- ОСАГО

Как поменять водительские права по истечении 10 лет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять водительские права по истечении 10 лет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.

Особые случаи замены прав: инвалиды, водители-профессионалы, иностранные граждане

Какие права нужны для замены водительского удостоверения (В/У) и в каких сроках? Сначала стоит разобраться, на каких основаниях возможна замена прав. Это могут быть утеря, кража, износ, просрочка, достижение возрастного предела, желание смены категории В/У и др.

В случае инвалидности медицинская справка не потребуется. Однако, водитель обязан предоставить документ, подтверждающий ограничения в управлении транспортным средством. Некоторые региональные ОВД требуют получение такого документа через медицинскую комиссию МВД, в РЭО или МФЦ. Признанным лицам с ограничениями по зрению или слуху время действия В/У – 2 года.

Водителям-профессионалам, кроме увеличенной госпошлины, нужно учитывать и проблемы с прививками, посещение врачей, квитанции об оплате налогов и возможные задержки в экзаменационном процессе.

Иностранные граждане могут менять В/У в соответствии с действующим законодательством РФ на основании пребывания в стране, а также на основании соглашений о международном взаимодействии. Граждане Украины, например, могут менять международные В/У на российские без экзаменов.

Читайте также:  Смена прав при смене фамилии госпошлина в 2023 году

Для замены В/У может потребоваться подача заявления и оплата госпошлины через МФЦ или Госуслуги. Документы можно также подать лично в ГИБДД или РЭО, либо сдать через посредников. В случае чтения необходимости сдачи экзаменов, стоит узнать в ГИБДД, какие, где и в какие сроки они возможны.

В каком порядке нужно проводить обмен водительских прав в ГИБДД после того, как собран список документов для замены

Представим наиболее простой алгоритм действий:

  • обращение в полицию. Требуется только в случае утери/кражи;
  • заполнение заявления для получения на сайте Госуслуги;
  • выбор времени приема;
  • оплата госпошлины (можно непосредственно на веб-ресурсе);
  • прохождение медицинской комиссии;
  • сбор документации;
  • посещение указанного отделения госавтоинспекции;
  • сдача экзамена (в отдельных случаях, не всегда);
  • подпись карточки;
  • получение уже заламинированного разрешения на управление транспортным средством.

Какие документы требуются для замены прав через МФЦ

Пакет документации все тот же, процедура проходит в два этапа – сперва посещение многофункционального центра (либо через реальную очередь и талоны, либо с помощью онлайн-записи), а затем отделение госавтоинспекции. Преимущества:

  • личный контакт со специалистом помогает разъяснить непонятные вопросы;
  • скорость оформления;
  • МФЦ есть в каждом городе и районном центре;
  • возможность оплатить пошлину в терминале.

К относительным недостаткам следует причислить:

  • госпошлина без скидки – 2 тыс. рублей;
  • потребность идти в две организации вместо одной;
  • есть очереди, если не записываться онлайн.

Когда необходимо проходить комиссию

Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:

  • Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
  • Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.
Читайте также:  Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

Порядок получения заключения

Алгоритм процедуры:

  1. Обращаются в поликлинику. Здесь оформляют медкарту. В нее внесен перечень профессионалов, которых придется посетить. В бланке врачи ставят отметки с результатами обследований. В некоторых учреждениях эту бумагу не предоставляют. Каждый доктор выдает гражданину справку, в которой вписывают заключение о результате диагностики.
  2. Проходят осмотр у врачей.
  3. Обращаются к психиатру, наркологу.
  4. Повторно обращаются в поликлинику, где оформлялась медицинская карта. Посещают терапевта. Он проверяет, все ли врачи пройдены, какие заключения вынесены. Если претензий к документу нет, у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем, препятствующие управлению ТС, врач оформляет справку. Именно ее предоставляют в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение.

Каких врачей необходимо пройти в 2023 году

С 2016 года список докторов, которых в обязательном порядке должен пройти будущий водитель для получения справки значительно сократился. Отпала необходимость обивать пороги с десятка кабинетов, чтобы получить заключения всех необходимых специалистов. Плохо это или хорошо для безопасности водителей — вопрос спорный, но все же срок получения справки сократился, что является существенным плюсом. На 2023 год список врачей, обязательных для посещения, выглядит следующим образом:

    • Терапевт. По направлению от этого доктора, обследуемого могут отправить на прием к неврологу.
    • Офтальмолог. Людям, носящим очки или контактные линзы необходимо иметь их при себе во время осмотра у окулиста. По итогам обследования, при выявлении каких-либо проблем со зрением, врач может поставить три специальных отметки в заключении: управление только в очках, только в линзах или управление либо в очках, либо в линзах.
    • Психиатр. При необходимости психиатр может отправить обследуемого на психиатрическое освидетельствование.
    • Нарколог. Данный врач может направить обследуемого сдавать анализы на наркотики или хронический алкоголизм.
    • Невролог. При необходимости невролог может отправить на сдачу ЭКГ.

Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя

Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.

Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.

Читайте также:  Статья 1465 ГК РФ. Секрет производства (ноу-хау) (действующая редакция)

Просроченная или поддельная справка

Существуют водители, которые в силу некоторых обстоятельств – лишения права управления за злоупотребление алкоголем либо поставки на учет в психоневрологическом диспансере – покупают медсправку с целью восстановления возможности водить. Однако стоит учитывать, что подобные действия караются законом. За нарушение будет отвечать не только недобросовестный покупатель, но и доктор, продавший липовый документ.

К тому же нерадивый водитель будет наказан куда жестче врача. Согласно законодательству, гражданину назначат штраф в пределах 30 – 50 тысяч российских рублей. А специалист сможет уложиться в значительно меньшую сумму, составляющую всего 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что обычно к тем гражданам, которые забыли вовремя обновить документ, закон более снисходителен. Так, за отсутствие или просроченный бланк, инспекторы выпишут штрафные санкции в размере 2,5 тысяч рублей, что куда меньше стоимости езды с липовыми корочками.

Я профессиональный водитель, поэтому комиссию приходится проходить ежегодно. Занимает много времени, не люблю бюрократические моменты. Непонятно, почему автолюбители сидят в очередях раз в 10 лет, а профессионалы каждые 12 месяцев, ведь нарушения в работе организма могут появиться у каждого.

Павел, 46 лет.

Радует, что не нужно проходить заново медкомиссию каждый год. Этот процесс обычно занимает слишком много времени, поэтому в последний раз обращалась в частный медцентр, где подписывают комиссию куда быстрее.

Светлана, 35 лет.

Проходил медкомиссию до армии, потом забрали на службу, права получить не успел. Жаль, что теперь придется снова обследоваться у врачей, ведь прошлая медсправка действовала только в течение одного года.

Степан, 21 год.

Для чего нужна водительская медицинская справка

Каждый участник дорожного движения может представлять собой потенциальную опасность для окружающих. Поэтому все, кто управляют транспортным средством, обязаны проходить медкомиссию для получения водительской справки. Она подтверждает, что человек не имеет физиологических или психических отклонений, которые могут стать причиной ДТП.

В каких случаях вам придется проходить медкомиссию на водительские права:

  • Вы оформляете водительские права первый раз. Перед тем, как начать занятия в автошколе от вас потребуют медсправку.
  • Вы получаете права на новую категорию транспорта. Вне зависимости от вашего стажа и опыта, при обучении на новую категорию вам понадобится заново проходить медкомиссию для справки.
  • Замена старых водительских прав. Водительские права необходимо будет обновить по прошествию 10 лет (если вас не задерживали за вождение в пьяном виде).
  • Лишение водительских прав. Для получения нового удостоверения, потребуется заново получать медсправку для ВУ.
  • Осложнения здоровья, влияющие на возможность управления транспортом.
  • Трудоустройство водителем общественного или другого вида транспорта.
  • В вашем водительском удостоверении поставлена отметка «медсправка обязательна».

Водительскую медкомиссию проходить не понадобится, если вы:

  • Сменили фамилию или имя;
  • Потеряли удостоверение или его украли;
  • Испортили внешний вид своих прав;
  • Получаете международные права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *