- Гражданское право

Как поменять старый роутер на новый: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять старый роутер на новый: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На форумах и в сообществе Интернет-пользователей часто встречается вопрос — можно ли поменять роутер Ростелеком. Ответ однозначный — да. Клиент вправе принимать такие решения с учетом текущей ситуации, и никто не вправе запретить ему заменить маршрутизатор, к примеру, на более новую модель.

Что делать, если роутер сгорел после грозы: чинить или выбрасывать?

Современные молодые люди наверняка помнят, как их родители в детстве говорили им срочно выключать все электрические приборы, когда на улице начиналась гроза. Никому не нравилось сидеть в дождь без компьютера или старенького телевизора, но спорить с родителями было бесполезно.

Сегодня же ситуация изменилась, внутри большинства электроприборов стоит устройство, которое способно нивелировать скачки напряжения, что помогает сохранить холодильник или компьютер в целостности. Но существуют также маршрутизаторы, которые очень уязвимы перебоям в напряжении. Неисправность роутера после грозы встречается в большом количестве случаев. Но проводить дождливые часы без любимых сериалов как-то не хочется, так что нужно срочно искать решение проблемы.

Проверьте исправность оборудования

Если после выполнения всех предыдущих предложений вы все еще не смогли наладить работу Wi-Fi-соединения, значит, нужно осмотреть роутер и кабель. Никаких повреждений на проводе быть не должно, штекеры не должны болтаться.

  • Нужно убедиться, что кнопка включения-выключения и раздачи Wi-Fi включена на роутере – ее могли случайно задеть. Индикатор питания должен светиться, если он погас, то возможно поврежден провод или блок питания.
  • Если значок Wi-Fi потух, значит дело в неполадках, связанных с ПО. Достаточно сбросить настройки, включить и выключить роутер или сделать перепрошивку. Также нужно посмотреть работает ли кнопка раздачи Wi-Fi.
  • Удостоверьтесь, что индикаторы подключения горят постоянно, это указывает на хорошее соединение. Если они светятся, но не мигают, то что-то не так с подключением. Потребуется настроить сетевые параметры. Для каждого устройства свой алгоритм действий, его можно найти в интернете или позвонить в техподдержку.

Что делать если роутер сгорел после грозы

Больше всего в этом случае везёт только тем, кто пользуется модемом или маршрутизатором, полученным в аренду или купленным у провайдера. Если он гарантийный — то смело собирайте комплект, документы и вперёд в абонентский отдел. Обычно меняют без проблем! Если гарантия уже закончилась, то абоненты часто прибегают к методам социальной инженерии — проще говоря поскандалят, поорут, потопают ногами и им идут навстречу. По крайней мере, такое без проблем прокатывает в Ростелекоме.

Тем, кто пользуется своим, купленным в магазине, сетевым устройством тоже можно попробовать отнести его по гарантии, но там как повезет: могут поменять, а могут и послать подальше, сославшись на форсмажор и природные условия.

Как менять модемы и роутеры Ростелекома на другие

Любой пользователь сможет поменять роутер без помощи мастера, если знает, как настраивать устройство, имея хотя бы минимальный опыт в этом.Интернет-кабель подключается к новой модели таким же образом, как и к предыдущей, его не меняют.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка-инвалида

Замене подлежит только сам маршрутизатор.

Для настройки нового оборудования достаточно:

  • вставить в роутер кабель, выбрав соответствующий разъём — обычно он выделен цветом (жёлтым или голубым) и имеет пометку;
  • включить модель в сеть, дождаться загрузки и убедиться в том, что все индикаторы на передней панели горят зелёным;
  • с помощью компьютера зайти в приложение для настройки оборудования и ввести данные точки доступа — инструкция, как настроить определённую модель роутера, всегда прилагается в документации к технике;
  • перезагрузить ПК, если требуется.

Если все введённые данные верны, а устройство подходит для работы с типом подключения провайдера, интернет заработает сразу же. В противном случае следует обратиться в службу поддержки Ростелеком, чтобы решить возникшие проблемы. Замена роутерадолжна производиться с учётом технических характеристик сети компании.

Бренды, которые предлагает Ростелеком:

  • Китайский производитель TP Link;
  • Тайваньский D Link;
  • Китайская компания Fast;
  • Китайская компания Huawei;
  • Отечественная марка QBR от QTECH;
  • Тайваньский бренд Asus;

По сути, роутер – посредник между предоставленной провайдером (в нашем случае Ростелеком) точкой доступа и компьютерными устройствами, подключёнными к интернету, в том числе и смартфоны (по WiFi). Маршрутизаторы (роутеры) имеют дополнительные функции и особенности:

  • Возможность ограничить посещение сайтов, которые представляют угрозу компьютеру пользователя;
  • Возможность создания защищённой (мощное шифрование) сети;
  • Возможность регулировать интернет трафик.

Кроме того, в настройках можно ограничить количество приборов, которые могут подключаться к интернету через этот роутер.

Маршрутизатор на вид – компактная коробочка, из которой торчит одна или несколько антенн, которые используются для передачи сигнала WiFi. От мощности (модели) роутера зависит, сколько максимально устройств могут получать от него интернет, при перегрузках сети скорость снижается. В некоторых моделях имеются дополнительные порты для подключения различной периферии (флэшки и прочее). Программное обеспечение роутера позволяет гибко настраивать его работу, распределять трафик между подключёнными устройствами.

Если меняешь старый роутер на новый, нужно ли говорить провайдеру Ростелеком, Дом.Ру, МГТС, Билайн?

Однозначный ответ на вопрос, есть ли необходимость сообщать своему провайдеру при смене старого маршрутизатора на новый, — НЕТ, не нужно.

Сегодня большинство крупных провайдеров интернета придерживаются такой схемы оказания услуг, при которой помимо кабеля в квартиру клиенту предлагается бесплатно или в аренду брендированный wifi роутер. Например, так делает Ростелеком, Дом.Ру, МГТС, Билайн или другой. При этом модели этих маршрутизаторов не обновляются годами, а значит высока вероятность, что вы получите не самое современное устройство, которое подойдет лишь самым непритязательным к скорости wifi и качеству связи пользователям.

Однако, через некоторое время наступает озарение в том, что нужно приобретать более мощный и функциональный маршрутизатор. В связи с чем возникает справедливый вопрос — нужно ли говорить провайдеру о том, что вы меняете его роутер на свой?

Еще несколько лет назад на заре эпохи WiFi провайдеры очень негативно относились к установке роутера в принципе. Еще бы, так у вас был подключен только один ПК, а по вай-фай можно вывести в интернет сразу все ноутбуки и смартфоны. И ничего не платить дополнительно. Поэтому в 99% случаев при подключении интернета выполнялась привязка MAC адреса компьютера к вашему личному кабинету.

Когда нужно менять старый роутер на новый и как часто?

Как понять, что стоит поменять свой старый роутер на новый? И нужно ли вообще его менять, если WiFi исправно работает?

  • Первую причину я уже назвал выше — появление новых технологий требует обновления устройств.
  • Вторая частично вытекает из первой — это увеличение скорости и пропускной способности. Если поменять младшую модель на более продвинутую из линейки одного и того же производителя, то вы получите прирост в мощности, площади покрытия сигнала и сможете подключить большее количество гаджетов.
  • То же самое касается и дополнительных функций. Если вы взяли изначально самый простой роутер, чтобы попробовать, как работает WiFi, то впоследствии захочется расширить его возможности, подключить внешний диск или принтер и т.д. Для этого нужно поменять его на более навороченную модификацию.
  • Отсутствие обновлений программного обеспечения также может стать причиной замены wifi роутера. Производители не слишком стараются поддерживать актуальности старых устройств. Обычный цикл получения свежих прошивок — около 2 лет. После чего вы уже не сможете получить на свой роутер новых современных фишек. Например, работы с мобильным приложением или поддержка удаленного доступа к домашней сети через интернет.

Как подготовиться к походу в офис

Подготовиться к походу в офис означает погасить задолженность, и отксерокопировать паспорт («Лицо» и прописка), а также документы на право собственности или договор социального найма, если расторгается договор на предоставление услуг стационарной телефонной связи.

Если квартира находится в общей собственности супругов, в офис идет тот супруг, который заключал договор. Но он обязан взять у своего партнера заявление в свободной форме о том, что тот не возражает против расторжения договора с «РТ».

Когда квартира предоставляется по договору социального найма, разрешение расторгнуть договор берется у всех совершеннолетних лиц, являющихся членами семьи нанимателя.

Как ростелеком обманывает

За интернет я заплатил, а за роутер не стал. Время идет, никто нам не звонит. Звонил несколько раз сам. Менеджер сказал ждать 18 ноября специалиста. Нет никого.

На другой день звоню: «где ваш работник?»

«А он до вас не доехал, очень работы много, времени не хватило». Ну да, я же всего неделю жду, а наверное есть люди и подольше ожидают.

Ну так и продолжалось, говорят что едет мастер, но увы! Я уже и жалобу подал. Наконец 24 ноября появился работник ростелекома. Огляделся и заявляет, что у нас компьютер старый и смартфоны тоже, поэтому все плохо работает. Офигеть специалист! До этого нормально работали, пока игровой не установили.

Измерил скорость на сайте ростелекома, 100 Мбит/с, пинг 4. Вот говорит какая скорость высокая.

«Да причем тут скорость, если он неравномерно сигнал выдает, то есть то нет».

«Ну ладно поставим вашу линию на отслеживание».

Что делать, в случае отказа возврата

Для возврата оборудования и компенсации его стоимости при полной покупке или при приобретении в рассрочку необходимо обратиться к менеджеру компании. Если такие условия возврата сумм прописаны в договоре, а компания не согласна принять оборудование и вернуть деньги, то согласно ФЗ «О защите прав потребителей» сначала на имя регионального руководства ПАО «Ростелеком» пишется обоснованная претензия. На другом экземпляре ставится отметка о её принятии с входящим номером регистрации. Получив отрицательный ответ или отсутствие его в установленные сроки клиент имеет право обратиться в суд.

Устройство не должно иметь дефектов, возникших по вине клиента, должны быть приложены чеки и упаковка, этого будет достаточно для принятия судом постановления в пользу клиента.

Как защитить роутер или модeм во врeмя грозы?

Нeсколько совeтов на эту тeму:

  • Как только за окном начинают собираться тучи и запахло грозой, отключитe свой маршрутизатор от элeктросeти, отключитe кабeль из WAN-порта и спрячьтe eго в шкаф:). Я сeрьeзно. Лучший способ – полностью отключить маршрутизатор. Нe забывайтe отключать Интернет кабeль. Болee того, я совeтую отключить компьютеры и другую тeхнику. Имeнно отключить их из розeтки.
  • Подключайтe маршрутизатор чeрeз обычный сeтeвой фильтр. В большинствe случаeв он дeйствитeльно помогаeт. Стоит такой фильтр нe дорого, а эффeкт от нeго можeт быть нe плохой.
  • Ещe лучшe подключать роутер чeрeз стабилизатор напряжeния. Понимаю, что это дополнитeльныe расходы, но eсли у вас проблeмы с напряжeниeм в элeктросeти, или вы живeтe в таком мeстe, куда любят прилeтать молнии, то покупка стабилизатора можeт быть eдинствeнным рeшeниeм. Хотя, eсли сильный разряд, то горят и стабилизаторы.
Читайте также:  Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки

Пишитe в коммeнтариях, как вы защищаeтe свою тeхнику от таких природных явлeний. И приходилось ли вам сталкиваться с проблeмами в работe роутера, или Интернета послe дождика с красивыми молниями.

Подключение и настройка нового роутера вместо старого

Тот факт, что мы именно меняем роутер на другой, практически никак не влияет на процесс установки и настройки. То есть, ничего особенного делать не нужно. Мы просто подключаем и настраиваем новую модель.

Важный совет! Так как самое главное, это настроить на маршрутизаторе подключение к интернету, то соответственно нам нужно знать, какой тип подключения использует наш интернет-провайдер. Ну и уже определенные параметры в зависимости от типа подключения. Если у вас нет этой информации, то можно посмотреть настройки на старом роутере (пока не отключили его). Зайдите в его настройки и в разделе «WAN», или «Интернет» посмотрите установленный тип подключения и необходимые параметры.

Какие роутеры и модемы рекомендуются для ростелекома

Выбирать роутер для интернет-провайдера необходимо исходя из двух критериев:

  • тип подключения;
  • активированный тарифный план.

Беспроводные устройства, предназначенные для использования со стандартным разъёмом Ethernet, являются самыми распространёнными на рынке. Для домашней сети применяется именно такая техника, поскольку провайдер предоставляет абоненту интернет-кабель, уже подключённый к оптоволоконному терминалу.

Некоторые тарифные планы провайдера не позволяют использовать другую технику.

Если пользователь оплатил не только пакет услуг, но и оформил рассрочку на модель роутера Ростелеком, то в таком случае заменить его получится только после полного внесения стоимости техники.

Если клиент выбрал DSL-соединение и использовал для этого телефонную линию, можно выбрать:

  • модем в связке с роутером для раздачи Wi-Fi;
  • беспроводной маршрутизатор, в который уже встроен DSL-модем.

Как правильно установить роутер в помещении

Немногие знают, но многое зависит от правильного расположения устройства в помещении. Особенно это актуально в случае, если абонент самостоятельно устанавливал его или ему попался недобросовестный мастер.

Несложно догадаться, что наиболее оптимальное место для роутера — это центр жилья. Так вы максимально приблизите его ко всем приемникам сигнала. Однако для этого нужно провести длинный провод, к чему готовы далеко не все. Именно по этой причине многие ставят его сразу у входа в квартиру.

Заранее предположите, в каких местах будут находиться устройства, принимающие сигнал. И расположите его ближе к ним. Помимо этого, рекомендуется учитывать следующие советы:

  • Существует много материалов, которые препятствуют правильному распространению сигнала Wi-Fi. Это железобетонные стены, зеркала, стекла и любой металл. Не стоит располагать терминал возле таких сооружений.
  • Направьте антенну в сторону препятствий, чтобы ее вектор падал на стены или другие конструкции под 90 градусами. Это улучшит распространение по дому.
  • Не размещайте роутер возле любых электрических приборов, которые могут оказать помехи при своей работе. Это может быть микроволновая печь, домашний телефон и тому подобное.
  • Установите устройство как можно выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *