- ОСАГО

Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки двух недель — лайфхаки от юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый работник, осуществляющий свою деятельность на основе трудового договора, вправе в любой момент уведомить работодателя о его желании прекратить дальнейшие трудовые правоотношения. Такое право предусмотрено статьей 80 ТК РФ. Однако в любом случае сотрудник будет обязан ещё какое-то время отработать на предприятии. Связано это с тем, что заявление подаётся за две недели до фактической даты увольнения. Этот срок предусмотрен для защиты прав обеих сторон трудового договора. У работодателя будет время найти нового работника и спланировать дальнейшее развитие компании, а сотрудник за этот срок может передумать и отозвать заявление.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

В настоящий момент трудовое законодательство не предусматривает единых стандартов к составлению заявлений сотрудников. Работники пишут документы самостоятельно в свободной форме, соблюдая общие требования. Речь идёт об указании реквизитов, наличии подписи и прочих моментов. Однако работодатель вправе закрепить на своём предприятии специальные бланки для обращений работников. Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Сотрудник отдела кадров подготовит шаблон на компьютере, внесёт в документ все необходимые данные и положения, а работнику останется только оставить на бумаге свой автограф. Готовые формы имеются не всегда. В таком случае придётся написать заявление на чистом листе бумаги формата А4.

Читайте также:  Суммированный учет рабочего времени. Как ввести и какой учетный период выбрать?

Практика трудовых правоотношений выработала два основных способа изложения текста официальных бумаг: рукописный при помощи чёрной или синей шариковой ручки и машинописный при помощи компьютера. Основной момент – это наличие на бумаге подписи заявителя с расшифровкой. Именно поэтому даже компьютерный вариант придётся распечатать для личной передачи на предприятие, а не отправлять его посредством телекоммуникационной связи.

Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?

В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.

Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.

Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.

Как составить заявление. Образец

Чтобы уволиться, пусть даже без отработки, работнику необходимо составить заявление об увольнении по собственному желанию. При этом следует учитывать следующие особенности его написания:

  • Заявление об увольнение без отработки может быть составлено как по образцу, который легко скачать в сети, так и в свободной форме с соблюдение некоторых правил составления (о них читайте в следующем разделе);
  • Заявление можно заполнить как на компьютере (в электронном варианте) и после распечатать и расписаться или заполнить заявление от руки;
  • Заявление об увольнении без отработки должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых будет передан работодателю на рассмотрение, а второй (зарегистрированный у работодателя) останется на руках у работника;
  • В заявлении должна быть указана следующая обязательная информация: реквизиты организации, должность и ФИО работодателя, должность и ФИО работника; отметка «увольнение без отработки» и четкое прописывание причины для этого (выход на пенсию и т.д.), точная дата последнего дня работы; подпись работника;

Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:

  • в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
  • ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
  • далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
  • ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Отпуск с последующим увольнением

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Читайте также:  С каких доходов не удерживаются алименты?

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

Какие бывают сроки для увольнения

В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:

  • 14 дней для большинства работающих;
  • 1 месяц для руководителей;
  • 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
  • от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
  • увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
  • без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.

Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.

Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:

  • Взаимная договоренность с работодателем.
  • Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
  • Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
  • Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
  • Другие случаи.

Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).

Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».

Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:

  1. Призыв на службу в ряды ВС РФ.
  2. Признание работника недееспособным.
  3. Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
  4. Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
  5. Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
  6. По решению суда.

Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:

  • Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
  • Неизбрание, если речь идет о выборной должности.

Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.

Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:

  • при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
  • при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
  • при возникшей необходимости ухода за членом семьи.

Итак, разберемся, как написать заявление на увольнение без отработки двух недель, образец составим для работника бюджетной сферы.

Такой документ составляется в произвольной форме. Единственное требование закона — писать нужно от руки. Напечатанный вариант не подойдет.

Составляя заявление по собственному желанию без отработки, образец 2021 года, обязательно укажите:

  1. Кому адресовано обращение. Как правило, его пишут на имя директора организации. Нужно указать ФИО и должность.
  2. ФИО и должность составителя.
  3. Наименование документа. Можно написать коротко «Заявление», а можно уточнить, что «об увольнении».
  4. Содержательная часть. Начните со слов «Прошу уволить меня по собственному желанию». Затем укажите уважительные причины, по которым можно не отрабатывать положенные две недели;
  5. Укажите дату расторжения трудового договора. Обратите внимание, что формулировку «с такого-то числа» можно понять по-разному. Один кадровик решит, что вы подразумеваете последний день работы, другой — первый день «на свободе». Чтобы не возникла путаница, просто укажите последний рабочий день: «Прошу уволить 2 августа 2020 года».
  6. В конце поставьте подпись и дата составления.

Можно ли уволиться без отработки?

В соответствии с общими правилами, если человек хочет уволиться по собственному желанию, он должен предупредить об этом своего работодателя не менее, чем за две недели. При этом стоит отметить, что отрабатывать этот срок нужно только в том случае, если на этом настаивает сам руководитель, и при этом нет никаких уважительных причин для того, чтобы человек мог уйти без отработки.

Возможность увольнения гражданина по собственному желанию без отработки двухнедельного срока при наличии соответствующих обстоятельств указывается в Письме Министерства социальной политики №311/13/116-12, которое было опубликовано 29 августа 2012 года.

К сведению В перечень уважительных причин в данном случае входят те, из-за которых гражданин не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности в компании, причем все они должны подтверждаться соответствующими документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *