- Пособия

Выплаты по ОСАГО в 2023 году сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты по ОСАГО в 2023 году сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

Действия в случае отказа в компенсации

Если после обращения страховая компания отказывает в возмещении ущерба по ОСАГО после ДТП, то эксперты рекомендуют не опускать руки:

  • Получить письменный отказ.
  • Проконсультироваться с опытным юристом, который поможет оценить причину отказа и обоснованность (или не обоснованность ) решения СК.
  • Если действия СК необоснованны, то подать официальную жалобу в РСА (контролирующая организация).
  • Если обращение в РСА не дало результатов, то направить досудебную претензию в СК, которая отказала в возмещении. В претензии указать причину обращения, а также подкрепить свои требования ссылками на законодательство.
  • Если после получения досудебной претензии страховщик в течении 10 суток присылает повторный отказ, то рекомендуется оформить исковое заявление в суд.

Помощь высококвалифицированного юриста позволит рассчитывать на положительное решение в сложной ситуации.

Куда можно подать жалобу?

Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.

Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.

Положительный результат можно наблюдать при обращении в головной офис. При отсутствии ответа или его противоречии законодательству, данный вариант является единственно верным.

Выделяют также другие инстанции, которые контролируют процедуру страхования.

Особенности страхования ОСАГО

Страховой полис ОСАГО – один из обязательных документов, который должен иметь каждый водитель. Данное требование установлено федеральным законодательством и за нарушение обязанности предусмотрена юридическая ответственность. Если водитель застраховал свою ответственность на дороге, то в случае ДТП, произошедшего по его вине, всю материальную ответственность понесет страховщик, который компенсирует причиненный вред. Отсутствие полиса означает полную гражданскую ответственность водителя.

ВНИМАНИЕ !!! Полис ОСАГО страхует только ответственность, но не имущество, это означает, что в случае виновного ДТП, водитель будет восстанавливать свой автомобиль самостоятельно. Возмещением причиненного ущерба занимается страховщик виновной стороны, поэтому отсутствие полиса у пострадавшего никак не ограничивает его права на получение компенсации.

Страховой полис ОСАГО покрывает как имущественный ущерб, так и вред здоровью, который был причинен виновником ДТП. При это максимальные размеры страхового возмещения по ОСАГО 2022 составляют 400 и 500 тысяч рублей соответственно. Все выплаты сверх нормы виновник ДТП производит самостоятельно.

Определить размер причиненного ущерба должна страховая компания, проведя различные экспертизы. На основании полученных заключений принимается решение о предоставлении компенсации, а также о ее размере. В случае несогласия с принятым решением возможно его обжалование в судебном порядке.

Читайте также:  График отпусков — бланк и образец заполнения в 2023 году

Для получения любой страховой выплаты необходимо соблюсти целый перечень установленных в законе требований. На практике даже минимальное нарушение со стороны страхователя ведет к полному отказу в предоставлении компенсации.

Документы для выплаты по ОСАГО

Рассмотрим список документов, необходимых для получения возмещения по ОСАГО:

  • заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
  • заверенная копия паспорта;
  • доверенность на представление интересов выгодоприобретателя (при необходимости);
  • банковские реквизиты, если планируется безналичное получение выплаты;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП (только в том случае, если оформлялось бумажное извещение);
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  • иные документы, предусмотренные главой 4 правил ОСАГО, если они необходимы для определения размера ущерба.

Что делать, если возмещение за причинение вреда здоровья по ОСАГО не покрыло расходы

Первичное возмещение вреда здоровью ОСАГО рассчитывается на основании предварительного заключения врачей. Но может оказаться, что причинен тяжкий вред здоровью и выплаченных средств недостаточно для прохождения реабилитации и покупки лекарств. Полис обязательного медицинского страхования может не покрывать эти траты.

Страховщик может оплатить издержки в пределах максимальной суммы при условии, что имеются доказательства понесенных расходов. Чтобы возместить остальной ущерб, можно попробовать договориться с виновником аварии. Для подтверждения договоренности подписывается соглашение, где прописываются следующие пункты:

  • обстоятельства происшествия;
  • сумма ущерба;
  • порядок выплаты компенсации.

Желательно указать, чем буду подтверждаться выплаты – расписки при оплате наличными или выписка с банковского счета. Но виновники ДТП могут отказаться платить компенсацию. Тогда остается один выход – подавать гражданский иск в суд. Можно требовать выплаты компенсации ущерба, причиненного здоровью и морального вреда.

Срок ремонта по ОСАГО в 2022 году

В 2022 году пострадавший заинтересован как можно раньше поставить в известность страховую компанию по ОСАГО о произошедшем ДТП и произвести осмотр автомобиля. В течение 20 дней с этого момента страховщик должен произвести расчет стоимости деталей и работ и выписать направление в автосервис. Если по согласию со страховой компании восстановление авто проводит сторонняя станция технического обслуживания, то ждать направления придется 30 дней.

На восстановление дефектов в 2022 году законодатель отводит не более 30 дней. Срок может быть увеличен при сложных повреждениях, но только по согласованию с владельцем машины. Если работы затягиваются, страхователя обяжут заплатить неустойку в размере 0,5% от суммы за каждый день.

Виды возмещения ущерба по ОСАГО

ОСАГО – обязательный продукт, в рамках которого предусмотрена гарантированная выплата пострадавшей в ДТП стороне. Что касается виновной стороны, то она будет ремонтировать машину за счет собственных средств.

Максимальный размер выплаты предусмотрен на законодательном уровне и составляет на каждого пострадавшего:

  • не более 160 тыс рублей, если причинен вред жизни и здоровью;
  • не более 400 тыс рублей, если причинен ущерб ТС.

Возместить ущерб по ОСАГО страховая компания сможет в случаях, которые оговорены в правилах:

  • Полная гибель. В данном случае производится выплата рыночной стоимости. Если выплата превышает оговоренный лимит в рамках обязательного продукта, то разницу обязан выплатить виновник.
  • Частичное повреждение. При получении частичного повреждения компания выплачивает средства, которые необходимы для проведения ремонтных работ.
  • Дополнительные расходы. В эту группу включены дополнительные расходы, которые возникают у пострадавшего, в результате наступления страхового случая: расходы на эвакуацию или хранение вещей.

Как определяется размер выплаты

Величина выплаты за ущерб включает в себя стоимость запчастей на момент ДТП, оплату необходимых ремонтных работ и стоимость вспомогательных используемых материалов. При оценке запчастей берут в расчет время и процент их износа. Не оплачиваются работы по улучшению качеств пострадавшего автомобиля.

Ремонтные работы включают: восстановление (покраску, диагностику и регулировку), а также заключительные контрольные работы. Автовладельцам следует помнить, что ремонт после аварии — это возвращение ТС к исходному состоянию до ДТП, а не полная замена на новое.

Участник ДТП вправе потребовать заверенную копию экспертного заключения об ущербе и рассчитать стоимость ремонта у независимого специалиста. При подозрении на занижение компенсационной суммы застрахованный может провести независимую экспертную оценку. Также можно привлечь эксперта для подтверждения отсутствия скрытых повреждений, если экспертиза не проводилась. Результат проверки следует предоставить страховщику для уточнения расчета выплат ущерба после ДТП.

Читайте также:  Где в Москве можно жарить шашлыки

Особенности страхования ОСАГО

Страховой полис ОСАГО – один из обязательных документов, который должен иметь каждый водитель. Данное требование установлено федеральным законодательством и за нарушение обязанности предусмотрена юридическая ответственность. Если водитель застраховал свою ответственность на дороге, то в случае ДТП, произошедшего по его вине, всю материальную ответственность понесет страховщик, который компенсирует причиненный вред. Отсутствие полиса означает полную гражданскую ответственность водителя.

ВНИМАНИЕ !!! Полис ОСАГО страхует только ответственность, но не имущество, это означает, что в случае виновного ДТП, водитель будет восстанавливать свой автомобиль самостоятельно. Возмещением причиненного ущерба занимается страховщик виновной стороны, поэтому отсутствие полиса у пострадавшего никак не ограничивает его права на получение компенсации.

Поскольку КАСКО — это добровольное страхование, то в законодательстве нет жестких условий по срокам рассмотрения заявлений и возмещению страховых сумм.

В договоре стороны могут сами установить срок рассмотрения страхового события. Компании чаще всего устанавливают сроки без участия клиента. Самый распространенный срок — 15 дней.

Законные причины продления периода рассмотрения страхового случая:

  • возбуждение уголовного дела и расследование причин наступления страхового события;
  • подозрение на недостоверность информации в документах;
  • недостаточный объем данных — отправление запроса в компетентный орган для устранения пробела.

Если не получили выплату в 30-дневный срок после обращения, нужно подать жалобу в компанию страховщика. Нет результата? Тогда в Центральный банк. Если и это не помогло, тогда придется обратиться в суд за получением страховки и компенсацией за моральный ущерб.

Основные этапы подачи заявления о выплате по ОСАГО

В соответствии с последними изменениями в Федеральный закон №40 (статья 11 пункт 1) срок подачи документов страховщику уменьшается. Они должны быть предоставлены не позже, чем через 5 дней после возникновения страхового случая.

К основным документам для подачи в страховую организацию относятся следующие:

  • заявление в свободной форме. Если у страховой организации имеются собственные бланки, тогда следует ими воспользоваться. Получить документ можно в офисе компании;
  • справка №748, которую оформляют сотрудники ГИБДД;
  • копии всех значимых страниц гражданского паспорта и копия удостоверения водителя;
  • документ о проведении независимой экспертизы;
  • документы, которые подтверждают право собственности на ТС;
  • платёжная документация, подтверждающая применение автостоянки, эвакуатора и т.п.;
  • расчётный банковский счёт, на который может быть проведена денежная выплата.

На сбор и подачу этих документов страховщику предоставляется 5 дней. После этого организация проводит технический осмотр повреждённого автомобиля.

Проведение осмотра или независимой технической экспертизы

Для определения размера страховой выплаты страховая компания должна провести осмотр, независимую техническую экспертизу или независимую оценку в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.

При этом страховщих согласовывает с водителем время и место проведения осмотра или экспертизы. Водитель должен предоставить автомобиль в указанное место к указанному времени. Если водитель не приедет на экспертизу, она будет отложена, а вместе с ней будут отложены и страховые выплаты.

Если автомобиль не может участвовать в дорожном движении, то его осмотр проводится по месту нахождения.

Если страховщик не провел осмотр транспортного средства или его экспертизу в течение 5 дней, потерпевший может провести экспертизу за свой счет. Впоследствии стоимость экспертизы будет возмещена, т.е. включена в выплату по ОСАГО.

Действия в случае отказа в компенсации

Если после обращения страховая компания отказывает в возмещении ущерба по ОСАГО после ДТП, то эксперты рекомендуют не опускать руки:

  • Получить письменный отказ.
  • Проконсультироваться с опытным юристом, который поможет оценить причину отказа и обоснованность (или не обоснованность ) решения СК.
  • Если действия СК необоснованны, то подать официальную жалобу в РСА (контролирующая организация).
  • Если обращение в РСА не дало результатов, то направить досудебную претензию в СК, которая отказала в возмещении. В претензии указать причину обращения, а также подкрепить свои требования ссылками на законодательство.
  • Если после получения досудебной претензии страховщик в течении 10 суток присылает повторный отказ, то рекомендуется оформить исковое заявление в суд.

Помощь высококвалифицированного юриста позволит рассчитывать на положительное решение в сложной ситуации.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Действия сразу же после аварии

От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.

После ДТП необходимо:

  1. Остановиться и не перемещать ТС.
  2. Включить «аварийку».
  3. Выставить знак аварийной остановки.

Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.

Аварию для страховой можно оформить 2 способами:

  • обратиться в ГИБДД;
  • заполнить европротокол.

Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.

Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:

  1. Не причинен вред здоровью .
  2. Сумма ущерба не более 100 тысяч.
  3. Участники ДТП — не более 2 ТС.
  4. Между водителями нет споров о виновности.
  5. На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.

Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.

Обжалование отказа в предоставлении страховой компенсации

По статистике страховщики отказывают в какой-либо компенсации примерно в 20% случаев. При этом причины могут быть разными, в том числе и незаконными, которые необходимо обжаловать.

После получения заключения страховой компании следует написать жалобу в саму организацию. В заявлении необходимо описать все обстоятельства произошедшего, свою точку зрения, а также указать предъявляемые требования. Согласно внесенным изменения, досудебное урегулирование спора между гражданином и страховщиком стало обязательным и без этого подать Иск в суд не получится. Направленная жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 рабочих дней с момента ее получения.

При несогласии водителя с полученным ответом, он имеет право на судебное разбирательство. На практике, даже при даче положительного решения, водители часто обращаются в суд. Это связано с занижением итогового размера компенсации, которую готова предоставить страховая компания. В большинстве случаев подобные дела затягиваются надолго и весь процесс может занимать более года.

Судебное разбирательство со страховой компанией

Для значительной части водителей самостоятельное судебное разбирательство с компанией будет очень сложным, поскольку здесь важно знать о всех особенностях данной области законодательства и процесса. Доказать правоту без знаний практически невозможно. В таком случае лучше обратиться за помощью к юристам, которые помогут грамотно составить иск и выступят на всех судебных заседаниях.

Перед началом судебного разбирательства следует оценить его целесообразность. Рекомендуется обращаться в суд, только если размер компенсации значительно ниже реальной стоимости ремонта автомобиля, либо проводимого лечения. Стоит учитывать, что придется тратить собственные деньги на проведение независимых экспертиз, а также на привлечение юристов. В случае удовлетворения иска все расходы будут компенсированы страховщиком, но гарантию его положительного рассмотрения дать никто не сможет.

Для того, чтобы повысить шансы на положительное рассмотрение иска, следует подготовить как можно больше доказательств.

Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен

Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.

Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.

Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *