не имеет установленной формы и составляется в произвольной форме. При проблемах, связанных с составлением заявления, можно обратиться к нотариусу, который окажет необходимую консультацию.

В заявление включаются следующие сведения:

  • информация о нотариальной конторе, в которую обращаются наследник/наследники;
  • данные о наследодателе с указанием его ФИО, последнего известного места проживания или регистрации, дата рождения, смерти, реквизиты свидетельства о смерти;
  • данные о наследниках;
  • намерение о вступлении в наследство (по закону);
  • сведения об имуществе, принимаемом по наследству;
  • подтверждение родственных связей с умершим, очередность, иные сведения;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

Проблемы в процессе оформления наследства

Довольно часто оформление наследства связано с сильным эмоциональным стрессом для наследников. В процессе оформления допускается немало ошибок, некоторые из которых напрямую не зависят от воли наследников.

Чаще всего сложности возникают из-за трудности доказывания родства с умершим. Например, из-за опечаток или ошибок в документах. Бывают случаи, когда в паспорте наследника допущена ошибка в фамилии и такая неточность будет расцениваться как факт того, что наследник не является родней умершему лицу. Поэтому все документы до подачи их нотариусу следует внимательно изучать. Для исправления ошибок и опечаток потребуется время, поэтому не стоит откладывать такие действия, так как срок для вступления в наследство составляет шесть месяцев. Если указанный срок будет пропущен, то восстановить его можно будет только в судебном порядке.

Каждый случай оформления наследства индивидуален, поэтому сложно угадать то, как и в каком порядке будет происходить процедура. Если имущество представляет собой особую ценность и оформление его в наследство будет выгодной сделкой для наследников, то к оформлению наследства лучше всего пригласить специалиста.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется квалифицированная помощь в процессе оформления наследства, но наш дежурный юрист готов оперативно вас проконсультировать.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.

Читайте также:  Каким должен быть уставный капитал ООО в 2021 году

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Это происходит если умерший не оставил завещание. В таком случае преимущественным правом наследования обладает каждая из групп поочередно:

Наследники первой степени родства:

  • Дети умершего (как родные, так и усыновлённые).
  • Родители.
  • Супруг (супруга).

В случае, если нет родственников первой степени родства, претендовать на наследство могут родственники второй степени родства:

  • Братья, сёстры.
  • Дед, бабушка.
  • Внук, внучка.

Если и таких нет, то наследство получат родственники третьей очереди:

  • Племянники.
  • Тёти, дяди.
  • И так далее.

Наследство, узаконенное на временно оккупированной территории не имеет юридической силы с точки зрения украинского законодательства. Поэтому все выданные оккупационными властями документы о вступлении в наследство украинские нотариусы или регистрационные службы принимать не будут.

  • Если наследуемое имущество расположено на неподконтрольной украинской власти территории, но наследник в дальнейшем планирует переоформить эту собственность на гражданина Украины, то украинское свидетельство о праве на наследство нужно получить в обязательном порядке.

Закон “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” регулирует правовые нормы наследования недвижимого имущества, которое находится на территории Донецкой, Луганской областей и в Крыму.

Нормы этого закона следующие:

  • Если последним местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория, то местом открытия наследства будет место подачи первого заявления.
  • Если место жительства наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная часть движимого имущества находятся на временно оккупированной территории, то ситуация аналогичная. Местом открытия наследства будет также место подачи первого заявления.
  • Если человек умер на временно оккупированной территории, то свидетельство о смерти должно быть украинского образца.
  • Для временно оккупированных территорий было отменено правило о привязке оформления наследства по последнему месту жительства наследодателя или расположению недвижимого имущества.

Если покойный скончался, не оставив завещания, родственники наследуют имущество усопшего в порядке очередности. Причем имущество делится между наследниками одной очереди поровну.

Приведем пример. Иванов И. И., владевший квартирой и машиной, скончался, не оставив завещания. У покойного остались два сына и дочь. Все они наследуют по одной трети имущества.

Наследники следующей очереди обретают право на получение своих частей имущества только тогда, когда наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались либо утратили право на наследство.

Рассмотрим на примере. Петров П. П., в чьей собственности находились квартира и дача, умер, не написав завещания. Единственный родственник первой линии — сын — имеет собственное жилье за границей и отказался приезжать в страну, чтобы оформить наследство. Следующими в очереди стоят родной брат покойного и его племянник, которые, согласно закону, и поделят наследство на двоих.

Если в течение года после смерти родственника один из наследователей первой линии не обратился к нотариусу, но при этом и не написал отказ, все переходит другому наследователю первой линии, который обратился вовремя. И тогда свое право на часть наследства придется отстаивать через суд.

Законодательство России установило 8 очередей наследования, согласно украинским законам — их всего 5.

Очередь Россия Украина
I Супруг(а), родители, дети (включая тех, которые были зачаты наследодателем, но рождены после его смерти)
II Бабушки и дедушки, полнородные сестры, братья, племянницы/племянники Бабушки и дедушки, полнородные сестры, братья
III Дяди, тети, двоюродные братья, двоюродные сестры Дядя и тетя
IV Прадедушки и прабабушки Лица, жившие с наследодателем 5 лет одной семьей до дня его смерти
V Дети племянников/племянниц наследодателя, родные братья/сестры бабушек/дедушек Все остальные родственники до шестого колена
VI Двоюродные тети/дяди, дети, внуки племянников/племянниц, родных сестер/братьев
VII Пасынки, падчерицы, мачеха, отчим
VIII Нетрудоспособные родственники, не входящие ни в одну из вышеперечисленных очередей, не менее 12 месяцев проживавшие с наследодателем и за его счет

Срок оформления наследства

Открыть дело нужно не позже, чем за 6 месяцев от даты кончины родственника. Если в процессе возникают какие-либо проблемы, проконсультируйтесь с юристам по наследственным вопросам.

Читайте также:  Как продать квартиру в ипотеке

При этом следует учесть, что даже в случае если наследник обратится к нотариусу непосредственной после смерти наследодателя, то свидетельство о праве на наследство он получит не ранее чем через 6 месяцев с момента смерти.

В случае пропуска установленного законом срока, законодателем предусмотрен судебный порядок продления срока того момента как наследник узнал о смерти своего родственника, при этом обратится в судебные органы необходимо в течении 6 месяцев с того момента как наследник узнал о смоем праве на наследство.

Наследовать что-либо вы имеете право:

  • по закону
  • по завещанию

Наследование по закону чаще всего означает, что завещание не было составлено. И тогда вступление в наследство после смерти без завещания происходит в порядке очереди.

Первая очередь: дети наследователя, супруг или супруга, а также родители. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в ситуации, когда дети наследодателя умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Вторая очередь: братья и сестры, либо племянники и племянницы (по аналогии с ситуацией с внуками)

Третья очередь: дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям

Четвертая очередь: дяди и тети (и их дети по праву представления)

Предположим, что, не оставив завещания, умерла бабушка, которая одна владела квартирой. На эту квартиру в первую очередь могут претендовать ее дети. Если их нет в живых – то право наследования переходит к внукам. Если и внуков нет, то квартира достанется братьям и сестрам умершей бабушки.

Что такое наследование по завещанию понятно из самого названия. Если на вас оформлено завещание, вы имеете приоритетное право получить наследство.

Вернемся к примеру с бабушкой и ее квартирой. Если в завещании указан внук, то даже при живых детях именно внук получит приоритетную очередь на получение этой квартиры. Но есть несколько нюансов.

  1. Несмотря на то, что бабушка завещала внуку всю квартиру, он не может претендовать на полное владение ей, если эта квартира была куплена не только за счет бабушкиных средств. Человек, который вложился в приобретение этого жилья и может это доказать, тоже претендует на часть площади в зависимости от его доли в покупке. Например, получить квартиру бабушке помогал ее сын, еще в 90-х они вложили в это равное количество чеков «Жилье». И теперь сын имеет право получить половину квартиры.
  2. На момент открытия наследства у бабушки были нетрудоспособные близкие: дети, супруг или родители (например, инвалиды или просто те, кто уже стал пенсионером). Даже если они не указаны в завещании, они претендуют на равную с внуком долю квартиры. То же правило действует, если у наследодателя остались несовершеннолетние дети.
  3. Внук был указан в завещании, но бабушка позже написала другое завещание, где внука уже нет. Внук об этом может вовсе не знать, однако юридическую силу имеет только самое последнее завещание с ближайшей к смерти наследодателя датой.

Что передается по наследству

Наследованию подлежит любое движимое и недвижимое имущество покойного:

  • Дома и квартиры (в том числе оформленные в ипотеку);
  • Автомобили;
  • Земельные и дачные участки;
  • Нежилые помещения: производственные цеха, гаражи, офисные здания. Также к этой категории относятся площади на недостроенных объектах;
  • Денежные средства на дебетовых счетах;
  • Начисленные, но недополученные пенсионные средства;
  • Доля в общем бизнесе;
  • Права на интеллектуальную собственность и т.д.

Стоит отметить, что вместе правами наследники получают и обязанности умершего, в частности:

  • Кредитные обязательства перед банками и другими финансовыми организациями;
  • Непогашенные задолженности за коммунальные услуги и др.

Не подлежат наследованию личные обязательства покойного: алименты, выплата морального ущерба и прочее. Однако, если вдова военнослужащего переоформляет на себя пенсию, из которой выплачивались алименты, то данная обязанность также переходит по наследству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *