- ОСАГО

Двойное гражданство в России: с какими странами разрешено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в России: с какими странами разрешено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До августа 2014 года не было обязанности уведомления МВД о наличии паспорта другой страны. Но законодательство претерпело изменения, и сейчас все лица, являющиеся бипатридами, обязаны письменно информировать миграционный отдел.

Правила уведомления о втором паспорте

По закону российские граждане обязаны ставить в известность Главное управление МВД по миграции о двойном гражданстве в течение 2-х месяцев с момента получения. Такое уведомление можно отправить заказным письмом по почте по месту прописки. Проживающие за границей, смогут уведомить миграционную службу только по прибытии в Россию. Заданный двухмесячный срок начинает отсчет с момента въезда в РФ.

Документы может отправить сам гражданин или представитель. Для этого потребуется оформить доверенность и заверить нотариусом. Если лицу не исполнилось 18 лет, то все действия должны производиться только родителями, а при отсутствии – опекунами.

Отличия двойного гражданства от второго

Оба случая являются разновидностями множественного гражданства. Оно позволяет лицу быть гражданином или подданным двух разных государств, что накладывает на него обязанности по отношению к ним, но и позволяет реализовать права гражданина в обеих странах.

Людей с двойным или несколькими гражданствами именуют бипатридами, что буквально означает «человек с двумя родинами». Этот же термин применяется и к тем, кто обладает тремя или более паспортами. В данном случае их количество не имеет значения.

Второе гражданство — наличие у гражданина второго паспорта, не отменяющее все обязанности обладателя по отношению к своей стране. Каждое государство в данном случае рассматривает лицо как своего полноценного гражданина и не принимает в расчет наличие второго паспорта.

Двойное гражданство — частный случай множественного, когда между государствами действует соглашение об обоюдном признании гражданства. В такой ситуации права человека защищаются обеими странами на равнозначной основе. Равноправны и обязанности лица, однако наличие договора между странами позволяет лицу равномерно распределять их.

С какими странами возможно оформить второе гражданство

Второе гражданство разрешается россиянам, так как такое право также обосновывается ст. 62 Конституции РФ и Законом «О гражданстве РФ». Однако в данных нормативно-правовых актах утверждается, что для государственных органов РФ такие лица продолжат рассматриваться исключительно как россияне — второй паспорт ничего не изменит с точки зрения государственных органов.

Существует отдельное ограничение для государственных служащих: лица, поступающие на госслужбу, не должны иметь гражданства какой-либо иной страны, кроме России. Так что в этом плане на них наложено отдельное ограничение.

В мире немало государств, которые не готовы давать свой паспорт сохраняющим гражданство иностранцам либо признавать другой паспорт у своих подданных. Например, ФРГ запрещает своим гражданам получать или иметь второй паспорт. Исключением могут быть только репатрианты, то есть бипатридом может стать этнический немец или еврей, возвращающийся в ФРГ на постоянной основе.

Также многие государства имеют отдельные ограничения для бипатридов. Например, Аргентина признает второе гражданство исключительно в отношении подданных Италии и Испании. Так что россияне, получающие паспорт этой страны, должны отказаться от гражданства РФ.

Нормы о двойном гражданстве в Российской Федерации в 2023 году

Россия считает допустимым и имеет регулирование по закону как двойного гражданства, так и по выдаче второго паспорта иностранным гражданам. В связи с необходимость решения такого вопроса и распространенностью таких явлений в мировом миграционном процессе в последние годы Правительством РФ был принят ряд нормативных актов и поправок в действие документы. Целью этого являлось соблюдение мировых тенденций и их регулирование на нормативном уровне.

Читайте также:  Что такое имущественный налоговый вычет при покупке жилья и как его получить

Двойное гражданство на сегодня закреплено только двумя нормативными актами на международном уровне. Они закреплены в Конституции РФ, Федеральном законе №62 «О гражданстве РФ» и рядом других правовых документов. На 2023 год такой вопрос урегулирован всего с двумя странами, среди которых Туркменистана и Таджикистан. Правительства только этих бывших союзных республик готовы предоставить совместно с Российской Федерацией режим двойного подданства.

Важно: Россияне и граждане Туркменистана и Таджикистана имеют право получить права и наделяются обязанностями двух стран одновременно. Вопросы их семейного и трудового, иных статусов урегулированы международными актами.

Есть возможность и получить второй паспорт одной из зарубежных стран без оформления двойного гражданства. Иностранцы с этих территорий имеют тот же статус, что и коренное население России, к примеру, исполняют воинскую повинность, несут военную службу на контрактной основе, вносят взносы и налоги в бюджеты различных уровней, могут быть приняты на государственную или муниципальную должность, обладают перечнем других обязательств и прав на основании международного соглашения.

Запрет на двойное гражданство для лиц с российскими паспортами в 2023 году

Рядом стран, в том числе бывших советских республик, запрещено оформление второго гражданства. Категорически не допускают получение второго паспорта без отказа от первого в любом случае некоторые государства. Можно приобрести статус постоянного жителя только после отказа от российского национального удостоверения по законам Латвии, Германии, Украины, Германии, Латвии, Беларуси и Казахстана, Польши и ряда других. Второе гражданство с сохранением паспорта РФ в этих государствах не допускается.

Некоторые страны допускают получение второго удостоверения личности при наличии российского и отсутствии отказа от него. К ним относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, США, Узбекистан, Киргизия, Ирландия, Израиль, Доминикана, Италия, Турция, Финляндия, Ямайка, Сербия, Франция, Новая Зеландия, Чили, Великобритания, Бразилия, Чехия, Аргентина, Австралия.

Можно ли иметь два гражданства в России

Право на второе гражданство закреплено за россиянами в Конституции. В 2014 году был приняты поправки в конституцию, согласно которым каждый гражданин Российской Федерации обязан уведомить власти в случае, если у него есть паспорт какого-либо другого государства, помимо РФ.

В том же году о наличии второго документа сообщили свыше 900 тыс. россиян. Еще 5 млн граждан подтвердили второе гражданство к началу 2016 года. Основными государствами, привлекающими наших соотечественников в качестве второй родины, стали Англия, Америка и Израиль.

Иметь два и более гражданств разрешено на федеральном уровне, благодаря нормам, предусмотренным:

  • Федеральным законом №62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».
  • Приказом Министерства ВД РФ от 3 мая 2018 года о порядке подачи и форме уведомления о наличии у гражданина РФ гражданство иной страны, ВНЖ либо другого разрешения на постоянное проживание в ней.
  • Статьей Конституции №2 от 17 декабря 1997 года «О Правительстве РФ».
  • Законом №79 от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе РФ».
  • Законом №67 от 12 июня2002 года «О гарантиях избирательных прав…».

В соответствии с действительными нормами, получить второе гражданство могут все категории граждан, за исключением:

  • Президента РФ.
  • Председателя Правительства РФ.
  • Зам. председателя Правительства РФ.
  • Служащим на государственной и гражданской службе.
  • Членам избиркома, обладающим правом решающего голоса.

На каких основаниях можно получить гражданский статус

Наличие второго паспорта существенно облегчает жизнь за рубежом, если там приходится проводить значительное количество времени. Гражданам становятся доступны льготы, социальные преимущества, государственная поддержка. Чтобы получить гражданский статус, необходимо иметь одно из описанных ниже оснований:

  • Родиться на территории государства либо от родителей, имеющих гражданский статус.
  • Иметь родственников из числа граждан государства.
  • Иметь этническое происхождение, связанное с данным государством (на основании репатриации).
  • Вложить материальные средства в экономику (инвестиции).
  • Заключить брак с гражданином.
  • По праву натурализации (при длительном проживании в стране на законных основаниях – в статусе резидента).

Законодательство стран бывшего СССР

Нужно четко понимать преимущество двойного гражданства. Человек, имеющий его, освобождается от обязанностей в одной из двух стран по своему выбору. В то время как люди, оформившие второе гражданство, являются подданными двух держав одновременно. Это накладывает на них большую ответственность и приносит не только преимущества, но и проблемы. Например, людям с двумя паспортами чаще всего запрещено работать в госструктурах.

На территории постсоветского пространства есть страны, где не запрещено множественное гражданство. Изучить особенности законодательства разных стран можно в таблице.

Страна Разрешение двойного гражданства Примечания
Украина отсутствует Украинцы могут получать паспорта других стран, но законодательство не учитывает этот факт, считая людей гражданами только Украины.
Беларусь отсутствует Правительство Белоруссии не заключило ни с одной державой договор о двойном гражданстве. Поэтому на ее территории признается только внутренний паспорт.
Казахстан отсутствует В стране запрещено иметь паспорт другого государства. При получении документа в Казахстане удостоверение личности другой страны необходимо аннулировать и наоборот.
Узбекистан отсутствует Чтобы получить узбекский паспорт, иностранец должен написать заявление о выходе из гражданства.
Таджикистан присутствует Страна подписала соглашение с Россией о двойном гражданстве. В отношении других государств действует стандартная схема: при получении таджикского паспорта надо отказаться от документа другой страны.
Армения присутствует Разрешено иметь несколько паспортов. Для этого нет необходимости отказываться от индигената Армении.
Молдова присутствует Получить второе гражданство разрешается людям, чьи родственники живут в Молдове. А также тем, кто до 1940 года проживал в Херце, на севере Буковины и в Бессарабии. Остальным для получения паспорта Молдовы надо отказаться от предыдущего гражданства.
Грузия отсутствует Второе гражданство не предусмотрено. Исключение составляют иностранные специалисты, имеющие большую ценность для страны.
Латвия присутствует Двойное гражданство разрешено со странами, являющимися членами Евросоюза и НАТО. Второй паспорт могут сохранить потомки депортированных латышей и люди, получившие документ за заслуги перед страной.
Азербайджан отсутствует При получении паспорта в другом месте житель Азербайджана должен в течение месяца сообщить об этом в компетентные органы. После он лишается гражданства на родине. Несвоевременное оповещение влечет за собой штраф.
Эстония отсутствует Дебаты о двойном гражданстве активно ведутся правительством страны, но пока оно запрещено. На практике многие эстонцы, живущие за рубежом, имеют второй паспорт.
На родине они считаются гражданами только Эстонии.
Киргизия отсутствует Де-юре двойное гражданство запрещено. Международных договоров республика не подписывала. Но большинство киргизов, получая документ в другой стране, сохраняют паспорт Киргизии. За это не предусмотрено наказание.
Литва отсутствует Получить паспорт Литвы, сохранив предыдущий, могут лица, репрессированные до 1990 года, наследники таких лиц. Также иностранец может стать гражданином страны за выдающиеся заслуги.
Туркмения отсутствует Не признает второе гражданство. До 2015 года действовало соглашение о двойном гражданстве с Российской Федерацией.
Читайте также:  Что делать, если закончился срок действия социальной карты москвича?

Бипатризм и защита прав соотечественников

Итак, с вопросом, запрещено ли в России двойное гражданство, мы разобрались и выяснили, что вполне законными являются действия тех лиц, которые намереваются получить паспорт страны – подписанта международного соглашения. Но не стоит также забывать, что данный процесс не единственный вариант, позволяющий улучшить благосостояние граждан, которые отчаянно ищут возможность получить и иметь одновременно два (или более) паспорта, выданных разными государствами.

Бипатризм – это еще и инструмент защиты прав своих соотечественников на чужой территории. Особенно это важно тогда, когда речь идет о втором гражданстве, и вот почему:

  • в случае легализации на иностранной территории россияне не утрачивают свое российское гражданство, это право прописано в ст. 6 Конституции;
  • они могут, как и прежде, пользоваться своими правами и свободами, существует лишь единственное ограничение, связанное с трудоустройством на государственную службу;
  • получение легального статуса гражданином в других странах не предполагает каких-либо санкций со стороны государства.

В то же время те, кто легализуют свое положение на территории государства – подписанта международного соглашения, получают возможность пересекать границы обоих государств по любому из документов, наделяются правами законных резидентов и могут выбирать, где они будут служить в армии (хотя этот аспект становится все менее актуальным в связи с тем, что все большее количество стран, в особенности европейских, переходит от призывной армии к контрактной), платить налоги и жить на постоянной основе.

Государственная служба и двойное гражданство

Самое большое разочарование, которое может постигнуть обладателей двойного статуса, – это отсутствие у них возможности занимать важные государственные посты и избираться в депутаты. Это касается всех органов власти – местных и муниципальных советов, федеральных органов.

Кроме того, официально признанное второе гражданство в РФ налагает запрет на некоторые виды деятельности: бипатриды не могут занимать важные посты на воинской службе, открывать медиакомпании, назначаться на должности капитанов кораблей и воздушных судов. Словом, все, что связано с доступом к важной информации государственного значения, для таких лиц остается недоступным.

Во всем остальном, если вы не намерены реализовывать себя в роли чиновника, ощутить преимущества двойной принадлежности сразу к двум государствам вы сможете уже в кратчайшие сроки.

Когда нужно уведомить ГУВМ МВД о втором гражданстве

Если вы находитесь в Российской Федерации, вам необходимо уведомить ГУВМ МВД в течение 60 дней с момента получения гражданства. Если же вы живете в другой стране и получили там гражданство, специально для уведомления возвращаться в Россию не нужно. Но тогда у вас появляется обязанность уведомить Россию о втором гражданстве, в течение 30 дней с момента вашего последнего въезда в Россию.

Читайте также:  Какой штраф и что ещё грозит за забытые права и документы на машину?

Если подать уведомление с опозданием, вам выпишут штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если вы полностью проигнорировали требование об уведомлении о наличии второго гражданства, вам будет светить уголовная ответственность. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200000 рублей, или обязательные работы до 400 часов. Пока ведется судебное производство, за границу вас могут не выпустить.

Какие страны разрешают двойное гражданство?

Как упоминалось выше, 129 стран разрешают двойное гражданство. Ниже перечислены одни из наиболее популярных направлений:

  • Азия: Бангладеш, Израиль, Филиппины…
  • Северная Америка: Канада, США, Мексика, Сент-Китс (оптимальный вариант, если нужно двойное гражданство через инвестиции), Доминиканская Республика…
  • Европа: Чехия, Венгрия, Италия, Мальта, Португалия, Великобритания…
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Фиджи…
  • Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия…

Дополнительно рекомендуем обратить внимание на следующий факт: некоторые страны разрешают двойное гражданство, но при определенных условиях. Вот некоторые из подобных направлений:

  • Австрия;
  • Германия;
  • Намибия;
  • Нидерланды;
  • Южная Корея;
  • Норвегия;
  • Эль Сальвадор.

Двойное гражданство или два гражданства: в чем разница?

Люди, не вникающие в тонкости юриспруденции, не знают различий между терминами. На самом деле здесь есть значимые нюансы.

Двойное гражданство – наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства (абзац 4 ст. 3 Федерального закона № 62-ФЗ)

Двойное гражданство в РФ возможно при подписании государствами соглашения об обоюдном признании гражданства. На сегодняшний день согласие подписали Россия и Таджикистан. Международный договор с Туркменистаном действовал до 18.05.2015.

Соглашение позволяет человеку выбирать, где отбывать военную службу или какому государству оплачивать налоги. Права гражданина будут соблюдать равно обе страны.

О втором подданстве говорят, если между государствами нет соглашения. В этом случае каждое государство воспринимает человека как своего гражданина.

Страны, разрешающие двойное гражданство с Россией

Согласно статье 62 Конституции Российской Федерации гражданин России вправе иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Кроме того, в статье 6.1 указано, что приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Примечание. Каждый гражданин Российской Федерации должен уведомлять миграционную службу о наличии второго паспорта или гражданства другого государства в течение 2 месяцев с момента получения.

В соответствии со статьей 6.2 Конституции, гражданин Российской Федерации, имеющий также другое гражданство, рассматривается только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. По факту на сегодняшний день договор о двойном гражданстве действует только с Таджикистаном.

Таким образом, россияне вправе получить паспорт любого другого государства, в котором разрешено двойное гражданство (см.выше), но на территории Российской Федерации человек рассматривается исключительно как гражданин России

Преимущества двойного гражданства очевидны. Особенно если второй паспорт приобретается в благополучной стране Западной Европы. Вот лишь несколько – безвизовое перемещение, беспрепятственное трудоустройство, право на обучение, получение социальных льгот и пособий, доступ к европейским кредитам, возможность принимать участие в выборах, в том числе, в качестве кандидата. К отрицательным моментам можно отнести обязательную в некоторых странах воинскую службу и уплату налогов в независимости от места проживания.

Где разрешено второе гражданство?

Список стран, которые признают двойное гражданство:

  1. Аргентина, но только в том случае, если второй паспорт либо испанский либо итальянский;
  2. Бразилия;
  3. Греция;
  4. Доминиканская Республика;
  5. Израиль;
  6. Испания, в этой стране разрешается иметь второй паспорт лишь некоторых стран;
  7. Ирландия;
  8. Латвия: сохранение прежнего гражданства при восстановлении гражданства Латвийской Республики допускается у лиц, эмигрировавших в период 1940–1990 годов, и их потомков;
  9. Литва, при возвращении гражданства Литвы не обязаны отказываться от другого гражданства лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет;
  10. Россия, в этой стране не запрещается иметь второе гражданство, однако договор о двойном гражданстве подписан только с Туркменией и Таджикистаном;
  11. Турция;
  12. Чили, заключено соглашение только с Испанией;
  13. Ямайка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *