- Гражданское право

Как получить помощь от государства в трудной жизненной ситуации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить помощь от государства в трудной жизненной ситуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек может обратиться в региональные, городские или районные органы соцзащиты, чтобы подобрать необходимую меру государственной поддержки, которая поможет решить материальные проблемы, найти новую работу, открыть собственное дело.

Виды социального контракта

В 2023 действуют несколько видов поддержки:

  1. Социальный контракт для малоимущих – позволяет решить трудную ситуацию с финансами. Средства выделяются на лекарства, одежду, оплату ЖКХ, продукты, подготовку детей к школе. Обычно такие выплаты предоставляются семьям, утратившим имущество вследствие пожара, наводнения, утери кормильца.
  2. Социальный контракт для самозанятых – поддержка может быть одобрена на развитие, перепрофилирование, начало работы. Деньги выплачиваются как зарегистрированным самозанятым, так и тем, кто планирует зарегистрироваться в качестве такового. Основное условие – подтвержденный низкий доход в течение 3-х месяцев.
  3. Социальный контракт на открытие своего бизнеса 2023 – до 350 тыс., но надо предоставить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве ИП, самозанятого. Сумма поддержки зависит от планируемых затрат.
  4. Социальный контракт для ИП – в связи с введением режима санкций предусмотрена господдержка для отдельных отраслей, которые пострадали в результате ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Сумма поддержки – до 360 тыс., также надо предоставить обоснования, подтверждения снижения доходов, т. е. после уплаты налогов и сборов за полгода в качестве дохода остается средств меньше минимальной з/п.
  5. Социальный контракт на обучение – включает 30 тыс. на оплату обучения, курсов повышения квалификации, стипендию. После обучения надо отработать по направлению от ЦЗ по новой специальности минимум 9 месяцев, без права самостоятельного увольнения.
  6. На подсобное хозяйство, фермерство, ЛПХ – поддержка до 200 тыс. на приобретение семян, удобрений, оборудование теплиц, приобретение сельскохозяйственных животных.
  7. Социальный контракт по поиску работы – дополнительные денежные средства, которые выплачиваются дополнительно к пособию от ЦЗ. При оформлении данной выплаты человек обязуется найти и устроится на работу в течении определенного времени, обычно полугода.

Средства, выделяемые в рамках господдержки, не считаются доходом и налогом не облагаются. Но гражданин должен подтвердить документально целевой расходование денег – предоставить чеки, платежные ведомости, банковские проводки, денежные переводы в счет оплаты товаров.

Пособие к 1 сентября малоимущим семьям

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.

Выплаты семьям с детьми

Особое внимание будет уделено поддержке семей с детьми. Финансирование этого направления в следующем году увеличится на 11 процентов и составит 101 миллиард рублей. Это и денежные выплаты, и компенсация затрат, например на приобретение школьной формы, детских товаров, оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, и оказание адресной помощи в трудных ситуациях. Все дети в Москве получают право на бесплатные проезд в городском транспорте (до семи лет), лекарственное обеспечение (до трех лет), горячее питание (в младших классах школы), посещение городских театров и музеев (до семи лет), а также продукты детской молочной кухни (до трех лет).

Читайте также:  Особенности карты «Кукуруза» от Евросети

С 1 января 2023 года для семей увеличатся на 10 процентов городские социальные выплаты, среди которых единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) одновременно трех и более детей — 63 122 рубля, единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — 6945 рублей, а также второго и последующих детей — 18 307 рублей, ежегодные выплаты семьям, воспитывающим от 10 детей, на День знаний и Международный день семьи — 37 873 рубля и 25 250 рублей соответственно — и многие другие выплаты и пособия.

Город в 2023 году продолжит поддерживать нуждающиеся семьи с детьми. В 2022 году был введен новый порядок поддержки нуждающихся семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Родители в таких семьях, воспитывающие детей до трех лет, от трех до семи лет и от восьми до 18 лет, могут обратиться за ежемесячным пособием в размере 50, 75 и 100 процентов прожиточного минимума ребенка — в зависимости от дохода семьи. В 2023 году размер пособия составит 9385 рублей, 14 078 рублей и 18 770 рублей соответственно.

Единовременная выплата при рождении ребенка молодым нуждающимся семьям предоставляется дифференцированно: при рождении первого ребенка она составит 108 590 рублей, второго — 152 026 рублей, третьего и последующих — 217 180 рублей.

Как получить материальную помощь

Чтобы получить матпомощь, потребуется выполнить следующие действия:

  • Составить заявление на имя руководителя с просьбой выдать матпомощь;
  • Приложить свидетельство о регистрации брака, которое обосновывает данную просьбу;
  • Зарегистрировать заявление в секретариате в журнале входящей документации;
  • Дождаться ответа от руководства.

В заявлении потребуется указать такие сведения:

  • ФИО руководителя;
  • ФИО заявителя, должность;
  • Просьба указать матпомощь в связи с регистрацией брака;
  • Прикладываемый документ (брачное свидетельство);
  • Дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка.

Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:

  • Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
  • Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.

Помогаем безработным людям

Может выплачиваться гражданам, не имеющим места работы, которые утратили право на пособие по безработице. Она выдается тем гражданам, которые проходят профессиональную подготовку, переподготовку или находятся на курсах повышения квалификации.

Такую помощь оказывают органы службы занятости. Это может быть как единоразовая выплата, так и периодические выплаты. В некоторых ситуациях, матпомощь оказывается безработным людям, потерявшим члена семьи. Перед Новым годом или Рождеством деньги выплачивают в целях приобретения подарков для несовершеннолетних членов семей.

Обязательным условием получения выплат является готовность безработного начать работать на подходящей работе или переквалификацию на новую специальность. Материальная выплата может быть оказана только при отсутствии недостатка денег для выплаты пособий и пенсий.

Довольно много возможностей получить материальную помощь. Главное, чтобы соответствующие положения были прописаны в трудовом договоре и регулировались законами Российской Федерации. Довольно часто работодатель готов пойти навстречу сотруднику, достаточно лишь написать соответствующее заявление. Материальная помощь может пережить тяжелую жизненную ситуацию, найти средства на лечение тяжелой болезни или быстрее освоится новой ячейке общества.

Что можно получить бесплатно?

Бесплатную поддержку от государства граждане могут получить при определенных обстоятельствах. Такие компенсации предоставляются в следующих случаях:

  • Увольнение. Сотрудник, потерявший работу по причине сокращения штата, окончания срока трудового договора и иным причинам, он получает выплату в размере трех окладов. Исключением являются случаи, когда поводом для увольнения становится нарушение трудовой дисциплины. В таких ситуациях человек получает только расчет за отработанный период.
  • Премирование. Подобные стимулирующие выплаты из бюджета страны обычно назначаются работникам государственных учреждений (учителям, врачам).
  • Возмещение затрат на лечение. Рассчитывать на этот тип выплат могут бюджетники. Сумма компенсации определяется размером заработной платы и составляет определенный процент от нее.
  • Рождение/усыновление первого или второго ребенка. До 2020 года материнский капитал предоставлялся семьям, в которых появился второй ребенок. С 01.01.2020 г. на выплату могут претендовать все родители, у которых родился первенец.
Читайте также:  Госпошлина на алименты в 2023 году

Определение Материальной помощи

Материальная помощь представляет собой денежные выплаты, которые предоставляются работникам в случае трудностей и непредвиденных ситуаций. Она помогает работникам сохранить финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Если вы нуждаетесь в материальной помощи, компания может предоставить ее на основании закона или формального договора. Также, организация может распределить материальную помощь по своему усмотрению согласно установленным критериям.

  • Ситуации, в которых может понадобиться материальная помощь:
    • Болезнь или травма;
    • Смерть близкого человека;
    • Приобретение жилья;
    • Финансовые трудности и прочее.
Преимущества материальной помощи:
Помогает сохранить финансовую стабильность.
Обеспечивает работников уверенностью в завтрашнем дне.
Позволяет заботиться о здоровье и благополучии семьи.

Компания может предоставлять материальную помощь своим работникам как по требованию, так и по своей инициативе. Это делает работнический коллектив более единой командой с высокой взаимной поддержкой.

Кому положена государственная социальная помощь

Закон определяет категории граждан, которые нуждаются в получении мер социальной поддержки.

При этом при определении кому нужна социальная помощь рассматриваются:

  • Наличие права на получение социальной поддержки от государства (например, принадлежность к льготной категории).
  • Работоспособность заявителя на получение социальной поддержки.
  • Уровень получаемого дохода.
  • Наличие в собственности определенного имущества.
  • Наличие оснований, подтвержденных документально для обращения за социальной помощью от государства.

На уровне законодательства определяется, что получателем государственной социальной помощи может выступать малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий человек, иные граждане, определенные в законе, уровень доходов которых нижу принятого прожиточного минимума.

В каждом регионе страны власти определяют ежеквартально уровень прожиточного минимума по каждой категории социально-демографической группы граждан.

Можно выделить следующие категории граждан, нуждающихся в оказании социальной помощи:

  • Нетрудоспособные – пенсионеры, инвалиды, дети, граждане, находящиеся на попечение государства.
  • Малоимущий – они определяются на основании сопоставления получаемого ими дохода с уровнем прожиточного минимума.
  • Лица, которые попали в экстремальное положение — безработные, беженцы и переселенцы, лица без определенного места жительства, пострадавшие при ЧС.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году

У многих возникает логичный вопрос — когда повысят зарплату бюджетникам в 2022 году? Индексация заработных плат работникам бюджетной сферы традиционно в течение последних нескольких лет проходит 1 октября. Увеличение зарплаты осуществляется на величину не меньшую, чем инфляция. Предыдущее повышение зарплат выглядело следующим образом:

  • В 2019 году заработные платы были подняты на 4,3%, в то время как инфляция в 2018 году составила 4,27%.
  • В 2020 году зарплаты были повышены на 3%, а инфляция за 2019 год была на уровне 3,05%.
  • В 2021 году уровень заработных плат был повышен на 4%, в 2020 году размер инфляции составил 4,91%.

Будет ли повышена зарплата бюджетников в 2022 — последние новости России говорят о том, что стоит ожидать повышения на 4%, несмотря на то, что размер инфляции за 2021 год достиг 8,39%.

Данное повышение касается тех работников бюджетной сферы, которые не подпадают под майские указы президента РФ. К таким работникам относятся следующие категории бюджетников: государственные служащие, гражданские работники Росстандарта, Роспотребнадзора, МЧС и некоторых других государственных структур.

Сотрудников бюджетных организаций, которые попали под действие майских указов, также ждёт повышение заработных плат, но уже по другой схеме. Их оклады будут повышены 1 октября 2022 года. Главная особенность новой схемы начисления заработных плат — это подгон их размера под среднюю заработную плату по региону. При этом повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году в каждом конкретном случае зависит от распоряжения местных властей и руководителей учреждений (школы, больницы, детские садики и т.д.).

Как и кем формируются стимулирующие выплаты

Как именно устанавливать заработную плату и определять размер премии в госучреждениях, регулируют ТК РФ, локальные нормативные акты конкретной бюджетной организации и ведомственные акты. В рамках конкретной организации издается положение об оплате труда сотрудников, в котором предусматриваются нормы, касающиеся премирования. В частности, в положении должны присутствовать:

  • источник финансирования премиального фонда;
  • категории специалистов, которые премируются;
  • критерии премирования сотрудников бюджетного учреждения;
  • цель премирования.
Читайте также:  Как считать налог на прибыль в 2023 году: самые важные изменения

Положение в обязательном порядке согласуется с профсоюзной организацией бюджетного учреждения (если она есть). После издания положения в учреждении формируется комиссия в составе руководителя, его заместителя, представителей профсоюза и работников. Комиссия своими протоколами принимает предметные решения о премировании сотрудников. Порядок премирования в бюджетной сфере основывается на следующих принципах:

  • соответствие назначенной премии зарплате сотрудника, с одной стороны, и объему проделанной им работы, с другой;
  • объективность: при распределении премии должны учитываться реальные заслуги в соответствии с критериями, персона каждого сотрудника подвергается справедливой оценке;
  • прозрачность: выводы комиссии, критерии, на которых они основаны, должны быть доступны для ознакомления;
  • предсказуемость: каждый работник вправе понимать, какую премию он получит при выполнении того или иного объема работ или критерия;
  • своевременность: выплаты не должны задерживаться и выплачиваться сразу по достижении необходимого для них результата труда.

Налогообложение материальной помощи

Когда работодатель принимает решение выплатить работнику деньги, ему важно понимать, что с налогами. Выплата материальной помощи не уменьшает налоги независимо от суммы. А страховыми взносами ее не облагают только в некоторых случаях. Поэтому, когда работодатель выплачивает матпомощь работнику, он может оказаться должен еще и бюджету.

Если работодатель отказывает в выплате материальной помощи, это может быть связано с тем, что у него нет денег, с которых уже уплачены налоги и которыми можно распоряжаться свободно.

Налог на прибыль. Работодатель на общей системе налогообложения не учитывает матпомощь в расходах при расчете налога на прибыль.

А работодатель на упрощенке не учитывает материальную помощь в расходах, так как она не входит в закрытый перечень расходов.

Страховые взносы. Материальная помощь, которую выплачивают в определенных обстоятельствах, не облагается страховыми взносами и взносами на травматизм.

Это, например, выплаты:

1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также людям, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;

2. работнику в связи со смертью члена его семьи;

3. родителям, усыновителям, опекунам, но не более 50 000 Р на каждого ребенка;

4. работникам в сумме не более 4000 Р на одного работника за год.

Выплаты бывшим работникам и другим лицам, которые не являются работниками, в перечисленных ситуациях тоже не облагаются страховыми взносами.

В остальных случаях на материальную помощь начисляются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Фонд продовольствия «Русь»

Фонд создан с целью поддержки социально незащищенных слоев населения России продуктами питания.

Фонд продовольствия «Русь» сотрудничает с крупными производителями товаров потребления на постоянной основе. Фонд является так называемым «банком еды» и был первой подобной организацией на территории страны.

С 2012 года в помощь малоимущим было роздано более 20000 тонн продовольствия. На склады по всей России ежедневно поступают излишки произведенной продукции от крупных компаний, ресторанов и кафе. Вся пища передается в дар нуждающимся. Для этой цели так же разработан проект «Корзина доброты».

Так как в мире каждый день уничтожается около трети произведенных продуктов из-за перепроизводства или ошибок в планировании, такой способ благотворительности стал прекрасным решением для населения, живущего за чертой бедности.

Основными программами фонда являются помощь малоимущим семьям, в том числе малоимущим жителям деревень, организация школьных завтраков.

Кто может помочь реально деньгами без банков

К сожалению, те, кто нуждаются в финансовой помощи, обычно имеют отрицательную кредитную историю. Поэтому срочное получение средств через крупные кредитные организации невозможно. Кто же может реально помочь с деньгами уже сегодня?

  1. МФО – быстро, но под большие проценты оформят небольшую сумму на срок от 1 до 3 месяцев.
  2. Соседи – при наличии хороших отношений могут занять деньги без процентов.
  3. Криминалитет – если есть определенные связи, возможно оформить заем у местных «братков». Проценты будут большими, а просрочки чреваты лишением имущества, здоровья, жизни.
  4. Частные кредиторы – обычно ссужают средства под залог имущества, автомобиля. Процентные ставки приемлемые, срок выплаты пропускать не рекомендуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *