- Гражданское право

Срок годности и срок хранения — в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности и срок хранения — в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При применении следует учитывать, что после вступления в силу данного Приказа в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» были внесены изменения. См. указанный Закон в последней редакции.

Какие уловки используют магазины, чтобы продавать просрочку

Александр Досколюк

не хочет отравиться

Профиль автора

В супермаркетах головку сыра продают по кусочкам, каждый — в целлофановой упаковке. Если невнимательно отнестись к такой покупке, можно отравиться.

Обычно на упаковку развесного товара клеят этикетку, на которой указаны срок годности, состав и цена. Законы регламентируют, что именно и как должно быть написано на этикетке, но некоторые продавцы не соблюдают требования. Из-за этого мы рискуем купить с виду хороший продукт, который на деле окажется просроченным и непригодным к употреблению.

В статье расскажу, на какие уловки идут магазины, чтобы продавать товары, которые пора утилизировать, и как не купить просрочку.

Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту Хочу знать

Чтобы понять, почему у магазинов получается продавать просроченные продукты, нужно разобраться, что такое срок годности, как его правильно исчислять и каким он может быть.

Срок годности начинается со дня изготовления товара и действует в течение всего времени, пока его можно использовать. По сути, срок годности устанавливает дату, до которой продукт считается безопасным и пригодным к употреблению.

Например, корову подоили 10 апреля, а срок годности молока — 10 суток. То есть после 20 апреля пить молоко нельзя: у него истечет срок годности, и дата покупки тут значения не имеет. При этом молоко еще можно продать как качественное до 23:59:59 19 апреля, а вот уже после полуночи оно станет непригодным к употреблению.

Из чего можно делать запасы

Есть продукты, которые могут храниться очень долго, не теряя вкус и не становясь вредными. Белый рис сохраняется в отличном состоянии до тридцати лет, если не происходит перепадов температуры или повышения влажности; у соли и сахара в сухих условиях практически нет срока годности. Очень долго ничего не происходит с сушёными бобами, фасолью, горошком, а также с крепким алкоголем вроде виски или коньяка.

Такие продукты, как шоколад, финики, печенье, тоже могут лежать очень долго — хотя их вкус, скорее всего, со временем ухудшится. Если вы не видите на позапрошлогоднем печенье явного инородного налёта, а в упаковке не завелись жучки, то съесть его можно без вреда для здоровья. Промышленные консервные банки тоже можно хранить много лет «на случай зомби-апокалипсиса »: в условиях вакуума и полной герметичности их содержимое стабильно. Но если банка вздулась или повреждена, её нужно выбросить.

Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности .

К примеру, если это косметические средства, лак для ногтей или парфюмерная вода, сигареты, то с истекшим сроком годности может возникнуть аллергия или другой вред организму человека, а духи, если и не навредят, то могут потерять стойкость и исходный запах.

Срок годности товара определяется самим производителем , он обязан указать дату изготовления и дату окончания самого срока годности, его указывают так: годен до (дата с точностью до дня), использовать до (дата с точностью до дня).

Если этот срок не превышает трех месяцев , обязательно указание дня, месяца и года, в том случае, если время годности более трех месяцев, указывается месяц и год.

Обычно он отпечатывается на упаковке продукции, в редких случаях — на нем самом. Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше , чем на продуктах питания.

Правила указания срока годности

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРОКОВ ГОДНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом питания Российской академии медицинских наук (Тутельян В. А., Батурин А. К., Куваева И. Б., Шевелева С. А., Карликанова Н. Р., Хотимченко С. А., Конь И. Я., Зайцев А. Н., Левачев М. М., Спиричев В. Б.); Департаментом госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (Терешкова Л. П., Петухов А. И., Иванова Н. Н., Новикова О. В., Свяховская И. В.); Федеральным центром госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (Иванов А. А., Кривопалова Н. С.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 21 января 1999 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

Сроки хранения документов по бухучету

Сроки хранения бухгалтерских документов регламентированы Законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. В большинстве случае он равен 5-ти годам, однако имеются некоторые особые моменты по порядку расчета этого срока.

К примеру, по первичной учетной документации, регистрам бухучета, бухгалтерской отчетности, аудиторским заключениям отсчет срока в 5 лет начинается после соответствующего отчетного периода (п. 1 ст. 29 Закона № 402-ФЗ). Что касается учетной политики и иной документации, которая связана с организацией и ведением бухучета, а также средств, которые обеспечивают воспроизведение электронных документов и проверку подлинности ЭП, то срок в 5 лет отсчитывается с года, в котором они в последний раз применялись для формирования бухотчетности (п. 2 ст. 29 Закона № 402-ФЗ).

Оправдательные документы, которые прошли проверку, например, кассовая документация и книги, банковская документация, ордера, табели, акты о приеме или сдаче, о списании имущества, квитанции, авансовые отчеты и т.д., также нужно хранить не меньше 5-ти лет. Если же возникли споры или разногласия, то тогда документацию нужно хранить до принятия решения по делу, даже в случае, если его вынесли за пределы указанного срока (ст. 277 Перечня по Приказу № 236).

Что касается времени хранения документов о переоценке основных средств, расчете амортизации, списании основных фондов или нематериальных активов, то этот срок начинается с момента непосредственного выбытия указанных объектов (ст. 323 Перечня по Приказу № 236).

Читайте также:  Как правильно писать гражданство в анкете

Срок хранения путевых листов — 5 лет, однако этот период увеличивается до 50 лет, когда нет иных документов, которые подтверждали бы вредные или опасные условия труда (ст. 553 Перечня по Приказу № 236).

Важно! Здесь и далее если срок указывается в 50 лет по Перечню из Приказа № 236, то он касается документов, которые созданы после 1 января 2003 года. Эти же документы, сформированные до указанной даты, необходимо хранить не менее 75 лет.

КАДРОВАЯ документация

Сроки, в течение которых хранят документацию по личному составу, указаны в статье 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ. И перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 20 декабря 2019 г. N 236. Началом хранения считается 1 января года, следующего за годом, в котором их составили. (Абзац 4 п. 1.4 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 20 декабря 2019 г. N 236).

Приказы о приеме на работу, переводе, увольнении и другие приказы по личному составу в общем случае нужно хранить не менее 75 лет. Если они созданы до 2003 года. Если указанные бумаги созданы после 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет.

Трудовые договоры, личные карточки и личные дела сотрудников также нужно хранить в течение 75 лет. Если они созданы до 2003 года. Или в течение 50 лет, если они созданы после 2003 года. Любые документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой. Нужно хранить 75 лет независимо от даты их создания. ⭐ Статья 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ.

Срок, в течение которого нужно хранить приказы. Подтверждающие, что сотрудник получил образование за счет организации, обусловлен требованиями налогового законодательства. Дело в том, что пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено. Что для списания данных затрат в уменьшение налогооблагаемой прибыли организация должна хранить все подтверждающие обучение бумаги. (Договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение. Акт об оказании услуг, диплом, аттестат, сертификат и т. п.). Их длительность хранения ограничивается сроком действия договора обучения. И одним годом работы сотрудника, но не менее четырех лет.

В перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 20 декабря 2019 г. N 236, кроме документов по личному составу, поименованы. Они сгруппированы в разделы в зависимости от сферы их применения.

Правила трудового распорядка храните даже после замены их новыми. Срок хранения – один год. Годичный период хранения установлен и для графиков отпусков.

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

О сроках годности пищевой продукции

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

Читайте также:  Начисление детской дотации для беженцев из Украины

Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Штрих-код и маркировка

Как по штрих-коду определить срок годности товара? Случается, что упаковка продукта не содержит указание срока годности в привычном формате даты. В этой ситуации получить информацию о надлежащем качестве товара можно по штрих-коду.

Существуют различные программы и приложения для компьютера и смартфона, которые по введенному или отсканированному штрих-коду выдают сведения о производстве и сроке годности товара.

EXP — это дата выпуска или срок годности? На товарах иностранного производства встречается маркировка EXP, значение которой расшифровывается как EХРiration date (Срок годности). Покупателю гарантировано качество товара на это время при правильном пользовании и хранении.

Охлаждение и заморозка азотом

Технологии охлаждения и заморозки азотом в мире применяются сравнительно недавно – не более 20 лет. До этого охлаждение производилось с помощью углекислого газа. Замораживание с помощью жидкого азота называется криогенной заморозкой. «Технология позволяет быстро и качественно заморозить продукт, что способствует сохранению клеточной структуры продукта, при этом, например, после разморозки не будет оттайки, – рассказывает Наталия Ставцева. – Из-за того что замораживание происходит быстро, клеточный состав не нарушается. Размеры кристаллов льда гораздо меньше размеров клетки, и оболочка клеток не травмируется. Поэтому все полезные вещества, витамины остаются в продукте. Тогда как при традиционной механической заморозке с помощью фреона или аммиака образуются крупные кристаллы льда, разрывающие оболочку клетки, и при дефростации полезные и питательные вещества вытекают из продукта».

Читайте также:  Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки

Криотехнология используется для глубокой заморозки

высокомаржинальных продуктов, где важно сохранить не только качество, но и вес. Это могут быть готовые блюда от шеф-повара, премиальный мясной или рыбный стейк, торт или пирожное.

«Технология довольно затратная, так как сопровождается расходом жидкого азота, от 300 г до 1 кг азота – на килограмм продукта, – поясняет Наталия Ставцева. – Поэтому приходится тщательно просчитывать каждый продукт и проект, чтобы его экономика и эффективность были привлекательны для заказчика».

В течение 2018–2019 годов компания Air Liquide проводила тестовые запуски глубокой заморозки на пищевых производствах российского ритейла, на этапе подписания находятся несколько договоров.

Возможно ли продление срока годности продукции?

В некоторых ситуациях производителю требуется увеличить период, в течение которого товарможно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствовали технологию приготовления или изменили состав продукта. В таком случае необходимо провести дополнительные испытанияи получить соответствующее экспертное заключение о сроке годности товара.

На сегодняшний день на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают подобные услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не потерять время или средства, доверьте организацию лабораторной экспертизы нашему Центру. В ходе бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливаются сроки годности пищевой продукции, при необходимости предоставят аттестаты аккредитации испытательного центра.

В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормативами, обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.

Чтобы подтвердить новый период хранения, организация обязана предоставить:

  • имеющуюся документацию — технологические регламенты, ГОСТ или Технические условия, рецептуру, которые были используется в производстве товара;
  • уставные документы, регистрационные свидетельства предприятия;
  • образцы продукта с разной датой производства.

Покупка просроченного товара

Несмотря на строгие нормы закона и многочисленные примеры привлечения недобросовестных продавцов к административной ответственности, часто магазины грешат продажей просрочки. Это нарушение может быть преднамеренным или вызвано нерасторопностью персонала. Да и сами покупатели не очень ответственно подходят к выбору продукции, ориентируясь скорее на цены, чем на дату изготовления.

В суматохе магазина немудрено не обратить внимания на срок годности, тем более что эта обязанность полностью лежит на продавцах, а покупатели склонны доверять профессионалам. Если товар уже куплен, а дома была обнаружена просрочка, то его можно вернуть. Важно помнить, что возврат некачественных изделий неограничен каким-то конкретным периодом. Продавец отвечает за продажу просроченных товаров перед покупателем и обязан по его требованию заменить товар или вернуть денежные средства в полном объеме.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Домашние соленья или варенья порой стоят на полках годами — и во многих случаях, как это ни печально, лучше их выбросить. Ни в коем случае нельзя есть содержимое, если оно покрылось плесенью, забродило или если крышка банки вздулась. Это происходит из-за использования нестерильной посуды, и размножившиеся в таких заготовках микробы опасны для здоровья. Закатанное лучше всего хранить в сухом прохладном месте и не под ярким солнцем

ГОСТов для домашних консервов не существует, но в идеале время их хранения не должно превышать два года. После этого банки могут начать терять герметичность, может начаться процесс брожения. Компоты и варенья из плодов с косточками, в первую очередь абрикосов и персиков, не стоит хранить больше года из-за накопления синильной кислоты . Отдельного упоминания заслуживают грибы: из-за риска ботулизма солёные грибы можно хранить только под пластиковой крышкой, в холодильнике и не больше года. Перед засолкой грибы обязательно нужно прокипятить — так что если вам подарили закатанную банку сомнительного происхождения, лучше не рисковать.

Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере. Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.

Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики. Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции. А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.

Можно найти множество сайтов в интернете, которые помогут узнать все о партии. Работают онлайн-калькуляторы, которые помогают вычислить, сколько времени сохранятся первоначальные свойства купленной вещи. Существуют приложения для мобильных телефонов, с их помощью становится реальным проверить качество и длительность жизнеспособности товара прямо в магазине.

Выбрать способ проверки можно, исходя из маркировки и страны изготовления и самого создателя. Упаковку надо изучить внимательно.

Есть два основных способа распознать, имеют ли разнообразные духи ориентировочный срок годности и сколько всего они хранятся. Рассмотрим их подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *