- Финансовое право

Переход на УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Кто не сможет перейти на УСН

Статья 346.12 НК РФ определяет категории бизнесменов, которые не смогут использовать указанный режим налогообложения. Запрет налагается при занятии определенным родом деятельности. Список направлений обозначен в 3 пункте указанной статьи. Упрощенка запрещена в работе:

  • частных пенсионных фондов
  • банков
  • нотариусов и адвокатов, которые решили заниматься частной практикой
  • ИП, выбравших ЕСХН
  • ломбардов
  • бизнесменов, работающих с ценными бумагами
  • бюджетных организаций и казенных учреждений
  • иностранных предпринимателей
  • МФО
  • негосударственных компаний по подбору персонала
  • предпринимателей, деятельность которых связана с организацией азартных игр
  • фирм, осуществляющих страхование
  • бизнесменов, добывающих полезные ископаемые, или производящих продукцию из категории акцизной
  • компаний, которые подписали соглашение о делении выпускаемых товаров

Фирмы, в которых доля иных предприятий составляет более четверти, также попадает под ограничения законодательства по применению УСН, помимо организаций, обозначенных в подпункте 14 пункта 3 указанной статьи. Условия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, применимы не только к ИП, но и к юридическим лицам-организациям.

Условия перехода на УСН

Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:

  • количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
  • годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:

  • организация не должна иметь филиалы;
  • доля участия других организаций не может превышать 25%;
  • по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.

Ограничения по переходу на УСН

К сожалению, далеко не все ООО и ИП могут работать на таком выгодном налоговом режиме, как «упрощенка». Имеются определенные условия и критерии перехода на УСН в 2020 году: лимит доходов, ограничение по численности сотрудников, стоимости основных средств и т.д.

Итак, критерии перехода на УСН – 2020:

  • У компании нет филиалов.
  • Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
  • Доля участия других организаций – не более 25%.
  • Лимит перехода на УСН в 2020 году по доходам. Доходы за 9 месяцев 2019 года (без НДС) – не превышают 112,5 млн руб. Под доходами в данном случае понимается сумма доходов от реализации и внереализационных доходов.
  • Остаточная стоимость основных средств на 1 января 2020 года – не более 150 млн руб.

Новое по КБК УСН в 2023 году

А вот для КБК по УСН в 2023 году есть важное новшество в связи с введением единого налогового платежа (ЕНП). Так, с 01.01.2023 при перечислении налогов, взносов, пеней и штрафов по ним в платежке указывают именно КБК ЕНП – 182 0 10 61201 01 0000 510. Одновременно в декларациях, расчетах, уведомлениях об исчисленных налогах, заявлениях о зачете приводят КБК налогов и взносов. Причём независимо от способа перечисления налогов (взносов, сборов) – в качестве ЕНП или на отдельные КБК.

Для упрощёнки в 2023 году КБК остались прежними:

  • УСН “доходы” – 182 1 05 01011 01 1000 110;
  • УСН “доходы минус расходы”, в т. ч. минимальный налог, – 182 1 05 01021 01 1000 110.

А отдельный КБК пеней и штрафов по УСН с 2023 года нигде указывать не надо.

Налог на прибыль — 20%

С 2023 года основная ставка налога на прибыль увеличена с 18% до 20% (п. 1 ст. 184 НК-2023). Одновременно отменяется право местных Советов депутатов увеличивать (не более чем на 2 процентных пункта) стандартную ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль (п. 10 ст. 184 НК-2023).

Для тех организаций и видов деятельности, для которых в 2022 ставка была 30%, срок действия такой ставки продлевается на 2023−2024 годы. Это касается прибыли:

— коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученной от микрофинансовой деятельности (подп. 11.2 ст. 5 Закона об изменениях);

— операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенного в соответствии с законодательством оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь (Подп. 11.1 ст. 5 Закона об изменениях).

Льготы по налогу на прибыль

Отменено освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет (п. 6 ст. 181 НК-2023).

В приложении 34 к Нологовому кодексу конкретизированы виды деятельности организаций культуры, прибыль от которых будет льготироваться по п. 9 ст. 181 НК-2023. Кроме того, в целях применения освобождения от налогообложения Министерство культуры по мере обращения будет выдавать организациям заключения об отнесении их в календарном году к организациям культуры.

Читайте также:  Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Налог на недвижимость для физлиц, в том числе ИП

С 1 января 2023 года для плательщиков-физлиц установлены фиксированные ставки налога на недвижимость в отношении объектов налогообложения, по которым налоговыми органами не получены данные об их площади (протяженности). Налоговая база в этом случае будет определяться как количество таких объектов в налоговом периоде. Ставки установлены отдельным приложением 33 к НК-2023 и дифференцированы в зависимости от населенного пункта и вида объекта налогообложения (п. 122, 123 ст. 2 Закона об изменениях, п. 3 ст. 229, подп. 1.2 ст. 230 НК-2023).

Описанный порядок исчисления налога на недвижимость для физлиц распространен на 2022 год, а также на предшествующие налоговые периоды. В 2023 году физлица уплачивали только авансовый платеж в размере 50% исчисленного им налога. При отсутствии в налоговом органе сведений о площади объекта налогообложения авансовый платеж не предъявлялся. Поэтому физлицо-собственник такого объекта налогообложения уплатит налог на недвижимость по нему за 2022 год в 2023-м на основании извещения инспекции МНС, в котором налог будет исчислен с применением фиксированной ставки (п. 8 ст. 7 Закона № 141-З, п. 17 ст. 232, ч. 1 п. 4 ст. 233 НК, п. 2 ст. 5 Закона об изменениях).

Установленный период перехода с УСНО на ОСНО

Рассматривая условия перехода с «упрощенки» на основную систему необходимо уделить отдельное внимание срокам перехода. Согласно установленным правилам, предпринимателям предоставляется срок величиной в пятнадцать дней. Отсчет данного срока берет свое начало с момента начала нового месяца, следующего за тем месяцем, когда бизнесмен утратил право использовать УСН.

Последняя декларация, заполненная согласно режиму УСН, должна быть передана налоговой службе до двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетными периодом. Если предприниматель самостоятельно желает изменить налоговый режим, то ему необходимо заполнить специальную заявку. Данная заявка должна быть передана фискальной службе до пятнадцатого января. В случае опоздания, предприниматель сможет изменить систему оплаты налогов лишь в новом году либо при нарушении установленных лимитов.

НДС при переходе с УСН на ОСНО

При прекращении применения УСН (независимо от причины этого прекращения) фирма или ИП становится плательщиком НДС и приобретает обязанность его начислять. В переходный период нужно принимать во внимание, когда поступили деньги. Если аванс за товар поступил до перехода на ОСНО, а его покупка произошла позднее, то начислять НДС нужно только на реализацию. В случае поступления аванса после перехода с УСН на ОСНО НДС исчисляют из суммы аванса, и начисляют на реализацию. При этом после отгрузки НДС с аванса можно включить в вычеты.

Подробнее о правилах возмещения НДС на упрощенке читайте в этой статье.

См. также статью «Как быть с ”входным” НДС по основным средствам при переходе с УСН на общий режим налогообложения?».

Начислять НДС при переходе с УСН нужно с начала квартала, в котором совершился переход на ОСНО, даже если это произошло в последний месяц квартала. Фирма должна рассчитать и уплатить налог в бюджет за весь квартал.

По этому критерию УСН тоже выглядит привлекательно. Налоговый учет по УСН ведется в специальной Книге доходов и расходов (КУДиР) для УСН. Юридические лица на упрощенке также ведут бухгалтерский учет; у индивидуальных предпринимателей такой обязанности нет.

Читайте также:  Декретный отпуск: сроки, правила оформления и выплаты

Налоговая отчетность в УСН представлена ​​декларацией, которую необходимо подать в конце года не позднее 31 марта для организаций и 30 апреля — для индивидуальных предпринимателей.

Следует знать, что в УСН, кроме налогового периода, т.е календарного года, есть еще отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев. Хотя период и называется отчетным периодом, по его результатам декларацию по УСН подавать не нужно, а необходимо начислить и выплатить авансы по КУДиР. В последующем они будут учтены при расчете налога в конце года.

Эксперимент проводится для компаний и ИП, зарегистрированных в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Кроме того, есть достаточно много ограничений относительно предпринимательской деятельности. Что касается видов деятельности, не вправе применять новый режим налогообложения АУСН:

  • организации с филиалами и обособленными подразделениями;

  • банки и небанковские кредитные организации;

  • страховые компании;

  • негосударственные пенсионные фонды;

  • инвестиционные фонды;

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;

  • ломбарды;

  • организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых;

  • операторы азартных игр;

  • нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие специалисты, законно ведущие частную практику;

  • казённые и бюджетные учреждения;

  • микрофинансовые организации;

  • частные агентства занятости;

  • некоммерческие организации;

  • крестьянские фермерские хозяйства.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого или инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории Российской Федерации, ведущие деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не могут использовать АСН для упрощенцев.

Также перейти на АУСН нельзя, если у организации:

  • доля участия иных организаций — более 25 %;

  • остаточная стоимость основных средств — более 150 млн рублей;

  • доходы в текущем календарном году — более 60 млн рублей;

  • действуют другие режимы налогообложения;

  • есть работники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ;

  • есть работники, которым положена досрочная пенсия;

  • средняя численность работников за налоговый период — более 5 человек;

  • выплаты сотрудникам производятся наличными.

Новые документы по налогам и взносам на упрощенке в 2023 году

Деньги теперь приходят единым платежом, поэтому необходимо уточнять их целевое назначение с помощью уведомлений и отчетов. Требование действует и для ООО, и для индивидуальных предпринимателей.

1. Уведомление об исчисленном налоге в ФНС по форме, которую утвердил приказ №ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 (КНД 1110355).

Что указать: реквизиты из прежних платежных поручений (КПП, КБК, ОКТМО), сколько и когда платите.

В какой форме сдать: если вы отчитываетесь в гос. органы на бумаге, то и уведомление можно подать в бумажной форме; если отчитываетесь онлайн, то исключительно в электронном виде.

2. Заявление о распределении денег на ЕНС для зачета на сокращение налогов (уточняйте, подавать ли его вашей компании).

А можно в 2023 году продолжать пользоваться раздельными платежным документами? Да, но только если вы еще не отправляли уведомление. В следующем году, по планам, должен остаться только один легальный способ перечисления средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *