Кондратий Федорович Рылеев

      Комментарии к записи Кондратий Федорович Рылеев отключены

Светлана Винокурова – Сырдаана.

Прочитала роман Д.С. Мережковского “14 декабря” в сборнике “Вечные спутники” из фонда Сороса. Вступительную статью написала Наталья Солнцева, доктор филологических наук. Из статьи узнала о жизни и идеях Мережковского. На втором плане в повествовании – его верная спутница жизни, жена Зинаида Николаевна Гиппиус. Оба представители Серебряного века. После революции тайком перешли границу. В январе 1920 г. перебрались в Польшу, а потом в Париж.
Оба похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа. Мы, учителя Мегино-Алданской школы, посетили это место в 2009 г., видели их могилы.
А о декабристах все кое-что знаем. Что были тайные общества, было восстание, затем следствие, приговор, казнь пятерых и ссылка. Дальше – жены декабристов, 11 женщин, последовавших за своими мужьями в Сибирь. В романе Мережсковский от имени декабристов рассуждает об истоках этого бунта. Почему? Какую цель преследовали? Их идеи, конечно, созвучны с идеями самого Мережковского. Рассуждения о религии, Христе, Звере… Жалко бунтовщиков, с одной стороны. Это была для них дорога к концу, для большинства – отказ от своих идей. Еще они стали причиной пролития невинной крови.
Раньше нам часто повторяли слова Ленина: “Декабристы разбудили Герцена”. И это привело к народничеству, народовольцам, потом к революциям 1917 г.
С другой стороны, ими можно гордиться. Смелые до безрассудства. А, может, этим не стоит гордиться? Решать вам.
Читайте роман, узнавайте о разных умных, а, возможно, заумных, идеях, которые изменяют судьбы людей, стран. Интересуйтесь историей России.

Кондратий Федорович Рылеев (1795 — 1826) — поэт-декабрист, член Северного Общества, один из инициаторов и руководителей подготовки восстания 14 декабря 1825 г.. Казнен в Петербурге. Повешен.