- Финансовое право

Госдума запретила банкам и приставам списывать соцвыплаты со счетов должников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госдума запретила банкам и приставам списывать соцвыплаты со счетов должников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Уведомлен — значит вооружен

Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.

Само уведомление передается лично в руки неплательщику или отправляется заказным письмом. После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.

Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

О списании долгов за коммуналку и капитальный ремонт

Бывает так, что должники даже не догадываются, что какой-то из ресурсоснабжающей организации должны деньги, а о снятии денежных средств узнают совершенно случайно. В этом случае следует обратиться к юристу и принять во внимание все рекомендации специалиста. Конечно же, чаще всего долги действительно есть, но россияне не всегда согласны оплачивать огромные суммы по счетам.

В последнее время долги за коммуналку стали причиной многих судебных тяжб и разбирательств, поэтому нужно знать, как происходит списание задолженности за коммунальные услуги и капремонт. В случае, когда банковское учреждение снимает с пенсионной карточки всю сумму за коммунальные услуги, то это незаконно. Банковская структура имеет право взыскать с гражданина России не больше 50% суммы, которая указана в коммунальных счетах.

Если банк снял 100%-ю сумму за коммунальные услуги, нужно обратиться в банковскую структуру и написать заявление на имя президента, затем, если долговая сумма была обоснованная, человек имеет право требовать ее снижения до 50%. Если банк отказывается снимать меньше, чем 100%, следует написать аналогичную заявку в Службу приставов, которая сумеет воздействовать на финансовое учреждение.

Целью постановления о списании задолженности за коммунальные услуги и капремонт является упрощение процедуры взимания денег с должников, которые не могут или не хотят платить. Именно поэтому чиновники считают это постановление в первую очередь вынужденное, а во-вторых – совершенно оправданное.

Кому положена компенсация?

Юридическая составляющая аспекта компенсации обширна, но этих документов достаточно для базового понимания механизма компенсационных выплат. Теперь, обращаясь к указанным выше законам и кодексам, разберемся, кому положена компенсация за капитальный ремонт.

Итак, компенсация за оплаченные квитанции капремонта и ЖКУ выплачивается:

  • Пенсионеры, чей возраст равен или превышает 80 лет. Лица из этой категории получают полную компенсацию расходов, т.е. им не нужно платить вообще;
  • Пожилые люди, чей возраст равен или превышает 70 лет. Однако, нужно учитывать два фактора: во-первых, лица из этой категории получают не полную компенсацию, а лишь 50% от расходов. Во-вторых, оформить возмещение можно лишь при соблюдении целого ряда условий, о которых речь пойдет ниже;
  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Дети-инвалиды, получившие соответствующий статус с рождения;
  • Родителей или опекунов детей-инвалидов.

Закон устанавливает возмещение расходов и на ЖКУ, и на капремонт. Соответственно, компенсация взносов на капремонт для пенсионеров идет рядом с компенсацией расходов на ЖКУ — отличная возможность для граждан, не обладающих большими доходами, снизить финансовую нагрузку.

Однако, существуют еще и отдельные компенсационные выплаты, которые распространяются только на возмещение расходов на капитальный ремонт. Это значит, что лица из перечисленных ниже категорий не смогут получить возмещение за расходы на ЖКУ, но смогут получить его за капремонт.

  • Инвалиды ВОВ;
  • Члены их семей (после смерти инвалида ВОВ);
  • Военнослужащие и сотрудники федеральных организаций с опасными условиями труда (МВД, пожарные ведомства, сотрудники уголовно-исполнительной системы), получившие инвалидность в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей;
  • Члены семей указанных выше сотрудников, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей;
  • Ветераны ВОВ и отличившиеся на войне граждане СССР. Полный перечень лиц, освобождаемых от уплаты капремонта, перечислен в пунктах «а»-«з» 1 раздела ст. 2 ФЗ «О ветеранах»;
  • Ветераны боевых действий, согласно пп. 1-4 п. 1 ст. 3 настоящего закона;
  • Граждане, получившие ранее знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Ветераны военных подразделений особого риска;
  • Лица, подвергшиеся радиационному воздействию в следствие взрывов и аварий.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Мнение Конституционного суда РФ, если судебные приставы списали деньги с карты полностью

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст.

4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Таким образом из заработной платы должника может быть удержано не более 50 процентов дохода. Иное нарушает право должника на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.

Читайте также:  Какие выплаты положены на третьего ребенка в 2023 в Рязани

Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.

Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.

В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.

Судебное разбирательство

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.

Еще одна санкция, которая может быть применена к дачнику-должнику, — это ограничение въезда на территорию поселка. Вся инфраструктура в СНТ делается за счет дачников. Но на практике получается, что должники не платят взносы и, следовательно, не участвуют в создании инфраструктуры, но пользуются ею, отметил Никита Чаплин.

«Правление СНТ вправе ограничить въезд автотранспорта должника и его гостей на территорию поселка. Ограничить проход пешком к земельному участку должнику не могут. Но никто не гарантирует, что он может проехать туда на машине. Например, в начале освоения во многие СНТ вообще невозможно было проехать на автомобиле, пока дачники не построили за свой счет дороги», — пояснил он.

Должников могут не пропускать на КПП. Обычно у охраны есть список автомобилей-неплательщиков и указание не впускать их на территорию. Такой способ применяется, но часто приводит к конфликтам.

Если в СНТ установлены ворота или шлагбаум, которые работают от GSM-модуля, то из системы исключаются номера телефонов должников и они также не могут проехать на машине. Однако неплательщик может попросить соседа открыть ему ворота. Таким образом, и въезд полностью не ограничивается, зато сосед ему очень доходчиво и эмоционально напомнит о наличии долга, особенно если все происходит ночью, сказал Чаплин.

Взносы на капитальный ремонт

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Под этой платой понимается, в том числе, взносы на капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными (статья 158 и 169 ЖК РФ). Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 169 ЖК РФ фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов образуется за счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений в таких домах.

Судебная практика: в 2016 году Конституционный суд признал положения Жилищного кодекса, закрепляющие общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, соответствующими Конституции РФ.

Достаточно долгое время начисления, относительно платы за капитальный ремонт дома и его проведение входили в зону ответственности компаний, оказывающих услуги ЖКХ.

Обычно ими выступают управляющие компании. Но такая политика из прошлого не пошла на пользу. Взносы эти компании успешно брали, а вот работы проводить даже и не думали.

Одни оправдывались маленьким тарифом на капремонт, другие низкой собираемостью платежей, а третьи просто молчали.

Но жилой фонд в регионах России оставляет желать лучшего. Он стремительно стареет и нуждается в проведении работ по капитальному ремонту уже сейчас.

В этой ситуации на государственном уровне было принято решение о переходе на новую программу капитального ремонта МКД.

Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

В соответствии с ней были организованны региональные фонды капитального ремонта, которые занимаются учетом собранных платежей, их распределением и другой работой, связанной с капремонтом.

Обязанность платить взносы на капитальный ремонт закреплена за каждым собственником жилого помещения.

Невыполнение этой обязанности грозит неприятными последствиями. Копить долги по капитальному ремонту не стоит.

Важно! Если многоквартирный дом признан аварийным или подлежащим сносу, то платить взносы на капитальный ремонт нет необходимости. В остальных случаях это надо делать обязательно

Как узнать задолженность по капремонту: все способы

Платеж за услуги коммунальщиков указывается в квитанции каждый месяц. Когда по независимым от собственника причинам не было своевременного оповещения, то можно самостоятельно выяснить, существует ли долг за капремонт. Для этого достаточно знать идентификационный номер, адрес квартиры, уметь пользоваться онлайн-сервисами.

Способы узнать накопившейся долг за капитальный ремонт:

Простой вариант узнать начисленный долг за капремонт – через интернет. Беспрепятственно отслеживать платежи можно через портал Госуслуг. Чтобы выяснить долг по капитальному ремонту, нужно зарегистрироваться в персональном кабинете на сайте и привязать лицевой счет. Имея собственную учетную запись, можно отследить начисления за коммунальные услуги, узнать сумму долга за капремонт.

Интернет-портал организаций, ответственных за финансы для восстановления жилых домов, предоставляет данные собственникам, нанимателям о ежемесячных платежах. Узнать долги по капитальному ремонту можно только после регистрации на сайте. Если у управляющей компании, фонда нет электронного ресурса, получить важную информацию можно в территориальном отделении организации по лицевому счету, адресу проживания. По телефону горячей линии регионального оператора тоже можно узнать задолженность за капремонт.

Капремонт освободится от долгов

В Минстрое на момент публикации материала не прокомментировали эту инициативу.Сейчас в России существует два способа оплачивать капремонт в жилых домах.

Первый — жители могут открыть специальный счет дома и сами решать, когда и на что тратить деньги. Второй — делать взносы в общий котел регионального оператора и ждать, когда до дома дойдет очередь.

По состоянию на I квартал 2023 года общий объем задолженности по «котлам» составлял 78,9 млрд рублей.

Тогда как на конец 2023 года долги по спецсчетам были на уровне 12 млрд рублей, рассказали «Известиям» в Ассоциации региональных операторов капремонта.Правом взыскивать задолженности с граждан, которые отчисляют взносы по принципу общего котла, региональные операторы наделены Жилищным кодексом. Однако свободно получить персональные данные собственников из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы обратиться в суд, они не могут.

Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд?

Исключением для прекращения или отсрочки платежей может быть немного:

  1. Неприватизированное имущество;
  2. Аварийное состояние дома;
  3. Принадлежность домостроения муниципальной власти;
  4. Решение местного органа власти об .

Во всех других случаях закон обязывает хозяев квартир к ежемесячной оплате.

ВАЖНО! Отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определенные санкции со стороны государства. В том случае, когда у собственника квартиры образовалась по тем или иным задолженность по оплате капитального ремонта, у государства есть несколько законных рычагов воздействия на своих граждан. К таким рычагам можно отнести:

  1. Пени;
  2. Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
  3. Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;
  4. Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;

Самый правильный путь — капремонт за бюджетные средства: мнение

, , 16:26 — REGNUM Самый правильный путь — сделать капитальный ремонт бюджетными расходами. Такое мнение на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что нужно россиян освободить от некоторых платежей, например, на капремонт, высказал ИА REGNUM депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев.Напомним, в рамках большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин 14 декабря 2023 года, отвечая на вопрос о возможном росте налогов в 2023 году, заявил, что «налоги расти не будут» и «уже сейчас нужно обратить внимание на те налоги, которые ложатся тяжёлым бременем на бизнес и граждан в настоящее время — например, капремонт».

Кроме того, он высказал мнение, что «нужно освободить людей от этих выплат».»Самый правильный путь — всё-таки сделать это бюджетными расходами, памятуя о том, что есть уже примеры, когда те средства, что на капремонт собирались, пропадали, — заявил депутат.

— Сейчас, конечно, систему сделали более жёсткой, ввели соответствующее аккумулирование средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *