- Пособия

Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.

Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 4000 рублей. При определенных способах подачи документов, можно зарегистрировать ООО без оплаты пошлины. Поэтому сначала решите, каким способом вы будете подавать документы.

Способы подачи документов, при которых требуется уплата пошлины:

  • лично или через представителя с доверенностью сразу в ФНС,
  • заказным письмом с описью вложения почтой,
  • курьерской службой, но только для ООО г. Москвы.

Способы подачи документов, при которых пошлина не уплачивается:

  • электронно через сайт ФНС или портал госуслуги с помощью ЭЦП.
  • через нотариуса, который переведет ваши документы в электронный формат, подпишет их своей ЭЦП и отправит электронно в ФНС.

Основания для закрытия ИП

Основания для закрытия ИП условно можно разделить на две категории:

  1. По решению самого предпринимателя. Если ИП по какой-то причине больше не хочет заниматься собственным бизнесом, он может его закрыть. Для этого придется погасить все долги, уволить работников и оформить необходимые документы.
  2. По решению государственного органа:
  • Налоговой службы — у ФНС есть право исключить предпринимателя из ЕГРИП в том случае, если он не сдает отчетность в течение 15 и более месяцев и при этом имеет непогашенную налоговую задолженность.
  • Суда — соответствующее решение принимается, например, в том случае, если ИП не может самостоятельно погашать долги, в связи с чем суд признает его банкротом.

Как подготовиться к закрытию ИП

Чтобы закрыть ИП, нужно привести в порядок дела и документы. Впрочем, налоговая не может отказать в исключении предпринимателя из ЕГРИП только на основании незакрытых долгов. Перед обращением в ФНС нужно:

  1. Принять решение о прекращении деятельности в качестве ИП. Оформлять его документально необязательно — закон на этот счет никаких указаний не содержит.
  2. В течение месяца со дня принятия решения об упразднении ИП передать в территориальное отделение СФР сведения о работниках предпринимателя (придется заполнить необходимые разделы формы ЕФС-1). Подробнее о ЕФС-1 мы писали в статье.
  3. Уведомить службу занятости населения о предстоящем увольнении сотрудников в связи с ликвидацией (не менее чем за две недели до увольнения — п. 2 ст. 25 закона «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1) и предупредить об этом самих работников (не менее чем за два месяца до увольнения — ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
  4. Рассчитать размер страховых взносов за сотрудников и погасить недоплату (при ее наличии). Расчет и форма 6-НДФЛ подаются в налоговую. Также в налоговую следует сдать персонифицированные сведения. Об этой новой форме с 2023 года мы рассказали здесь.
  5. Направить заявление о снятии с учета в территориальное отделение СФР, а также копии приказов об увольнении работников (подп. 3 п. 3 ст. 6 федерального закона «Об обязательном…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
  6. Закрыть расчетный счет в банке.
  7. Снять с учета онлайн-кассу (если вы ее регистрировали) — для этого нужно подать в налоговую соответствующее заявление.
  8. Уплатить фиксированные взносы за себя, сдать налоговые декларации и другую отчетность, заплатить налоги.
  9. Подготовить пакет документов, необходимых для закрытия ИП, и передать их в ФНС.
Читайте также:  Транспортный налог за 1 квартал 2023 года: уплата, отчетность, уведомление ЕНП

Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

КБК Наименование платежа
182 1 08 07200 01 0036 110 Пошлина за легализацию документов
182 1 08 07200 01 0037 110 Пошлина за государственную регистрацию
182 1 08 07200 01 0039 110 Пошлина за совершение прочих юридически значимых действий
182 1 08 07200 01 0040 110 Пошлина за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории РФ

Оплата госпошлины в арбитражный суд представителем

Самое главное чтоб судья приняла и вынесла Определение о принятии. если при подачи ходатайства об отсрочке и аргументов о невозможности её оплаты это ходатайство было принято и вынесено Определение о судебном разбирательстве то в решении суда будет отмечено кто оплачивает госпошлину. Если решение в пользу истца, то госпошлину будет оплачивать ответчик, если иск оставлен без удовлетворения, то и госпошлину будет оплачивать истец согласно решения в установленный законом срок.

В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Госпошлина за ликвидацию юрлица

10) *Документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (пп. «г» введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ); * В целях реализации отдельных положений статей 2 и 4 Федерального закона от 19.07.2007 г.

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

В ФРС пытались оплатить госпошлину за юр.

лицо-не принимали. Дошло до того, что писали в налоговую письмо о даче разъяснений, ссылаясь на письма МинФина и арбитражную практику. В конечном итоге приняли. Назначение платежа Госпошлина за государственную регистрацию прав.3.1. Назначение платежа Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица.

Размер 4 000 рублей.

На современном сайте ФНС реализована возможность безналичной уплаты обязательных платежей.

Для того чтобы воспользоваться данной услугой, можно действовать следующим образом:

  1. В разделе «Электронные сервисы» выбрать вкладку «Заплати налоги».
  2. Далее в разделе «Юридическим лицам и ИП» выбрать задачу «Уплата госпошлины».
  3. В подразделе «Госпошлина за регистрацию ИП» выбрать наименование осуществляемого платежа, нажать кнопку «Далее».
  4. В предложенной форме тщательно заполнить все поля: ИНН, ФИО, адрес.
  5. После завершения операции, платёжка будет создана автоматически.

В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.

Читайте также:  Новые выводы Верховного Суда Российской Федерации о защите прав потребителей.

Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:

Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.

Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.

Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.

Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.

Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.

Кто сможет воспользоваться новыми правилами

Закрыть компанию в упрощённом порядке можно, если она соответствует нескольким критериям:

  • бизнес считается малым или средним и входит в реестр МСП;
  • в ЕГРЮЛ нет отметки о том, что сведения о юрлице недостоверны;
  • компания не ликвидируется, не находится в процессе реорганизации или банкротства;
  • нет решения налоговой об исключении юрлица из ЕГРЮЛ;
  • в собственности организации нет недвижимости, автомобилей и других транспортных средств;
  • юрлицо не платит НДС;
  • у компании нет долгов по налогам или перед иными кредиторами.

Случаи, когда пошлина за регистрацию ООО не платится

При подаче документов на регистрацию ООО, размер пошлины можно свести к нулю. Госпошлина за регистрацию ООО в 2022 году не уплачивается, если документы подают:

  • В МФЦ. Регистрация будет происходить несколько дольше, чем при обращении непосредственно в налоговую, зато можно сэкономить деньги.
  • В электронном виде. В этом случае понадобится заверить их собственной цифровой электронной подписью. Если ЭЦП оформлять только для экономии денег при регистрации, надо иметь в виду, что процедура платная. Кроме того, для работы ООО позднее понадобиться другая ЭЦП, пользоваться подписью физлица нельзя.
  • Через нотариуса. Каждый нотариус может сверить бумажные оригиналы документов с электронными копиями, заверить их и отправить в ФНС, подписав собственной ЭЦП. При таком способе регистрации ООО, размер пошлины нулевой, однако услуги нотариуса оплачиваются.
  • С помощью сервиса Dokia. 100% суммы оплаты госпошлины будет компенсировано.

Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы

Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.

Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.

Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.

Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.

«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.

Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.

Читайте также:  27.05.2023 Выплаты «Детям войны» — последние новости

Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.

Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.

Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.

Расходы при альтернативных вариантах ликвидации ООО

Если учредители выбрали иные варианты закрытия компании и выхода из бизнеса, им тоже придется нести расходы. В стоимость процедур может входить:

  • пошлины за подачу документов в ИФНС (например, на закрытие компании при реорганизации);
  • услуги нотариуса (например, за удостоверение документов на продажу долей со сменой директора и учредителя);
  • услуги оценщиков, аудиторов (например, обязательно потребуется оценка активов при слиянии, разделении или присоединении юридических лиц);
  • оплата за юридическое сопровождение (например, юрист может действовать от имени учредителей или ООО на всех этапах продажи, реорганизации).

Можно заранее просчитать все расходы, чтобы выбрать оптимальный вариант закрытия фирмы.

Добровольная ликвидация ООО

Так что же под собой подразумевает «добровольная ликвидация» общества с ограниченной ответственностью? Ликвидация ООО – это установленный законодательством способ полного прекращения деятельности юридического лица. «Добровольная ликвидация» организации подразумевает под собой желание или необходимость прекратить деятельность юридического лица по решению его участников. Причин для такой процедуры может быть множество, например, от простого нежелания более вести деятельность у участников общества, или причина может заключаться в том, что организация стала убыточной. Перед началом процедуры ликвидации нужно понимать и подготовить себя к тому, что данный процесс к сожалению нельзя назвать быстрым, так ликвидация организации занимает в среднем от 4 (четырех) месяцев. Если вы все же заинтересованы в ликвидации организации, то в данной статье мы более подробно рассмотрим данный процесс. Процесс Ликвидации можно разделить на несколько этапов, к таким этапам относится:

  • Этап 1. Принятие решения и назначение Ликвидатора.
  • Этап 2. Уведомление о начале процедуры ликвидации.
  • Этап 3. Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе).
  • Этап 4. Промежуточный ликвидационный баланс.
  • Этап 5. Ликвидационный баланс.

Как самостоятельно закрыть ООО?

В первую очередь следует оценить перспективу проведения ликвидации собственными силами. Для этого нужно проанализировать состояние дел компании и определить готовность заниматься подготовкой документов самостоятельно либо с помощью штатного юриста. Если ООО является беспроблемным, а риск налоговой проверки некритичным для компании, то можно назначить ответственное лицо и приступать к процедуре.

Чтобы наметить порядок действий, предлагаем использовать нашу пошаговую инструкцию, которая включает все этапы, необходимые для госрегистрации закрытия ООО. Юристы АНО «МЮК «Солиситоры, Барристеры и Атторнеи» проводят ликвидации именно по этому алгоритму и всегда в курсе изменений норм законодательства и регламентов госорганов. Особенности деятельности некоторых организаций могут требовать выполнения дополнительных шагов. Специалист, сопровождающий ликвидацию ООО, должен учитывать все факторы и условия по конкретному проекту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *