- Финансовое право

Как принять на работу граждан из Украины в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу граждан из Украины в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С гражданами Украины, ЛНР и ДНР можно заключить как срочный, так и бессрочный трудовой договор. В соответствии со ст. 67 ТК РФ, документ должен быть подписан не позднее 3 дней после того, как иностранный сотрудник приступил к фактическому исполнению своих трудовых обязанностей.

Трудовой договор с гражданами Украины, ЛНР и ДНР

Как и на граждан РФ, на украинцев, граждан ЛНР и ДНР распространяется испытательный срок. Исключения такие же, как и у граждан РФ (беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до полутора лет; несовершеннолетние; впервые поступающие на работу по специальности; срочный договор менее, чем на два месяца).

Трудовой договор, заключаемый при приёме на работу граждан Украины, ЛНР и ДНР оформляют и подписывают в двух экземплярах — по одному работнику и работодателю.

Какие документы нужны для приема украинца на работу

Порядок оформления трудовых отношений с иностранными гражданами (в т. ч. и гражданами Украины) определен в гл. 50.1 ТК РФ и ст. 13 № 115-ФЗ. Исходя из норм этих НПА, работа в России для украинцев в 2021 г. возможна на основании патента. Правда, имеются исключения для:

имеющих РВП или ВНЖ;

беженцев;

участников программы добровольного переселения;

дипломатов, сотрудников посольств и консульств;

студентов-очников;

некоторых других категорий.

Этим украинцам патент не нужен.

Но разрешение на работу в России для граждан Украины — не единственный документ, который потребуется для оформления. Кроме него, обычно запрашивают:

1. Документ, удостоверяющий личность, желательно с нотариально заверенным переводом. В качестве такового выступает:

национальный паспорт гражданина Украины;

заграничный паспорт;

паспорт ДНР (ЛНР);

удостоверение беженца;

удостоверение лица, получившего временное убежище;

Важно!

Вид на жительство не является документом, удостоверяющим личность для лиц, имеющих гражданство Украины.

2. Миграционная карта. Она необходима для определения налогового статуса и цели пребывания в РФ. Целью приезда в миграционной карте указывается работа или учеба (для студентов). Если отмечено другое, то работник не получит разрешительные документы.

Важно!

Для беженцев цель въезда, указанная в миграционной карте, не имеет значения, если на руках есть свидетельство беженца.

3. Медицинский полис. Необходим, если работодатель не готов взять на себя организацию оказания сотрудникам медицинской помощи.

Важно!

ОМС подлежат только временно и постоянно проживающие (имеющие РВП или ВНЖ) на территории РФ граждане Украины. ИГ, работающие на основании патента, и высококвалифицированные специалисты такой привилегии не имеют. Им необходимо оформить полис ДМС. Сделать это разрешается как самому иностранцу, так и его работодателю. Обязательно, чтобы договор страхования обеспечивал оказание неотложной медицинской помощи.

4. Дипломы, сертификаты и иные документы, подтверждающие образование и квалификацию. Предоставляются, если этого требует специфика работы. Большая часть украинских документов признается РФ в рамках соглашения правительств государств — участников СНГ от 15.05.1992 «O сотрудничестве в области образования» и соглашения Правительства Российской Федерации и кабинета министров Украины от 26.05.2000 «O взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях» и не требует процедуры признания. Отметим, что для занятия некоторыми видами деятельности необходимо иметь специальные разрешающие документы российского образца (сертификат специалиста для медицинских работников, удостоверение по электробезопасности для работающих в электроустановках и пр.).

5. Российский ИНН. Формально работник не обязан его предоставлять, но он необходим для сдачи отчетности.

6. СНИЛС или форма АДИ-рег. Если работник устраивается впервые, то оформить его дозволено и работодателю.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 в Московской области году

Документы, необходимые при трудоустройстве иностранца

Список документов, который потребуется для трудоустройства гражданина Украины с РВП, невелик и практически не отличается от пакета документов для гражданина России. В перечень документов включены:

  • заявление (оно должно быть составлено с учетом всех обязательных реквизитов);
  • паспорт или другое удостоверение личности (например, удостоверение беженца);
  • для подтверждения статуса нужно предоставить штамп разрешения (РВП);
  • СНИЛС (несмотря на то, что в настоящее время СНИЛС больше не выдается, каждый трудоустроенный гражданин должен иметь учетный номер в системе Пенсионного фонда);
  • трудовая книжка (если трудовая у работника отсутствует, необходимо ее оформить);
  • для некоторых сотрудников, претендующих на определенные должности, нужно будет дополнительно предоставить документ, подтверждающий уровень образования, а также справку об отсутствии судимости.

Список документов схож с тем, который применяется при трудоустройстве российского гражданина. Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с законодательством России.

Изучая Закон о приеме на работу украинцев, стоит поговорить и об особенностях налогообложения. Следует помнить, что их доходы облагаются налогами не так, как заработки россиян. Налоговые ставки для исчисления НДФЛ на заработную плату граждан Украины приведены в таблице:

Статус Резидент (находится в РФ более 183 дней) Нерезидент (находится в РФ менее 183 дней)
Временно пребывающие (с патентом) 13 %, стандартные налоговые вычеты применяются 13 %, стандартные налоговые вычеты не применяются
Временно проживающие (с РВП) 30 %, стандартные налоговые вычеты не применяются
Постоянно проживающие (с ВНЖ)
Беженцы 13 %

Работа для мигрантов с Донбасса

В законе предусмотрены положения, которые позволяют принять на работу сотрудника со статусом беженца или паспорта ДНР, ЛНР. Иностранному гражданину, имеющему основания для приобретения этого статуса, необходимо получить соответствующее свидетельство. Трудовые взаимоотношения оформляются так же, как и при наличии у соискателя вида на жительство.

В связи с обстоятельствами, сложившимися на Донбассе, в интернете можно найти немало объявлений, в которых предлагается работа в России для беженцев из Украины, ДНР, ЛНР с проживанием. Существуют государственные программы, направленные на привлечение рабочей силы, включая специалистов высокой квалификации, в различные регионы РФ.

Жители ДНР, ЛНР которые решили обосноваться на новом месте, получают поддержку от государства и местных властей.

Прием на работу украинца со статусом временного убежища аналогичен оформлению сотрудника с ВНЖ.

Как гражданину Украины трудоустроиться в России по патенту

Задаетесь вопросом, как может гражданин Украины устроиться на работу в России? Если вы не являетесь высокооплачиваемым специалистом и не можете получить РВП по квоте, придется покупать патент. В быту его называют и разрешением на работу, но на самом деле это два разных документа:

  1. Миграционный патент необходим гражданам других стран, имеющих безвизовый режим с РФ. К их числу относится и Украина.
  2. Разрешение на работу выдается мигрантам, если для их въезда в Россию нужна виза.

У деятельности по патенту есть определенные ограничения. В 2022 г. устанавливаются квоты для найма иностранных граждан:

  • в сельском хозяйстве, подразумевающем выращивание овощных культур, доля мигрантов не должна превышать 50 %;
  • для строительства — 65 %;
  • в сфере пассажироперевозок и грузоперевозок — до 28 %;
  • в спорте — до 25 %.

Трудовой договор с гражданином Украины: образец

Если украинец впервые трудоустраивается на территории РФ, наниматель должен будет направить все сведения о новом сотруднике в ПФ РФ, а также оформить для подчиненного СНИЛС. Соглашение даст возможность зарубежному гражданину претендовать на медицинское обслуживание в государственных поликлиниках до тех пор, пока контракт не будет расторгнут.

В трудовом соглашении рекомендуется особое внимание уделить следующим позициям:

  • порядок разрешения разногласий;
  • развернутые реквизиты обеих сторон контракта;
  • форс-мажорные обстоятельства, в результате наступления которых соглашение может быть расторгнуто одной из сторон без согласия второй;
  • предмет договора.

Так же, как и иные трудовые соглашения, договор с украинцем составляется в двух экземплярах, после чего один передается трудоустроенному кадру, а второй – остается у нанимателя.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Читайте также:  Отдых в Египте: стоит ли лететь в 2023 году, и чем это опасно?

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Порядок трудоустройства гражданина Украины, имеющего статус беженца

П. 9 ст. 8 Федерального закона № 4528-I от 19.02.1993 г. «О беженцах» устанавливает право лиц, получивших статус беженца, а также членов его семьи, прибывших с ним на территорию России, право на трудоустройство на работу на тех же условиях, что и российские граждане. Это значит, что работодателю не потребуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а гражданину Украины не придется заниматься оформлением разрешения на работу на территории Российской Федерации.

В том случае, если гражданин, имеющий статус беженца, впервые устраивается на работу у российского работодателя, его потребуется зарегистрировать в Пенсионном фонде РФ, а также передать сведения о нем в налоговую службу и Центр занятости населения.

Итак, порядок трудоустройства украинских граждан существенно разнится в зависимости от наличия или отсутствия у них статуса беженца. В том случае, если таковой был присвоен, оформление документов не вызовет у работодателя никаких сложностей, т.к. ему придется составить стандартный трудовой договор, как и при приеме на работу гражданина своей страны.

Если же гражданин Украины прибыл в Россию на общих основаниях, ему потребуется получить разрешение на работу (самостоятельно или с помощью работодателя). Организация, принимающая на работу украинца, должна, в свою очередь, получить разрешение на привлечение на работу иностранных граждан, уплатив за это государственную пошлину в размере 3 000 рублей за каждое рабочее место.

Порядок приема на работу украинцев на территории РФ

Прием на работу украинских граждан схематично можно воспроизвести следующим образом.

Основные этапы трудоустройства украинцев на территории РФ Пояснения
Указать в миграционной карте цель въезда «работа» При пересечении границы РФ оформляется обязательно
По прибытии в РФ пройти регистрационную процедуру в ФМС своего региона Сделать это можно на протяжении 90 дней (отсчет ведется со дня прибытия)
Приобрести медицинский полис Данный документ подтверждает факт добровольного страхования;

получить его можно в любой российской страховой компании

Получить медицинскую справку о прохождении обязательного медосмотра Медкомиссия проводит проверку на предмет наличия (отсутствия) конкретных инфекционных болезней
Обрести справку, удостоверяющую знание русского языка, основ истории и права России Иностранный гражданин должен свободно владеть языком и обладать базовыми знаниями по указанным направлениям

Обратиться в ФМС за патентом

Без действующего патента наниматель не вправе принять на работу гражданина Украины, обладающего статусом временно пребывающего
Предъявить приобретенный действующий патент с остальными требуемыми документами, заключить договор — трудовой либо ГПХ (ТК РФ, ст. 59). Прием на работу украинцев производится обычным порядком, так же как и россиян:

к числу обязательных документов, которые надо предъявить, относятся прежде всего:

· аттестат, сертификат, диплом (иное);

· трудовая книжка,

· паспорт,

· вид на жительство,

· разрешение на временное проживание и др.;

трудоустроившиеся граждане Украины обретают те же права и обязанности, что и остальные категории работников

Изложенный порядок принятия на работу украинцев рекомендуется как руководство к действию.

Проверка статуса и документов

Прием гражданина Украины на работу начинается с определения его статуса. Это может быть работа по трудовой визе, наличие разрешения на временное проживание или вида на жительство. Нас интересует РВП, а поэтому мы расскажем о трудоустройстве этой категории граждан Украины.

Следующий шаг – определение режима пребывания. Поскольку иностранец прибыл с Украины, то на него распространяется безвизовый режим. Далее переходим к оформлению документов. Отметим, что прием на работу и подписание договора в 2023 году осуществляется на основании пакета документов у иностранца, который должен включать в себя:

  • удостоверение личности (разрешение на временное проживание, вид на жительство, паспорт и т.д.);
  • миграционная карта или патент;
  • трудовая книжка;
  • страховой полис государственного пенсионного страхования (если иностранец трудоустраивается первый раз в России, то его должен оформить работодатель);
  • полис медицинского страхования в России (если у компании есть отдельный договор с конкретным медицинским учреждением о предоставлении услуг ее работникам, то полис не нужен);
  • аттестат, диплом о получении образования, сертификат об окончании курсов и любые другие документы, которые могут подтвердить наличие у гражданина Украины необходимых для работы знаний.
Читайте также:  Смена директора и учредителя ООО, АО

Особенности приема на работу и постановки на учет гражданина Украины в России

Для трудоустройства необходимо разобраться, как происходит оформление граждан Украины на должность. Организации требуется разрешение на привлечение к работе иностранцев, но это касается лишь случаев, когда мигрант относится к категории временно пребывающих в России (работает на основании карты и патента). Также есть исключения касательно приема некоторых категорий:

  • сотрудников международных организаций;
  • аккредитованных в РФ журналистов;
  • студентов, проходящих обучение в России и желающих подработать в течение каникул;
  • студентов, которые учатся в образовательном учреждении и хотят подработать в нем в свободное время;
  • беженцев и лиц, получивших временное убежище.

Также разрешения не требуются некоторым исследовательским и научным организациям, приглашающих научных сотрудников и преподавателей.

В остальных случаях надо соблюдать инструкцию:

  1. До оформления разрешений следует обратиться в службу занятости. В итоге она должна подтвердить целесообразность приема на работу граждан других государств.
  2. Пошаговое оформление иностранцев подразумевает, что организация обратится в МВД с заявлением о выдаче соответствующего разрешения. Государственный орган должен ответить в течение 30 дней.
  3. После получения документа заключается трудовой договор с гражданином Украины о приеме на работу. В его тексте указывается статус, в котором новый сотрудник пребывает в РФ. Необходимо уточнять и основания, на которых человеку будут оказывать медицинскую помощь в период действия договора.
  4. Трудовую книжку выписывают, если сотрудник проработал больше 5 дней.

При соблюдении законодательства проблем с оформлением граждан Украины не возникнет.

Алгоритм приема на работу беженца с Украины

Важно! Если кандидат, принимаемый на работу, имеет статус беженца, то он должен предоставить соответствующее удостоверение. Только если этот документ у него есть, на работу его можно принимать по правилам, действующим и для российских граждан.

После этого в обязательном порядке необходимо уведомить миграционную службу. Граждане Украины являются иностранными гражданами, а значит и требования по уведомлению одинаковы. Алгоритм действий при приеме на работу будет следующим:

  • Первым делом необходимо выяснить какой статус имеет иностранец. В зависимости от его статуса будет различаться и порядок приема на работу.
  • Запрос документов. Принимаемый на работу иностранец должен предоставить указанный выше перечень документов.
  • Заключение трудового договора. После того, как иностранец предоставит нужные документы, с ним можно заключить трудовой договор. После этого оформляется приказ на работу и вносится запись в трудовую книжку работника.

Общие нормативы приема на работу украинцев

Главным законодательным актом, который в нашей стране регулирует особенности приема на работу иностранцев, является ФЗ №115, который был принят в 2002 году. Данный документ очень важен, так как регулирует основные нормы приема на работу не только украинцев, но граждан иных государств.

Важно

Помните, что украинцы могут приезжать в Россию без виз, что несколько упрощает процедуру приема на работу. В частности, работодателю не нужно получать специальное разрешение на трудоустройство украинцев.

Отметим, что схема приема граждан Украины на работу будет зависеть от того, какой статус они имеют в России:

  • украинцы с видом на жительство (ВНЖ);
  • украинцы с разрешением временного пребывания (РВП);
  • украинцы, работающие по патенту;
  • беженцы, а также жители непризнанных ДНР и ЛНР.

Однако есть общие принципы трудоустройства для всех указанных категорий граждан Украины. Так работодатель в любом случае обязан сообщать о том, что взял на работу иностранца или уволил его, в контролирующие органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *