- Миграционное право

Усыновление, удочерение ребенка в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление, удочерение ребенка в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Как получать ежемесячные выплаты из маткапитала?

Материнский сертификат, отмечает Зайцева, выдается в течение 15 дней после регистрации рождения или усыновления ребенка. Подавать отдельное заявление не нужно. Семьи могут направить сертификат на ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до трех лет.

Критерий выплаты: среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

Людмила Зайцева, юрист по семейному праву, профессиональный медиатор

Эксперт добавила, что выплата на ребенка до трех лет не зависит от количества детей. Ее могут получать все нуждающиеся семьи, имеющие право на материнский капитал. При этом выплаты из материнского капитала на ребенка до трех лет можно получать одновременно с единым пособием на детей.

Размер выплаты из маткапитала равен актуальной величине регионального прожиточного минимума на детей. Помимо ежемесячного пособия на ребенка до трех лет, материнский капитал можно потратить на определенные вещи.

Пошаговая инструкция для будущих родителей:

  1. Познакомиться с органами опеки. Они есть в каждом районе. В крупных федеральных городах есть специальные центры, в которых сотрудники помогают собрать документы, пройти курсы и получить социальную помощь. Первое посещение – знакомство. Муж и жена должны представиться и попытаться показать, что они надежные люди и завести полезный контакт.
  2. Сбор необходимых документов. Проект может растянуться на месяцы, поэтому госслужащие стараются помогать в этом.
  3. Прохождение медкомиссии. Смотрят полное состояние организма. В особенности уделяют внимание вредным привычкам, инфекционным заболеваниям и психологическим нарушениям организма. Можно получить справки только в государственных учреждениях.
  4. Составление автобиографии. Один из самых сложных этапов. Нужно рассказать о себе, попытаться максимально полно донести информацию и убедить каждого читающего в своих мотивах.
  5. Прохождение специальных курсов. Стараются действительно научить общаться со сложными детьми.
  6. Найти ребенка и подать заявление. Это делается в последнюю очередь, когда люди уже полностью соответствуют требованиям.

Необходимо выполнить следующее:

  • Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
  • Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
  • Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
  • Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
  • Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
  • Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
  • Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
  • Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.

Выплаты при усыновлении ребенка

Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.

Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):

  • Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
  • Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).

Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

  • Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).

Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Причины отказа в усыновлении ребенка

Отказать в усыновлении ребенка могут на двух этапах:

  • во время получения заключения о возможности стать усыновителями;
  • во время окончательного оформления прав на ребенка в судебном порядке.

На первом этапе органы опеки вправе отказать гражданам стать кандидатами, если они:

  • ограничено дееспособные или недееспособные (или эти характеристики имеет один из супружеской пары);
  • не могут стать родителями в силу медицинских показателей (запрещено усыновлять наркоманам, алкоголикам, токсикоманам, людям с туберкулезом 1 и 1 группы, психически нездоровым людям, больным раком 3 и 4 стадии и 1-2 стадии до проведения операции, лицам с инфекциями до наступления ремиссии);
  • уже усыновляли ребенка и по своей вине лишены этого права по решению суда;
  • находятся в статусе лишенных прав на родного ребенка или были признаны неудовлетворительными опекунами;
  • имеют низкие доходы – меньше планки, установленной для региона проживания кандидата;
  • не имеют постоянного места жительства (исключения делают для кочевых народов) или проживают в помещении, которое органы опеки сочли недопустимым для размещения приемного ребенка;
  • являются гражданами другой страны и при этом состоят в однополом браке или сожительствуют;
  • были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • совершали ранее преступления против половой свободы и неприкосновенности;
  • были судимы по делам против жизни, свободы, чести, достоинства человека.

Обратите внимание! Для последней категории преступников может быть сделано исключение, если проступки небольшой и средней тяжести. Суд рассматривает обстоятельства их преступлений, степень вины, новые условия жизни и поведение бывшего преступника и оценивает допустимость усыновления в конкретном случае.

Перечень абсолютных барьеров дополняют относительные факторы, препятствующие усыновлению (т. е. в исключительных случаях органы опеки могут согласовать устройство малыша в семью).

Читайте также:  ЕДВ для ветеранов труда в 2023 году

Запрет усыновлять может быть обусловлен возрастом усыновителя. По общему правилу запрещается брать ребенка в семью, если разница в возрасте между ним и приемным родителем менее 16 лет.

Например, женщиной 18 лет может быть усыновлен младенец, но не школьник. По уважительным причинам судья может пойти на уступки и допустить усыновление невзирая на возраст будущих мамы и папы. Например, если сочтет, что уровень образования, социальный статус, доход родителя позволит осуществлять надлежащее воспитание приемному ребенку.

Не допускается усыновления обоими родителями, если они сожительствуют без заключения официального брака.

Хотеть усыновить должны оба родителя, если они находятся в официальном браке. Несогласие второй половины затрудняет прием ребенка в семью. Супругу нужно будет доказать, что он более года не живет со своим мужем или женой или не знает, где он находится.

При рассмотрении дела в суде будущим родителям может быть отказано в усыновлении, если:

  1. Приемный ребенок старше 10 лет выразит нежелание стать сыном или дочерью претендентов. Суд учтет мнение и ребенка младше 10 лет, если его развитие позволяет выражать позицию на этот счет.
  2. Другие лица, родственные малышу, выразят свое желание его усыновить или взять его под опеку.
  3. Выяснится, что у ребенка есть братья или сестры, с которыми установлена прочная семейная связь.
  4. На ребенка претендуют иностранцы или соотечественники за рубежом, и суд сочтет недостаточными действия чиновников опеки по устройству малыша в российские семьи.

Не могут запретить усыновлять или удочерять одиноким гражданам, не состоящим в браке при соблюдений прочих требований законодательства.

Чтобы усыновить или удочерить ребенка в Москве, требуется пройти утвержденную процедуру, придерживаясь следующего алгоритма:

  • собрать обязательный пакет документов;
  • передать их на рассмотрение;
  • дождаться заключения специальной комиссии;
  • прослушать курсы по подготовке усыновителей;
  • подобрать ребёнка, которого планируется усыновить, найти с ним контакт, известить органы опеки о желании стать законными родителями;
  • подать заявление в суд в Москве об оформлении опеки над ребенком;
  • ожидать рассмотрения дела и принятия конечного решения;
  • пройти процедуру регистрации, обратившись в органы ЗАГС в Москве.

Пособия и выплаты на ребенка

Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.

Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.

Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.

Необходимые документы

Для уточнения и назначения региональной дотации следует обратиться в соответствующее прописке отделение социальной защиты.

Как правило, для получения дотации предъявляются следующие документы:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Заявление по установленному образцу;
  3. Свидетельство о рождении ребенка (детей);
  4. Судебное решение, указывающее на усыновление ребенка;
  5. Документ/штамп, подтверждающий наличие постоянной прописки;
  6. Справка, отражающая количество членов семьи;
  7. Документ, указывающий на доходы претендующего семейства;
  8. Свидетельство, подтверждающее официальные брачные отношения между законными представителями ребенка;
  9. Справка из ЗАГСа об отсутствии данных по отцу ребенка или что таковые внесены в свидетельство о рождении только со слов роженицы (если заявителем выступает мать-одиночка);
  10. Документы, подтверждающие тот факт, что семья является неполной:
  • Судебный акт о признании второго законного представителя умершим, пропавшим без вести;
  • Вердикт суда об утрате вторым родителем правомочий законного представителя ребенка;
  • Свидетельство, констатирующее смерть отсутствующего родителя.
Читайте также:  МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев, или иной документ, подтверждающий доход граждан;
  • Выписка из домовой книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления, против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
  • Автобиография;
  • Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
  • Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно, на прием ребенка в семью;
  • Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являлись или являются усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Поддержка людей с инвалидностью

В столице проживает около миллиона человек с инвалидностью. На их социальную поддержку в 2023 году будет направлено 9,6 миллиарда рублей. Это на 20,7 процентов больше, чем в 2022 году. Продолжится также реализация мероприятий, направленных на социальную интеграцию инвалидов и формирование городской безбарьерной среды.

В том числе город оказывает людям с инвалидностью материальную поддержку. Так, семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, ежемесячно начисляется доплата к пенсии до городского социального стандарта. В 2023 году он будет увеличен на 10 процентов и составит 23 313 рублей.

Кроме того, семье с ребенком-инвалидом предоставляется скидка на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов, бесплатный проезд на городском транспорте по социальной карте обоим родителям, ежегодная компенсационная выплата на приобретение школьной формы в размере 12 625 рублей. Все льготы назначаются вне зависимости от материального положения семьи. Если в ней не один ребенок с инвалидностью, то выплата устанавливается на каждого ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *