- Гражданское право

Как правильно рассчитать налог на имущество организации в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитать налог на имущество организации в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый вид налога рассчитывается согласно строгому перечню правил, регулируемому ст. 52 Налогового Кодекса. Определено, кто вычисляет сумму налога в каждом отдельном случае. Также здесь указаны все параметры, необходимые для расчетов: объект и база, период и срок, льготы и вычеты, если они имеют место быть.

Порядок исчисления налога

Так, налогоплательщик рассчитывает размер налога, подлежащего уплате за налоговый период (п. 1 ст. 52 НК РФ). Но некоторые отчисления обязаны рассчитать органы ФНС (Федеральной налоговой службы): так это происходит с налогом на имущество физических лиц, на транспорт и земельный участок.

Расчет и отчисление с зарплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц) производит работодатель, а вот с большинства других видов дохода — сам налогоплательщик. Налог с арендной платы, поступающий в местный бюджет, рассчитывается и отчисляется арендодателем (п. 3 ст. 161 НК РФ). Налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассчитывается ими самостоятельно.

Общая базовая формула расчета налога выглядит так:

Н = Б х С (Н — налог; Б — налоговая база; С — ставка налога).

В зависимости от вида налога, его база, ставка и льготы определяются соответствующей главой Налогового Кодекса или региональными законодательными актами. Закон гласит, что в налогообложении котируются исключительно рубли, без копеек. Менее 50 коп. — сумма округляется в меньшую, от 50 коп. — в большую сторону (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Пpaвилa для физичecкиx лиц

  • Нaлoгoплaтeльщик – любoй гpaждaнин, в coбcтвeннocти кoтopoгo нaxoдитcя нeдвижимocть. Пpи этoм oнa дoлжнa пoпaдaть пoд кpитepии oбъeктoв нaлoгooблoжeния (в cooтвeтcтвии c co cт. 401 НК PФ)
  • Oбъeкт нaлoгooблoжeния – oпpeдeлённыe виды имyщecтвa. К ним oтнocятcя:
    • Жилыe дoмa, квapтиpы, кoмнaты
    • Пapкoвoчныe мecтa и гapaжи
    • Иныe cтpoeния
  • Нaлoгoвaя бaзa — кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (или инвeнтapизaциoннaя для peгиoнoв, нe пepeшeдшиx нa нoвый мexaнизм pacчётa пoшлины) (п. 2 cт. 402 НК PФ)

Пpи oпpeдeлeнии бaзы пpимeняют cиcтeмy нaлoгoвыx вычeтoв. C иx пoмoщью мoжнo cyщecтвeннo cнизить итoгoвyю cyммy пoшлины.

  • Нaлoгoвый пepиoд – cpoк, зa кoтopый yплaчивaeтcя пoшлинa

Физичecкиe лицa плaтят нaлoг зa пpeдыдyщий кaлeндapный гoд. To ecть в 2019 гoдy oплaчивaютcя вce oбъeкты, кoтopым coбcтвeнник влaдeл в 2018. Oплaтить нyжнo дo 1 дeкaбpя.

  • Нaлoгoвыe cтaвки

Имyщecтвeнный нaлoг oтнocитcя к кaтeгopии мecтныx и eгo cтaвки ycтaнaвливaютcя мyниципaльными влacтями (Cт. 406 НК PФ). Пpи этoм Нaлoгoвым кoдeкcoм ycтaнoвлeны знaчeния, кoтopыe мecтныe влacти нe мoгyт пpeвышaть. Пoтoлoк cтaвки – 2%.

Нaлoг нa имyщecтвo пo кaдacтpoвoй cтoимocти для нaceлeния cтpaны

Paнee нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo для физичecкиx лиц paccчитывaлcя иcключитeльнo нa бaзe инвeнтapизaциoннoй cтoимocти oбъeктa, oпиpaяcь нa Ф3 №2003-1. Нo c 2015 гoдa в Нaлoгoвый кoдeкc ввeдeнa Глaвa 32.

Имeннo oнa oтнынe oпpeдeляeт, кaк paccчитывaeтcя нaлoг нa нeдвижимocть, пpeдycмaтpивaя нoвый мexaнизм вычиcлeний (Ф3 № 284 oт 04.10.14). Teпepь нaлoгoвыe opгaны paccчитывaют нaлoг нa нeдвижимocть пo кaдacтpoвoй cтoимocти. Имeннo oнa мaкcимaльнo oтpaжaeт peaльнyю pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.

Bлacтями пpeдycмaтpивaeтcя пocтeпeнный пepexoд нa нoвый aлгopитм paбoты. Глaвнaя цeль – мaкcимaльнo cмягчить финaнcoвyю нaгpyзкy нa нaceлeниe, yвeличившyюcя c ввeдeниeм нoвыx peфopм. Для этoгo пpeдycмoтpeны:

Пoэтaпнoe пoдключeниe cyбъeктoв PФ к нoвoмy мexaнизмy pacчётa (в зaвиcимocти oт экoнoмичecкoй cитyaции в peгиoнe)

Читайте также:  Все о штрафах за превышение скорости в 2023 году

Bвeдeниe пoнижaющиx кoэффициeнтoв для вычиcлeния пoшлин.

Плательщики налога на имущество

Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками имущественного налога считаются хозяйствующие субъекты, которые обладают активами, подпадающими под категорию налогооблагаемых. Иными словами, если какой-либо объект имущества отвечает установленным критериям и входит в состав налогооблагаемой базы, то его владелец обязан перечислять налог в бюджет государства.

Исключением по закону являются FIFA и ее дочерние компании, а также иные спортивные субъекты, к примеру, Организационный комитет «Россия-2018» и его дочерние фирмы, создатели медиаинформационных ресурсов FIFA, поставщики товаров и подрядчики работ, услуг FIFA, которые осуществляли приготовления к мировому футбольному чемпионату в 2018 году.

Если иностранное предприятие имеет постоянное официальное представительство в РФ, оно в обязательном порядке осуществляет расчет и уплату имущественного налога, учет которого выполняется в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

Льготы по определенным категориям юридических лиц

Существует определенная группа налогоплательщиков, освобождаемых от начисления налога на имущество организаций. В эту категорию входят:

  • учреждения, относимые к уголовно-исполнительной системе по имуществу, применяемому в их деятельности;
  • религиозные субъекты по имуществу, применяемому в этой деятельности;
  • организации инвалидов, состоящие на 80% из таких граждан, по имуществу, применяемому в деятельности предприятий;
  • предприятия, производящие фармацевтическую продукцию, по имуществу, используемому для изготовления ветеринарных иммунобиологических препаратов для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • протезно-ортопедические организации;
  • коллегии адвокатов либо адвокатские бюро;
  • бюджетные научные центры;
  • организации — участники проекта «Сколково»;
  • судостроительные компании и пр.

Данная информация закреплена в ст. 381 НК РФ.

Формулы для расчета в 2020 году

Расчет налога на имущество организаций можно выполнить в калькуляторе онлайн, но чтобы это сделать правильно, важно разобраться в формуле с помощью которой происходит расчет. Прежде всего нужно пользоваться несколькими формулами:

  • Авансовый платеж за первый квартал, 6 или 10 месяцев = Усредненная цена имущества за обозначенное время х Ставка /4;
  • Налогообложение по итогу года = Средняя цена имущества за облагаемый период х Ставка – Авансовые платежи (рассчитанные первой формулой);
  • Поквартальный авансовый налог = Кадастровая цена объекта на 1 января х Ставка /4 (если объект весь период находился в одних «руках», и его кадастровая цена была неизменной);
  • Налог за год = Цена вещи на первый день отчетного года х налоговая ставка – поквартальный авансовый налог.

Начисление пени по налоговым платежам

Очень важно учитывать налоговый период, который для всех без исключения составляет календарный год (это указано в п. 1 ст. 379 НК РФ). Узнав какой налог на имущество организаций в онлайн калькуляторе, но не успев вовремя его заплатить, начинается начисление пени. Это не страшно, если сразу же исправить ситуацию и вернуть деньги. Чем дольше с этим тянуть, тем больше придется в итоге заплатить помимо основного долга.

В онлайн калькуляторе можно не только рассчитать налог на имущество организации, но и пеню на него. Представленный на сайте «Правио» калькулятор очень удобный как для профессионалов, которые хотят проверить точность своих расчётов, так и для новичков, не имеющих достаточного опыта, чтобы выполнять все расчёты самостоятельно. А благодаря виртуальному инструменту все манипуляции можно сделать за несколько секунд. Для этого не требуется особых навыков или знаний – только иметь набор необходимой информации и возможность её указать в нужных полях. Все остальное выполнит система.

Расчет налога на имущество юридических лиц по средней стоимости

Для расчета средней стоимости необходимо определить остаточную стоимость всех облагаемых объектов на начало каждого месяца периода (года) и последнее число периода. Далее все показатели остаточной стоимости суммируются и делятся на 13.

Остаточная стоимость определяется, как разница между сальдо по счетам 01 и 02 на соответствующую дату. При расчете необходимо исключить те объекты ОС, которые не облагаются налогом (например, земельные участки) или облагаются по кадастровой стоимости (по ним расчет производится отдельно).

Формула расчета налога на имущество организации в данном случае будет выглядеть следующим образом

НИ = СОС х СТ,

Где СТ – налоговая ставка, СОС – средняя остаточная стоимость облагаемых объектов за год, определяемая как:

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

СОС = (ОС1 + ОС2+… + ОС13)/13

Особенности процесса расчёта

Подробно описывает основания для расчёта и то, как его грамотно проводить 376 статья НК. Чтобы классифицировать основные средства, являющиеся налоговой базой, применяется общероссийский классификатор (ОКОФ). Чтобы выяснить величину налога в 2022 году, сперва из налоговой базы необходимо вычеркнуть такие объекты:

  • Основные средства 1 и 2 групп, которые внесены в обновлённый классификатор;
  • Земельные участки;
  • Те движимые объекты, которые были приобретены после 1.01.13 года;
  • Те предметы, которые на основании требований бухучета не принимаются на баланс вообще.

Для начала рассмотрим, по какой формуле вычисляется величина годового платежа в казну страны для бюджетной организации. За основу возьмём ставку налога в данном регионе на уровне 2%, метод расчёта амортизации – линейный.

Исчисление базы по налогу на имущество

Для определения налоговой базы берется среднегодовая стоимость налогооблагаемого имущества. В целях исчисления базы актив учитывается по остаточной балансовой стоимости, для основных средств, не подлежащих амортизации, — по первоначальной за вычетом износа.

База по объекту налогообложения для исчисления авансового платежа за отчетный период определяется по формуле:

ССт = (ОС1+ОС2+…+ОСn +ОС n+1) / (n+1), где:

ССт – средняя стоимость;

ОС – остаточная стоимость основного средства на 1-е число каждого из месяцев, входящего в отчетный период;

n – число месяцев в отчетном периоде.

База налога на имущество организации рассчитывается следующим образом:

СГСт = (ОС1+ОС2+…+ОСn+БС) / (n+1), где

СГСт — среднегодовая стоимость;

ОС – остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца налогового года;

БС – остаточная (балансовая) стоимость основного средства на конец налогового периода (в общих случаях – на 31 декабря);

n — количество месяцев в налоговом периоде.

Согласно ст. 378.2 НК РФ в отношении отдельных видов активов применяется особый порядок исчисления налоговой базы – за основу расчетов берется не остаточная, а кадастровая стоимость объектов:

  • торговых и бизнес-центров;
  • нежилой недвижимости, формально или фактически предназначенной для размещения офисных, торговых и других коммерческих площадей;
  • недвижимости, принадлежащей иностранным предприятиям.

Ставки налога на имущество в 2021 году

Величина предельной ставки налога на имущество организаций, рассчитываемой от среднегодовой стоимости имущества в 2021 году не может превышать 2,2% и не может опускаться ниже 0,1%. При расчете налога от кадастровой стоимости ставка налога имеет предел 2%.

В случае если на территории субъекта РФ установлен налог, законодательные органы субъектов вправе дифференцировать налоговые ставки от 0,1% до 2,2% (в зависимости от категории налогоплательщиков или имущества, выступающего объектом налогообложения).

Ставка налога на имущество физических лиц в 2021 году — от 0,1 до 0,2%.

Кроме того, НК предусмотрены льготы для некоторых организаций (статья 381). Для применения льгот организации обязаны вести раздельный учет по имуществу, подпадающему под действие льгот. Если в вашем регионе не установлены налоговые ставки на имущество следует применять ставки, указанные в статье 380 НК РФ.

Заполнение декларации

В 2017 году Приказом налоговой службы была утверждена новая форма исчисления аванса, поэтому с 2018 можно отчитываться только по ней. Нужно понимать, что если у организации имеется какое-либо имущество, то она должна предоставлять в определенные законом сроки декларацию. Отчетность важна всегда, даже если в результате использования вещи расходуются. Исключением считается лишь нулевая декларация.

Данный документ требуется подавать лишь по итогам прошлого года, до 30 марта следующего. Что касается авансовых платежей, то их компании оплачивают не позднее 30 числа месяца, следующего за окончанием очередного отчетного периода.

Когда заполняется титульный лист, нужно обратить особое внимание на поле, в котором указывается код экономической деятельности. Приказ Росстандарта ввел в действие новый ОКВЭД, однако на него не стоит ориентироваться. ФНС давала разъяснение, оно уточняет, что указывать код нужно тот, который вписывался в первичные декларации.

Расчет налога на имущество организаций

Российские компании и организации, то есть юридические лица, вправе владеть имуществом и использовать его в своей деятельности. Например, помещением, цехом или промышленным комплексом. Однако российское законодательство обязывает их ежегодно платить налог за него и грозит штрафными санкциями в случае пренебрежения обязательством.

Читайте также:  Сибирский федеральный университет

Российское налоговое законодательство предусматривает выплаты со всего недвижимого имущества, которое есть на балансе фирме, в том числе переданного во временное пользование или доверительное управление — статья 374 НК РФ. С 2019 года платить за движимое имущество не нужно (ФЗ №302).

Размер выплат для организаций определяется на основе среднегодовой или кадастровой стоимости недвижимости. Чаще всего используется именно среднегодовое значение, а кадастровое — только для некоторых разновидностей собственности (как правило, связанных с торговлей — подробнее в пункте 2 статьи 375 НК РФ).

380 статья Налогового кодекса устанавливает максимальную границу налога на имущество — 2,2%. Точный размер устанавливается в каждом регионе отдельно, постановлением региональных властей, и не превышать 2,2%. Если в регионе нет самостоятельного решения, используют максимальную ставку.

Декларация по имущественному налогу сдаётся на унифицированном бланке 1152026 ежегодно. Сроки отчётности также отличаются в каждом субъекте федерации, как и ставка, однако обычно приходятся на конец марта-начало апреля. Помимо ежегодной отчётности и уплаты налога, законодательство требует от собственников каждый квартал выплачивать аванс (проще говоря ¼ от общей выплаты за год).

Порядок расчёта довольно очевиден: если среднегодовая стоимость объекта составила 200 тысяч рублей, собственник заплатит с неё максимум 4 400 рублей, то есть налоговая база умножается на налоговую ставку.

Проводки по учету налога на имущество

Также, как и для остальных налогов, для учета налога на имущество используется счет 68 “Расчеты по налогам и сборам”, на котором открывается субсчет Имущество. Сумма налога и квартальных платежей учитываются по кредита счета 68.Имущество в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

При наличии квартальных платежей выполняются проводки по истечению каждого квартала:

Д91 К68.Имущество — начислен налог на имущество (квартальный платеж по налогу).

Д68.Имущество К51 — оплачен налог на имущество (квартальный платеж по налогу).

Также при исчислении налога на имущества нужно ознакомиться с действующими законами на территории того субъекта РФ, где расположена организация, и руководствоваться установленными в этом регионе правилами.

Читайте: Заполнение декларации по налогу ни имущество организаций.

Читайте про другие налоги организации:
Расчет транспортного налога на автомобиль;
Земельный налог организаций.

Налог на имущество организаций – один из основных прямых налогов, уплачиваемых на территории РФ. Его платят практически все юридические лица, за исключением отдельных льготных категорий. Рассмотрим, как следует производить расчет налога на имущество с учетом всех требований законодательства.

Объекты и ставки налога на имущество организаций

  • 0% – на магистральные газопроводы, технологические объекты и сооружения, которые введены в эксплуатацию с 01.01.2016 года, принадлежат на праве собственности юридическим лицам или находятся в Якутии, Амурской или Иркутской области.
  • 1% – на имущество, которое расположено в городах не федерального значения, установленной кадастровой стоимости на 2014 год;
  • 1,5% – на объекты, расположенные в городах федерального значения (на 2015 год) и не федерального (на 2017 год);
  • 1,7% – федерального значения с установленной стоимостью в 2017 году;
  • 2% – для всех объектов в 2017 и последующих годах.

Вычеты по налогу на имущество физических лиц

Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.

Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.

Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:

Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.

Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *