- Миграционное право

Снятие с воинского учёта при выезде за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие с воинского учёта при выезде за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При снятии с учета в военкомате может потребоваться документальное подтверждение необходимости этого действия. В этом качестве можно представить сотрудникам военкомата, отвечающих за учет граждан запаса или призывников, справку о новой регистрации по месту жительства и собственноручно написанное заявление с подробным изложением причин для снятия с учета. В этом качестве могут выступать также наличие билетов, документ, являющийся подтверждением зачисления в учебное учреждение, командировочное удостоверение и т.п. Несмотря на такую возможность, в подавляющем большинстве случаев в военкомате не возникает вопросов по поводу отъезда. Снятие с учета при этом происходит лишь при наличии заявки и военного билета, причем в течение короткого времени не более десяти – пятнадцати минут.

Таблица снятия военнообязанных с учета

В соответствии с нормативами снятия с воинского учета лиц, числящихся в запасе, эти сроки зависят от присвоенного звания и наступления предельного возраста. При этом принимается во внимание условия службы и льготы, полученные в результате нахождения в особых условиях. Так:

Состав военнообязанных

Возраст лиц, находящихся в запасе

1 разряд 2 разряд 3 разряд
Матросы и мичманы, а также солдаты, старшины и прапорщики 35 лет 45 лет 50 лет
Офицеры, причисляемые к младшему составу 50 лет 55 лет 60 лет
Находящиеся в звании майора, капитана 3 и 2 ранга, подполковника 55 лет 60 лет 65 лет
В звании полковника и капитана 1 ранга 60 лет 65 лет
Являющиеся офицерами высшего состава 65 лет 70 лет

В соответствии с этими значениями выноситься решение о преждевременном снятии с регистрационного учета в военкомате отдельных категорий военнообязанных. Но такое допускается строго на законных основаниях и с документальным подтверждением этого права.

Как сняться с воинского учёта из-за границы?

Ни в законе «О воинской обязанности и военной службе», ни в постановлении правительства «Об утверждении Положения о воинском учёте» нет положения о том, что можно действовать через своего представителя, или каким-либо другим удалённым способом. Везде фигурирует термин «явиться», что предполагает личное присутствие. Например, «явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для снятия с воинского учёта» (ст. 10 № 53-ФЗ). Или: «граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учёт и снятия с воинского учёта обязаны лично являться в военные комиссариаты» (п. 53 «Положение о воинском учёте»).

Правительственный портал «Объясняем.рф» на вопрос о возможности снятия с воинского учёта из-за рубежа отвечает так:

Гражданам, которые живут за границей и хотят сняться с воинского учёта, нужно лично прийти в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства

В то же время в поправках содержится следующий пункт:

Постановка на воинский учёт, снятие с воинского учёта и внесение изменений в документы воинского учёта граждан, обязанных состоять на воинском учёте, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат

Оформить доверенность на близкого человека (лучше женского пола) можно заранее. В том числе это можно сделать, даже находясь за границей (особенности работы местных нотариусов, перевод и пересылка может занять больше времени).

В интернете встречаются описания людей, которым удалось сняться с учёта через доверенное лицо. Но это всё на усмотрение конкретного военкома.

В интересах военкоматов, конечно, удалённо ставить на учёт, а не снимать. Ведь к тому, кто не снялся и не реагирует на повестки можно применять ограничения, которые будут болезненными, даже если человек уже за границей. Это сначала запрет на сделки с недвижимостью, а затем и уголовная ответственность для уклонистов-срочников.

  1. Раньше закон предполагал только личное присутствие в военкомате.
  2. В поправках говорится о том, что сняться с воинского учёта можно будет удалённо.

Как осуществляется процедура снятия с воинского учета

Снятие с воинского учета по возрасту осуществляется в автоматическом режиме, как только гражданину исполнится указанное выше количество лет. Поэтому нет необходимости срочно посещать военкомат, чтобы запустить процедуру. Однако для точности и правильности ведения документации в разных организациях сотрудники должны представить в отдел кадров военный билет с соответствующей отметкой. Желательно не затягивать процесс.

Читайте также:  Увольнение во время испытательного срока

Соответствующая запись делается в специальном разделе военного билета сотрудниками военного комиссариата в присутствии заявителя. Далее документ передается в организацию сотруднику, ведущему записи о военнообязанных, чтобы внести в личную карточку (п. 8) запись о снятии с учета по возрасту (с этого времени посещать военкомат больше не требуется). Карточка с внесенной отметкой изымается из общей картотеки, где хранятся записи о сотрудниках, на данный момент еще находящихся в запасе.

Лицо, ответственное за ведение карточек, руководствуется формой и порядком заполнения документов (унифицированной формы Т-2). Существуют Методические указания (раздел III), утвержденные правительственным постановлением № 719. В указаниях описаны обязанности работодателей по правильному оформлению документов военнообязанных на предприятии. Нарушение указанного порядка чревато штрафом в размере 300–1000 руб. В карточки периодически вносятся изменения и дополнения, соответствующие актуальному положению военнообязанных.


Что представляет собой воинский учет

В 17 лет каждый юноша должен быть поставлен на учет в местном комиссариате. Как правило, это происходит в организованном порядке. Молодых людей отправляют на медкомиссию от учебного заведения. Также каждый юноша обзаводится личным делом, все они получают своё приписное, которое остаётся на какое-то время их основным документом воинского учёта.

Приписное — это важная бумага. На первых порах она заменяет юноше военный билет. Стоит относиться к ней с полной ответственностью.

Согласно законам РФ, каждый мужчина в возрасте от 18 лет считается военнообязанным. Юноша попадает в категорию призывников, как только минует этот возрастной порог. Им необходимо пройти службу сроком от года. Также закон указывает на возрастной регламент. Призывником молодой человек считается до 27 лет.

По факту прохождения службы можно отправиться домой. Но также каждый солдат может остаться для службы по контракту. Возможность построить военную карьеру предоставляется всем. Но если человек не хочет этого — он просто увольняется в запас. Находящиеся в запасе граждане не призываются в мирное время. Однако при наступлении военного положения их могут призвать на службу вновь. Это же касается тех, кто не прошёл службу до возраста в 27 лет. Если у человека были отсрочки, либо если он уклонялся, его отправляют в запас. Но при военных действиях его также могут призвать.

А если повестка уже пришла

Как уже упоминалось, поправки, известные как «закон об электронных повестках» подразумевают ужесточение ответственности за неявку по повестке. В частности, гражданину могут запретить выезд за границы РФ до выяснения. Это может идти вразрез с планами на отъезд.

Временное ограничение права граждан на выезд будет применяться в случае, если призывная комиссия приняла решение о призыве гражданина на военную службу. Раньше такое решение могли принять только после медосмотра — то есть, призывник должен был лично явиться в военкомат и получить категорию годности, отличную от «Д». Для этого военнообязанных и уведомляли повесткой о необходимости явиться в назначенные день и время, ведь решение по закону должны были огласить лично гражданину.


Теперь пункт об обязательном медосмотре и личном присутствии призывника для вынесения решения комиссии отменили. Поэтому ограничение на выезд может вступить в силу с момента получения повестки.


При этом ни закон, ни имеющаяся практика не отвечают однозначно на вопрос, могут ли и будут ли призывать человека, пришедшего сниматься с учёта из-за отъезда. Юрист Анастасия Гребенюк отметила, что сейчас военкоматы только встают на рельсы цифровизации, а как это будет реализовано на практике, пока сказать трудно.

Снятие с учета по возрасту

Законодательной базой РФ предусмотрено снятие с воинского учета граждан, которые достигли определенного возраста. Это касается как мужчин, так и женщин. Но стоит заметить, что снятие зависит не только от возраста военнообязанного, но и от его звания. Так, например, для мужчины, который отслужил в армии и был внесен в запас, возраст снятия с учета составляет 60 лет, а для полковника и капитана 1-го ранга – 65. Давайте рассмотрим основные возрастные категории по снятию с воинского учета в зависимости от звания:

  • в 50 лет – солдаты и прочие военнослужащие;
  • в 55 лет – мл. офицерский состав;
  • в 60 лет – ст. офицерский состав;
  • в 65 лет – высший офицерский состав.

Военнообязанные лица женского пола снимаются с учета в 45 лет, но стоит заметить, что для офицерского состава возраст снятия продлевается еще на 5 лет.

Основания для снятия с учета

Среди основных причин, по которым возможно снятие с регистрации в военкомате, выделяют:

  1. Возраст мужчины. Сроки снятия могут различаться в зависимости от воинского звания;
  2. Переезд в другую страну. При выезде на территорию другой страны и пребывании там на протяжении длительного периода времени гражданин должен заблаговременно обратиться в военный комиссариат. В военкомате необходимо будет написать заявление и сдать военный билет или приписное. В случае, если мужчина еще не служил, то его приписное будет храниться в военкомате до достижения им предельного призывного возраста, то есть 27 лет, после чего будет уничтожено;
  3. Смена места жительства. После принятия решения о смене места жительства, мужчина должен в обязательном порядке сняться с учета, а по прибытию на новое место на протяжении двух недель зарегистрироваться в новом военкомате;
  4. Снятие с учета в связи с болезнью или инвалидностью. При наличии серьезного заболевания или инвалидности, комиссия присвоит человеку соответствующую категорию годности, после чего снимет с учета;
  5. Учеба в ВУЗе в другом городе. Если студент принял решение проходить обучение в другом городе, то в обязательном порядке должен зарегистрироваться в местном военкомате, а вот с места постоянной регистрации выписываться нет необходимости.

Как перестать быть военнообязанным по состоянию здоровья

Закон предусматривает 4 основания для снятия с воинского учета и снятия статуса военнообязанного. Прежде всего, это связано с состоянием здоровья гражданина, состоящего в запасе.

При постановке на учет или при призыве на службе граждане проходят медицинское освидетельствование. По его результатам комиссия дает заключение о годности к военной службе. Если военнообязанному поставят категорию годности «Д» (не годен к военной службе), он полностью освобождается от обязанностей воинского учета и прохождения службы. Такие лица снимаются с воинского учета.

Военнообязанный, состоящий в запасе, может обратиться в военкомат с просьбой о проведении медицинского освидетельствования. Присвоение категории «д» повлечет исключение из запаса. Следовательно, после этого статус военнообязанного прекращается.

Снятие с учета в соответствии с возрастом в 2021 году

В соответствии с действующим законодательством граждане, достигшие определенного возраста, снимаются с воинского учета, причем эти сроки несколько разные и зависят от имеющегося воинского звания.

Так, с регистрации снимаются военнослужащие запаса, имеющие следующие звания и достигнувшие определенного возрастного порога:

  • Военнослужащие рядового состава – в 50 лет;
  • Лица младшего оф. Состава — в 55 лет;
  • Старшего оф. Состава – в 60 лет;
  • Лица, относящиеся к высшему офицерскому составу – по достижению ими 65 лет;
  • Женщин в звании рядового снимают с учета в 45 лет;
  • Женщины — офицеры могут состоять на учете до 50 лет.

Обычно снятие с учета в военкомате тех лиц, кто подходит для этого по возрасту, происходит автоматически. Обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы для этого не требуется. Если человек продолжает работать, то военный билет с подтверждением о снятии с регистрационного учета, ему привезет инспектор по кадрам, который ведет учет военнообязанных на предприятии или специалист по мобработе. Личное дело со всеми документами после этого передается на хранение в архив военкомата.

В определенное время наступает пора снятия с воинского учета. Мотивацией для этого может служить сразу несколько причин, но перед тем как их перечислить, отметим, что каждый должен знать правила проведения этой процедуры, так как не всегда она происходит по инициативе военного комиссариата.

  • Одной из причин, по которой предстоит сниматься с военного учета, являются изменения, ведущие к ухудшению здоровья. По сути, эта процедура сводится к тому, что военнообязанному заново присваивается категория, не позволяющая по состоянию здоровья быть задействованным при мобилизации.
  • Изменение места проживания, связанное с переездом за пределы ведомства военного комиссариата, приведет к потребности дальнейшей постановки на воинский учет в муниципальном отделе нового района. Но перед этим граждане обязательно снимаются с учета по месту предыдущего пребывания.
  • Призыв в ряды ВС подразумевает снятие с воинского учета на время несения службы. Здесь необходимо помнить о том, что восстановление регистрации в военкомате должно происходить с подачи демобилизовавшегося гражданина.
  • Вопрос о снятии с воинского учета становится при достижении ГПЗ определенного возраста. Возраст для мужчин и женщин, при котором прекращается учет, зависит от звания и должности. Все показатели прописаны в ФЗ «о воинской обязанности».

Порядок снятия с воинского учета по возрасту

Ст. 53 закона № 53-ФЗ установлен предельный срок пребывания граждан РФ в рядах военнообязанных:

Читайте также:  Номенклатура дел в школе и сроки хранения документов

Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Полковники, капитаны 1 ранга

Разряд военнообязанного указан в военном билете. Как правило, 1 разряд у тех, кто прошел как минимум 1 год срочной службы. Также 1 разряд имеют участники боевых действий. Если же гражданин не служил в армии, то его разряд — 2. У женщин в запасе по общему правилу разряд 3.

Согласно таблицы возрастов граждан, пребывающих в запасе, и подлежащих снятию с воинского учета в связи с достижением предельного возраста, утв.Генштабом вооруженных сил РФ 11.07.2017, в 2021 году подлежат снятию с учета мужчины:

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Полковники, капитаны 1 ранга

Военнослужащие женщины, подлежащие снятию с учета по возрасту в 2021 году

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Снятие с учета лица, достигшего предельного срока пребывания военнообязанным, производится автоматически с момента наступления предельного возраста. Однако в целях ведения воинского учета в организации сотруднику необходимо представить военный билет с отметкой о снятии с воинского учета.

Обязанности мужчин по воинскому учету

Мужчина обязан находиться на учёте в военном комитете города или района по месту проживания, являться в определённое указанное время и место по специальной повестке в комиссариат военного комитета по месту постоянного или временного пребывания.

Сообщить в течение четырнадцати дней в военный комитет по месту жительства о появлении детей или изменении семейного положения, получении высшего и другого образования, места постоянной работы или изменения занимаемой должности, места жительства в пределах данного района, города или другой территории города (пгт и т.д.).

Так же к обязанностям можно отнести – написание заявления о снятии с учёта при переезде на срок более 3-х месяцев и встать на учёт в военном комитете при прибытии на новое постоянное или временное место жительства, составить и написать заявление на бумаге формата А4 о снятии с учёта при выезде из России на срок свыше полугода и встать на учёт в военном комитете в течение четырнадцати дней по возвращении в страну.

Гражданин, выезжающий за пределы страны, обязан сдать военный билет сотруднику военного комитета.

Необходимо хранить со всей ответственностью документ воинского учёта, в случае его утраты в течение четырнадцати дней обратиться в военный комитет для того, чтобы решить вопрос о получении новой бумаги государственного образца.

Многие интересуются, в запасе до какого возраста может находиться военнослужащий, а также в каком случае увольнение происходит досрочно. Если срок еще не подошел, но гражданин был снят с учета, то это может произойти по следующим причинам:

  • по составленному заключению ВВК, мужчина был признан негодным к службе по состоянию здоровья;
  • гражданин не может продолжать службу и выполнять свои обязанности, так как медиками были наложены определенные ограничения (при этом другой должности в части не имеется);
  • гражданин пребывает в заключении, или сидит в тюрьме за нарушение законов страны, за что был лишен звания;
  • были совершены умышленные действия, в связи с которыми гражданин получил условный срок;
  • военнослужащий совершил противоправные действия из-за чего потерял доверие высшего руководства.

Убрать из списка могут тех офицеров, генералов и прапорщиков, которые решили произвести смену своего гражданства. Уйти по своему желанию военный может в очень редких случаях, все они прописаны в пункте 3 статьи 51.

Ответственность за уклонение и ошибки в ведении воинского учета

Правильное и своевременное ведение ВУ находится в интересах руководителя организации и ответственного сотрудника. За уклонение от соблюдения этой необходимости предусмотрена административная ответственность. В частности, предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • несвоевременное предоставление в военкомат сведений о гражданах, подлежащих первичной постановке на ВУ, и о тех, кто состоит или не состоит на учете, — от 300 до 1000 рублей (статья 21.1 и часть 3 статьи 21.4 КоАП РФ);
  • неоповещение граждан о повестке в военкомат — от 500 до 1000 рублей (статья 21.2 КоАП РФ).

Штрафы назначают по результатам проверки, которую проводят представители военкомата. На крупных предприятиях, где численность сотрудников более 500 человек, она проводится раз в год. На мелких предприятиях — раз в 3 года.

В первую очередь ревизоры обращают внимание на полноту и достоверность предоставляемых сведений и на правильность ведения ВУР. Результаты проверки отражаются в соответствующем журнале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *